Мінфін - Курси валют України

Встановити
29 травня 2019, 9:33

У НБУ розповіли деталі зустрічі Смолія та Зеленського з місією МВФ

Вчора, 28 травня, голова НБУ Яків Смолій і президент Володимир Зеленський зустрілися з головою місії МВФ в Україні Роном ван Роденом і постійним представником МВФ в Україні Йост Люнгманом. Про це повідомляє прес-служба Нацбанку у Facebook.

Вчора, 28 травня, голова НБУ Яків Смолій і президент Володимир Зеленський зустрілися з головою місії МВФ в Україні Роном ван Роденом і постійним представником МВФ в Україні Йост Люнгманом.
Фото: НБУ

Яких висновків дійшли

«Продовження співпраці з МВФ є вкрай важливим для підтримки фінансової стабільності в Україні. До кінця поточного року наша держава повинна сплатити понад 5 млрд дол. за зовнішніми і внутрішніми зобов'язаннями в іноземній валюті. Обсяг міжнародних резервів зараз 19,3 млрд дол., і цього досить для виконання суверенних зобов'язань », — заявив Яків Смолій.

За його словами, співпраця з МВФ — це також і доступ до іншого — офіційного та приватного — фінансування, а також запорука продовження структурних реформ, без яких неможливе довгострокове стійке зростання української економіки.

«Співпраця триває. Міжнародний валютний фонд завжди є надійним партнером України за часів, коли ми потребуємо підтримки, і Україна зі свого боку також буде залишатися партнером, який виконує свої зобов'язання. На жаль, поки ми бачимо зволікання з прийняттям реформаторських законопроектів, на які громадяни, бізнес, фінансове співтовариство чекають роками. Сподіваюся, парламент нового скликання надолужить це і забезпечить основу для отримання наступного траншу фінансування від Фонду», — заявив президент.

Читайте також: У Зеленського пояснили позицію МВФ

Зі свого боку, представники МВФ засвідчили готовність продовжити обговорення подальшої співпраці з Україною, як тільки після парламентських виборів буде сформовано новий уряд. До цього будуть постійні консультації з формування нового порядку денного реформ.

«Ми не бачимо перешкод для співпраці. Готові після парламентських виборів, після того, як буде сформовано уряд, негайно приїхати до Києва і продовжувати переговори щодо того, яким чином надавати нашу підтримку», — наголосив керівник місії МВФ в Україні Рон ван Роден.

Він зазначив, що дострокові вибори до Верховної Ради є новою можливістю для прискорення перетворень в країні.

Також керівник місії МВФ підкреслив важливість продовження роботи антикорупційних інституцій — НАБУ, САП і Вищого антикорупційного суду.

Коментарі - 25

+
+154
AleksandrBank
AleksandrBank
29 травня 2019, 10:26
#
Или мы идем по пути реформ и сотр-ва с МВФ и далее с др-ми структурами в т.ч. государствами, или мы идем по пути популизма и загона страны в еще большие проблемы. Президент принял 1-й вариант. Все остальное домыслы, вбросы, политика и популизм перед выборами.
+
+57
bonv
bonv
29 травня 2019, 10:37
#
Україна має продовжувати свою євроінтеграцію і співпрацю з світовою спільнотою. І ніхто цьому не має завадити.
+
0
Barreto
Barreto
29 травня 2019, 11:14
#
Мы уже пятый (или 28й) год идем по пути реформ и сотрудничества и никак не придем. Я не призываю к дефолту, но тут тоже что-то не так.
+
+104
Qwerty1999
Qwerty1999
29 травня 2019, 11:20
#
Говорить о сотрудничестве и реально сотрудничать — разные вещи.

Но говорить намного легче, проще и комфортнее, чем что-либо делать…
+
+15
bonv
bonv
29 травня 2019, 11:39
#
І перекласти всю відповаідальність з себе як президента на парламент.. І як колись клоуном в Кварталі жартувати про владу...:((
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
29 травня 2019, 13:22
#
Согласен. Это проблема любой власти. В одно время транша ждали 1,5 года при По.
+
0
bonv
bonv
29 травня 2019, 13:24
#
Венесуэла, которая была когда-то самой богатой страной Латинской Америки, сейчас переживает острый политический, экономический и гуманитарный кризис.
США и более 50 других стран признают главой государства оппозиционного лидера Хуана Гуайдо, а не Николаса Мадуро, который правит страной с 2013 года.
Простые венесуэльцы тоже проголосовали в 2013ом против барыг, за простого парня, водителя автобуса, который обещал простые и быстрые решения сложных проблем.
Ах да, в 2018-ом уже выборов по факту не было, простой парень Мадуро не допустил до них никого кроме себя и пары своих шестерок.
+
+48
Strain
Strain
29 травня 2019, 11:51
#
AleksandrBank, давайте будем честными сами с собой. Влияние олигархов на Зеленского очевидное. Сразу после победы ЗЕ Коломойский и связанные с ними лица вернулись в Украину. Последний никогда не отрицал, что поддерживает ЗЕ. Даже открыто про это говорил израильским СМИ. Сейчас он советует ЗЕ объявить дефолт.  Пока у ЗЕ в голове политическая вата (надеемся, что только пока) он может и пойти на какое то безумие. Так что говорить о выборе какого либо пути я бы не спешил.
+
0
bonv
bonv
29 травня 2019, 11:53
#
Все вірно. Саме тому інвестори в пасивному очікуванні..
+
+35
serega k
serega k
29 травня 2019, 13:05
#
Strain да, давайте быть честными, поддерживаю, сразу после победы ЗЕ Коломойский и связанные с ними лица вернулись в Украину, из за того что Коституционный суд принял решение амнистии по делам НАБУ а не из за победы, реформированный суд за наши с Вами деньги принял такое решение, реформированный президентом ПО,  я считаю что за 5 лет правления можно было создать справедливые суды, хотя бы справедливые суды, только лишь справедливые суды (и армию), а не деребанить медицинскую отрасль, рынок электроенергии, область образования, пенсионную систему. Судебная система - это основа, и с нее надо было начинать ПО делать все, но на этом же денег не заработать, по этому «маємо що маємо»  Коломойский и все остальные, так называемые вернувшисея, должны были сидеть уже как минимум пару лет, а не возворащаться и советы раздавать
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
29 травня 2019, 13:25
#
Соглашусь. Олигархи были всегда при любом Президента. Ахметов всегда во всеми дружил. При Порошенко его партнеры с Агрокомпаний получали большие дотации и т.д. Как и сами заводы Порошенко. Потому когда приходят политики, они всегда сотр-т с теми или оными Олигархами, зачастую и дают возможность станом новым людям Олигархами.
+
+29
mary27
mary27
29 травня 2019, 13:38
#
Александр, при всем уважении к вам.
ПреЗЕдент — «что мешок, что в него положешь, то и несет» (с).
У него нет своего мнения.
Он на 100% зависит от мнения советников.
И не забываем, что глава АП теперь — человек Коломойского.
Потому, я б принмала во внимание его высказывания, причем очень серьезно.
+
+14
AleksandrBank
AleksandrBank
29 травня 2019, 20:17
#
То что он не уверен в себе на данной должности, это и так понятно, по сравнению с опытным Порошенко. Но что четко сказать мешок он или все таки надежда, будет понятно уже когда будет новая ВР и новый КабМин. Хотя сейчас я Кабмин доволен.
+
+15
Olimpiec
Olimpiec
29 травня 2019, 20:57
#
Одного мешка с г… выкинули, идите ща ним, на него ведь олигархи влияли из его же головы
+
+43
bonv
bonv
29 травня 2019, 10:39
#
Сподіваюся, парламент нового скликання надолужить це і забезпечить основу для отримання наступного траншу фінансування від Фонду», — заявив президент. Сподіваєшся чи впевнений? І не перекладайте все на парламент…
+
+96
Qwerty1999
Qwerty1999
29 травня 2019, 11:05
#
AleksandrBank
«Президент принял 1-й вариант. Все остальное домыслы, вбросы, политика и популизм перед выборами.»


Из реальных действий президента мы видим только требование
досрочных выборов депутатов ВРУ и требование отставки Кабмина.

А вот такие заседания, где секретать СНБО с одной стороны и глава НБУ с другой — это и есть обычная пиар-акция, когда отсутствие реальных дел заменяется болтовнёй.
Ещё до инаугурации президента, в избирательном штабе уже был готов законопроект по возврату статьи об уголовном наказании за получение неправомерной выгоды госслужащими.
Став президентом, Зеленский в ВРУ подал законопроект о внесении изменений в избирательное законодательство, но почему-то забыл подать свои предложения о возврате уголовной ответственности за коррупцию.

Вот в этом я и вижу исключительно пиар-акцию и полное отсутствие желания сотрудничать с МВФ на деле…
+
+53
bonv
bonv
29 травня 2019, 11:46
#
Екс-секретар Ради національної безпеки і оборони Олександр Турчинов заявив про спробу реваншу з боку проросійських сил в Україні в світлі подачі народним депутатом фракції «Опозиційний блок» Нестором Шуфричем заяви проти нього в Генеральну прокуратуру, Державне бюро розслідувань і Служби безпеки України.
Про це він написав у Facebook. «Колишній «регіонал» Нестор Шуфрич подав заяву до ГПУ, ДБР та СБУ щодо відкриття кримінального провадження проти мене за наказ у 2014 році знищувати ворогів та боронити свою країну від російських загарбників. Для таких шуфричів захист рідної країни — це злочин, але я впевнений, що для кожного українця це обов’язок — захищати свою державу від будь-якої погані, що прагне позбавити нас нашої землі, нашої свободи, нашої незалежності. Якщо б ті події знову повторилися, я, не вагаючись, вчинив би так само.», — написав Турчинов на своїй сторінці в Facebook.
За його словами, подібні заяви «зараз не рідкість». «Оточення Януковича, проросійська «п’ята колона» підіймають голову, сподіваючись на реванш. Але я переконаний, патріоти України, де б вони не працювали — на державних чи недержавних посадах — ніколи не допустять цього реваншу ні в тилу, ні на полі бою! Нехай не сподіваються!», — написав Турчинов.
+
+15
bonv
bonv
29 травня 2019, 11:51
#
В парламент внесено альтернативний законопроект про імпічмент президента.
Про це заявив заступник глави фракції «Блок Петра Порошенка», нардеп Олексій Гончаренко, передає кореспондент РБК-Україна. За його словами, законопроект зареєстрований у парламенті 29 травня.
Проте наразі на сайті Верховної ради не оприлюднений текст проекту. «Я сьогодні подав свій проект закону „Про імпічмент“. Адже нам президент обіцяв, що цей проект закону буде. Ми ніяк не можемо дочекатись від президента цього законопроекту. Вважаю, що цей законопроект потрібний», — повідомив Гончаренко.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
29 травня 2019, 20:19
#
Зеленский подал сегодня свой.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 травня 2019, 21:32
#
Для продолжения сотрудничества с МВФ наличие или отсутствие закона об импичменте не существенно. Зато необходимо наличие уголовной ответственности за коррупционные деяния. Да и сформулировать всего одну статью на три-пять строчек текста намного проще, чем целый закон об импичменте. Но как видите, Зеленский и его АП принципиально не желают возвращать статью об уголовной ответственности
+
0
mary27
mary27
29 травня 2019, 22:44
#
Потому что не хочется в тюрьму.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 травня 2019, 23:24
#
Я больше склоняюсь в такому себе подковёрному саботажу сотрудничества с МВФ, когда на словах за сотрудничество, а в выполнении согласованных шагов - топтание на месте.
Значит МВФ может отказать в кредите из-за отсутствия прогресса, а Беня, ой президент - объявил дефолт - то единственный кредитор, кто сможет дать денег - Россия.
И тот же 1+1 будет проклинать дикий запад, который отказал в кредите доверия, и восхвалять великого старшего брата, который раскрыл свои объятия для воссоединения заблудшего младшего брата с семьёй народов России.

Такой вариант развития сюжетной линии тоже имеет большую вероятность на реализацию - не зря ведь в АП работает толпа лучших сценаристов - им только дай генеральную линию, они быстренько навешают фактаж и подробности, проработают детали и даже подберут макияж Зеленскому для выступления в разных помещениях.
+
0
mary27
mary27
29 травня 2019, 13:39
#
Зеленский рассматривает государство как зло.
И будет боротся с ним, разрушая гос.институты.
Он — президент хаоса.
+
0
05974950
05974950
29 травня 2019, 17:22
#
Нет, он — Бог хаоса, Черный Властелин и Владыка мертвых.
+
0
Григорий П
Григорий П
29 травня 2019, 14:25
#
«Это »детали встречи"?!! Плодотворненько поработали...
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися