29 березня 2011
Последний раз был на сайте:
17 жовтня 2024 о 04:18
-
Lima
40 років, Днепропетровск
-
madbosun
70 років
-
Kep
42 року, Херсон
-
AlexanderKulko
Киев/Одесса/Херсон
- 11 квітня 2011, 17:47
Коллекторы выйдут на рынок ипотеки?
Недавно на сайте «ЛИГА.БИЗ» (http://biz.liga.net/news/E1102742.html) опубликовали статью:
Приход на рынок крупных покупателей и доверие банков обеспечат развитие коллекторского бизнеса в направлении возврата ипотечных кредитов. Об этом ЛІГАБізнесІнформсообщили в компании «ЭОС Украина».
На сегодняшний день от общего объема задолженности физлиц около 70% составляют просроченные ипотечные кредиты, говорят аналитики. Украинские банки готовы привлекать к этому партнеров на аутсорсинге, за последний год было несколько успешных продаж ипотечных долгов коллекторским компаниям. Однако массово вкладывать средства в покупку и обслуживание таких долгов коллекторы пока не стремятся.
По словам директора компании «ЭОС Украина» Алексея Тесленко, этому есть несколько объективных причин. Прежде всего, это слишком длительный цикл получения средств от изъятия и реализации залога. «Залоговую недвижимость очень сложно взыскать в принудительном порядке, если формально это — единственное жилье должника, — объясняет он. — Даже если после длительного судебного разбирательства жилплощадь переходит в распоряжение кредитора, в текущих условиях ее очень тяжело перепродать».
Даже последние изменения к Закону «Об исполнительном производстве», расширившие права госисполнителей, не решают полностью проблему с ипотечной задолженностью, говрят эксперты. Со своей стороны должники идут на любые ухищрения, чтобы затянуть дело, а сумма кредита значительно превышает текущую стоимость залога после переоценки.
Кроме того, у коллекторских компаний на сегодняшний день нет достаточного опыта работы с долгами по ипотеке. По мнению А.Тесленко, для развития коллекторского бизнеса в сегменте ипотеки необходимы два условия: готовность банков на длительное время передавать ипотечные задолженности в работу на аутсорсинг и желание самих коллекторов вкладывать большие суммы сроком на 3–5 лет.
Напомним, сегодня услугами коллекторов пользуются и в коммунальном секторе, но в основном частные предприятия. Для того, чтобы начать работать с коллекторами руководителям госпредприятий ЖКХ, необходимо реализовать тяжелый и затратный процесс проведения тендера. Кроме того, расходы на коллекторские услуги их бюджет не предусматривает.
Конечно, для коллекторов это лакомый кусочек — такой объём рынка любой компании будет в радость. Для банков и частных компаний-поставщиков услуг это способ сбыть проблемные долги хоть с какой-то пользой для себя. Но настолько сложный участок работ заставит дважды подумать, прежде чем начать им заниматься. Коллекторам ещё не хватает опыта для ведения большого количества клиентов на этом рынке, поэтому говорить о перспективе бурного роста пока что рано. С другой стороны, при содействии властей в законодательной области принятие некоторых положений может открыть хорошие возможности для крупных игроков, ведь коллекторы уже успешно ведут проекты для банков и успели заслужить их доверие.
|
2
|
- 10:33 Курс валют на 23 грудня: долар та євро дорожчають в обмінниках
- 09:44 Північнокорейські хакери викрали 2024 року криптоактиви на $1,34 млрд
- 08:41 Загальний обсяг наданої допомоги Австралією складає понад один мільярд доларів — Шмигаль
- 08:00 Офіційний курс: НБУ підвищив гривню на п'ять копійок
- 22.12.2024
- 16:01 Комісія з цінних паперів і бірж США схвалила перші гібридні ETF на базі біткоїна та Ethereum
- 11:09 В Україні розглядають зміну регулятора крипторинку
- 21.12.2024
- 16:00 Близько 80 000 жителів Фінляндії отримали тепло від біткоїн-майнінгу
- 14:03 Пенсійне страхування: З початку року українці добровільно сплатили понад 44 мільйони (інфографіка)
- 11:11 ЄС може втратити криптоінвесторів через виключення USDT Tether з лістингу
- 10:04 НБУ за тиждень продав найбільший обсяг валюти на міжбанку з 2022 року
Коментарі - 21
Притом, не забывайте, что коллектора покупают у банков просроченные кредиты с существенным дисконтом. И не думаю, что банки с такой радостью продают внешним коллекторам (не своим банковским) долги с такими дисконтами.
А за какие деньги коллекторы покупают долги? Откуда рост портфеля? Не это ли инвестиции? Посмотрите на стоимость долга по ипотеке, даже с дисконтом, и поймёте, что деньги нужны немалые.
Во-вторых, очень часто коллекторские фирмы не могут показать результат, существенно превышающий показатель банковских коллекторов.
В-третьих, кто Вам сказал, что «банки очень не любят возиться с продажей залогового имущества»? Вы хоть представляете себе какое это сладкое поле для злоупотреблений со стороны менеджмента?
В-четвертых, у и что, что деньги нужны немалые? Повторю свой прежний вопрос: у Вас есть факты, что деньги «хлынули» в коллекторский бизнес?
На этом зарабатывают все, кто хочет, особенно торгующие организации. Я б их поубивал всех, особенно из «Юстиции».
По поводу продажи залогового имущества — цель всегда продать это имущество. Как бы вы не злоупотребляли, имущество надо продать. Кому? Себе же? Если сейчас квартиры никто не покупает. А тем более от банков не хотят брать, поскольку с документами бывают проблемы, потом ещё могут быть суды с бывшими владельцами. Вы бы сами купили залоговую квартиру от банка? Я бы воздержался.
«Ну и что, что деньги нужны не малые»-ну и что, что дереву нужно солнце и вода. Где факт, что солнце и вода есть, если дерево растёт? Вы хотите от меня финансовую отчётность коллекторской компании? Такую предоставить не могу. Знаю только данные по объёму портфеля долгов за последние несколько лет, которая показывает рост. Откуда-нибудь эти деньги ведь пришли.
Нынешние реалии таковы, что банк передают сторонним коллекторам долги только с проблемными залогами. Т.е. либо залога нет (потребкредиты, оверы, иные беззалоговые кредиты), либо залог сложно найти (товары в обороте, оборудование, авто).
Если проблем с залогом нет — банк долг коллектору не передаст никогда. Это касается ипотеки.
Рост коллекторского бизнеса в этом можно ожидать прежде всего за счет возобновления в этом году кредитования на покупку чайников :-)
Я же с Вами не спорю, aquarius, что банк не будет отдавать выгодный залог. Я написал о росте, потому что это потенциально хороший кусок работы, а соответственно и денег, но о росте медленном, а не бурном, потому что сегмент сложный. Извините, если неправильно выразился.
Что касается потребительского сектора — то да, они туда лезут всегда потому как за счёт массовости и дороговизны этот кусок рынка обеспечивает им неплохие прибыли в послекризисный относительный подъём покупательской активности. Этот сегмент всегда был, есть и будет, потому что нацелен на наиболее широкие категории посетителей.
Вообще, если пойдёт рост доходов в связи с Евро, то не сомневаюсь, если банки возобновят активное кредитование на большие суммы, потому что у нас люди ничему не учатся(. Недавно на форуме читал, товарищ пишет:«Надо жить на полную, жить в самых лучших домах и ездить в лучших тачках, а расплачиваться потом уже как-нибудь», примерно так. Наверное, он предусматривает, что расплачиваться будут внуки и внуки внуков. Моё ИМХО: хорошая жизнь хороша, но нужно всё-таки жить по средствам. Другое дело, что средства можно увеличивать, и благополучие тоже вырастет. Но из-за таких молодцов и чужой жадности кризисы и возникают — кредитов наберут, а отдавать нечем.
Мне также знакомы такие «украинские эпикуры».
Но вот незадача: наше общество (и прежде люди до 30 лет)уже превратилось в классическое «общество потребления». То, что описано у Ф.Бегбедера, у С.Минаева — мы это имеем в полном объеме. «Это модно, это круто — покупай! Подчеркни свою индивидуальность и непохожесть». (Блин, ну как я могу подчеркнуть свою индивидуальность, попивая прилюдно банку пепси-колы ?! :-)
Плюс финансовое РАЗВРАЩЕНИЕ населения кредитным карточками со стороны банков. Это же по методу продаж один в один похоже на наркодилерство! «Возьми карточку — живи красиво сейчас, а не завтра. Не нужны заемные средства? — ты все равно возьми кредитную карточку, авось пригодится потом». Главное — подсадить, как любят говорить валютчики, «аленей» на кредитную иглу. И все — попал.
А вот некоторые заемщики интуитивно понимают, что их, при им втюхивании кредита, «чуть-чуть поимели». И у таких заемщиков возникает внутренний протест. Потом про таких заемщиков банки говорят: сволочь, мошенник, банкрот хренов.
А за что? За то, что у такого заемщика глаза раскрылись?!
Похоже на оффтоп :-)
Сорри, если что…
Теперь же от возврата долга никто не уйдет, т.к. судебные приставы получили намного больше полномочий. Соответственно когда приходит коллектор, то он пытается наладить сотрудничество с должником. Это намного лучше, чем передача дела в суд и выселение как для должника, так и для коллектора.
Поэтому, думаю, что в ипотеку пойдут очень многие.
отвечу вам тоже ссылкой. там про то, что банки вроде бы и не прочь дать ипотеку, но такие условия выставляют… плюс подвижки в этом направлении будут не раньше 2012 года. Тут ещё надо принять во внимание доверие банка к застройщику.