Мінфін - Курси валют України

Встановити
28 жовтня 2019, 11:26

Валютний ринок понеділка: що буде з доларом

Останній понеділок жовтня буде дуже активним як на валютному, так і на ресурсному ринку.

Останній понеділок жовтня буде дуже активним як на валютному, так і на ресурсному ринку.
Фото: epravda.com.ua

Основними факторами, які впливатимуть на поведінку учасників торгів будуть:

1) Ефект наближення завершення місяця. Бізнес має закривати свої контракти і зобов'язання на звітну дату, що поступово активізує всіх клієнтів, підвищить статистику торгів та зробить міжбанк ще більш залежним від ситуативних виходів на нього великих операторів;

2) Продовження надходжень на рахунки експортерів нових сум відшкодувань ПДВ від держави. Експортери отримують відшкодування ПДВ і ці ресурси знижують їх бажання з продажу валюти на торгах. На фоні зростання попиту на валюту у імпортерів (в-першу чергу у торговців енергоносіями) це працює проти гривні;

3) Завтрашній аукціон ОВДП. 29 жовтня Мінфін України розміщує облігації в гривні на загальну суму в 3 млрд. Терміни: на 77 і 336 днів — по 500 млн та на 700 днів — на 2 млрд. Зацікавленість до довгограючих паперів у нерезидентів зберігається і при їхньому вдалому розміщенні — на міжбанк у понеділок-середу вийде пропозиція валюти від іноземців для фінансування таких операцій. Це зазвичай допомагає гривні утримувати свої позиції на торгах та періодично знижує котирування долара в такі дні;

 Отримати +25% до першого депозиту від AMarkets

4) Поведінка готівкового ринку. Цими вихідними та сьогодні відбувається невелика корекція курсу в бік зниження котирувань як прийому, так і продажу валюти. Це психологічно працює на користь нацвалюти.

Якщо нерезиденти будуть активно готуватися до завтрашнього аукціону ОВДП та продавати валюту, то НБУ спробує знову купити свої «чергові» $ 30 млн через Matching, що буде утримувати курс долара від істотного просідання.

«Мінфін» очікує на сьогодні коридор по долару в межах 24,95 — 25,15 гривень з періодичними спекулятивними спробами розгойдати курс у моменти виходу на торги великих гравців.

Обсяги операцій за нашими розрахунками складуть до $ 230-270 млн при укладанні до 520-610 угод.

Котирування готівкового валютного ринку:

Курс долара в банках на 10 ранку: прийом 24,80-24,95 і продаж 25,02-25,25 гривень .

У обмінниках фінкомпаній: купівля 24,80-24,90 гривень та продаж 24,95-25,00 гривень.

Стежте за цікавими і ексклюзивними матеріалами «Мінфіну» в Telegram

Коментарі - 34

+
+9
AleksandrBank
AleksandrBank
28 жовтня 2019, 11:35
#
28.10.2019
Закрытие пятницы указывало на то, что понедельник будет укрепление. Нонсенс, гривна никак не хочет расти к тем же 25,30-25,40, как кто-то пророчил 2-ю неделю подряд.
Мой прогноз прошлой недели 24,85-25,15, на эту неделю такой же плюс-минус 5 коп зазор.
Не смотря на то что остатки сегодня выросли на 3,2 млрд. грн и сейчас 51,7 млрд.грн, курс немного укрепляется. Спроса на валюту на наличном как было так и нету.
Я писал ранее, что металлургам и аграриям тяжело, хотя аграрии бьют рекорды, но цены упали (Станом на 25 жовтня з початку 2019/20 МР Україна експортувала 17,597 млн. тонн зернових і зернобобових культур, що на 5,25 млн. тонн більше, ніж за аналогічний період минулого сезону. https://agronews.ua/node/147129).
Плюс по ОВГЗ будут еще сильнее понижать %, как это отобразится во вторник, ситуация покажет, но нам нужно еще 50 млрд.грн до конца года занять, и лучше это сделать за счет МВФ и ЕС или мирового банка, потому как каждую почти неделю еще «вываливаются» предыдущие размещения ОВГЗ,
Магическая цифра 25 пока будет оставаться такой. НБУ может в закрытом режиме немного купить, хотя последние дни он вообще не вмешился.
Рынок недв-ти и б/у авто, думаю и новых авто немного буксует, активность сильно упала.

Сегодня:
Доллар 24,95-25,12
Евро 27,70-27,93
Рубль 0,3923-0,3948

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/123749/
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
28 жовтня 2019, 11:52
#
Для AleksandrBank. Ваша цитата — « металлургам и аграриям тяжело, хотя аграрии бьют рекорды, но цены упали (Станом на 25 жовтня з початку 2019/20 МР Україна експортувала 17,597 млн. тонн зернових і зернобобових культур, що на 5,25 млн. тонн більше, ніж за аналогічний період минулого сезону». Подумайте — почему им реально тяжело. А особенно, если почитать прогнозы НБУ на следующий год — о поступлениях от заробитчан (опять рост планируют) и опять же поступления от с/х сектора — как минимум на уровне этого года!!! Они что реально считают, что заробитчане все время будут слать сюда такие объемы. а не оседать там и перетягивать туда родственников, что сократит эти поступления в ближайшей перспективе. И тоже самое с урожаем — он что всегда будет рекордным?! с металлургами — советую Вам напрямую пообщаться, узнаете много интересного об их перспективах (особенно на более интересных для нас — США, стран ЕС и Китая). Особенно Китая, который скоро перенаправит на внутренний рынок ие объемы металла. которые он сейчас экспортирует в США из-за повышения пошлин). Поспрашивайте — фраза « тяжело металлургам и с/х производителям» — это не та характеристика состояния дел.
+
+49
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
28 жовтня 2019, 12:05
#
По заробітчанам не згоден геть... по іншим то чиста правда. Заробітчани заробляють лиш доти, доки ужимають видатки. Чи ви думаєте, що польська сім'я на мінімалку навіть двох працюючих може достойно жити? Поспішу вас розчарувати... я був у цій шкурі, жили по 5-8 в будинку, харчувалися простими продуктами. До речі, зараз я такого ...мна не їм. Всі дивляться на ціну... ковбаса в переводі на гривні 80 грн за кг, а що там в ній, хто зна, ми ж читати по польськи не вміємо? І всі топлять, що в Польщі все дешеве, так і масло рослинне дешеве, і ковбаса без мяса дешева, і шоколадки з 30% какаопродуктів дешеві... так у нас таке ...імно також є, але тут ми мудрі, не хочемо ковбаси по 40 грн, якщо мясо по 130... а в Польщі чому інший підхід? Чи може там мясо дешевше, ніж у нас? Та ніфіга. Тому мовчіть про заробітчан, з кінцями переїхали лікарі, інженери, ті, хто не на мінімалці, але вони відразу їдуть назавжди. У мене купа знайомих, які прбували поїхати з сім'єю, одні навіть у Францію... і що? Всі або повернулися або так і їздять на заробітки, самі.
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
28 жовтня 2019, 13:13
#
Так я ж и говорю. Закладывает НБУ новый рост этих поступлений. Но то, что Вы описываете и приводит к тому, что те же врачи, инженеры — первое время зарабытывают там и отсылают это сюда своим детям и родителям. Но затем (как вы сами и пишите — они же там оседают насовсем) и забирают этих родственников и детей уже окончательно туда. А значит -перестают перечислять валюту им в Украину или снижают эти объемы (дети ж учатся уже там, родители то же там и т.д.)
А те, кто как Вы пишите — ездит туда-сюда и там зарабатывает. а здесь тратит- это тоже ограниченное число людей, количество которых не может постоянно расти. А значит — общий размер их перечислений в страну упрется сугубо в экстенсивный фактор максимального роста.
+
+5
AleksandrBank
AleksandrBank
28 жовтня 2019, 12:09
#
Этим двум отраслям нужен сейчас курс 27+. Цена на сх продукцию и угрозы по реализации металла не малые, потому легкое движение вверх было б правильным, но пока курс от 25 не уходит. НБУ никто не может приказать. Главное чтобы потом не было скачков по 50 коп в день.
+
+71
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
28 жовтня 2019, 11:56
#
Подивимося на аукціон завтра, минулого тижня нєрєзи нічого не купили ні на первинці, ні на вторинці. Ситуацію врятувало те, що не було відкупів НБУ, щось там купили і тут же продали, нетто ноль. Аграрна хвиля пройшла, заробітчанська також, адже сезонники повернулися, але вони вирачатимуть відкладені бакси, тому тут буде підтримка. А ось 50 лярдів, які треба позичити, щоб віддати... то вже по 6,5 лярдів облігацій на тиждень треба продавати, щоб встигнути. І так весь наступний рік... тиждень пройшов від заяв уряду, що МВФ приїде за два тижні... МВФ мовчить, хоча зазвичай пише про плани приїзду, думаю, хтось ляпнув від балди і до нового року ніхто не приїде, адже фактично лишився місяць, бо в грудні вони там ідуть у відпустки, кінець року, бабла не дають. Можна випустити бонди під 8% в валюті... а потім ОВДП піраміда девальвує гривню і всьо, плати ще більше. Загнали себе в тупік, он навіть Сашабанк вже визнав, що погашення нівелюють фактор аукціону. Скоро це буде вже не фактором притоку валюти, а фактором стримування, а далі фактором краху...
+
0
nickola
nickola
28 жовтня 2019, 13:16
#
Пошел вверх,отыграли вчерашнее закрытие
+
+8
AleksandrBank
AleksandrBank
28 жовтня 2019, 13:27
#
Да пошли вверх не слабо, интересно это перегиб НБУ?
Потому что было все так хорошо, что ушли к 25,03-25,05, и тут те на вверх, может вышли крупные импортеры и все веселье поменяли.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
28 жовтня 2019, 13:50
#
А що, НБУ виходив сьогодні? Чи про який перегиб ви кажете? По моєму, не виходив і навряд чи вийде, бо відкупати нема чого, а продавати не хочеться так дешево.
+
0
Barbossa9
Barbossa9
28 жовтня 2019, 13:59
#
Але, джентельмены! Министра выступление читали? Гривню будут укреплять... Поэтому, скачки эти на копейки ерунда.... А экспортёров приучивают к тому, что бабло выгоднее держать в национальной валюте в Украине, а не в баксах на офшорах... Вот вам и вся суть....
+
+6
bimmer
bimmer
28 жовтня 2019, 14:20
#
За чей счёт и каким цветным махером будут укреплять гривну? По-моему, нужно быть совсем недалёким, чтобы не понимать, какие угрозы несёт в себе увеличение продажи ОВГЗ. Даже сейчас, если кто-то надумает продать 1/10ю часть всех ОВГЗ — курс улетит в космос (и тем самым запустит волнут паники, которая будет толкать курс вверх всё сильнее и сильнее). И никакого нацбанка не хватит (интервенций), чтобы этот толчёк погасить (либо же им придётся продать львиную долю накоплений, на что они очень маловероятно, что пойдут).
Мало того, до конца года надо отдать долгов на 50 млрд грн. это 2 млрд уе. Где их взять? опять из ЗВР? Так это слишком много, чтобы их оттуда дёрнуть, и МВФ в принципе это явно не одобрит…
+
0
AAAA2000
AAAA2000
28 жовтня 2019, 14:29
#
Держать курс искусственно можно. Но недолго. Как писал уже не раз, и как показывает практика - последствия весьма печальны - для страны, для экономики и для всех простых людей (засчитано СашеБанк как отмазка, которая таковой по природе своей не является)
+
+15
bimmer
bimmer
28 жовтня 2019, 16:39
#
Мы уже видели, как можно держать курс искуственно, когда он был по 8, и знаем хорошо, чем это потом оборвачивается.
хватит, проходили уже.
+
0
AAAA2000
AAAA2000
29 жовтня 2019, 10:40
#
+
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
28 жовтня 2019, 14:25
#
Дайте ссылку.
+
0
bimmer
bimmer
29 жовтня 2019, 11:09
#
Ссылку на что и кому адресован был пост?!
+
0
Barbossa9
Barbossa9
28 жовтня 2019, 14:25
#
Бимер, подозреваю, что ты тоже баксы покупал по 26,5....
+
0
bimmer
bimmer
28 жовтня 2019, 16:40
#
По 24.15 откупал как только он развернулся. а свои домыслы, уважаемый, советую вам оставить при себе.
+
0
bimmer
bimmer
28 жовтня 2019, 16:55
#
И да, мы с вами на брудершафт не пили, чтобы Вы мне тыкали здесь.
+
+11
AAAA2000
AAAA2000
28 жовтня 2019, 14:26
#
Чим би дитя не тешилось ))
«Закрытие пятницы указывало на то, что понедельник будет укрепление. Нонсенс, гривна никак не хочет расти к тем же 25,30-25,40, как кто-то пророчил 2-ю неделю подряд.»
Думали укрепление, а оно нЧЕго не укрепилось, да, Саша?)))
Чем дольше нет 25,30-25,40 тем быстрее будет 26 и даже думаю 26+
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
28 жовтня 2019, 14:51
#
Да взрывами этими давно пугают, не думаю что они будут.
Этот  месяц уже должно было быть мой прогноз на месяц верхний 25,70, но пока так и нету.

Нету такого «адского» спроса, чтобы взять и быстро 26+, нету.

Хотя я на прошлой неделе писал, что 2-м основным экспортным отраслям и бюджету нужен немного выше курс, и даже не Ваш 25,30-25,40.

Монетарная политика не дает курсу как Вы хотите взлететь.
+
0
AAAA2000
AAAA2000
28 жовтня 2019, 15:10
#
А какая политика не давала продавать населению доллар два года назад, та же, только наоборот, не дает его сейчас продавать.
Помните в том же Привате по 200 баксов в одни руки? А сейчас - нет гривны - сегодня утром заходил! Проминвест банк - покупка 25,08. И полгода назад заходил Универсал(он же Моно) - курс 27. Нет гривны! Как это, Карл!?
Это не монетарная политика. Это искусственное закручивание гаек. Для чего? Да для того что бы с овгзшек выйти по норм курсу!!!!! Ну не для того те дяди и тьоти под выборы бабки заводили чтобы по 27 поиметь!!! 
А экономика!? Да гори она синим пламенем! Аграрии? Переживут! Рынок земли им пообицялы!
Металлисты? Перетопчутся. Тем более бывшие регионалы. Они свое еще тогда отимели. Ну как то так. если коротко. Так чем Вам не пружина!!!??? Да еще какая!!!
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
28 жовтня 2019, 15:34
#
АААА2000 почему у Вас эмоции, Вы можете нормально реагировать на вещи, которые есть.
И пытаться найти истину. 

Мы тут для того чтобы прогнозировать и понять движение рынка, а не эмоции показывать.
+
0
AAAA2000
AAAA2000
28 жовтня 2019, 15:45
#
Действительно! Сорян за эмоушэн! Но иногда «приходится рвать когти»
«Понять его, надежа-царь, не мудрено они» — бакс дешевый с рынка требуют — вкладывали, говорят, так подайте его сюды. А сцуко Нацэбанк говорит отдайте, государство(то есть мы с Вами) не обеднеет.
А народ (то есть мы с Вами) должны сказать — что так никаких гастарбайтеров и экспорта не напасешься!!! А не гадать на кофейной гуще — хорошо это или плохо.
А если коротко — то экономика наука точная. Законы ее прогнуть безнаказанно еще никому не удавалось, по крайней мере на длительный срок. Экономика СССР. Долар по 8. Сырьевая экономика РФ. Госдолг США. Это тоже пружины. И гадать что это хорошо — глупо. По меньшей мере. Как и гадать когда они выстрелят.

Офтоп. Я тут намедни анализ посчитал — так вот рубль(той страны которая под санкциями) укрепился по отношению к гривне значительно лучше нежели доллар. Вот так вот.
+
+15
bimmer
bimmer
28 жовтня 2019, 16:50
#
Мало того, большинство, абсолютное, сильно недооценивают пагубное влияние ОВГЗ и потенциальную опасность от них. Мало того, что проценты по ним нереально большие (15% в год, Карл, попробуй найди у какого-нибудь другого государства!), так ещё и опасность резкой продажи их же на рынке, и про опасность манипуляции этими самыми ОВГЗ этими самыми нерезидентами на межбанке - это тоже не хухры мухры. Но это большинство предпочитает не замечать...
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
28 жовтня 2019, 17:04
#
Я нам напомню, ранее у нас было и 19-19,5%, менее года назад.
И год назад выходили на внеш.заимствования в валюте по ОВГЗ под 10,25%. 
Вот это был дебилизм.
+
+18
bimmer
bimmer
28 жовтня 2019, 17:09
#
В каком смысле напомните? год назад у нас не было заимствования по ОВГЗ (или были ничтожно малы). почти все 100 млрд мы набрали за этот год! ДО этого мы занимали деньги у МВФ под 3% годовых, на секундочку!
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
28 жовтня 2019, 17:38
#
Написал что по грн менее года назад.
А на внешние рынки выходили по заимствованиям в валюте до 10.25%.

Помимо этого получалось и в МВФ брать и ЕС.
+
0
AAAA2000
AAAA2000
29 жовтня 2019, 10:47
#
И, кроме того, МВФ давали хоть под что то, хоть под какие то реформы или хотя бы их профанации. овгз печатают как газеты. типа мы такие красавчики всех нагнем сейчас, переведем все гривну из бакса и экспортеров приучим в гривне держать.
Господа, гривна — не рубль — это вам не СКВ.
+
0
AAAA2000
AAAA2000
29 жовтня 2019, 10:42
#
Бимер, Вам 100+
+
0
Barbossa9
Barbossa9
28 жовтня 2019, 14:28
#
Саша банк, Саня - выступление Сергея Николайчука.. Везде есть, посмотри новости.. Рбк Украина и т.д.
+
0
Brabuz95
Brabuz95
28 жовтня 2019, 15:16
#
Кстати нбу на прошлой неделе все таки купил 90 млн $ , а все говорили что не покупал
+
+15
bimmer
bimmer
28 жовтня 2019, 16:48
#
Что такое 90 млн $, когда до конца года надо отдать 2 млрд$?  вопрос риторический!
+
0
AAAA2000
AAAA2000
29 жовтня 2019, 10:42
#
И снова 100+
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися