Мінфін - Курси валют України

Встановити
27 липня 2020, 14:35

Українці разом з паспортом отримуватимуть офіційний e-mail

Громадяни України зможуть отримати офіційні електронні адреси разом з паспортами. Відповідний законопроєкт №3860 зареєстрований у Верховній Раді. Про це повідомляє пресслужба Міністерства цифрової трансформації.

Що кажуть у міністерстві

У Мінцифри зазначають, що проєкт закону вдосконалить процес реєстрації юридичних осіб та створить сприятливі умови для ведення бізнесу в Україні.

Зміни у законодавстві спростять спілкування між громадянами, бізнесом і державою.

Для кого введуть

Офіційна електронна адреса буде введена для юросіб, фізосіб-підприємців (ФОПів), адвокатів, арбітражних керуючих та інших категорій громадян.

Офіційний мейл буде складатися з ідентифікатора, позначки «@» та доменного імені (крім доменних імен, що закінчуються на «.ru»). Ідентифікатором для юридичних осіб пропонується визначити код згідно з ЄДР для фізичних осіб-підприємців — реєстраційний номер картки платників податків.

Така пошта буде реєструватися в Єдиному державному реєстрі юридичних осіб, фізичних осіб-підприємців, громадських формувань і в Єдиному державному демографічному реєстрі.

Компанії, установи, товариства та ФОПи  при реєстрації та реєстрації змін до відомостей в ЄДР будуть автоматично отримувати офіційні електронні адреси.

При оформленні паспорта громадянина України вперше, його обміну або за власним бажанням громадянину буде привласнена офіційна адреса.

Листи і повідомлення, надіслані на офіційну електронну адресу, будуть вважатися спрямованими і офіційно врученими, і не зажадають додаткового документального підтвердження їх спрямування тощо.

Юрособи

Для юридичних осіб, самозайнятих осіб та інших суб'єктів правовідносин пропонується ввести процедуру реєстрації офіційної електронної пошти, яка буде використовуватися в діловому спілкуванні, під час листування з судами, державними органами тощо.

Передбачається поетапний перехід комунікацій в електронному вигляді, але якщо офіційна адреса не зареєстрована і відсутня в ЄДР, зберігається форма направлення листів.

Фізособи

Для фізичних осіб також пропонується впровадження такого поняття і можливість використання офіційної електронної пошти, яка буде присвоюватися громадянам при отриманні паспорта, зміни даних у паспорті. Проте фізичні особи будуть отримувати офіційну електронну адресу тільки за бажанням.

Громадяни зможуть отримати офіційну електронну адресу через Єдиний портал державних послуг «Дія».

Коментарі - 12

+
+57
giani
giani
27 липня 2020, 14:42
#
1. Це не повинно бути обов'язковим.
2. При наданні  - видавати і-нет пристрій з безкоштовним і-том пожиттєво
+
0
Strain
Strain
27 липня 2020, 14:50
#
Почему нет?
Сейчас любой может игнорировать официальные письма, а потом говорить что их не получал.
Например заказные письма которые шлют коммунальщики по не оплате долгов.
Военкоматы с повестками и т. д.

Даже в Мордоре уже давно (да и во многих странах) выдают номер телефона по паспорту.

Это позволяет значительно снизить преступность и упростить получение информации.

Например штрафы и различные оповещения будут точно к вам доходить.
+
0
marcher145
marcher145
27 липня 2020, 15:15
#
В РФ обязательная привязка номера к паспорту, и это в целом никак не влияет на преступность...(*большинство связанно телефонными разводами)

Это примерно как с оружием, запрет вроде есть, но преступники без проблем достают огнестрел...

Если зайти в даркнет, то можно прибрести номера на любой вкус и цвет...

В данных вопросах, луче применять поощрительный элемент права, а не запретительный,
1) Данная норма не должна обязательной
2) Тот кто привяжет номер к паспорту, тот получит налоговую скидку на связь...

И если посмотреть на историю человечества, когда пытаются запретить вещи которые на протяжении всей хотели люди и к чему стремились(без особого вреда в целом для общества) всегда появлялась излишняя и новая криминальная активность...проституция, азартные игры, алкоголь, деньги, легкие наркотики, и анонимность - лишь подтверждают, что запретами ничего не добьешься...
+
+13
40380723
40380723
27 липня 2020, 15:35
#
1) А что тут запрещают? Вот что отправленное письмо автоматом считается полученным - плохо. Нужно как минимум дублировать способы сообщения информации(тем более что стоимость смс, емеила, звонка и тп намного ниже заказного письма) и должны быть релевантны проблеме (если речь идёт о 1к грн , можно смс, если о 1кк уже нужно убедиться что адресат ознакомился) 2) а зачем скидка? Тут плюшки должны быть. Если мне могут официально что-то сообщить то и я так же могу официально ответить / запросить / изменить. Без визита в службы
+
+30
SergValin
SergValin
27 липня 2020, 16:20
#
Неясно, как будет выбираться оператор «официального email», и главное — как будет решаться вопрос «мы вам отправили!» «а мы не получали!». Это ведь основополагающая функция — официальное уведомление, и здесь открывается широчайшее поле для злоупотреблений. Например, подали на вас в суд, «официально уведомили» на «официальный email», а письмо не пришло — у оператора админ за малую мзду письмо грохнул и логи подделал, как будто вы сами его удалили. И что дальше?
+
0
abuzaind
abuzaind
27 липня 2020, 16:30
#
Если сделают на базе @mail.gov.ua, то надеюсь, что допилят систему как положено. А то было как-то, что довольно долго письма нельзя было получить через IMAP/POP3 (по IMAP до сих пор нельзя, но, вроде, раньше было доступно).

А если будет по принципу ИНН@gmail.com, то пусть идут лесом.
+
+30
Storogg
Storogg
27 липня 2020, 16:33
#
Можна собі уявити , скільки спам россилок тебе внесе свою базу за паро років
+
+30
neverice
neverice
27 липня 2020, 17:21
#
Почтовые протоколы не гарантируют доставку. Более того, они не гарантируют подлинность отправителя и содержимого письма. Потому, отправленную по такой почте сообщения можно считать аналогом обычного письма. Не заказным, не письмом с уведомлением. И таким образом использовать только как еще один канал связи, наряду с СМС, почтовыми голубями и звонками на мобильный.
+
+19
zzel
zzel
27 липня 2020, 17:29
#
Извините но комментаторы тут раскудахтались - власти абсолютно не волнует получите вы или нет письмо. Это уже вам нужно будет искать пути убеждать суд что вы его не получали, а то как сейчас суды игнорируют факты не вручение рекомендованных писем то с электронными никто вас даже слушать в суде не будет.
+
0
BobKickass
BobKickass
27 липня 2020, 21:47
#
Почему бы тогда сразу не закреплять за человеком номер мобильного, благо дело номер теперь это ваша собственность а оператора можно поменять.
+
+15
zaNOza :)
zaNOza :)
1 серпня 2020, 22:56
#
Представляю как они будут выглядеть
иванфедоровичкрузенштейн_и10циферокИНН@юа
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 серпня 2020, 10:33
#
Только циферки инн-кода а для отказников номер паспорта или id-карты
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися