Мінфін - Курси валют України

Встановити
10 липня 2019, 11:11

Валюта в середу: чому курс почне лихоманити

Середа буде надзвичайно цікавою на валютному ринку. Ми прогнозуємо обсяг операцій в межах до 420 млн доларів при укладанні до 510-580 угод.

Середа буде надзвичайно цікавою на валютному ринку.
Фото: 24tv.ua
Але головне буде не в статистиці торгів, а в тренді по курсу. На ринок істотно впливатимуть такі чинники:

1) Оплата за ОВДП, куплені вчора на аукціоні Мінфіну України. Інвестори купили облігацій на суму в 6 млрд гривень, з яких майже половина — шестирічні під в середньому 15,84% річних. З огляду на, що ці доходи не оподатковуються — це дуже приваблива дохідність.
У той же час це дещо нижче, ніж очікувалося (прогноз був близько 8-10 млрд гривень).
Сьогодні -день розрахунку за цими паперами і нерезидентам знадобиться гривня для закриття угод. Це спрацює на користь зміцнення гривні, тому що іноземці будуть продавати валюту;

2) Продовження періоду низької ліквідності в банках. Їх коррахунки на ранок середи провалися ще на 3,2 млрд гривень — до 35,5 млрд. Це знижує можливості по розгойдуванню ринку, як з боку спекулянтів, так і за рахунок дій експортерів;

3) Поведінка Нацбанку. НБУ вже настільки «затарився» доларом за останні дні (за різними оцінками з початку цього тижня ще докупив близько 150-200 млн доларів), що це може в перспективі тиснути на інфляційні процеси в країні, а також на поведінку експортерів та наповнення бюджету за рахунок митних зборів і податків, зав'язаних на курсі.
Вчорашня багаторазова скупка регулятором надлишку долара на фоні виходу в середині дня деяких великих покупців (в основному імпортерів енергоносіїв) — фактично розгорнула ринок в сторону зростання котирувань. Це психологічно зіграє і сьогодні проти гривні;

4) На готівковому ринку попит на валюту збільшився, а зростання котирувань міжбанку підтягує і цінники обмінників. Власники обмінників поступово збільшують котирування та уважно стежитимуть за подіями на торгах;

5) Поступово активізуються клієнти в частині купівлі валюти (в основному — імпортери енергоносіїв і великі рітейлери). На цьому підйомі попиту — починають намагатися грати «на підвищення» і експортери, яким вже давно «не подобається» зниження котирувань.

Як і вчора, всі ці чинники працюють різноспрямовано, що збереже залежність тренда по курсу від поведінки і курсових завдань найбільших гравців і Нацбанку. Але загальний настрій ринку — на зростання. Судячи з усього, курсове «дно» пройдено і міжбанк чекає корекція в частині подорожчання валюти.

«Мінфін» прогнозує на середу коридор по долару в межах 25,60-25,80 гривень зі зростанням курсових коливань протягом дня.

Котирування готівкового валютного ринку:
Курс долара в банках на 10 ранку: прийом 25,40 — 25,70 і продаж 25,80-26,05 гривень.

В обмінниках фінкомпаній: купівля 25,60-25,80 гривень та продаж 25,845-25,95 гривень.


Стежте за цікавими і ексклюзивними матеріалами «Мінфіну» в Telegram

Коментарі - 5

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 липня 2019, 11:47
#
10.07.2019
Жесткая игра НБУ в скупке валюты дает понимание рынку, что НБУ «схавает» все. Потому какой смысл сливать дешевле, когда НБУ и так выкупит но только дороже. Спекулянты это поняли после нескольких дне жесткой скупки НБУ. Такая покупка валюты полностью покрывает графики возврата валюты внешним кредиторам Украины. Также это дает понимание рынку, что НБУ приложит все усилия, чтобы курс не пошел ниже 25,50, хотя вчера были все шансы что курс уйдет ниже 25,40 по доллару, и Евро двигался ниже 28,50 — но нет, не быть этому. Такой низкий курс давит на бюджет, я говорил ранее что курс такой был 2 года назад, а сейчас не 2017 год.
Вчера аукцион прошел успешно, упор был на долгие сроки до 5 лет. Потому часть заявок отпало.
Остатки упали и сейчас на очень низком уровне 35,5 млрд.грн. Но в данной ситуации Гривна стала заложником действий НБУ, он стал очень сильно выходить в выкупали, там самым дает сигнал участникам.

Доллар 25,55-25,70 — легко можем уйти к 25,55 если НБУ не будет «сильно» мешать
Евро 28,68-28,88
Рубль 0,4010-0,4034

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/122244/
+
+70
Алексей Козырев
Алексей Козырев
10 липня 2019, 12:18
#
Для AleksandrBank. Все сложнее чем, Вы тут в комментарии пишите.Основная проблемы: 1) при низком курсе идет хроническое недовыполнение по таможенным и другим платежам, привязанным к валюте; 2) НБУ эмитирует гривну для выкупа доллара на межбанке, что увеличивает денежные агрегаты и давит на ценовую стабильность, т.е. в перспективе на показатели инфляции; 3) низкий курс не приводит у нас в стране к снижению цен на импорт ( у нас их традиционно никто реально не снижает), но приводит к тому, что наша продукция на мировых рынка становится менее конкурентноспособной, что в сочетании со снижением доходов экспортеров — бъет в целом по экспорту и по ВВП; 4) население покупает больше импортных товаров (свои предприятия либо стоят, либо производят промышленную продукцию достаточно низкого уровня), что увеличивает негативное торговое сальдо и в целом платежный баланс.5) сам по себе потребительский рынок становится все более зависим от валютного рынка. Выход один — повышение инвестиционной привлекательности страны и определенный протекционизм по украинским товарам на нашем рынке. Все страны ЕС защищают свои рынки (путем квотирования и т.д.), мы же пока ведем беззубую политику в этом вопросе, боясь расстроить иностранцев. Это не правильная политика, ведущая к деградации экономики. Давно назрела необходимость изменения правил игры в части доступа к нашему рынку и стимуляции иностранцев открывать производства здесь с созданием рабочих мест для украинцев, а не тупого завоза импорта.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
10 липня 2019, 13:05
#
Так и есть, рынок разворачивают полностью на повышение. Не бывать курсу ниже 25,50
+
0
77465021
77465021
10 липня 2019, 14:26
#
Курс уже пошёл в направлении к 28 или будет ещё передышка?
+
0
giani
giani
10 липня 2019, 16:27
#
После большого объёма неудовлетворённых заявок на ОВГЗ, по годовым - это почти 2/3 и выплате сегодня 2,7 млрд грн и 0,5 млрд $, пошла скупка валюты ещё со вчера, к этому добавился отложенный спрос всех ожидавших просадки. Но, как ни парадоксально, выплата 0,5 млрд $ может помочь грн., с вечера четверга, когда часть их начнут продавать. Хоть ставки по ОВГЗ снижают, они ещё привлекательны.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися