Мінфін - Курси валют України

Встановити
discuss
Обсуждение дня
Зареєстрований:
8 квітня 2012

Останній раз був на сайті:
11 жовтня 2023 о 21:28
Підписчики (157):
register
register
45 лет, Харьков
prognozkurs45
Олег Соколов
46 лет, Полтава
floyd
floyd
naf422
naf422
belokyra
A ZART
44 года
Samp
Михаил Самков
68 лет, Киев
kosdie
Космас Диегезис
Denis1987
Denis Sekreta
г.Запорожье
95310646
Андрей Горченков
52 года, Хмельницкий
ballistic
ballistic
3 года
Letos
Letos
38 лет
Allin
Allin
45 лет
всі підписчики
9 листопада 2012, 9:34

Повышают ли экономические кризисы финансовую грамотность населения?

С финансовой грамотностью населения в Украине как-то не заладилось. Все об этом знают, но ситуация в лучшую сторону не меняется. И это несмотря на то, что в стране не один раз наблюдалась экономическая нестабильность, не один раз украинцы переживали экономический кризис. Давайте сегодня обсудим то, как влияют экономические кризисы на финграмотность населения?
 

Василий Юрчишин
 

Директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин:

«Нет, конечно. Главный урок истории состоит в том, что люди не выносят уроков из истории. Это не моя сентенция, об этом свидетельствует наша история. Поэтому, к сожалению, финансовые пирамиды строились, строятся и будут строиться. Хороший свежий пример та же МММ в Украине. Точно так ж и обвал гривны, ситуация с депозитами в иностранной и нацвалюте. В 2008 году гривна полетела, депозиты замораживались, сегодня напряженность сохраняется, а поведение людей точно такое же, как и в 2008 году. И многие бизнес-решения сегодня принимаются с недостаточным взвешиванием разного рода финансовых рисков.

Трудно ожидать, что кредитный бум 2008 года, будет более рациональным, успешным, когда в мире не скоро, но все же произойдет восстановление экономики. Точно также и проблемы на ипотечных рынках. Кризис 2008 года – это не первый кризис, где в основе лежат ипотечные проблемы. Если посмотреть на Азиатский кризис 1998 года, то там наблюдалось все тоже, что у нас в 2008. Это высокие заимствования в инвалюте, быстрое увеличение ипотечного пузыря, расширение всех рынков, в том числе и рынка, связанного с госфинансами. Кроме того, неприятности в валютном сегменте потянули за собой большие проблемы во всей экономике. И если бы этот кризис повысил финграмотность населения, то в 2008 году, а точнее еще в 2007, не только мы, но и другие страны должны были бы аккуратней смотреть на ситуацию, но этого не произошло.»
 

Светлана Черкай
   
 

Заместитель председателя правления Эрсте Банка Светлана Черкай:

«Мы не делали таких исследований, но, по крайней мере, точно то, что это повышает уровень сбережений клиентов, которые учатся больше на собственном опыте. Если посмотреть на поведенческую модель, которая была до кризиса – тогда каждый клиент считал свои долгом иметь валютный кредит, минимум на 100 тыс. долларов. Сегодня это ушло. И потребность в кредитовании, в том числе и в больших суммах резко уменьшились. Это хорошо. 

То есть, не наша задача уговорить клиента взять 100 тыс. долларов в кредит, а наоборот – наша задача уговорить его не брать. Поэтому думаю, что да — экономические кризисы повышают финансовую грамотность населения. Очень жаль, что клиенты учатся на собственных ошибках. Поэтому одна из основных нашей целей — предотвратить такие ошибки.»
 

Мнение авторов и блогеров «Минфина»:
 

Борис Контролевич: «Вопрос реакций населения на экономические кризисы лежит, наверное, больше в поле зрения психологии, причем психологи масс, а не личного опыта каждого из нас. Популярно думать, что каждый из нас учиться ежедневно и постоянно делает выводы, но, к сожалению, это не так. Безусловно, в голове нашего населения глубоко засел страх обнищания или потере с таким трудом нажитых банковских сбережений. Но изменилась ли модель поведения нашего населения? Стал ли каждый из нас более взвешенно выбирать банк или другое финансовое учреждение? Наверное, нет. Мы, как и прежде выбираем по рекомендации друзей, по родственным связям или по ряду других «гениальных показателей».

Главным следствием финансовых кризисов, наверное, стало увеличение количества прогнозов экспертно-аналитических агентств. Хотя следует вспомнить обращение королевы Великобритании к мировому экономическому сообществу, сделанное в форме открытого письма. Суть послания королевы был в том, что же вы думаете, господа «экономисты», если не смогли предусмотреть наступление всемирного экономического кризиса. В течение целого года это письмо оставалось без ответа со стороны мирового экономического сообщества. Но спустя год Роберт Лукас, Нобелевский лауреат, ответил «что экономисты не могут предусмотреть, то, что невозможно предусмотреть». Вот и делайте выводы в целесообразности прогнозов.

Думаю, что наш народ стал еще больше боятся всех финансово-экономических вопросов, всех финансовых показателей. Но стал по старинке запасать продукты, покупать реальные вещи. Которые либо есть, либо нет.»
 

Humbert: «За последние четверть века наш гражданин прошел через такое количество разнокалиберных финансовых кризисов, что про него можно сказать словами из фильма: «Он весь в синяках от ударов судьбы». Его «наёживали» все — от цыган до государства, причем многие не по одному разу. Сумев неоднократно расстаться с финансовой девственностью, человек разумный должен был бы преобразиться, стать стреляным воробьем.

Но нет. По-прежнему раскупаются квартиры в котлованах и земельные участки на дне озера Окичоби, не переводятся желающие взять потребкредит за 5 минут без справки о доходах, и молодые и энергичные соглашаются поработать два-три месяца бесплатно с перспективой попадания в штат. Похоже, только эволюция, как у Акунина: «Медленно, неохотно общество становится чуть-чуть чище, чуть-чуть презентабельней. На это уходят века...»
 

Александр Камарали: «Вопрос можно назвать риторическим. Кого-то конечно учит, а кого-то и нет. Зачастую жадность берет верх над разумом. Народная мудрость по этому вопросу изложена в двух пословицах: «Горбатого могила исправит» и «Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих».

Но судя по тому, что объемы депозитных портфелей банков со «сказочными» ставками по депозитам не сокращаются — представителей первой пословицы похоже больше.»
 

А вы как считаете, экономические кризисы повышают финансовую грамотность населения?
 

Переглядів: 2010, сегодня — 1
Стежити за новими коментарями

Коментарі - 19

+
0
Валентина Лаврененко
Валентина Лаврененко
9 листопада 2012, 9:53
#
"… мы, смеясь, свои совершим ошибки.
И тогда живущие на покое
мудрецы нам скажут, что жизнь такое.."
+
+10
Letos
Letos
9 листопада 2012, 10:18
#
Финансово грамотными все люди быть не могут, как все не могут быть программистами, стилистами и визажистами. Если обожглись на инвалютном кредите это не факт что стали финграмотнее, т.к. зачастую эти же люди теперь несут гривну на депо под 25% или покупают КО, пытаются играть на форэксах и лезть в прочие дебри, не разбираясь в основах. Население Украины также безграматно как и США, только там играются с фондовым рынком а у нас с валютным.
+
+5
Letos
Letos
9 листопада 2012, 10:18
#
Исходя из этого, я считаю, что кризис не делает людей грамотнее, меняется лишь способ «наёживания» (с)
+
0
Natalie11
Natalie11
9 листопада 2012, 10:42
#
Согласна, что вопрос лежит в плоскости психологии. И, пожалуй, зависит от возраста.
Припомнилась притча старого курда из «Молодость и старость» Бунина.
Те, кто находится в «стадии человека» живут в свое удовольствие и им некогда задумываться над финансовой грамотностью. В «стадии ишака» начинают учиться. Тут-то эксперты и помогают все запутать). В «стадии собаки» стараются не рисковать, потому как можно не сохранить имеющееся. А вот в «стадии обезьяны» — это массовые клиенты МММ.
+
0
regulator
regulator
9 листопада 2012, 12:17
#
А ответ прост, и давно известен: Умный-учится на чужих ошибках, дурак-на своих, а идиот-не на чужих, не на своих.
+
0
Letos
Letos
9 листопада 2012, 12:23
#
Идиот не имеет физических и моральных возмоностей учиться — потому что он идиот:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%8F
+
0
regulator
regulator
9 листопада 2012, 12:39
#
Давайте не целятся к словам:) От этого основной смысл данной народной мудрости не меняется :)
+
0
Letos
Letos
9 листопада 2012, 14:08
#
:)
+
+18
Ndf
Ndf
9 листопада 2012, 12:51
#
Вы рекламу Альфабанка на дверях его отделений видели?
«А шо тут думати? треба брати!»…

по-моему самый очевидный ответ на ваш вопрос…
кто хочет чему то научиться он это сделает…
+
+15
Pir1
Pir1
10 листопада 2012, 16:11
#
Бугага, какой эзопов язык у банкирши:
«тогда каждый клиент считал свои долгом иметь валютный кредит, минимум на 100 тыс. долларов. Сегодня это ушло. И потребность в кредитовании, в том числе и в больших суммах резко уменьшились. Это хорошо.»

А теперь правильный перевод:
тогда каждый клиент обязан был получить от нас валютный кредит минимум на 100 тыс. долларов. Сегодня мы уже не даем. Хотя наша потребность в кредитовании и больших суммах резко возросла, но никто кредиты не возвращает и шара ушла. И это плохо.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
10 листопада 2012, 16:25
#
А кто комментарий приватизировал?
+
0
makondo
makondo
12 листопада 2012, 15:48
#
Мою фінансову грамотність підняв Минфин ). А приводом стала втрата 25% заощаджень під час кризи. Висновок — грамотність залежить від здатності конкретної людини вчитись і робити правильні висновки.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
14 листопада 2012, 9:00
#
Якщо не секрет, як Вам вдалося втратити 25%? Депо не віддали, ПІФ упав, чи самі чимось торгували (валюта, акції)? На різниці курсів, думаю, досі стільки б не вийшло. Я поки що лише на ПІФах погорів.
+
0
makondo
makondo
14 листопада 2012, 9:18
#
Всі гроші були на гривневому депо, думаю далі пояснювати не потрібно ). Чому тільки 25%, а не 40? Річне гривневе депо дали розірвати з умовою, що одразу відкрию доларове на всю суму по їх курсу (тоді це вже було 6,7грн/дол). В результаті забрав з банку в еквіваленті на 8к менше, ніж поклав. Тоді це був Кредитпром.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
14 листопада 2012, 12:37
#
Це в 2008?
+
0
makondo
makondo
14 листопада 2012, 12:43
#
Так. Ми ж про кризи говорим.
+
+7
riboedov
riboedov
13 листопада 2012, 10:52
#
Показательно: ехал в поезде Донецк-Львов, слушал бабушек,- донецкие говорили о внуках, детях.Перед Львовом, сели две бабульки и затараторили о курсе долляра .
+
0
Natalie11
Natalie11
14 листопада 2012, 9:30
#
Бабушки нянчат внуков на денежки родителей «заробитчан»
+
+2
riboedov
riboedov
14 листопада 2012, 15:18
#
Понятно, но несправедливо,- заробитчанин поднял экономику Польши, зароботок без налогов привез бабушкам в доллярах, а донецкий шахтарь, рискуя жизнью, отдал все налоги стране и принес бабушкам девальвирующую гривну.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися