Мінфін - Курси валют України

Встановити
8 липня 2019, 11:15

Валютний ринок понеділка: чого очікувати з курсом

Понеділок обіцяє бути дуже цікавим днем на валютному ринку з ростом обсягів операцій до 420-450 млн доларів при укладанні до 510-580 угод.

Понеділок обіцяє бути дуже цікавим днем на валютному ринку з ростом обсягів операцій до 420-450 млн доларів при укладанні до 510-580 угод.
Фото: 24tv.ua

Безпосередньо на поведінку учасників ринку будуть впливати:

1) Майбутній аукціон Мінфіну України по розміщенню ОВДП на фоні зростання ліквідності в банках (коррахунки на ранок збільшилися на 1,4 млрд гривень — до 39 млрд). Інвестори, як іноземні, так і місцеві — демонструють активну зацікавленість  у цих гривневих паперах. Для їх купівлі їм потрібна гривня, що збільшить обсяг пропозиції валюти на торгах в період з 8 по 10 липня.

У той же час — зростання коррахунків додає ресурсів для спекулятивного розгойдування ринку, що теж треба враховувати при роботі на валютному міжбанку в ці дні;

2) Відносна «зупинка» просідання котирувань готівкового ринку. Попит на валюту поступово збільшується і це знизить її приток на міжбанк через операції банків по валютній позиції. Саме за рахунок збільшення попиту — більшість обмінників вже зупинилися по зниженню своїх котирувань;

3) Зростання активності клієнтів в частині скупки валюти під свої зовнішньоекономічні контракти (особливо у імпортерів енергоресурсів) на фоні завершення періоду репатріації дивідендів «дочками» іноземних компаній і небажання великих експортерів продавати валюту «задешево».

Падіння курсу останніх тижнів вже боляче б'є по фінансовим показникам таких клієнтів і вони не поспішають продавати валюту за цими цінами, сподіваючись на зростання котирувань.

Всі ці фактори працюють різноспрямовано і тому ринок понеділка буде надзвичайно залежним від поведінки і курсових завдань найбільших гравців та НБУ. Нацбанк продовжить викуповувати надлишок пропозиції долара на торгах в резерви, чим буде істотно впливати на кінцеве курсоутворення.

«Мінфін» прогнозує на понеділок коридор по долару в межах 25,55-25,75 гривень.

Котирування готівкового валютного ринку:

Курс долар в банках на 10 ранку: прийом 25,50 — 25,65 і продаж 25,73-25,95 гривень.

В обмінниках фінкомпаній: купівля 25,65-25,80 гривень та продаж 25,84-25,90 гривень.

Стежте за цікавими і ексклюзивними матеріалами «Мінфіну» в Telegram

Коментарі - 4

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
8 липня 2019, 11:53
#
08.07.2019
Остатки на низком уровне 39 млрд., это не дает пойти курсу вверх не смотря на такой низкий курс. Многие в шоке, не только компании, но и даже физ.лица без острой надобности не охотно хотят сдавать по такому курсу, это объясняет более высокий курс в обменниках.
Но вцелом положен тренд на снижен, минимум до выборов, а если еще аукционы будут такие успешные как в прошлый вторник, то увидим очередные рекорды падения.
Такой курс был 2 года назад, как доллар так и Евро, разница в пару месяцев по доллару и Евро когда они падали до такого уровня. Потому сейчас такой курс сильно на всех давит, в т.ч. на бюджет.

НБУ накосил рекордные 321 млн.дол., т.е. в среднем 64 млн в день, и похоже на правду тот факт что в один из дней он урвал все 100+.

Доллар 25,50-25,65
евро 28,65-28,85
Рубль 0,3995-0,4015

Ко всем валютам опять укрепление.

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/122244/
+
+2
citizen99
citizen99
8 липня 2019, 12:31
#
Может быть кто-то знает. Было ли в прошлом в какой-то стране подобное ? Нац валюта ревальвировала какое-то время, вследствие эмиссии в нацвалюте гособлигаций. И что было потом с этой страной ? Никакие аналогии не пытаюсь найти. Хочу понять внутренню механику происходящего. Зачем выпускать госбонды в нацвалюте для валютчиков ? Под какие проекты ? Куда пойдет выкупленная инвалюта ? Просто сядет мертвым грузом в ЗВР ? Зачем ? Чтобы покрывать импортные разрывы ? Или может чтобы сделать госинвестиции за пределами страны ? Какие ? Неужели так бурно растет ВВП, экспорт, чтобы под этот рост наращивать ВВД ? Впечатление что какой-то дядя с большой бородой издалека говорит что надо делать. Потом когда его советы окажутся ужасными, он пожмёт плечами зевая. Но так ли интеллектуально убог этот дядя ?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
8 липня 2019, 12:49
#
Валюта нужна для выплат по Долгам, долги в валюте. Суть в том что ставка привлекательна для Инвесторов в гривне, в валюте у нас так же малая ставка, но кстати лучше чем выходят на внеш.рынки под 7-8%.
На самом деле мы это делаем, потому что отменили закон о незакон.обогащении, Транш нам не видать до октября минимум, потому пожинаем плоды «подножки» предыдущего Президента и его коалиции. 

Был бы транш, были бы деньги от других организаций и все. А так занимаем,чтобы потом не занимать под еще выше процент.
+
0
citizen99
citizen99
10 липня 2019, 11:32
#
«Транш нам не видать до октября минимум, потому пожинаем плоды «подножки» предыдущего Президента и его коалиции»

Только в этом месте, вижу вопрос реальности. Ссылка на президента - чистая политика, без экономики. Моё мнение - каналы СМИ сейчас забиты пропагандой, мол плохой царь был. Делается это с каким-то своим смыслом. МВФ всегда выдвигает условия. Эти условия всегда надуманны. Какая разница, коррупция не коррупция. Разве до ого царя, было иначе. С 90-х годов МВФ путается под ногами. И будет это вечно. Это как рабство от имени мелких рабовладельцев перед заходом крупных сил более сильных рабовладельцев, желающих потеснить на рынке мелких. МВФ может когда угодно назначить дату встречи, сегодня это октябрь, а завтра скажет - «а не, давай в августе».
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися