Мінфін - Курси валют України

Встановити
17 грудня 2020, 15:47

Курс гривні до кінця 2021 року повернеться до 28 гривень — прогноз Dragon Capital

За оновленим прогнозом компанії Dragon Capital, до кінця 2021 року курс повернеться до 28 грн/$ порівняно з 30 грн/$ у попередньому прогнозі. Про це повідомляє компанія в оновленому аналітичному звіті з обґрунтуванням прогнозу на наступний рік.

Курс гривні до кінця 2021 року повернеться до 28 гривень – прогноз Dragon Capital
Фото: lb.ua

Що передбачає прогноз

Як прогнозує головна економістка Dragon Capital Олена Білан, курс гривні до кінця 2020 року буде близьким до 27,5 грн/$ порівняно з 29 грн/$ у попередньому прогнозі. Поступове зміцнення гривні продовжиться в першому кварталі наступного року, але повернеться до 28 грн/$ наприкінці 2021-го.

Золотовалютні резерви НБУ аналітики оцінюють на рівні $28 млрд на кінець 2020 року та прогнозують їх збільшення до $33 млрд на кінець 2022-го, насамперед за рахунок активних зовнішніх запозичень уряду.

Резерви НБУ відповідатимуть 5,4 місяцям імпорту та перевищать агрегований показник достатності резервів МВФ, що свідчить про високий рівень стійкості економіки до зовнішніх шоків.

Фактори зміцнення

Політика Національного банку буде важливим фактором впливу на курс гривні. Нове керівництво НБУ декларує прихильність до політики гнучкого валютного курсу і навряд чи повернеться до практики фіксації валютного курсу. «Проте, ми очікуємо, що Нацбанк стримуватиме зміцнення гривні активніше, ніж в 2019 році, не допускаючи коливань більше ніж на 10%», – зауважила експерт.

Читайте також: Банки залишаються прибутковими і достатньо капіталізованими — Кирило Шевченко

Різке зростання цін на товари українського експорту та відновлення попиту нерезидентів на ОВДП сприятимуть збільшенню пропозиції іноземної валюти та зміцненню курсу гривні в короткостроковій перспективі.

Зростання світових цін на експортні товари, зокрема сталь та зерно, на фоні помірної динаміки цін на енергетичні товари спричинили суттєве поліпшення умов торгівлі для України. Так, з початку року сталь подорожчала в 1,5 раза, сягнувши майже $700/т, найвищого рівня з 2011 року. Ціни на пшеницю та кукурудзу зросли на 19% та 32% відповідно, через зменшення врожаю.

З боку імпорту ціна на газ на європейському хабі збільшилась на 37%, але ціна на нафту залишається на 24% нижчою, ніж на початку року, незважаючи на нещодавнє подорожчання до $50/барель. Таким чином, умови торгівлі для України наразі є найкращими за останні дев’ять років.

Одночасно привабливість ОВДП для іноземних інвесторів зросла завдяки відновленню співпраці з МВФ та збільшенню ставок дохідності до 10%-12%. За останні два тижні нерезиденти збільшили свій портфель державних облігацій України на більше ніж $200 млн після дев’яти місяців постійного зниження інвестицій на загальну суму в $1,9 млрд.

Читайте також: J.P. Morgan погіршив прогноз економічного спаду в Україні

З огляду на високий дефіцит бюджету в наступному році, який сягне близько $8 млрд, Україна потребуватиме підтримки МВФ та інших міжнародних партнерів та запозичень на внутрішньому і зовнішньому ринках, в тому числі від інвесторів у внутрішні облігації.

«Зважаючи на ці фактори ми очікуємо збільшення надходжень іноземної валюти в країну до кінця цього року і на початку наступного, оскільки нещодавній стрибок цін на сталь та зерно впливатиме на експортні надходження з відставанням у кілька місяців. У подальшому валютний ринок, ймовірно, повернеться до дефіциту іноземної валюти, оскільки відновлення економіки на фоні поступової вакцинації населення призведе до зростання імпорту товарів та послуг, зокрема витрат українських туристів за кордоном, а умови торгівлі погіршаться», – підкреслила Олена Білан.

Бажаєте знати про фінанси та інвестиції більше? Стежте за ексклюзивними матеріалами «Мінфіну» в телеграм-каналі

Коментарі - 11

+
+111
AleksandrBank
AleksandrBank
17 грудня 2020, 16:16
#
Каждый рисует свое, кто 26, кто 28 уже, хотя ранее было 29. Еще 5 раз поменяют прогноз. Много не известных впереди.
+
+15
Kanarej
Kanarej
17 грудня 2020, 16:45
#
К 26 скорее всего не пустят уже, а вот 28 вполне могут держать. Или 27.5 летом. Лично я заметной девальвации не ожидаю как минимум до следующей осени. Может в январе-феврале немного поскачет курс, но к лету опять откатится. Колебания в пределах плюс-минус гривна-полторы вокруг цифры 28.5 (которую можно считать таргетом на следующий год) я девальвацией или ревальвацией не считаю, так как это умеренные колебания в пределах 5%. Чтобы говорить о девальвации - надо смотреть средний по году курс на длинный период хотя бы 5 лет. Иначе будем путать сезонность и аномальные временные отклонения с девальвацией/ревальвацией.

Все валюты постоянно колеблются, но у нас при росте курса доллара на 20 копеек паникеры сразу начинают кричать о девальвации... никак не отвыкнем от политики фиксированного курса, которой нет уже лет 7 :)
+
+87
Kanarej
Kanarej
17 грудня 2020, 16:55
#
И да, улыбает, как при росте курса доллара начинаются крики, что население грабят, НБУ и Зе-ироды профаны и преступники. Как опускается - снова крики, что еще кого-то грабят... Куда бы курс ни пошел - вечно найдутся недовольные, причем часть недовольных недовольны во всех случаях, независимо от направления движения курса :)
+
+15
Kanarej
Kanarej
17 грудня 2020, 18:03
#
Добавлю специально для паникеров. За последние 5 лет гривна колеблется относительно доллара в диапазоне примерно от 23 до 29, что составляет примерно 26%. Причем максимальный курс был в январе 2018-го: https://minfin.com.ua/currency/mb/archive/usd/17-12-2015/17-12-2020/
За тот же период евро, который по идее должен быть стабильнейшей валютой, колебался к доллару в диапазоне от 1.039 до 1.251, что составляет больше 20%: https://www.xe.com/currencycharts/?from=EUR&to=USD&view=5Y
Так что ничего страшного не происходит :)
+
0
Paul Burda
Paul Burda
17 грудня 2020, 19:40
#
А если смотреть от 2007 года, то гривна девальвировала где-то в 6 раз.
А если с начала введения гривны, то вообще наверное в 15 раз.
Процесс девальвации идет плавно, целенаправленно и уверенно.
+
+13
Kanarej
Kanarej
18 грудня 2020, 1:44
#
От 2007-го смотреть некорректно. У нас до начала 2014-го года велась политика фиксированного курса. Фиксация курса приводила к тому, что проедались ЗВР на поддержание до упора иллюзорной стабильности, но в итоге при каждом кризисе гривна обваливалась (происходила девальвация). В 2014-м также гривна обвалилась бы до 12 только за счет того, что уже невозможно было удерживать курс на прежнем уровне в текущей экономической ситуации. Весь 2013-й год ЗВР планомерно падали, а в 2014-15 вообще обвалились чуть ли не до 5 млрд. И в течении 2014-2015 годов гривна провалилась намного дальше в силу ряда факторов (военные, политические, экономические, а в какой-то мере возможно и чьи-то намеренные действия, вряд ли узнаем точно). В дальнейшем гривна все время колебалась в диапазоне 23-29 грн/USD. И никакой девальвации не было. Если внимательно посмотрите на график, ссылку на который я указал выше, то были колебания. Точно также колебался евро, или тот же злотый к примеру, причем пределы их колебания к доллару были сравнимы с гривной в последние 5 лет.

Вообще термин «девальвация» к гривне сейчас неприменим, так как «В современных условиях термин применяется для ситуаций официального снижения курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам в системах с фиксированным курсом валюты, устанавливаемым денежными властями» — цитата из Википедии. У нас нет больше фиксированного курса, поэтому и девальвации нет.
+
0
malfar
malfar
17 грудня 2020, 16:29
#
Ніколи такого не було і ось знову... Смолія зїли, а його політику впроваджують
+
0
Kanarej
Kanarej
17 грудня 2020, 16:57
#
Частина політики лишилась - це нормально, в іншу частину внесли корективи.
+
0
Alvares
Alvares
17 грудня 2020, 17:58
#
Где находят этих драконов-вещунов? Их прогнозы - это пук в воду... Уже тут мольфар Алексий малевал курс на 2020 опять 23. А потом начались съезды в кювет, что мол рынок земли не том, да с овгз заигрались....
+
0
Paul Burda
Paul Burda
17 грудня 2020, 19:43
#
Берут там же, где всякие эксперты политические, которые втирают всякую чушь телезрителям.
+
+15
Богдан Перчук
Богдан Перчук
17 грудня 2020, 19:23
#
Открытие рынка земли не учли по причине возможного переноса?
И про заробитчан забыли.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися