Мінфін - Курси валют України

Встановити
Vova1
Зареєстрований:
18 березня 2012

Останній раз був на сайті:
17 жовтня 2024 о 04:39
Підписчики (16):
AlexxxAlexxx
AlexxxAlexxx
ISMuA
ISMuA
Treider
Treider
Angry
Angry
Киев
Alice
Alice
24 року
pivasik
pivasik
London
London
Bzzz
Bzzz
AllaNovickaya
Алла Новицкая
41 рік, Киев
pointOFview
pointOFview
Minfin
Minfin
24 року, Київ
OksanaM
OksanaM
36 років, Киев
всі підписчики
Владимир Нечипоренко — Новые тенденции на рынке доставки еды
CEO Brucelee.com.ua (сеть ресторанов китайской кухни), основатель Ekipazh-service.com.ua (онлайн сервис заказа и доставки еды из
25 грудня 2012, 22:47

Зарубежный рынок онлайн заказов еды - повторим ли мы путь наших европейских соседей

Я уже много говорил об отличиях отечественного рынка онлайн заказа еды от западных. Еще раз хотел бы на этом акцентировать внимание, и немного дополнить свое видение. Недавно, отвечая на вопрос журналиста, будет ли в будущем наш рынок похож на рынок западный, немного призадумался. Если оценивать в общем, тенденции рынков схожие – активный рост, рестораны начинают обзаводиться собственной доставкой, люди заказывают охотнее еду в интернет. Но в то же время объем рынка в той же Германии значительно больше. К примеру, у компании лидера Lieferando более 5000 партнеров, тогда как, к примеру, у нас в районе 2 тыс. На объем в первую очередь влияют: проникновение интернет, культура онлайн заказов, платежеспособность населения. По объему догнать рынок, который активно растет, в ближайшие годы точно выглядит нереальным. Здесь кроме названных основ на рост рынка влияют также уровень доверия к интернет-компаниям, привычки к осуществлению платежей онлайн, привычка к экономности и ведению домашней бухгалтерии, которая у тех же немцев в крови, украинцам это чуждо. На сегодня в Германии объем рынка еды с доставкой уже превысил 2 млрд. дол. В то время как в Украине, по нашим оптимистичным прогнозам, к концу 2012 года объем достигнет 150 млн. дол.

У большинства ресторанов Германии своя логистика. И агрегаторы (сайты по генерации заказов готовой еды) работают только с ресторанами, которые имеют собственную логистику. У нас агрегаторы пока только зарождаются, некоторые возникают на базе уже существующих служб доставок. Но большинство ресторанов все еще без своей логистики. И многие не видят в интернет рынке перспективу. Особенно это утверждение касается регионального рынка. Интерес к онлайн возможностям в регионах еще на низком уровне. Хотя и очевидно, что в перспективе ближайших лет покупки еды через интернет войдут в привычки всех украинцев, на долгосрочную перспективу наши предприниматели-рестораторы почему-то работать не желают.

На западе многие компании включают в корпоративный пакет оплату питания работников. 35% от доходов – доля корпоративного сектора. В то время как у наших боссов немного другое видение. Ну не привыкли наши компании кормить своих сотрудников. Лишь представительства иностранных компаний включают в социальный пакет питание. Конечно же, бизнес будет меняться, ведь глобализация необратима. Но преобладающей прерогатива социальных пакетов станет лишь тогда, когда управленцами компаний будут люди с видением развития компаний на глобальном рынке. А какие тенденции повлияют на наш бизнес больше, прозападные или провосточные – спрогнозировать сложно.

На западе наиболее продаваемая еда из фастфуда, и, в первую очередь, пицца, суши. На нашем рынке также наблюдается тенденция к преобладанию потребления этих видов товара. Это, пожалуй, тот сегмент, который лучше других работает в интернет.

Время доставки у немцев значительно быстрее, ведь рестораны самостоятельно выстраивают свою логистику, нацеливаясь на эффективность (часто по принципу зонирования территории доставки). Курьеры работают на ставке, что также удобнее с точки зрения быстрой доставки. У нас время доставки значительно дольше, ведь в основном доставка на аутсорсинге. Поэтому, ситуация кардинально не измениться к лучшему, пока рестораны рынок не доростет до той стадии, когда без своя логистика будет считаться серьезным конкурентным преимуществом.

Для справки

В развитых странах покупать еду через интернет начали более лет 10 назад. Первыми на этот рынок вышли компании из США и Европы. Наиболее известные агрегаторы: GrubHub и Seamless в США, Британский сервис JustEat, ГолландскийTakeaway, немецкие Lieferheld и Lieferando. Последние 2-3 года наблюдается бум агрегаторов заказов из ресторанов. Активную экспансию в мире ведут немецкие компании (в то время, как американские игроки концентрируются на своем рынке). Причем, если LieferHeld активно поглощает успешных игроков в Европейских странах, Lieferando нацелен на запуск новых компаний в развивающихся странах, таких как Бразилия и Китай. Стоит отметить сингапурский сайт Foodpanda, который доминирует в странах Юго-Восточной Азии.

В России неоспоримым лидером рынка является Delivery-club. Стоит выделить Foodik. Delivero.ru недавно объединилась с другим российский агрегатором foodik.ru. При чем они взяли бренд последнего. Сервис izrestorana.ru – дочка турецкого сервиса Yemeksepeti, в прошлом месяце покинула российский рынок после двух с половиной лет работы. Причина — очень холодные и продолжительные зимы, которые затрудняют поставку заказов на мотоцикле. На машине из-за пробток желаемого результата достигнуть не удалось.

Переглядів: 6240, сегодня — 1
Стежити за новими коментарями

Коментарі - 4

+
0
Dreamer
Dreamer
26 грудня 2012, 15:04
#
У вас среди поставщиков есть китайский ресторан, смените его, несъедобно и дорого.
+
0
Владимир Нечипоренко
Владимир Нечипоренко
6 січня 2013, 11:42
#
Есть цены пониже — мы же предоставляем выбор
+
0
Dreamer
Dreamer
7 січня 2013, 20:26
#
Вы или не поняли, или не поняли — несьедобно
+
0
Владимир Нечипоренко
Владимир Нечипоренко
8 січня 2013, 13:35
#
Поверьте, Ваш отзыв один из немногих такой. Это дело вкуса. На Ваш один отзыв было сто других о том, что эта еда вкусная.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися