Мінфін - Курси валют України

Встановити
Boychuk
Виталий Бойчук
Зареєстрований:
8 листопада 2011

Останній раз був на сайті:
11 жовтня 2023 о 21:19
Руководитель практики земельного права и недвижимости юридической фирмы Constructive Lawyers
8 листопада 2011, 0:59

Минюст vs БТИ или снова нас ждут улучшения

Без візиту в БТІ ви не зможете нічого зробити зі своєю квартирою. Нотаріуси чи банки відправлять Вас туди неодмінно. Але для того щоб отримати потрібний документ, Вам прийдеться потратити чимало нервів та часу.

Маючи намір продати, подарувати, заставити чи, припустимо, обміняти свою нерухомість, готуйте себе до знайомства з КП Бюро технічної інвентаризації та реєстрації права власності на об’єкти нерухомого майна. Приходити туди потрібно буде не один раз. Практика свідчить, що підготовка документації до нотаріальної угоди, передбачає 5-6 візитів до БТІ.

Організація роботи БТІ – це організація роботи будь-якої державної структури колишньої радянської  України. Самотушки вирішувати свої проблеми в цій організації дуже складно, нервів на це витрачається безліч. А «процедура» стояння в черзі за отриманням Технічного паспорту, чи Витягу з реєстру змусить Вас скасувати всі свої плани на день.

Тим не менше, якщо ж розглядати БТІ як комунальну структуру яка надає певний вид послуг, то слід наголосити, що якраз саме БТІ, в принципі, щось робить. БТІ, в силу всіх своїх мінусів, виконує свої функції відповідно до українського законодавства, на доволі належному та професійному рівні.

Українським законодавцем запропонована нова процедура реєстрації права власності на нерухомість, проведення технічної інвентаризації та отримання Витягу з реєстру прав власності. Наші законотворці роблять простішою (принаймні вони так думають) процедуру оформлення документації на нерухомість, тому з 1 січня 2012 року, така структура як БТІ передасть левову частину (якщо й не всю) своїх повноважень Державній реєстраційній службі.

Проте, ми навчились до всього ставитись скептично, та, передусім, бути реалістами. Багато юристів, та й інших фахівців в галузі нерухомості, з впевненістю переконують, що нова процедура оформлення документації на нерухомість аж ніяк не буде простішою, а навпаки – тут буде багато підводних каменів. У чиновницького апарату появиться  все більше і більше можливостей збільшувати розміри хабарів.

А уявіть собі продеру проведення технічної інвентаризації! Ходять слухи, що цю процедуру будуть в праві проводити приватні організації, які «побіжать» за відповідними ліцензіями як тільки в них буде така можливість. А чи не будуть вони «узаконювати» перепланування чи реконструкції? Звичайно ж будуть, і не за малі гроші. Тому, не дивуйтеся, якщо вам одного прекрасного дня на голову впаде двохтонний джакузі.

Та якби ми не дискутували, чи були проти тої чи іншої «законодавчої ініціативи», ми вплинути на неї не маємо жодних шансів. Напевно, найкращим способом боротьби з незрозумілими процесами (в тому числі в сфері нерухомості) – це жити в ногу із українськими законами, якими б вони не були. А також, завжди готувати себе до найгіршого.

Переглядів: 2711, сегодня — 0
Стежити за новими коментарями

Коментарі - 10

+
0
RaSvet
RaSvet
8 листопада 2011, 11:01
#
Проще и правильнее было бы реорганизовать БТИ и не считать перепланировкой всё что не касается несущих стен (в домах с ж/б перекрытиями). Но власти нужны новые «мутные» финансовые потоки.
По поводу двухтонных «джакузи» насмешили. Ванные с гидромассажем в основном выполнены из акрила. Их масса со всем мотлохом насосов и патрубков не превышает 100 кг. Объём в среднем от 300 до 500 литров.
Пусть влюблённая пара «кувыркается» в ванной — он 90кг + она 60кг + 100кг + 500кг (плотность воды 1кг/1000см3) = 750кг. Поднимите мне веки, не вижу двух тонн :-)
+
+1
ckorwin
ckorwin
9 листопада 2011, 10:35
#
Ну а может перепланировщик надумает цельномраморную джакузи поставит. Вот Вам и 2е тонны
+
0
RaSvet
RaSvet
9 листопада 2011, 11:04
#
Шо Вы говорите?! А кто ему помешает поставить ту же «цельномраморную ванну» в помещение, предназначеное для этого по плану БТИ? А может Вы просветите меня каким образом это «изделие» доставить в квартиру? Грузовым лифтом? Или пешком по лесенке? А кто понесёт? Ну хотя бы от грузовика до лифта?
Так что не несите пургу.
+
0
ckorwin
ckorwin
16 листопада 2011, 17:28
#
Попридираться решил? нюню…
+
0
RaSvet
RaSvet
16 листопада 2011, 18:00
#
Головой думать нужно перед тем как описывать «цельномраморные ванные».
Один такой «гений», зная о гигантомании Гитлера, в 1944 году подсунул ему проект 1000 тонного танка. На что фюрер, хоть и недалёкий человек, спросил у технического «гения» — какая железнодорожная платформа сможет транспортировать это «чудо техники», существует ли железнодорожный мост в пределах Европы, способный пропустить этот железнодорожный состав, да хотя бы где взять рампу для погрузки на платформу, если бы такая была возможна в природе?
Технический «гений» на стадии проектирования такими мелочами не заморачивался и потому ответить был не готов. А Адольф Алоизович на проект наложил резолюцию: «Идиот. Ничего не соображает в танкостроении. Любые последующие предложения отвергать, не рассматривая».
Не уподобляйтесь конструктору 1000 тонного танка.
+
0
ckorwin
ckorwin
17 листопада 2011, 8:52
#
Попридираться решил? нюню…
+
0
RaSvet
RaSvet
17 листопада 2011, 10:08
#
Видать по молодости на вредном производстве пришлось Вам потрудиться… прискорбно.
+
+11
Виталий Бойчук
Виталий Бойчук
8 листопада 2011, 11:47
#
Позвольте с Вами не согласиться
Перепланировка и в Африке перепланировка. Несущая это стена или нет… Если каждый станет пробивать отверстия в своих стенах, то я очень сомневаюсь в «продолжительности существования» многоэтажного дома.
А перенесение мокрых мест!!!??? Представьте себе: Ваши соседи сверху перенсли свою ванну на 4 метра и она очутилась над Вашей кухней. Вы спокойно едите борщ, а Вам, вдруг, в тарелку капает… неприятно… согласитесь
По поводу «мутных» потоков — полностью из Вам согласен… Мы же в Украине живем
+
+6
RaSvet
RaSvet
8 листопада 2011, 12:05
#
По поводу перепланировок не соглашусь с Вами. Вот я лежу в своей ванной столько лет. Над моей головой ванная комната соседа и мне на голову ничего не капает, как и моему соседу снизу. Вопрос: если бы я разместил свою ванную комнату в другом месте и все гидрокоммуникации устроил бы с тем же качеством, то почему от этого вода должна капать в тарелку соседу? У меня кстати душевая находится над кухней соседа снизу. Причём без поддона. Плитка керамогранит + трапик. Душем пользуется семья по нескольку раз в день на протяжении нескольких лет. Тарелка с борщом соседа никак не страдает.
Так что это от лукавого. А вот вопрос касательно несущих стен действительно серьёзен. Всё остальное бантики и существует только для того чтобы «доить» население на предмет узаконивания перепланировок.
— О, Вы внутреннюю перегородку перенесли на 50 см!!! Да знаете ли ВЫ?!!!
— Знаю…
— С Вас 500 долларов.
+
0
Виталий Бойчук
Виталий Бойчук
8 листопада 2011, 12:32
#
Вы абсолютно правы. Эту проблему нужно искоренять каким-то образом… Но БТИ — это не единственная структура в которой доминируют взятки. Повторюсь — мы в Украине живем :-
А относительно ванной и тарелки — Вам повезло… Меня уже дважды соседи сверху затапливали((((Но слава богу капало не в тарелку:-
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися