GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
Зареєстрований:
6 травня 2019

Останній раз був на сайті:
2 грудня 2021 о 07:39
Підписчики (31):
044blog
044blog
34 года, Киев
duke34
duke34
Киев
NFH
NFH
33 года, Харків
Igoc1975
Олігарх .
45 лет, Львів
el1488el
el1488el
ITshnik99
ITshnik99
987
987
Nata1946
K Kubbik
22 года
08889061
Yaroslav Prysiazhniuk
malfar
malfar
kingcity
kingcity
51 год, Львів
idebsa
idebsa
всі підписчики
15 жовтня 2021, 7:26

Суд признал незаконным участие иностранцев в формировании органов государственной власти в Украине

Галина Студенникова 12:08, 14 октября 2021

Окружной административный суд Киева (ОАСК) удовлетворил иск прокурора Тараса Карпюка к Первой кадровой комиссии и Офису генпрокурора по поводу признания противоправным решения о неуспешном прохождении аттестации и восстановил его в должности. При этом суд признал незаконным формирование органов государственной власти иностранцами (они участвовали в кадровой комиссии), что и стало одной из причин удовлетворения иска.

Вердикт опубликован на сайте Единого госреестра судебных решений.

В документе сказано, что ни профильный закон, ни другой акт не уполномочивает Офис генпрокурора вступать в международных отношения по вопросам аттестации прокуроров путем непосредственных сношений между Офисом и посольством США. И что Офис, самостоятельно определив для себя привилегию обращаться к посольству США для привлечения американских специалистов к реорганизации прокуратуры, получив от директора отдела посольства США списки иностранных агентов (то есть проводников интересов иностранных государств и международных организаций) и назначив таких лиц в состав кадровой комиссии, действовал явно противоправно. Это обусловило создание кадровой комиссии под влиянием иностранного государства и означает потерю суверенных прав Украины на формирование органов государственной власти.

В ОАСК добавили: как видно из писем отдела по правоохранительным вопросам посольства США, директор отдела направил в состав кадровой комиссии представителей общественных и международных организаций (Автомайдан, Transparency International), то есть даже не сотрудников посольства.

Между тем никакие акты и соглашения «не определяют представительских полномочий директора отдела посольства действовать от имени указанных организаций, представляя протеже указанных организаций».

Включив этих лиц в состав кадровой комиссии, Офис ГП сформировал нелегитимный состав органа, который решал судьбу прокуроров во время аттестации, пришли к выводу в ОАСК.

«Участие любых иностранных лиц или органов, организаций в формировании органов власти Украины очевидно противоречит Декларации о государственном суверенитете Украины и, соответственно, Конституции Украины», — решил суд.

На этом основании он сделал вывод, что предписания об участии в аттестации прокуроров лиц, определенных дипломатическими миссиями и международными организациями, нарушают основополагающие конституционные принципы государства, в частности суверенитет, право народа Украины на его реализацию, неделимость государственной власти, поскольку посольства иностранных государств и международные организации не является представителями народа Украины и не относятся к народу Украины.

«Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу о противоправности решения кадровой комиссии относительно неуспешного прохождения истцом переаттестации и, соответственно, производного от этого решения — приказа генерального прокурора об увольнении истца, что в свою очередь обуславливает вывод об отмене оспариваемых решений», — гласит вердикт ОАСК.

Скриншот 2 решения ОАСК

Переглядів: 48, сегодня — 0
Стежити за новими коментарями

Коментарі - 3

+
+15
044blog
044blog
15 жовтня 2021, 9:36
#
Деколи викликає сміх коли один грантовий журналіст бере експертне інтерв'ю для свого сюжету в іншого грантового журналіста, потім в іншому сюжеті вони міняються)). Або одних і тих же юристів ЦПК як експертів залучають.
Але часто в комісії залучають дійсно фахових міжнародних експертів. Та чим це все закінчиться хз, особливо після таких рішень суду.
+
+15
Anko
Anko
15 жовтня 2021, 11:58
#
У меня ощущение, что в стране началась игра «правовой беспредел», причем обе стороны имеют свою прибыль…
+
+30
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
15 жовтня 2021, 12:01
#
Это предсказуемое следствие того правового беспредела, который начался в 2014 году!
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися