Вице-президент IFC Юрки Коскело и глава IFC в Украине Елена Волошина о рекапитализации украинских банков.
Международная финансовая корпорация (IFC) о помощи Украине
Хотя экономисты и твердят, что дно кризиса осталось позади, банковский сектор Украины все еще находится в тяжелом состоянии. В январе-июне 2009 года отечественные банки понесли убытки в размере 10,2 млрд. грн. против прибыли в 5,3 млрд. грн. годом ранее.
Три коммерческих банка были рекапитализированы государством, а в еще двенадцати Нацбанк ввел временную администрацию. Остальные же судорожно ищут пути спасения. А Международная финансовая корпорация (IFC) такие пути предлагает.
О том, как именно эта международная структура, входящая в состав Группы Всемирного банка, может помочь украинским банкам и другим компаниям утолить жажду ликвидности и пережить кризис, рассказали вице-президент IFC Юрки Коскело и глава представительства IFC в Украине Елена Волошина.
Недавно у IFC взяли кредиты два украинских банка — Укрэксимбанк и Мегабанк. Первая сделка проходила в рамках программы по торговому финансированию. В основе же второй лежала капитализация банка. Чем именно отличаются эти две программы IFC?
Юрки Коскело: Программа торгового финансирования нацелена на то, чтобы помочь украинским банкам ликвидностью и чтобы мировая общественность понимала, что украинские финансовые учреждения кредитоспособные, поскольку за ними стоит IFC.
С этой целью в Украине уже был подписан договор не только с Укрэксимбанком на $40 млн., но и с Райффайзен Банком Аваль на $30 млн. Мы ожидаем, что вскоре сумма (накапливаемая. — Ред.) предоставленного нами торгового финансирования в Украине пересечет отметку в $100 млн. Между тем усиление капитальной базы банков — это совсем другой продукт.
Он предоставляется в форме кредитного финансирования, субординированного долга или, например, кредита, часть которого банк впоследствии конвертирует в акции. Так, Мегабанк получил вливание в капитал на $20 млн., из которых $10 млн. составляет субординированный кредит и еще $10 млн. — конвертируемый прямой кредит, дающий IFC возможность приобрести акции банка.
Помогает ли IFC украинским банкам справиться и с проблемными активами?
Елена Волошина: Да, мы предлагаем подобную программу. Она начинается с консультационных услуг. Мы проводим семинары, доступные абсолютно всем украинским банкам. На них делимся опытом того, как с проблемными активами боролись банки в других странах, где были кризисы.
В Юго-Восточной Азии, например, или в Латинской Америке. Мы провели уже два подобных семинара. Дальше уже будем работать непосредственно с отдельными украинскими банками. Сегодня ведутся переговоры с тремя из них о более глубокой помощи. Сотрудники IFC вместе с каждым конкретным финучреждением будут анализировать его кредитный портфель и помогать структурировать управление задолженностями.
Наконец, последний шаг в рамках данной инициативы предусматривает предоставление финансового инструмента, который позволил бы снять проблемные активы с баланса банка.
В частности, IFC может софинансировать какую-то структуру по управлению проблемными активами или же напрямую финансировать какой-то механизм, с помощью которого такие активы будут сниматься с баланса.
С какими именно тремя банками ведутся переговоры?
Е.В.: Мне не хотелось бы называть эти банки до того, как будут формально подписаны соглашения. Могу только сказать, что данные учреждения уже являются клиентами IFC. Причем среди них есть банки и с иностранным, и с чисто украинским капиталом.
IFC — международная организация, но все эти инициативы реализуются на национальном уровне. Есть ли у IFC глобальные инициативы, в рамках которых и Украина получает поддержку?
Е.В.: Да, IFC совместно с такими финансовыми институтами, как ЕБРР и структуры Всемирного банка, поддерживает иностранные банковские учреждения, которые присутствуют на украинском рынке. Вместо того чтобы спасать дочерний банк в каждой отдельной стране, мы будем поддерживать эти банки на уровне материнской структуры.
Будем предоставлять им субординированный долг, чтобы они, в свою очередь, поддерживали свои «дочки» в разных странах, в том числе и в Украине. Кроме того, IFC участвует в региональной инициативе Joint Action Plan, которая объединяет структуры Всемирного банка, ЕБРР и Европейский инвестиционный банк для оказания финансовой помощи банковскому сектору в Центральной и Восточной Европе.
Почти все, что мы сделали на сегодняшний день в этом направлении, — сделано в рамках данного плана. В частности, именно совместными усилиями был предоставлен заем Мегабанку. Правда, официально соглашение со стороны ЕБРР пока не подписано — это будет сделано в ближайшее время.
Организации-участники плана не всегда подписывают договор совместно, поскольку помощь может быть предоставлена в виде разных инструментов и на разных условиях.
По каким критериям IFC отбирает банки, которым предоставляются заемные ресурсы?
Ю.К.: Мы отдаем предпочтение, во-первых, системным банкам, а во-вторых, банкам, которые работают в направлениях, значимых для развития страны. Также важен размер банка. Институт, чья работа сконцентрирована лишь в одном регионе, не может считаться важным для государства в целом.
Сколько украинских банков уже обратились в IFC за финансированием?
Е.В.: Сложно сказать. Около десяти банков точно получили отказы. Некоторые — из-за того, что их размер был слишком невелик. Некоторые — потому, что были сосредоточены в определенном регионе и не имели системного значения.
А были и такие, которые не были готовы до конца раскрывать информацию, и поэтому получили отказ. Не получили займы и банки, которые на самом деле являются не финансовыми институтами, а казначействами при крупной финансово-промышленной структуре.
Как корпорация намерена себя вести, став акционером банка?
Ю.К.: IFC никогда не держит контрольный пакет акций и не может существенно контролировать политику банка. Поэтому нам приходится быть очень осторожными в подборе партнеров. Наша роль как акционера — поддержать партнеров, а не получить банк во владение.
Мы вкладываем средства в его рост, поэтому средний срок инвестирования IFC составляет пять-семь лет. Правда, нам необходимо следить, чтобы банк выполнял условия договора, иначе он расторгается. Для этого IFC, как и любой миноритарный акционер, имеет представителя в совете директоров.
А что произойдет с долей IFC после восстановления роста финучреждения?
Е.В.: Пути выхода корпорации из капитала банка практически всегда оговариваются заранее. Наиболее предпочтительный для нас механизм выхода — это продажа акций на открытом рынке. Рассматриваются также варианты, что мы вместе с другими акционерами банка предлагаем наши пакеты акций крупному стратегическому инвестору или же нашу долю приобретают другие миноритарные акционеры.
А в каких еще секторах, кроме банковского, IFC поддерживает предприятия?
Е.В.: Другим приоритетным сектором для Украины, а значит, для нас, является производство продуктов питания — сектор, определяющий долгосрочную конкурентоспособность украинской экономики. Речь идет об абсолютно всей цепочке, начиная от выращивания сельхозпродукции и заканчивая ее переработкой, продажей на экспорт и т. д.
Несмотря на то что в Украине в прошлом году был рекордный урожай, и в этом году ожидается достаточно неплохой, есть потенциал для повышения эффективности этого сектора. Это касается как собственно выращивания, то есть эффективности первичного производства сельхозпродукции, так и эффективности по всей цепочке.
Ведь ни для кого не секрет, что в Украине можно вырастить и собрать хороший урожай, но нет условий для его хранения, транспотировки и перевалки через наши порты из-за их низкой пропускной способности. Вдобавок в условиях кризиса сельское хозяйство столкнулось с отсутствием финансирования оборотных средств.
Чтобы справиться с дефицитом средств у аграриев, корпорация предоставляет им финансирование, как и банкам?
Е.В.: IFC стремится решить эту проблему системно, а не просто точечным финансированием одного элеватора, одного порта или одного сельхозпереработчика. Сейчас над этим ведется работа. У нас есть консультативный проект по агрострахованию, что также должно облегчить привлечение финансирования для сельхозпроизводителей.
Мы уже два года занимаемся проблемой страхования сельхозсектора и планируем в ближайшее время разработать продукты, которые позволят ее решить. Мы также рассматриваем все вопросы, связанные с международными стандартами, которые позволили бы украинским сельхозпроизводителям экспортировать свою продукцию.
Кроме того, у нас есть несколько инициатив, направленных на налаживание связей между фермерами и переработчиками, между фермерами и окончательными покупателями, а также поставщиками продуктов питания.
Какая в целом сумма отведена в IFC на предоставление финансирования в Украине?
Ю.К.: У нас нет «потолка» по инвестированию в каждой отдельной стране. Мы не работаем как плановая система. Мы предоставляем столько средств, сколько необходимо стране и сколько считаем нужным. Но, конечно, с практической точки зрения мы не будем размещать все финансовые ресурсы IFC в одном государстве или только в одной отрасли, а будем диверсифицировать инвестиционный портфель.
Е.В.: Схема, по которой мы работаем, не состоит в том, что мы отводим определенную сумму на поддержку банковского сектора и предлагаем банкам на нее претендовать. Обратиться за поддержкой может любое финучреждение. Но мы не в состоянии спасти всех нуждающихся.
Поэтому прежде всего мы поддерживаем системные банки и те, с которыми сотрудничаем давно. Суммы же, как и сам инструмент и условия, оговариваются уже с каждым банком в отдельности. С этой точки зрения IFC — институт, который работает исходя из нужд клиента.
В целом же мы планируем в новом финансовом году (начался с 1 июля 2009 года. — Ред.) как минимум удвоить объемы инвестирования в Украину по сравнению с прошлым годом, в котором мы профинансировали проекты на сумму $192 млн.
Коментарі