- 7 червня 2015, 14:15
Перспективы экспорта
За последние несколько недель попались сразу несколько новостей по ситуации на рынках стали и продуктов питания, особенно зерновых. Для Украины данные рынки являются ключевыми, ведь черная металлургия и зерно составляет до половины, а с учетом всего продовольствия и минеральных продуктов до трех четвертей всего экспорта.
В мае мировые цены на продукты питания упали до минимального значения с сентября 2009 года
Так, индекс цен опустился в мае на 2,4 пункта до 166,8 пункта, сообщает «ДС» со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН.
По ее данным, по сравнению с маем 2014 года он упал на 43,6 пункта.
«ДС» также заявляет, что последствием падения цен на мировых рынках может быть рост цен на продукты внутри страны, т.к. "чтобы выйти хотя бы на прежние объемы экспортной выручки, нашей стране приходится продавать за границу все больше и больше продовольствия".
Данные ООН можно проверить по ценам на зерновые на мировых рынках:
1. Цены на пшеницу
2. Цены на кукурузу
3. Цены на сою
Основные экспортные продовольственные товары вблизи многолетних минимумов и при продолжении действующего тренда мы можем увидеть цены еще ниже. Основанием для написания данной статьи во многом стала динамика цены на сталь в Лондоне:
4. Сталь (картинка в хорошем разрешении на metallicheckiy-portal.ru)
Другие индикаторы цен на сталь демонстрируют более плавную динамику, но направление у них тоже вниз: Средняя цена на черный прокат по 8 регионам мира снижается, по апрельским данным Минпрома стальная заготовка из СНГ потеряла в цене 28%. И у этого есть очень простая причина — Китай. Китай производит около половины мировой стали, а потребление стали в Китае стало замедляться на фоне снижения темпов инвестирования, строительства и роста экономики. В результате в Китае появились огромные свободные мощности, которые теперь ищут покупателей для своей стали по всему миру. При этом из-за огромного социального значения стальной отрасли, связей между сталелитейными заводами и региональными властями и неясности с реальными затратами ожидать массового закрытия китайских заводов не приходится, а значит битва за рынки сбыта стали только начинается.
Рынок железной руды также находиться в состоянии перепроизводства, т.к. добывающие компании ожидали продолжения роста спроса со стороны Китая. А если еще вспомнить про цены на нефть, то становится понятно, что цены практически на все сырье снижаются, а в мире усиливаются тенденции к дефляции.
Для Украины это означает, что стоимость ее экспорта будет падать, и скорее всего быстрее импорта ведь структура импорта заметно более диверсифицирована чем структура экспорта. Это скорее всего скажется отрицательно на курсе национальной валюты, уровне жизни населения, кредитоспособности и объеме инвестиций в страну.
|
53
|
- 13:44 За тиждень Нацбанк продав $748 мільйонів
- 10:48 Швеція хоче платити мігрантам по 32 тисячі євро за повернення додому
- 3.05.2025
- 16:33 США схвалили продаж Україні обладнання для F-16 на $310 млн
- 15:33 Менше, ніж у Трампа: Очільник Укрпошти Смілянський назвав свою зарплату
- 14:49 До Ради внесли законопроєкт про зміни у Бюджетний кодекс для виконання угоди про надра
- 14:22 Morgan Stanley пропонуватиме клієнтам послуги з торгівлі криптовалютами
- 12:02 Уряд погодив $3 млрд кредиту від Японії під заморожені активи рф
- 09:30 НБУ у квітні перерахував понад 1,1 мільярда гривень зі спецрахунку на потреби оборони
- 09:00 Улюблена криптовалюта Ілона Маска може бути не тією — 3 монети, які він тихо підтримує
- 2.05.2025
- 19:32 Законопроєкт про криптоактиви не відповідає стандартам ЄС і загрожує безпеці — НКЦПФР
Коментарі - 9
Можете дать прогноз темпа падения экспорта и чистого экспорта?
Для прогноза надо предсказать цены по дюжине разных товаров, учесть динамику объемов и перевести это в разумный прогноз экспорта — на мой взгляд слишком сложная задача.
minfin.com.ua/users/VictorS/blog/34/
Имея новые данные за 2014 год, можно решить задачу прогнозирования. Работы, конечно, много. Нужны объемы, старые и новые цены и т.д.