Мінфін - Курси валют України

Встановити
13 квітня 2020, 14:34

Туристам радять готуватися до закордонного відпочинку не раніше жовтня

Через епідемію коронавірусу багато українців не зможуть поїхати у заздалегідь заплановану відпустку за кордон. Але і повернути гроші за зірваний відпочинок їм навряд чи вдасться.

На що можуть розраховувати туристи і які варіанти виходу з ситуації пропонують турфірми, з'ясовував «Мінфін».

Заморожено 1,5 мільярда відпускних грошей

Коронавірус завдав нищівного удару туристичній галузі. Більше 10 тис. вітчизняних туроператорів і турагентств «заморозили» діяльність. Те ж саме відбулося і з грошима, які вони отримали від клієнтів за раннє бронювання путівок.

«За попередніми підрахунками, в руках туристичних агентів і операторів зосереджено в районі 1,5 млрд грн клієнтських грошей. Але якщо вимагати відразу їх повернути, жоден туроператор або турагент не винесе цього навантаження», – розповідає керівник фірми «Олександра», консультант з розвитку туризму Олександра Коваленко.

Представники галузі і юристи підкреслюють, що у сформованих обставинах немає винуватців, збитки понесуть усі: і туристи, і турагенти, і туроператори. Головна задача – постаратися мінімізувати шкоду, знайшовши оптимальний для всіх варіант. На сьогодні він виявився наступним: перенести заброньовані путівки на пізніше.

«Ми зараз просимо всіх максимально йти назустріч один одному: операторам — пропонувати лояльні умови переносу туру, а туристам — погоджуватися на більш пізній відпочинок і не вимагати повернення грошей», – пояснює голова Держагентства розвитку туризму Мар'яна Олеськів.

Читайте також: ТПП розповіла, як працювати бізнесу в умовах форс-мажору

Що пропонують туристам

Більшість туроператорів в якості альтернативи пропонують перебронювання туру. Але умови такого перебронювання сильно відрізняються.

Одні умовою перебронювання без зміни вартості ставлять збереження всіх параметрів туру. «У заявці не повинні змінюватися: туристи, курорт, готель, тип номера кількість ночей тощо», – вказує в умовах Anex Tour.

Інші встановлюють менше обмежень. Наприклад, у Tez Tour запевняють, що при перенесенні дати поїздки можна змінити кількість туристів, готель і країну перебування. При цьому зберігаються сплачена сума і курс валют.

«Для тих, хто не може визначити дату вильоту, ми запропонували можливість зафіксувати сплачену суму у вигляді депозиту, який можна буде використовувати для оплати наступної поїздки. При цьому ми максимально знизили вартість турів: продовжили дію акцій раннього бронювання, пропонуємо додаткові знижки від готелів», – розповів керівник департаменту просування продукту компанії Tez Tour в Україні Павло Ганзевич.

Що стосується дати перенесення турів, то компанії хоч і сподіваються на швидке відновлення галузі, але погоджуються, що раніше кінця літа це навряд чи станеться. Тому вони закликають своїх туристів здійснювати перебронювання турів на більш пізній період — до 31 жовтня 2020 року або навіть до кінця цього року.

Читайте також: Що робити, якщо оплачений тур «згорів» через карантин

Чому скасування туру — поганий варіант

Якщо все-таки турист наполягає на анулюванні туру, то він може отримати гроші назад. Але в цьому випадку він повинен бути готовим до безлічі нюансів. Наприклад, в TUI Ukraine попереджають, що при скасуванні туру клієнт може отримати повернення грошей, але виключно в гривнях і тільки після стабілізації ситуації в світі, при цьому зі штрафами, згідно з договором.

Але є також велика ймовірність, що турист може нічого не отримати. І мова йде не тільки про період карантину, який потрапляє під форс-мажор. Таке розчарування може спіткати клієнта туристичної агенції і в разі відмови від подорожі, запланованої після 24 квітня.

Тут багато чого залежить, які зобов'язання сторін прописані в договорі. Якщо у документі зазначено, що скасування поїздки з ініціативи туриста тягне за собою штрафи, тоді, на жаль, у цій ситуації турист втрачає гроші. І сума може складати від 30 до 100% вартості путівки.

Читайте також: Страховка від COVID-19. Чи варто скористатися

Справа в тому, що туристична компанія може зменшувати суму повернення на суму тих витрат, які вона вже зазнала. Сюди входять і бронювання готелю, і квитки, і страховка, і багато іншого.

Наприклад, Coral Travel повідомляє, що компанія завжди заздалегідь розраховується в повному обсязі зі всіма постачальниками турпродукту. «Тобто, зараз всі кошти за такими турами вже у постачальників, і ми очікуємо їх рішення», – йдеться в повідомленні.

Таким чином туроператор дає зрозуміти, що грошей за раннє бронювання у нього немає. І, відповідно, не від нього залежить, яку суму він зможе відшкодувати клієнтові.

Як повідомила керівник фірми «Олександра» Олександра Коваленко, туроператорів уже попередили, що краще не зловживати штрафами. Якщо з'ясується, що санкції були застосовані безпідставно, порушників притягуватимуть до відповідальності.

Але до з'ясування обставин може минути багато часу. І в ситуації, що склалася, навіть юристи радять не ризикувати грошима. Якщо є можливість перенести тур, краще нею скористатися.

Ставка на внутрішній туризм

Заступник міністра внутрішніх справ України Антон Геращенко впевнений, що в найближчі півроку-рік Європа і весь світ будуть закриті для туризму. Це означає, що українцям доведеться придивитися до вітчизняних курортів.

Про підготовку антикризових заходів для туристичної галузі, головним серед яких є розвиток внутрішнього туризму, повідомили в Держагентстві розвитку туризму. «Говорити, які кордони нам відкриють, рано. Все залежить від того, наскільки Україна буде вважатися безпечною й інші країни також. Зараз, прислухаючись до рекомендацій UNWTO (Всесвітня туристична організація), готуємося, в першу чергу, відновити туризм усередині країни», – коментує Мар'яна Олеськів.

За її словами, вже зараз розробляється стратегія і проекти з внутрішнього туризму.

«Ця криза призведе до діджиталізації процесів, з'явиться більше систем онлайн бронювання, люди більше будуть купувати тури через Інтернет. При цьому більше уваги буде приділятися санітарній безпеці під час польотів та в готелях, популярними стануть додаткове страхування від невиїзду», – впевнені у Tez Tour.

Крім цього, корисні висновки зроблять і туристи. Принаймні, будуть уважніше читати умови договорів, особливо пункти про форс-мажори.

Ірина Рибніцька

Накопичити на відпустку своєї мрії легко разом з «Бонусом від Мінфіну»

Коментарі - 46

+
+187
Александр Кайт
Александр Кайт
13 квітня 2020, 14:41
#
Что за мотивацыи посты на минфине?)
Я как клиент оплатил услугу, не смог получить из-за форс мажора (окей), просто верните мои деньги, зачем мне идти на встречу тур операторам?)
+
+17
Андрей Кул
Андрей Кул
13 квітня 2020, 15:32
#
Та же ситуация, оплатил 10 000 грн туроператору аванса. В результате туроператор говорит, что возвращать не может и может лишь перенести эту сумму на любой другой период. Печаль
+
0
Olgabojko
Olgabojko
14 квітня 2020, 9:28
#
И что вы будете делать? ждать переноса?
+
+97
Маня Облігація
Маня Облігація
13 квітня 2020, 17:12
#
При форс-мажоре никто никому ничего не должен.
+
+70
iuriivladimirov
iuriivladimirov
13 квітня 2020, 21:43
#
«При форс-мажоре никто никому ничего не должен».

Написанное выше-главная ошибка, которую постоянно повторяют.
Форс мажор не означает, что всем, кому должен-прощаю.
Форс мажор означает, что в силу непреодолимых обстоятельств, не зависящих от лица он СЕЙЧАС не может выполнить договор. Но как только обстоятельства пройдут-выполнит обязательно. А во время форс-мажора ему не будут насчитывать штрафные санкции.
+
+43
AleksandrBank
AleksandrBank
13 квітня 2020, 14:55
#
Будем осваивать побережье Азовского и Черного моря и Закарпатье, как альтернатива отдыха.

А вообще рыбалка - будет очень востребовано с этом году. Потому учитесь управлять удочкой, донку, спиннинг.
+
+11
VitaliyZZZ
VitaliyZZZ
13 квітня 2020, 19:04
#
Рекламувати хороше не соромно, а своє українське корисно. Ми сім'єю відпочивали 2 роки  назад в Вежі Ведмежі в Карпатах. Один з найкращих особисто для мене відпочинків (навіть порівнюючи із закордоном)
+
+27
Саша Ник
Саша Ник
13 квітня 2020, 21:14
#
Если короновирус не обуздают в ближайшее время, то не грозит тебе удочка. Будет карантин и изоляция. На берегу водоёма скрутят и повезут на обсервацию или выпишут большой штраф.
Если же всё уляжется (что вполне себе реально) то не один вменяемый человек не поедет на наши украинские курорты и тем паче рыбаки на донку.
Как обычно, Турция, Египет и еврокурорты будут рулить.
Народ ведь не в лес и на речку (море) спешит, он спешит отдохнуть от своих сотоварищей и «сервиса» отечественного.
+
+54
Conclusion
Conclusion
13 квітня 2020, 23:21
#
При благоприятном исходе в мае люди постепенно начнут выползать из нор, кто-то вернётся на работу, кому-то искать новую. У большинства долги перед банками, арендодателями, поставщиками услуг, работниками - это всё нужно закрывать и летом будет не до туризма. Даже при возврате на работу, будут действовать предписания для населения - носить маски, избегать скоплений людей, санитарные требовия к предприятиям и.т.д. При всём этом, границы раньше осени никто и нигде не откроет.
+
+27
vkazachenko
vkazachenko
14 квітня 2020, 13:31
#
Есть не нулевая вероятность, что границы будут закрыты дольше чем действовать карантин в внутри Украины. Так что какое-то время развивать волей или невоей внутриний туризм прийдется
+
0
Денис Денис
Денис Денис
14 квітня 2020, 13:53
#
В октябре 2-я волна, готовимся до момента создания и массового применения вакцины ходить в масках и иногда в перчатках.
+
+17
Анна Veritasana
Анна Veritasana
15 квітня 2020, 6:57
#
Ну Закарпатье..не вариант..до Нового года и дальше..там волны будут...и не моря..
+
+148
1Sokrat1
1Sokrat1
13 квітня 2020, 14:58
#
Вот пока я не предвижу бума на украинские пляжи и дело даже не в качестве этих «пляжей» или предоставляемых там услуг. Пока с коронавирусом ситуация не определится, вряд ли «отдыхи» будут возможны. А по коронавирусу оптимистические пока только прогнозы, Украина набирает обороты по заболеваемости и что будет дальше никто не знает, а прогнозы- вангование чистой воды.
+
0
Conclusion
Conclusion
13 квітня 2020, 23:26
#
Не совсем. Хорошее прогнозирование опирается на статистику - весьма точную науку.
+
+1
Barmaley33
Barmaley33
13 квітня 2020, 15:16
#
«О подготовке антикризисных мер для туристической отрасли, главной среди которых является развитие внутреннего туризма, сообщили в Госагентстве развития туризма»
Количество сгоревших домиков в Затоке увеличилось втрое.
+
0
karl1929
karl1929
13 квітня 2020, 15:53
#
Это пропаганда… Фирмы обязаны в полном обьеме все вернуть… точка… хватит передергивать фактами…
+
+18
Conclusion
Conclusion
13 квітня 2020, 23:30
#
Вот именно, хватит передёргивать факты. По договорам туроператоров возврат полной суммы почти никогда не происходит. При форс-мажоре нельзя апеллировать к обязательствам сторон.
+
+36
Александр Данилович
Александр Данилович
13 квітня 2020, 15:54
#
TUI верни мои деньги за Египет 38000 грн, я отменил тур еще только началась шумиха, за 45 дней до начала тура. Уже прошло 2 месяца, и тишина «мы рассмотрим вашу заявку после стабилизации ситуации».

Все это вранье: «оператор» ни понес никаких расходов, тем более по тем турам, которые отменились за 30 дней и более!!!

По условиям договора возврат 90%. Где мои 90% ?
+
+10
Conclusion
Conclusion
13 квітня 2020, 23:34
#
Дождись окончания Чрезвычайной ситуации. Сейчас тебе никто не обязан что-либо возвращать.
+
+149
Alekspvl
Alekspvl
13 квітня 2020, 17:30
#
*** вообще нужны эти посредники дармоеды -кидалы, забронировал жильё на букинге купил билеты и полетел.., сам себе хозяин...,фсё.,
+
+38
Dron Duron
Dron Duron
13 квітня 2020, 18:14
#
И кстати букинг вернул все деньги за бронь. Отель отказал в возврате предоплаты, только перенос даты. Букинг вернул на карту свои.
+
+38
vkazachenko
vkazachenko
14 квітня 2020, 13:35
#
Букинг, в отличии от ТУИ дорожит репутацией, ему важно сохранить клиентов.
+
+9
54022684
54022684
13 квітня 2020, 20:18
#
С Airbnb то же самое. Списался с владельцем жилья, договорились о возврате. Полная сумма вернулась на карту через 2 дня. Еще и на курсовой разнице профит. Только раян не хочет возвращать деньги, можно только перенести билеты на другую дату. Видимо, придется переводить на месяц-два вперед, пока не рассосется ситуация
+
+25
alex859
alex859
13 квітня 2020, 22:12
#
Бывают разные варианты. Тур через оператора стоил 16500 грн. и всё организовано, а если заказывать самому - стоимость тура 54000 и нужно побегать. Стоимость аренды отеля через букинг была выше стоимости всего тура вместе с перелётом.
+
+15
Виктор Михайлов
Виктор Михайлов
14 квітня 2020, 8:23
#
Тоже так думал, глянул, а билеты стоят больше чем тур у посредников, нонсенс но факт. Может я в чем не разобрался, тогда научите
+
0
Danconia
Danconia
14 квітня 2020, 10:09
#
Скорее всего господа ратуют за туризм с остановками в хостелах или мини отельчиках

через аггрегаторы типа букинга номера дешевле - почему? - неадекватные упраляющие мечутся между
заполняемостью и желаемой платой за номер, когда заполняемость на дне они  скидывают цену так ценник на букинге может опускаться ниже регулярного ценника на рецепции

когда отельеры договариваются с туроператорами они как правило скидывают головняк за наполняемость на оператора, у оператора та же диллемма - заполнямость vs желаемый ценник за койко-место
Вряд ли вы найдете у оператора без скидок ценник ниже чем на букинге, скорее всего только со скидками причем нужно подлавливать гэпы заполнямости, только у оператора подход думаю более  системный но и он не застрахован от гэпов хотя всё оптимизировано чтобы не иметь простаивающих номеров пусть даже путём скидок.

Так что букинг дешевле чем скидки у трпоератора это умение поймать гэп в конкретном отеле, думаю как то так









+
0
Danconia
Danconia
14 квітня 2020, 10:15
#
Точнее даже не умение а готовность бросить кости в каком угодном отеле где в данный момент максимальные скидки, а если у вас есть какие то критерии типа поближе к морю или к центру где движ то тут фортуна - как повезет на ваши даты, чаще не повезет. как минимум не повезет поймать и дешевый перелёт и отель но если делать сильно заранее то словить вкусные ценники можно.

но это сродни нищебродству есть деньги на айфон но потрачу миллион часов на видео обзоры и куплю андроид с теми же функциями только дешевле и не буду переплачивать маркетологам
+
+15
NordWind
NordWind
14 квітня 2020, 14:31
#
Как правило отностися к Турции и Египту, куда летают чартеры и выкупаются целиком отели.  Нормальные страны через букинг намного дешевле и самое главное- ты выбираешь что хочешь
+
0
Vlad8787
Vlad8787
14 квітня 2020, 15:56
#
Да. Вы правы. Только если у вас есть время изучать расположение и особенности отеля. А также выстраивать логистику. Если же Вы занятой человек, то тур или турагент сэкономит Вам уйму времени, предостережет от ошибок и останется как поддержка с земли а любой ситуации во время Вашей поездки. А ситуаций таких бывает уйма. Не просто так агенты сидят на работе сутками и общаются с туристами круглосуточно. Даже сейчас - бесплатно - выковыривал оптимальные условия у авиакомпаний и туроператоров для своих клиентов.
+
0
user mf
user mf
14 квітня 2020, 18:16
#
Правильно! самому нужно решать все свои вопросы - сам заказал и сам вернул полную стоимость за горнолыжный отель в ломбардии.
+
+95
NordWind
NordWind
13 квітня 2020, 17:38
#
Бум на украинские курорты ? Ага, я лучше подожду и полечу в ЛА и Азию, чем на этих «курортах» деньги тратить.
+
+52
vipasa
vipasa
14 квітня 2020, 0:34
#
Я был в Турции. 200 км от Стамбула. 7000 гривен за 7 дней. Отель и питание в кафе. Номер стоит $15 в сутки. Кебаб $5-6. У нас цены космос.
+
0
Виктор Михайлов
Виктор Михайлов
14 квітня 2020, 8:25
#
Это с перелётом?
+
0
cudzik123
cudzik123
13 квітня 2020, 18:55
#
Дней 7 назад писал:Буковель иОдесса будут в плюсе.
+
+1
korenb
korenb
13 квітня 2020, 21:39
#
Туристическая компания может вычесть из суммы возврата расходы, которые она уже понесла. Сюда входят и бронирование отеля, и авиабилеты, и страховка, и многое другое. В результате клиент может не досчитаться от 30 до 100% стоимости путевки. - А сами тур фирмы не хотели бы потребовать возврата средств своих клиентов у тех кому они сделали предоплаты? А ну да это ж не их проблемы, чужих денег не жалко.
+
+15
Sawko
Sawko
14 квітня 2020, 5:43
#
Требуйте деньги там где платили. Заявление, с входящим номером. Больше половины случаев окажется простым мошенничеством. В начале февраля уже началась эпидемия в Европе. За гостиницы делали предоплаты но по минимуму, и большинство за свои отели. Геращенко надо не делать предположения когда кто полетит, а изьять документы у тех кто в отказку пошёл. Например турагенства, оплатили они тур туроператору по конкретной заявке??? С февраля только дебилы могли оплачивать. Выкуплен ли авиабилет, везде документы. Специальный аудит по движению в банке и сканам документов. При таком объёме на 60 миллионов баксов, работы максимум на неделю.
+
+22
Виктор Михайлов
Виктор Михайлов
14 квітня 2020, 8:26
#
Не та это страна чтобы наа требования кто то реагировал
+
+6
QTG.KZ  qtg.kz
QTG.KZ qtg.kz
14 квітня 2020, 8:46
#
Да, к сожалению ни один бизнес в такой ситуации не застрахован от потерь и банкротства. Но больше всего страдает обычный человек и теряет он гораздо больше. Потому что он остаётся - крайним. А по поводу туризма, да кризис в этой отрасли будет очень долгим. Более того большая часть потенциальных туристов не смогут вернуть свои деньги. Слишком большая цепочка посредников, которые уже списали деньги...Необходимо напрямую обращаться к поставщикам услуг. Со своей стороны хочу добавить, что мы своих клиентов, не обижаем. Кто запросил возврат средств - вернули. Но большинство туристов оставили предоплату, и начало проведения туров осталось с открытой датой (т. е. тогда, когда удобно будет туристу). Мы не мегакомпания, занимаемся индивидуальными турами в Казахстане и Кыргызстане.
+
0
Olgabojko
Olgabojko
14 квітня 2020, 9:27
#
Подскажите что делать, аванс за путевку заплатили, дата выезда - 30 мая, т.е. под форс-мажор не попадает и я могу затребовать возврат денег? Договор так и не прислали, потому что фирма на карантине. получается, я его даже не подписывала.
+
0
Sawko
Sawko
14 квітня 2020, 12:26
#
Главное больше ничего не доплачивайте. Обращайтесь по факту мошенничества, с позиции силы надо действовать, иначе аванс пропадёт
+
0
Vlad8787
Vlad8787
14 квітня 2020, 15:33
#
Совет не очень. Нужно сохранить аванс, а требование с мошенничеством конструктиваине даст. Только нервы потерпит и хлопот добавит. Результат будет тот же в лучшем случае, если сразу нормально общаться.
+
0
Vlad8787
Vlad8787
14 квітня 2020, 15:34
#
У вас обыкновенные условия. Значит по закона о туризме аннуляция с фаатично понесенними затратами. Уточняйте каков оператор. Ваш аванс можно перенести а валюте или в гривне или просто заморозить. Зависит от туроператора.
+
+8
Bubachca
Bubachca
14 квітня 2020, 10:50
#
Люди, кака рыбалка?? Вы ещё дачу как альтернативу предложите. Или лупить лягушек по болотам. Если человек любит море, с какого ему червей облизывать? А по поводу брони и самостоятельных путешествий - горящий тур ВСЕГДА дешевле брони на букинге, трансфера и билета на самолёт с серебристым крылом
+
0
Анна Veritasana
Анна Veritasana
15 квітня 2020, 7:01
#
На всех кто не хочет возвращать, сразу в суд..и чем раньше, тем лучше..В суде заявление об аресте счета..сразу вернут...
+
0
kamyanets
kamyanets
15 квітня 2020, 7:53
#
Українська фірма повернула нам гроші за рафтинг в Карпатах, заброньований на квітень. Тепер плануємо сплав по Дністру на літо…
+
0
Atomtravel
Atomtravel
21 травня 2020, 0:17
#
Краще зібрати друзів і гайнути на сплав по Дністру https://atomtravel.com.ua/tours/splavy-po-dnistru/
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися