- 20 лютого 2019, 12:03
Мировые ЦБ «под шумок» скупают золото? Но зачем?
Пока доллар снижается предположительно на ожиданиях счастливого конца торговых переговоров, а иена тонет в предупреждениях главы Банка Японии Куроды, золото пользуясь случаем стремительно покоряет среднесрочные вершины. Вчера желтый метал подорожал на 14 долларов до $1341 за тройскую унцию, а с ноября прошло года принес почти 12% дохода на капитал. Последнее ралли позволило золоту достигнуть максимальной отметки за 10 месяцев.
Что, однако, смущает в удорожании золота, так это вмешательство новых факторов роста и довольно приглушенное проявление традиционных, таких как статус защитного актива. Большую часть 2018 года золото имело отрицательную корреляцию с рисковым активами, например с индексом S&P500, то есть отток из инструментом с более высоким риском сопровождался притоком в бездоходный актив, т.е. золото. Однако в конце декабря, корреляция сменилась на положительную, примерно тогда, когда ФРС начала пересматривать планы по ужесточению, что открыло перспективу снижения альтернативных издержек инвестиции в золото. То есть сигнал об общем снижении реальной доходности в экономике США несколько укрепил привлекательность золота относительно других активов прежняя ожидаемая доходность которых начала вызывать сомнения. Любопытно, что в прошлом году золото пользовалось статусом защитного актива даже больше, чем доллар, иена и казначейские облигации США:
Возможно, что золото стало участником «общего ралли»: c декабря рос не только S&P 500, но и рынок сырьевых товаров, включая WTI который отскочил от нижней границы диапазона в 40 – 45 долларов и сейчас торгуется выше отметки в 55 долларов. Другие базовые металлы показали даже более впечатляющую динамику: взять, например Палладий, который вырос почти на 50% с августа прошлого года, обгоняя золото по стоимости в номинальном выражении и даже достиг исторического рекорда на фоне замедления роста предложения и повышенного спроса как эффективного катализатора в автомобильных двигателях.
Однако наиболее любопытным фактом стала активность центральных банков на рынке золота. Пока мы фокусируемся на ежечасных апдейтах торговых переговоров и Твиттере Трампа, мировые ЦБ «под шумок» скупают золото:
Объем покупок в 2018 году вырос на 74% в годовом выражении, и обозначил максимальный темп с развала Бреттон-Вудской системы. Кое-кто хеджировал свои национальные валюты от санкций и их попутного снижения против доллара? Что вы думаете об этом?
Также возможно, что в краткосрочной перспективе золото находится на прицеле у трендследящих роботов, активность которых усиливают, друг друга вызывая «самостоятельное ралли» желтого металла. Ближайшее сопротивление золота может находиться на отметке в $1366, где происходили неудачные попытки прорваться вверх в середине 2016 и начале 2018 года:
Однако рассуждая в контексте глобального тренда, смогут ли дальше мировые ЦБ также незаметно скупать драгоценный металл?
Артур Идиатулин, компания Tickmill UK
Наш конкурс для ленивых Угадай NFP
PRO счет условия
|
0
|
- 16:00 Близько 80 000 жителів Фінляндії отримали тепло від біткоїн-майнінгу
- 14:03 Пенсійне страхування: З початку року українці добровільно сплатили понад 44 мільйони (інфографіка)
- 11:11 ЄС може втратити криптоінвесторів через виключення USDT Tether з лістингу
- 10:04 НБУ за тиждень продав найбільший обсяг валюти на міжбанку з 2022 року
- 20.12.2024
- 17:27 Курс валют на вечір 20 грудня: на міжбанку долар та євро подорожчали
- 15:30 Чи зможе Cardano випередити Solana під час бичачого ралі? ChatGPT вказує на XYZ як на прихованого лідера
- 13:42 Нацбанк пом’якшує низку валютних обмежень
- 12:06 Падіння біткоїна та подорожчання ASIC для майнінгу: що нового на крипторинку
- 11:34 НБУ випустив пам’ятну монету зі срібла «Новорічна іграшка» (фото)
- 10:37 Курс валют на 20 грудня: євро в банках подешевшало на 20 копійок
Коментарі