- 10 січня 2018, 21:54
Что сулит токенизация активов экономике и бизнесу
Токенизация активов — новая тема, понятная не всем. Разберемся в самом определении токенизации и ее преимуществах для экономики и бизнеса.
Павел Кравченко, криптограф, соучредитель Центра блокчейн-экспертизы Distributed Lab
Что такое токенизация
Токенизацией называется процесс преобразования учета активов и управления ими в цифровую форму. В этом процессе каждый актив представлен в виде цифровой записи или токена. База данных, где ведется учет токенов, располагается на блокчейне. Управлять балансом позволяют транзакции, которые подтверждаются личной электронной подписью владельца.
Актуальность токенизации обусловлена тем, что мы движемся к цифровой экономике, где оцифровано будет все. Создание цифровых аналогов реальных ценностей для удобной и безопасной работы с ними, автоматизация торговли и обмена ценностями – это суть токенизации.
Добиться максимальной автоматизации процессов учета активов и повышения их ликвидности, сохранив при этом высокую надёжность сделки и низкие затраты на транзакции, позволяет платформа для токенизации. В качестве таковой может использоваться IT-инфраструктура, которая содержит инструменты для выпуска токенов, регистрации пользователей, управления процессами учета, покупки и продажи токенов, дает возможность задать специфическую бизнес-логику.
Ценность токенизации для экономики
Экономика страны со свободным и безопасным рынком обмена активами имеет большую долгосрочную перспективу роста. Но даже высоколиквидный рынок может оказаться неэффективным для обывателя. При покупке недвижимости комиссия посредников может достигать 10% от стоимости объекта сделки.
Подобная ситуация имеет место на рынке валют и ценных бумаг при их очень высокой ликвидности. А порог вхождения в систему финансовых организаций и брокеров достаточно высокий. Долгие и мучительные процедуры идентификации и регистрации каждый раз при открытии нового счета, подписание множества договоров, оплата комиссии при каждом удобном случае – все это ждет пользователя.
Эти сложности рынка привели к росту спроса на демократизацию, и ответом на этот спрос стал рынок криптовалют. Когда люди поверили, что есть возможность не только войти в этот сектор, но и выйти из него, ликвидность рынка резко возросла, а криптовалюты выросли в десятки раз. Частота ICO на данный момент – сотни в месяц.
Следствие демократизации торговли – обычно возрастание популярности криптоактивов. Вряд ли на это повлияет даже разочарование инвесторов от инвестиций в полностью нерегулируемые активы, что обычно случается после периода интенсивного роста рынка. Настолько высокий интерес к торговле активами – мечта любого бизнеса или государства.
О видах токенов
Самые распространенные виды токенов: equity tokens, utility tokens, commodity-backed tokens. Первая группа представляет собой акции компаний. Вторая – это отражение некой ценности в пределах бизнес-модели онлайн-платформы (игровая валюта, репутация, баллы за совершенные действия). Третья группа – это цифровые обязательства на реальные товары и услуги (1 петафлопс вычислительной мощности, тонна пшеницы, участок земли).
Платформа токенизации позволяет компаниям, управляющим активами, выпустить токены в таком же объеме и предложить акционерам обмен через некую биржу. В этих обстоятельствах сама компания гарантирует подкрепление каждого токена соответствующим активом.
Как токенизация изменит корпоративный мир
Имея небольшой опыт инвестирования на фондовом рынке, могу сказать, что основная причина, по которой инвестор не решается открывать счет на бирже– это необходимость работы с огромным количеством бумажной документации. Неудобство программных инструментов для ведения торгов стоит на втором месте. Технические проблемы, слабая интегрированность инфраструктуры, скорость выполнения операций – на третьем.
Однако существование простых и удобных систем возможно и криптовалюты – тому доказательством. Финансовый мир начинает видоизменяться – он избавляется от множества посредников, чтобы не терять свою долю рынка. Банки запускают цифровые сервисы для упрощенного управления счетом, провайдеры пластиковых карт создают открытые API, вводятся новые стандарты на основе принципа открытых данных и конкуренции.
Движение в этом направлении выведет рынок на новый уровень развития. Перед нами будут стоять вопросы построения финансовых инструментов с доказательной надежностью, перекрестного взаимодействия различных экосистем, обеспечения функциональности для совместного управления активами и т.д.
Как происходит токенизация
Все изменения в цифровой учётной системе должны обладать юридической силой. Например, изменения в цифровом земельном реестре должны означать фактическую смену собственника. Благодаря токенизации, вместо управления активом через посредников он напрямую управляется через электронную подпись владельца. В случае с банком клиент авторизуется, передает распоряжение сотрудникам учреждения, а они его выполняют. Перевод криптовалюты нуждается только в электронной подписи владельца. Этого достаточно для принятия транзакции остальными участниками сети. Подобный подход к управлению оцифрованными активами снизит издержки и повысит безопасность сделок. Это идея токенизации.
Токенизация предполагает интеграцию всех компонентов торговой инфраструктуры более эффективным образом, а принципы работы блокчейн обеспечивают децентрализацию учетной системы и процесс торговли между заинтересованными сторонами. Фундаментальными звеньями токенизации являются: применение криптографических средств для управления аккаунтами, открытая спецификация компонентов и интерфейсов, децентрализация процессинга транзакций и аудита.
Такие изменения дают возможность подключать модули бизнес-логики и смарт-контрактов, означают надежный аудит в режиме реального времени и синхронизацию данных между участниками торгов, совместное управление активами без необходимости доверия участников, выполнение транзакций в течение нескольких секунд, интеграцию в программное обеспечение любой площадки.
Токенизация добавляет активам новые свойства. Например, появляется история владения активом с возможностью ее доказательства, дробление на фракции, возможность обладать большей стоимостью, чем физический аналог. Принципы управления внедряются в сам актив (например, голосование с весом участника, пропорциональным его балансу). Блокчейн в этом случае можно определить как определенным образом спроектированную базу данных, предназначенную для хранения и синхронизации всех транзакций на платформе, где отображается история изменений по состоянию балансов всех участников. А это значит, что система обеспечит надежность базы данных, децентрализацию точки отказа, организацию надежного аудита в режиме реального времени.
Подводные камни токенизации
Самое большое преимущество токенизации и порождает ее наибольшую проблему – токенизированные активы потенциально доступны для любого человека в мире. Слабыми местами являются процедуры идентификации, противодействие отмыванию денег и регулирование оборота токенов. Нужна поддержка лидеров рынка и унификация процедур KYC/AML, популяризация цифровой идентификации (транзакции могут подписываться цифровыми паспортами). Примером таких унифицированных практик может служить Howey-тест, ставший де-факто мировым стандартом для определения того, является ли актив ценной бумагой.
Отсутствие инфраструктуры и стандартизации в подходах к токенизации – вторая проблема. Токенизация и создание токена на публичном блокчейне – это не одно и то же. Блокчейн обеспечивает лишь хранение информации об активе, а возможности по осуществлению транзакций ограничены. Полноценная система токенизации предполагает:
- Управление ролями (пользователями и администраторами системы), жизненным циклом актива, безопасностью, а также комиссиями, лимитами и событиями.
- Интеграции с системами KYC/AML и взаимодействие с платежными гейтвеями.
- Мобильные и веб-приложения, а также биржевой модуль или интеграции с внешними биржами.
Существует ли единый подход к токенизации?
Более трех лет компания Distributed Lab успешно создает проекты и реализует системы токенизации активов под ключ. Компания твердо уверенна в важности процессов оцифровки активов и приступила к разработке открытого фреймворка для создания платформ токенизации на промышленном уровне. Он называется TokenD.
Фреймворк содержит стандарты качества, безопасности и архитектуры, а также открытый исходный код и шаблоны графического интерфейса. Описанная в нем технология для создания целостной инфраструктуры позволяет снизить риски при разработке и интеграции, сократить время выхода продукта на рынок. Некоторые материалы уже доступны на сайте http://tokend.org/.
Узнать больше о криптовалютах, технологии блокчейн и токенизации можно на конференции BlockchainUA, которая пройдет при информационной поддержке Minfin
|
18
|
- 16:20 Фонд гарантування відсудив 890 млн грн у пов'язаних осіб банку «Демарк»
- 14:30 Хочете рано вийти на пенсію? Інвестуйте в ці 5 альткоїнів
- 14:17 Українські банки завершили перехід на нові вимоги ЄС щодо капіталу
- 12:54 Litecoin обігнав за зростанням провідні криптовалюти
- 10:30 Прогноз зростання на альтернативу Solana до середини 2025 року
- 10:02 «Тисяча Зеленського»: українці отримають ще понад 3,3 млрд гривень
- 09:00 Забудьте про TRX та ADA — ця криптовалюта може стати зіркою
- 17.01.2025
- 19:30 Ethereum-кити сигналізують про бичачі тренди — дізнайтеся про топ-5 токенів
- 19:11 UBS підвищує прогноз щодо пари USD/JPY
- 18:39 Трамп планує зробити криптовалюти національним пріоритетом — Bloomberg
Коментарі - 2