Для банков кризис уже закончился. Они больше не намерены платить высокие проценты по депозитным вкладам.
Банки больше не намерены платить высокие проценты по депозитам
Плохие новости ожидают тех, кто решил приумножить свои накопления этой осенью. Самый популярный у украинцев способ пополнить сбережения — банковский вклад — отныне уже не приносит такого дохода, как девятью месяцами ранее. Банки который месяц подряд пересматривают ставки в сторону их понижения. А сейчас, согласно статистике Национального банка Украины , средневзвешенная процентная ставка по срочным депозитам, привлеченным банками у физических лиц, вообще опустилась ниже 16%, достигнув тем самым докризисного уровня – сентября 2008 года. Тем самым, как говорится, и закончился период сверхставок в украинских банках: сохранить сбережения еще можно, но приумножить становится все сложнее. Особенно с оглядкой на инфляционные ожидания.
Немодные депозиты
Рост депозитных ставок пришелся на конец 2008-го, как раз на начало кризиса, и продолжался до начала текущего года. Ставки по гривневым депозитам тогда доходили до 25%. Банкам нужно было привлекать фондирование с помощью депозитов при отсутствии денег на межбанке и закрытии международных рынков капитала. Поэтому банковские финучреждения и поднимали проценты, чтобы обеспечить себе поступление средств. Сейчас ситуация нормализовалась, и банкиры больше не готовы платить «премию за лояльность» новым вкладчикам.
Судя по статистике Национального банка, снижаться ставки по депозитам начали с января 2010 года. И за прошедший период гривневые ставки упали на 4-5%, а валютные на 3-4%. При том, что основное снижение уже произошло (со слов банкиров), этот процесс продолжается. И банкиры в унисон объясняют это отсутствием в настоящее время у финучреждений необходимости в поддержании краткосрочной ликвидности и их стремлением привлекать долгосрочные средства для размещения их в более доходные активы.
В связи с изменением ценовой политики банков наметилась и тенденция к росту доли долгосрочных депозитов, что связано как с общей стабилизацией рынка, так и с более существенным снижением ставок на короткие сроки. Среднесрочные депозиты особо не претерпели изменений по доле привлечения, но существенно изменилась доля долгосрочных депозитов. Если в первом квартале она составляла порядка 16%, то во втором уже 30% от общего объема продаж.
Продолжение тенденций к наращиванию ресурсной базы банков предопределяло дальнейшее уменьшение стоимости средств, говорят банкиры. Вопреки этому из-за отсутствия надлежащего качества платежеспособных заемщиков кредитная активность банков оставалась на низком уровне. Низкая кредитная активность и отсутствие в связи с этим возможности компенсировать высокие ставки по вкладам — еще один аргумент банкиров для необходимости и дальше снижать стоимость депозитов.
Хотя согласно опубликованной на прошлой неделе Национальным банком статистике по новым кредитам, выданным корпоративным и индивидуальным заемщикам, их в июле 2010-го выдали в размере 87,9 млрд. грн. Это на 14% больше, чем сумма кредитов, выданных в июне нынешнего, и на 44% больше суммы новых кредитов, выданных в июле 2009 года. Также украинские банки выдали 4,8 млрд. грн. новых кредитов частным заемщикам в июле 2010-го, что на 26% больше суммы кредитов, которые были выданы им в июне. По подсчетам аналитиков Eavex Capital, средний месячный уровень новых кредитов, выданных в период с января по июль 2009 года, составил 58 млрд. грн. А за соответствующий период 2010 года средний месячный уровень новых кредитов был 75,6 млрд. грн., то есть на 29% больше. Это, по мнению компании, может означать постепенное возрождение сектора корпоративного банковского кредитования, чего о кредитовании физических лиц сказать пока нельзя, поскольку объемы кредитования в этом сегменте очень незначительные.
Банкиры также говорят о подвижках на рынке кредитования, однако признаются, что о докризисных уровнях говорить еще слишком рано. «В последние полгода мы наблюдаем последовательное снижение кредитных ставок, что вызвано увеличивающейся ликвидностью банковской системы, а также мерами по стимулированию кредитования, предпринимаемыми Национальным банком Украины. В случае продолжения текущей тенденции мы придем к точке равновесия, когда кредитные ставки, предлагаемые банками, станут доступными большинству украинских предприятий, что приведет к возобновлению полноценного кредитования экономики. Я думаю, что произойдет это не ранее осени следующего года», — сказал заместитель председателя правления БМ Банка Тарас Кияк.
Первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин также отметил, что банки начали постепенный процесс возобновления кредитования предприятий со второго квартала текущего года, однако на рынке ощущается дефицит заемщиков с хорошей кредитной историей. «Проблема в том, что не хватает заемщиков, которые бы в полной мере отвечали требованиям для получения кредитов. Бланковое кредитование или кредитование убыточных предприятий практически исключено. Это же относится и к ломбардному кредитованию», — сказал он.
Единственным инструментом, в которые банки направляли значительное количество свободных ресурсов, были государственные ценные бумаги. Но они уже также не могут компенсировать высокие ставки по вкладам.
Альтернативы нет
Но даже в этих условиях население продолжает нести деньги в банки. Объем привлечения средств показывает стабильный рост. По состоянию на 1 августа 2010 года объем банковских вкладов населения составил 247,284 млрд. грн., увеличившись с начала года на 12% (на 1 января 2010 года — 210,006 млрд. грн.). Впрочем, этому есть свое объяснение. Учитывая то, что инфляция по итогам года, по прогнозам правительства, составит 13,1% (в декабре к декабрю 2009-го), а международные организации прогнозируют по-разному (10,5% — Всемирный банк , 10,3% — МВФ , 12,5% — консенсус-прогноз группы экспертов исследовательских организаций), при отсутствии значительного снижения ставок банковские депозиты все еще остаются доходными.
У конкурентов вкладов – рынка акций (интернет-трейдинг) и рынка недвижимости – аргументов и преимуществ значительно меньше: это и повышенные риски, и недоступность для массового пользователя. Ну, разве что институты совместного инвестирования. Но и здесь доходность не балует. Согласно статистике Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (по состоянию на 31 июля 2010 г.), самым доходным открытым паевым инвестиционным фондом с начала года являлся фонд «Аврора-фонд роста» под управлением КУА «Аврора », заработавший для своих вкладчиков 20,5% годовых. Но это исключение, да и риск при этом соответствующий.
Вячеслав Мироненко
Коментарі - 2