Мінфін - Курси валют України

Встановити
9 січня 2020, 11:06

У МВФ розповіли, чому дорожчає гривня і кому це вигідно

Як подорожчання, так і здешевлення національної валюти є результатом «плаваючого» курсу, а від подорожчання гривні виграють споживачі. Про це в інтерв'ю «Еспресо: капітал» сказав представник МВФ в Україні Йоста Люнгман.

Як подорожчання, так і здешевлення національної валюти є результатом «плаваючого» курсу, а від подорожчання гривні виграють споживачі.
Фото: rbc.ua

«Сьогодні валютний курс визначається співвідношенням попиту і пропозиції. Натомість Нацбанк фокусується на інфляції і дозволяє валютному курсу рухатися у відповідності з попитом і пропозицією», — вважає Люнгман.

Читайте також: На цьому тижні гривня трохи зміцниться — експерти

За його словами, важко визначити головний чинник, який призвів до подорожчання гривні.

«Має місце продовження досить істотного припливу коштів від українців, які перебувають на заробітках за кордоном. Ціни на традиційні товари українського експорту високі одночасно як ціни українського імпорту — на той же газ, — зменшилися. Два роки поспіль небаченого врожаю — це також призводить до подорожчання національної валюти. Уряд запропонував привабливі ставки на національні облігації, що підвищило попит на ці папери», — зазначив представник МВФ.

Читайте також: Що буде з курсом та економікою України до 2020 року (відео)

Люнгман вважає, що подорожчання гривні для споживачів, які мають на меті придбати імпортні товари, — це виграш.

«Ці товари будуть для них дешевше. Те ж саме для компаній, які хотіли б оновити свої виробничі фонди, якщо вони імпортні, то придбання цих імпортних виробничих фондів буде дешевше. Українські домогосподарства, які включають тепло або газову конфорку на кухні, також відчувають, що газ — подешевшав. Але з приводу експортерів, конвертуючих валютну виручку, то вони отримують менше в гривнях», — зазначив він.

Раніше повідомлялося

  • За даними Нацбанку, в 2019 році українська гривня зміцнилася найбільше серед світових валют. Український уряд вважає, що тенденція до зміцнення гривні продовжиться і в 2020 році.

  • Як пояснили в НБУ, головними причинами зміцнення гривні в цьому році став значний приплив інвестицій в ОВДП з боку нерезидентів, валютні перекази від заробітчан і фінансова стабільність держави.

  • У Нацбанку не бачать зовнішніх загроз для гривні і очікують, що національна валюта продовжить зміцнюватися в 2020 році за умови, що всі реформи і програми уряду будуть реалізовані.

Коментарі - 20

+
+8
AleksandrBank
AleksandrBank
9 січня 2020, 11:14
#
МВФ цитирует фразы, которые и так всем известны были 1-3 мес назад.
+
+50
Recipient
Recipient
9 січня 2020, 11:17
#
Исправьте заголовок, не гривна дорожает а доллар.
+
+30
Orozco
Orozco
9 січня 2020, 11:31
#
Ну так через неделю МВФ расскажет почему хорошо, что доллар дорожает )
+
+39
AleksandrBank
AleksandrBank
9 січня 2020, 11:33
#
Это анализ за 2019 г. А не пророчество на 2020 г.
+
0
Консультант порталу «Мінфін»
Консультант порталу «Мінфін»
9 січня 2020, 11:54
#
Куда инвестировать деньги в 2020 году?

https://www.youtube.com/watch?v=I6Vqcije_lI

Подписывайтесь на youtube-канал Минфина и оставляйте комментарии с вопросами под видео
+
+56
Леонид Серов
Леонид Серов
9 січня 2020, 12:00
#
А Вы не знаете кому это выгодно, бизнесу (экспорту), заробитчанам всем тем кого Минфин. с Нацбанком пол года болванило...но удовлетворения пока нет...вот когда появится в обменниках 28 всем будет хорошо как и прежде...только не говорите, что населению плохо...цены то так и не понижались, толку от такой «дорогой» гривны... а про покупку валюты или поездки за кордон 70 % украинцев даже не мечтают...от ЗП до ЗП.
+
+39
StasKuznetzov
StasKuznetzov
9 січня 2020, 12:11
#
Не «всем будет хорошо», а только незначительной кучке наглого ворья, работающего нелегально за «баксы» и не платящего налоги, ну и таким как ты, великим финансистам, купившим «по 27» в марте 2019 года и обломавшимся с мечтами о долларе «по 30» в декабре.
+
+89
Visapl
Visapl
9 січня 2020, 14:46
#
Меняйте темник никто не покупал бакс по 27 чтоб по 30 продать 
Довожу к вниманию что в долгосрочной перспективе $ по отношению к грн только растёт а потому есть более безопасным способом хранить сбережения 
+
+17
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
10 січня 2020, 5:39
#
Еще один «спич» о налогах! Хватит вешать эту «шляпу», вы разберитесь в системе нашего налогообложения посчитаете реальную нагрузку. И действительно, поменяйте «темники», хватит заплатили налоги, и платим! Можете считать меня наглым ворьем но я с нового года очень сильно пересмотрел свои взгляды ( после пяти лет зазеркалья ) и ни копейки налогов ( кроме скрытых НДС, акцизов ) платить не собираюсь! Пока я не увижу нормальных дорог. приемлемых тарифов и действительно, возвращения к основам социального государства я больше не хочу оплачивать существование действительно «наглого ворья»! А свои сказки о пенсиях, рассказывайте после того как сходите с свой пенсионный и узнаете на что вы реально можете рассчитывать.
+
+2
Леонид Серов
Леонид Серов
10 січня 2020, 11:44
#
… это программисты йтишники ворье?.. и баксы я не покупаю в отличии от тебя, а продаю… и меня такие сектанты доллара по 8 без экономических к этому предпосылок бесят.
+
+4
Antonim54
Antonim54
9 січня 2020, 14:47
#
Курс 28 хорош только для полных идиотов из «Свидетелей рехВорм»
+
0
Леонид Серов
Леонид Серов
10 січня 2020, 11:46
#
Обоснуй эксперд, почему в нынешних экономических условиях, когда курс валют занижается за счёт спекулятивного спроса на гривню, курс 28 не хорош ?
+
+7
Леонид Серов
Леонид Серов
9 січня 2020, 12:13
#
В Нацбанке не видят внешних угроз для гривны и ожидают, что национальная валюта продолжит укрепляться в 2020 году при условии, что все реформы и программы правительства будут реализованы…
Это плохо, что не видят… и с какого перепуга гривна должна укрепляться, помоему финансами занимаются как всегда одни проходимцы… где рост производства, где мощь покупательной способности внутри страны «сильно» гривны, продукты в рост, услуги в рост, тепло понижение только в некоторых городах… в остальных ложили на постановление правительства и планируют наоборот повышение…
+
0
Visapl
Visapl
9 січня 2020, 12:46
#
Шота барышня видимо в том же универе училась с Гончаруком или очень слабо понимает ситуацию у нас или ей натрусили очень сильно
На примере Самсунг гелекси ноут 10+ стоит в ритейле у нас официально 32-35 к грн это 1300-1400 баксов и цена с падением курса не падала
В Европе тот же телефон стоит 900-950 баксов
За границей без пошлины в 10 за импорт и 20 ндс можно купить ток на 100 евро что совсем ничто
Вопрос как можно купить больше импортных товаров если все они стоят тут по оверпрайсу в грн а за границей ты можешь покупать ток мыльницу какую нить
Единсьвенный товар что откатился немного это авто все остальное только дорожает и курс е у ни по чем
+
0
locustsucol
locustsucol
9 січня 2020, 17:28
#
На топовые гаджеты цена не меняется с курсом по той причине, что их завозят 1-2 раза в год. Чтобы корректно использовать довод про цены нужно брать импортные товары массового потребления. Тот же бензин, газ, или средние модели гаджетов - на все это цены быстро реагируют на курс.
+
0
Dmitrich
Dmitrich
9 січня 2020, 21:42
#
Если бы не падение доллара, не было бы скидок на топовые Самсунги по 4-5 тыс. На Амазоне таких скидок нет и цена если не больше у них получилась.
+
0
Visapl
Visapl
10 січня 2020, 12:30
#
Какая больше цена в штатах топовый Самсунг или айфон стоят по 900 с копейками баксов у нас по 1300+  какие скидки нет у нас скидок 100 баксов с цены завышенной в полтора раза? Ну ну
можно конечно сослать все на пошлины но пошлины и в Европе есть ₽ цены всего немного больше амерских и тем более дешевле наших
почему так? Потому что нет конкуренции фактически
+
0
tracker
tracker
9 січня 2020, 13:21
#
>трудно определить главный фактор
-главный фактор был - спрос нерезидентов на ОВГЗ

>Украинские домохозяйства, которые включают тепло или газовую конфорку на кухне, также чувствуют, что газ — подешевел.
в долларовом эквиваленте наоборот подорожал, так же, как и продукты питания

они там в МВФ бухие, видать... и этот «орган» нам говорит какие реформы проводить)))
+
0
Visapl
Visapl
9 січня 2020, 14:02
#
Так им на переговорах такое задвигают они и ведутся
+
+28
frontman
frontman
9 січня 2020, 15:22
#
Началась «ломка» в НБУ и Минфине. Отсутствие аукциона по размещению ОВГЗ. Это для них как отсутствие дозы для наркомана.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися