Мінфін - Курси валют України

Встановити
22 червня 2009, 13:20

Аматорский торг

Понеслась…
Не так давно на отечественном фондовом рынке свершилось событие, которого профучастники и частные любители поиграть на стоимости ценных бумаг (ЦБ) ожидали годами. «Украинская биржа», а за ней и биржа ПФТС объявили о запуске интернет-трейдинга ЦБ. Профессиональные участники рынка ЦБ отреагировали незамедлительно, начав продвигать новую услугу в массы. Эта активность уже принесла первые плоды. «Сегодня для участия в торгах зарегистрировались 216 человек», - сказал представитель «Украинской биржи» (г.Киев; с 2008 г.) еще 6 июня, т.е. через два месяца после того, как биржа начала предоставлять услуги интернет-трейдига.
Отметим, что разговоры о том, что биржи будут предлагать данную услугу, велись уже несколько лет. Еще в феврале 2008 г. некоторые фондовые компании заявили, что смогут предоставить такой сервис частным клиентам в апреле-мае 2008 г. Однако эти планы оказались слишком оптимистичными и были реализованы лишь через год. В компании «Проспект Инвестментс», которая в феврале прошлого года заявляла, что будет запускать интернет-торговлю ЦБ, объясняют задержку инертностью биржи ПФТС. "Мы не можем запускать торги, если нет торговой площадки, позволяющей это сделать. Как только «Украинская биржа» предоставила такую возможность, мы начали торги", - говорит Руслан Магомедов, директор департамента интернет-трейдинга компании «Проспект Инвестментс» (г.Киев; с 2008 г.; 12 чел.). Однако представители биржи ПФТС не считают, что опоздали с запуском новой услуги. «С 15 мая у нас действует интернет-трейдинг. Однако я не думаю, что кто-то выиграл, начав предоставлять такую услугу на два месяца раньше. Ведь пока этот рынок находится в зачаточном состоянии», - говорит начальник управления иформации листинга биржи ПФТС (г.Киев; с 1996 г.) Андрей Коломиец. По большому счету, с данной оценкой можно согласиться. Очевидно, что пока кризис в экономике не завершился, данный рынок будет мизерным.

Аматорский торг
Фото с Gettyimages.

Первые шаги
Интернет-трейдинг ценными бумагами - это одна из форм торговли на рынке заявок, которая, в отличие от старых форм, осуществляется с помощью интернета. Сейчас услугу интернет-трейдинга предоставляют несколько компаний - «Драгон Капитал», «Гайнсфорт-онлайн», «Проспект Инвестментс» и ООО «Специалист ценные бумаги». Чтобы начать торговать на бирже, частное лицо, по большому счету, должно иметь доступ в интернет, не менее 5 тыс.грн. (с меньшей суммой на биржу выходить не рекомедуют) и быть готовым потерять их, хотя последнее и необязательно. Впрочем, по словам брокеров, на рынке уже присутствуют любители интернет-трейдинга, депонирующие более чем по 200 тыс.грн.
Тем, кто решил присоединиться к частным интернет-трейдерам, нужно помнить, что напрямую сотрудничать с биржей не получится, придется заключать договор с компанией-брокером. В этом есть своя логика. Биржа, как организатор торгов для участников со всей страны, просто не может заключать отдельные договоры со всеми желающими. Она работает исключительно с профессиональными участниками фондового рынка, которые, в свою очередь, выполняют заявки конечных инвесторов. Собственно, основным бизнесом профессионального торговца ЦБ как раз и является исполнение биржевых заявок клиентов. Таким образом, успешность использования частным инвестором интернет-трейдинга ЦБ во многом зависит от качества услуг брокера и количества предоставляемых им дополнительных сервисов.
До сих пор желающие подзаработать на ценных бумагах советовались с брокерами по телефону или покупали инвестиционные сертификаты той или иной компании по управлению активами (КУА). Падение индекса ПФТС в прошлом году заставило многих операторов продать свои инвестиционные сертификаты и выйти из институтов совместного инвестирования (ИСИ) или прекратить игру на бирже во избежание новых потерь. Однако теперь, когда биржевые индексы стали показывать рост, количество желающих поторговать акциями снова возросло. Как уверяют представители компаний, специализирующихся на предоставлении подобных услуг, новый вид торгов гораздо выгоднее, нежели телефонная торговля через брокера или инвестирование средств в КУА. Главное отличие - клиент сам принимает решение, во что инвестировать средства, опираясь на информацию о ходе торгов, поступающую на терминал в режиме реального времени. Для этого он, заключив договор с брокером, должен установить на своем компьютере специализированное программное обеспечение. В данной схеме брокер выступает в качестве своеобразного шлюза между биржей и частными трейдерами и не вмешивается в инвестиционные решения клиентов, если последние об этом не попросят. С технологической точки зрения, все выглядит довольно просто. Сложности начинаются тогда, когда клиенту приходится самостоятельно принимать решения о покупке или продаже ЦБ, рискуя собственными деньгами.
По большому счету, разобраться в том, в какие ЦБ следует вкладывать деньги на украинском фондовом рынке, не всегда может даже специалист. И в этом самый главный риск интернет-трейдинга. Клиент берет все риски и всю ответственность на себя. Например, поверив очередному заявлению правительства о продаже «Укртелекома», интернет-трейдер может в срочном порядке купить акции этой компании, ожидая их скорого подорожания. Заявление же имеет все шансы оказаться пустым обещанием, «Укртелеком» снова покажет неутешительные финансовые результаты, и акции упадут в цене. И это касается не только госпредприятий.
Некоторые эксперты считают, что интернет-трейдинг в Украине будет выгодным не ранее чем через два года. «Я не торгую акциями украинских компаний, равно как и российских», - говорит Эрик Найман, начальник управления инвестиционно-банковских услуг «Укрсоцбанка» (г.Киев; с 1991 г.; около 10 тыс.чел.). Свое решение г-н Найман объясняет тем, что в России и Украине компании принадлежат не кругу инвесторов, а олигархам, поэтому прогнозировать, что будет с их ценными бумагами, попросту невозможно. Действительно, в Украине можно купить пакет акций успешной компании или банка, а потом окажется, что ее собственники провели дополнительную эмиссию и тем самым размыли пакеты всех миноритариев. Не стоит надеяться и на облигации. Например, несколько торговых компаний, в частности, ООО «Рош» (сеть магазинов «Ева») и «Домотехника», объявили о начале процедуры банкротства. Эксперты рынка ЦБ допускают, что некоторые могли это сделать не из-за плохого финансового состояния компаний, а скорее, для того, чтобы не платить по облигационным займам. В такой ситуации нужно отдавать себе отчет в том, что торговля через интернет-системы перекладывает все риски непосредственно на частного инвестора, который зачастую не будет иметь возможности получить всю информацию об эмитентах. Ни одна компьютерная программа не сможет учесть риск субъективного решения владельца той или иной компании. Возможно, именно поэтому большинство нынешних пользователей интернет-трейдинга пробуют торговать с большой осторожностью, депонируя на счета минимально допустимые суммы. «Пока оперируют суммами не более 5 тыс.грн., вроде как присматриваются», - говорит Михаил Ройко, президент фонда КУА «Амадеус-Капитал» (г.Киев; с 2005 г.; около 10 чел.).

Послевкусие
Отдельной головной болью для торговцев могут стать отчеты перед налоговой администрацией. На форумах потенциальные клиенты часто спрашивают сотрудников компаний-брокеров о налогах. Однако те преимущественно отвечают сдержанно: «Брокер не является вашим налоговым агентом». Или дают общую информацию. «Налоги должен платить сам клиент по ставке 15% для резидентов и 30% - для нерезидентов», - сообщается на сайте, например, компании «Гайнсфорт-онлайн». На практике все намного сложнее. Каждому торговцу придется объяснять своей районной налоговой, что он должен платить подоходный налог (15%) именно с прибыли, а не с суммарных доходов. Во время последней интернет-конференции по интернет-трейдингу некоторые клиенты рассказали, что брокеры сообщают о каждой сделке по продаже акций. Даже если вы не подадите отчетность в налоговую, все равно там будут знать о ваших доходах. Главная проблема состоит в том, чтобы документально доказать налоговой все сделки по купле-продаже ценных бумаг. Некоторые брокеры считают, что сделать это будет очень сложно. «Налоговой нужны копии договоров купли-продажи, выписки хранителя и банковские платежки. Из всего этого у вас есть, в лучшем случае, выписка хранителя, т.е. подтвердить расходы по приобретению ценных бумаг вы не сможете, пока ГНАУ не изменит свою нормативную базу», - так прокомментировал интернет-конференцию брокеров один из клиентов, пожелавший остаться неназванным. Однако представители брокеров говорят, что все намного проще. "Украинская биржа« получила официальный ответ из ГНАУ. Вкратце, в документе написано, что выписка из реестра биржи является первичным документом», - говорит Михаил Сущек, начальник отдела по работе с VIP-клиентами ООО «Специалист ценные бумаги» (г.Киев; с 2006 г.; 15 чел.).

Большие надежды
Как надеются сами брокеры, нынешние 216 клиентов - это только начало. "Чтобы компания смогла зарабатывать на комиссионных, нужно не менее 1 тыс. клиентов", - говорит г-н Магомедов. Правда, он затрудняется спрогнозировать, когда именно компания сможет достичь подобных результатов. "Когда рынок поднимался и росли индексы, у нас было по 5-6 новых клиентов каждый день. Когда было спокойно - то 1 клиент в день. Поэтому все зависит от того, когда завершится кризис", - говорит эксперт.
Рекламируя свои услуги, брокеры пытаются привлечь клиентов возможностью заработка. "При торговле на фондовом рынке вы покупаете реальные активы (т.е. становитесь акционером), приобретаете возможность получения дивидендов", - уговаривает потенциальных клиентов сотрудник компании «Специалист ценные бумаги». Однако такая возможность вряд ли кого-то прельстит, ведь многие компании, особенно в последние кризисные времена, отменили решение о выплате дивидендов. А возможность заработка на росте стоимости акций может многим показаться слишком рискованной после прошлогоднего обвала.
Так или иначе, но пока интернет-трейдинг остается одним из важных способов привлечения денег на фондовый рынок. "Сейчас этим (интернет-торговлей. - Авт.) занимаются в основном ребята, которые раньше занимались управлением активами", - говорит г-н Ройко. Он разделяет мнение других экспертов о том, что для самих компаний-брокеров такой вид бизнеса будет прибыльным года через два, когда вырастут и объем торгов, и количество торговцев. Такую же точку зрения поддерживают и брокеры: «Важно даже не количество клиентов, а общие объемы торгов, ведь два-три клиента с миллионными оборотами - это лучше, чем тысяча человек, которые будут торговать по одной гривне», - говорит Руслан Магомедов.
На фоне торгов ЦБ украинских компаний принципиально новую услугу предложила биржа ПФТС - торговля украинскими еврооблигациями. Брокеры надеются с помощью этого переманить часть клиентов. «Мы видим возрастающий спрос частных инвесторов, желающих получить спекулятивный доход в краткосрочной перспективе», - говорит Максим Бланк, генеральный директор инвестиционной компании «Аструм Инвестмент Менеджмент» (г.Киев; с 2008 г.; более 40 чел.). Именно эта компания продала 4 июня украинские еврооблигации на ПФТС на 1,59 млн грн. "Это первая сделка, совершенная с суверенными еврооблигациями на ПФТС", - сообщается в ее пресс-релизе.

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися