Мінфін - Курси валют України

Встановити
2 травня 2019, 16:51

Катерина Рожкова: У випадку дефолту грошей Україні вже ніхто не дасть

Розгляд судових справ навколо Приватбанку набирає стрімких обертів. НБУ готується оскаржити в суді апеляційної інстанції визнання націоналізації Приватбанку незаконною.

Розгляд судових справ навколо Приватбанку набирає стрімких обертів.
фото: delo.ua

У той же час колишні власники банку подали 5 нових позовів, оскаржуючи законність наданого Приватбанку рефінансування. Про те, що буде з економікою, якщо націоналізацію Приватбанку визнають незаконною і чи можливий дефолт Українирозповіла в інтерв'ю LB.UA заступник голови НБУ Катерина Рожкова. «Мінфін» наводить скорочену версію інтерв'ю.

Про судові справи щодо Приватбанку

Всі позови, які зараз розглядаються не нові, їх рік «народження» — 2017. Якщо ви пам'ятаєте, колишні власники «Приватбанку» в своєму листі Кабінету міністрів і особисто пану Гройсману просили уряд прийняти позитивне рішення щодо придбання державою акцій банку і його подальшої капіталізації, а також брали на себе зобов'язання реструктуризувати свою заборгованість перед банком до кінця червня 2017 року. І з червня, коли реструктуризації не сталося, посипалась величезна кількість позовів.

З 2017 року суди ці справи не слухали і постійно відкладали розгляд по суті. І раптом, за незрозумілим збігом обставин, ми отримуємо одне рішення практично за день до першого туру і ще два рішення в проміжку між турами.

Але і це ще не все. Буквально наступного дня після виборів нам стало відомо про появу ще п'яти нових позовів. На цей раз пан Коломойський оскаржує вже законність кредитів рефінансування. Він вважає, що вони були видані «Приватбанку» незаконно, а отже і його порука за такими кредитами має  бути скасована. І ви уявляєте, тільки в понеділок позови з'явилися, а перше судове засідання призначено вже на 10 травня.

Про можливість повернути колишнім власникам Приватбанку 2 млрд дол

Питання навіть не в цьому. Закон, яким ми керувалися, проводячи процес націоналізації, стверджує, що старий власник не може пред'являти до нового ніяких претензій і вимог, але може заявити про відшкодування, якщо доведе факт завданої йому шкоди.

Я кажу, що це питання не врегулюється двома мільярдами, оскільки міркую як фінансист і співробітник банківського регулятора.

Ти створюєш якусь установу, наприклад, банк. Вносиш туди гроші, щоб він працював, наприклад, два мільярди. В результаті цієї роботи ти залучаєш кошти вкладників на суму 150 млрд. І коли тебе перевіряє регулятор, то виявляється, що немає не тільки твоїх двох, але і цих 150. Питання: куди вони поділися і хто є в цій історії потерпілим? Якщо ви так ведете бізнес, що ви витратили не тільки те, що самі внесли, а й те, що вам принесли, то можливо ви насправді нічого і не вносили?

Але насправді питання більш комплексне. Ви ж розумієте, якщо сьогодні з банку забрати ті гроші, які вклала державу, то банк знову стане неплатоспроможним, банкрутом.

Про можливе скасування націоналізації Приватбанку

З огляду на зміни в законодавстві — зараз і кошти приватних підприємців підпадають під відшкодування. Тому необхідна сума відшкодування тепер не 100, а близько 130 млрд грн.

Якщо така сума в дуже короткий проміжок часу вийде на ринок, то це загроза фінансової стабільності держави. Тут питання інфляції, валютного курсу і т.д. Тому минулого тижня відбулося засідання Ради фінансової стабільності. Були присутні представники Фонду гарантування, Міністерства фінансів, наші інші регулятори і ми обговорювали можливі наслідки, якщо рішення суду все-таки вступить в силу.

В цьому випадку фінансові ресурси, витрачені державою на докапіталізацію банку повертаються банком державі і «Приватбанк» знову стає неплатоспроможним. Але у Фонду згідно із законом є ще кілька опцій врегулювання питання неплатоспроможності банку, і ми їх зараз відпрацьовуємо.


Про транш МВФ і ймовірність дефолту України

Дивіться, в 2007 році темп зростання корпоративного кредитного портфеля банківської системи склав 62%, а темп зростання реального ВВП — 7,6%. У 2013 зростання портфелю майже 12%, а ВВП — нуль. Питання: чим займалася банківська система? Куди йшли всі кредити?

Ось чому МВФ хотів реформу банківської системи. Чи не для того, щоб банків стало 77, а не 180, як було на початку реформи.

Але з огляду на нинішні події виглядає так, що ми розвертаємо реформув зворотньому напрямку. Як це повинен сприйняти наш головний кредитор? І як бути з незалежністю Центрального банку тоді? Якщо суд втручається в дискреційні повноваження регулятора і каже, що Нацбанк не має права здійснювати нагляд за банками, тоді виникає питання: хто в цій країні тоді регулятор фінансової системи?

Звичайно, першим для них несподіваним і неприємним сюрпризом було скасування статті «про незаконне збагачення», другим — ситуація з рішеннями судів по «Приватбанку».

Ми зробимо все, що від нас залежить. Як для відстоювання позиції по законності націоналізації «Приватбанку», так і для забезпечення фінансової стабільності в країні. Тим більше, що в цьому і наступному році Україну чекають серйозні виплати за зовнішніми боргами.

Дефолт для України -це в будь-якому випадку погано. Уявіть ситуацію: ви «дефолтнули». Це означає, що в найближчому майбутньому вам ніхто грошей не дасть. Уряд вийти на зовнішні ринки не може, внутрішній ринок вже максимально віддав, що міг. Що виходить: ми перестанемо платити пенсії, зарплати, фінансувати армію?

Або будемо змушені поміняти керівництво НБУ для того, щоб нове включило друкарський верстат? Інфляція залізе в гаманець кожного.

Коментарі - 66

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
2 травня 2019, 17:06
#
Плохие слухи, против гривны.
+
0
Алексей Лавренюк
Алексей Лавренюк
2 травня 2019, 17:15
#
Звучит так, что грн будет укрепляться. Лонги в помощь.
+
+112
mary27
mary27
2 травня 2019, 21:50
#
Послушайте 73% и сделайте наоборот)
+
+59
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
3 травня 2019, 5:11
#
По-моему это — новый мем.
+
+10
bonv
bonv
3 травня 2019, 19:18
#
З досвіду 86% на росії:)
+
0
bonv
bonv
3 травня 2019, 20:52
#
То не чутки а зе-команда бені проти гривні…
+
+7
allexpl
allexpl
2 травня 2019, 17:28
#
Статья двухлетней давности, но всё же «Коломойский: миллиарды гривень „Приватбанка“ „исчезли“ под чутким руководством Рожковой»:
https://www.unian.net/economics/finance/1919501-kolomoyskiy-milliardyi-griven-privatbanka-ischezli-pod-chutkim-rukovodstvom-rojkovoy.html
+
+123
mary27
mary27
2 травня 2019, 17:49
#
Манипулятивное перекладывание вины с того, кто вывел деньги.
+
+10
bonv
bonv
3 травня 2019, 19:19
#
Так вивів Коломойський млрд чи ні?
+
0
Алексей Лавренюк
Алексей Лавренюк
3 травня 2019, 20:44
#
Нет.
+
+10
bonv
bonv
3 травня 2019, 20:54
#
До націоналізації «ПриватБанку» менеджери вивели з банку $5,5 млрд.
Саме таку суму коштів «нашахраювали» Ігор Коломойський та Генадій Боголюбов, поки господарювали у «Приватбанку» – такі висновки міжнародного аудиту оприлюднив Нацбанк України.
+
0
Алексей Лавренюк
Алексей Лавренюк
3 травня 2019, 21:40
#
Ничего не доказали и всё остаётся на уровне слухов.
+
0
bonv
bonv
3 травня 2019, 22:01
#
Ти читати вмієш? Беня особисто визнав що виводив людські гроші на Кіпр а потім заводив як свої особисті…
+
+13
Antonim54
Antonim54
6 травня 2019, 1:45
#
Рожкова нічим не краще Бені… Та ще схемниця… Надіюсь Зе забере її кудись подалі…
+
0
Алексей Лавренюк
Алексей Лавренюк
6 травня 2019, 2:00
#
Где он написал что деньги людей выводил а заводил как свои? что за шоколадные мечты…
+
+71
Captain  Cisco
Captain Cisco
2 травня 2019, 17:35
#
Не дадут денег. Хм. Так может наконец придет время зарабатывать и думать о своей экономике. А не по всему миру побираться.
+
+13
cccccccccc1
cccccccccc1
2 травня 2019, 18:39
#
Зарабатывают. банков стало 77, а не 180. + можна ще пару раз нацоналізувати і Реприватизірувати. \
P.S Эта музыка будет вечной
+
+133
36619677
36619677
2 травня 2019, 19:00
#
77 нормальних банків, а не псевдобанків з гучними вивісками і процентними ставками депозитів як в піраміді.
+
+166
Captain  Cisco
Captain Cisco
3 травня 2019, 10:57
#
Не рассказывайте сказки. Даже госы банкроты. А про частные и говорить не хочется. Просто пирамида сейчас в ОВГЗ. Только уже без депозитчиков и по-крупному. 20% годовых при росте экономики 2-3% в год это конечно же не пирамида.
+
+75
SAndreyS
SAndreyS
3 травня 2019, 11:20
#
Это Вы не рассказывайте того, что не знаете.
+
+35
Captain  Cisco
Captain Cisco
3 травня 2019, 12:23
#
Национальный банк Украины (НБУ) выявил ряд циклических финансовых операций профессиональных участников фондового рынка с облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые имели признаки отмывания доходов, полученных преступным путем.
Об этом сообщила пресс-служба НБУ.
По результатам таких сделок с ОВГЗ на биржевом рынке 74 физических лица (в том числе 12 публичных) получили 800 млн грн прибыли, а четыре юридических лица (в том числе два нерезидента) – 95 млн грн прибыли, отметили в Нацбанке. В то же время, 18 юрлиц (в том числе шесть нерезидентов) получили 919 млн грн убытков.
По оценкам НБУ, за период с 10 января 2017 года по 4 декабря 2018 года эти брокеры заключили на фондовых биржах сделки с ОВГЗ, удельный вес которых составляет не менее 30% всех сделок с ОВГЗ на фондовых биржах за этот период.
Также сообщается, что Нацбанк сообщил об установленных фактах Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), которая осуществляет надзор за этими финучреждениями, в том числе по вопросам противодействия отмыванию доходов.
+
+60
SAndreyS
SAndreyS
3 травня 2019, 12:47
#
Так вот, во-первых Вы пишете ровно чушь, и ничего не знаете. На текущий момент: банковская система не банкрот, государственные и частные банки (крупнейшие) — докапитализированны и не имеют проблем. В мелких частных банках проблемы есть, но они совершенно не критичны.
Если Вы несогласны, смотрите отчетность банков, она в свободном доступе, и если Вы так хорошо понимаете, расскажите по каким банкам и какие конкретно статьи отчетности и расчетные показатели из отчетности говорят о банкротстве Готов поспорить, Вы не знаете этого и никогда не анализировали.
Во-вторых: Что-то такое пирамида сейчас в ОВГЗ, без депозитчиков мне совершенно непонятно. Если Вы имеете ввиду, что нерезы вложились в ОВГЗ, а им не вернут, то это полная ерунда, им вполне спокойно вернут деньги. Нерезы вложили «аж целых 13,9 млрд. грн» — что мелочь по сравнению с бюджетом страны, чьи доходы составят более 1 трлн. грн.
В-третьих: покажите в каком учебнике написано, что % ставка по гос. облигациям в национальной сравнивается с реальным ростом ВВП 2-3%, а не номинальным. Ведь мы ОВГЗ продаем в гривне, а номинальный ВВП в гривне вырос в 2018 году на 19%. Вы это учли?
+
+10
mary27
mary27
3 травня 2019, 15:04
#
Боюсь, Кэптэн Сиско мало понимает в банковской отчетности.
Нахватался по верхам и надувается от важности.
А вы про учебники)

Примерно столько же, сколько новый президент — в управлении государством)
Впрочем, может я слишком хорошо думаю о Зеленском)
+
+13
Captain  Cisco
Captain Cisco
3 травня 2019, 15:43
#
Вы опять пишете глупости. Как обычно.И лениво объяснять вам основы, если вы не изволите думать. Именно о вас пословица, как о человеке, за деревьями не видящем леса. Дефолта имени Яресько вам очевидно не хватило, чтоб начать думать.
Пообщайтесь с мари27, а когда немного повысите свой уровень-возможно уделю вам минутку. Или нет. Поглядим.
+
+10
SAndreyS
SAndreyS
3 травня 2019, 16:10
#
То есть крыть нечем. Ок. Слив засчитан.
P.S. Если Вам лениво объяснять, лучше используйте Instagram, там ничего не надо объяснять. Запостите мэм про «Бабу Леру» и норм…
+
+15
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
3 травня 2019, 16:18
#
Коллеги. Я окончательно запутался.
Мы ОВГЗ придумали, чтобы старые долги рефинансировать — так?
Если да, то они однозначно нам идут в расходы — в виде % по ним. И это априори не может быть хорошо, мы просто вынуждены это делать.
Или в Украине так все хорошо, что мы на ОВГЗ зарабатываем? (вот тут я потерялся)
+
+25
SAndreyS
SAndreyS
3 травня 2019, 16:41
#
Юрий, ОВГЗ, мы:
1. Да, вынуждены выпускать, потому как старые погашать надо.
2. Сглаживаем сезонность (кассовые разрывы бюджета), расходы бюджета достаточно равномерные, а вот доходы в январе-феврале проваливаются.
3. Просто финансируем частично дефицит бюджета. У нас он небольшой, но финансировать надо.
Все в комплексе.
+
0
Алексей Лавренюк
Алексей Лавренюк
3 травня 2019, 20:07
#
С тем же успехом, с помпой и парадом, могли просто станок печатный запустить и напечатать денег «сколько надо для счастья». Так себе путь. Человек после партера и на лопатки в вашей интерпретации звучит как: вынужденная мера по выигрыванию проигрывания.
+
+20
vlad9486
vlad9486
3 травня 2019, 20:33
#
Деньги — это доказательство того, что субъект надежный. Напечатанные деньги снижают ценность доказательства. Если же тот кто надежный выказывает доверие кому-то другому (слово кредит переводится как доверие), то этот другой тоже считается надежным (имеет доказательство). Деньги не имеют собственной ценности, это просто инструмент учета доверия.
+
+25
SAndreyS
SAndreyS
3 травня 2019, 20:41
#
Алексей, а может какой учебник по экономике почитаете? Или «не для того мама квиточку ростила»?
Разницу между продажей на рынке и продажей НБУ (тот самый станок), может бы и поняли?
+
0
Алексей Лавренюк
Алексей Лавренюк
3 травня 2019, 20:43
#
Нархоз заканчивал. Если вы не видите и не понимаете что происходит, то очень грустно.
+
0
jurius
jurius
3 травня 2019, 21:03
#
Ну вы судя по комментам точно не видите и не понимаете. Нархоз дал «соответствующее» образование. О повышении квалификации не думали? Грустно…
+
0
mary27
mary27
3 травня 2019, 21:54
#
''Алексей Лавренюк 2 мая 2019, 17:15#
Звучит так, что грн будет укрепляться. Лонги в помощь.''

Кажется, учебник экономики тут не поможет)
+
0
bonv
bonv
3 травня 2019, 22:11
#
Ти Лавренюк переставай ті нархозами вживати:)
+
0
Алексей Лавренюк
Алексей Лавренюк
4 травня 2019, 12:40
#
Если человек не понимает сути ОВГЗ и нагрузки на минфин, то я с этим не могу ничего поделать. Вы говорите что вы знаете, а я знаю что я говорю, в этом и разница.
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
4 травня 2019, 18:34
#
Алексей, вся нагрузка заложена в бюджет и бюджет уже 3-4 года как выполняется. Проблема была бы, если бы бюджет невыполнялся.
+
0
Алексей Лавренюк
Алексей Лавренюк
5 травня 2019, 14:21
#
ВЫ не понимаете разницу между проблемой и тенденцией. Пример: 1 день протянуть на мивине- проблема, 5 лет- тенденция. «мивину жрём, но так планировалось и рассчитывалось, и выполняется уже 3-4 года ». А в остальном, прекрасная маркиза: все хорошо, все хорошо.
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
5 травня 2019, 23:06
#
Алексей, я все понимаю. Вот только не понимаете именно Вы. Многие годы в стране дефицит бюджета поддерживался гигантским и закрывался долгами, потому как курс держать надо, но и бюджетникам дать надо перед выборами и воровать надо.
А теперь решили — хватит (ну не до конца, но МВФ заставил). И да выплаты большие, да, тело и проценты заложены существенные, но тенденция как раз снижения нагрузки.
По сути осталось без шоков пройти 2 года — 2019 и 2020, дальше нагрузка низкая.
И да надо делать реформы, надо ускорять рост, но даже текущая тенденция — позитивная.
Если, Вы РЕАЛЬНО хотите в этом убедиться, посмотрите долю расходов на обслуживание долга в бюджете за 2016-2019 годы. И динамику этой доли. Именно на обслуживание, потому как погашение тела мы перекредитовываием, а % это действительно нагрузка.
+
+15
Алексей Лавренюк
Алексей Лавренюк
6 травня 2019, 1:26
#
Реальный метод предлагал Ехануров, а именно- создать аналог европейского коэффициента производительности труда и всех бюджетников пересчитать и назначить зп согласно ним, при этом ограничить потолком выплат и убрать минималку для бюджетников, т.е. сэкономить средства из бюджета, непосредственно уменьшением самих бюджетных трат. Есть множество вариантов, вариаций итд итп, тем не менее- выбрали самых печальный путь. Тот момент, когда ставка по ОВГЗ выше ставки депозитов в банках. Очень забавный прецедент.
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
6 травня 2019, 9:52
#
Алексей, коэффициенты, производительность труда — это ерунда. Как посчиталь производительность учителя, врача, бухгалтера, секретаря?
И какое вообще отношение имеет пересчет и анализ з/п бюджетников к ставкам по ОВГЗ?
+
0
Алексей Лавренюк
Алексей Лавренюк
6 травня 2019, 13:42
#
Какие люди в США и ЕС глупые- учителям, врачам и прочим считают эффективность труда, вот же простаки. ОВГЗ выставляют по космическим % не просто так, и если потребность к покрытию дефицита или кассового разрыва будет уменьшена, то по крайней мере % можно будет также уменьшить. Напомните, пожалуйста, в каких странах мира, существует такая же ставка по госзайму кроме Украины.
+
0
vlad9486
vlad9486
6 травня 2019, 13:52
#
> ОВГЗ выставляют по космическим % не просто так
Не просто так, это рыночная ставка. 7% — это вероятность дефолта Украины в течении года, еще 2%-3% — это инфляция доллара плюс какой-то заработок. Выходит 9%-10% годовых в долларах, или 5% за пол года. В гривнах же, когда нерезидент сдает доллары, а потом покупает их назад, то курс отличается где-то на 4%-5%. Выходит в сумме 9%-10% за пол года в гривнах, ну или 18%-20% за год в гривнах.

Минфин бы и рад предлагать ОВГЗ с меньшей ставкой, вот только рынок на такое не согласится по изложенным выше соображениям.
+
0
Алексей Лавренюк
Алексей Лавренюк
6 травня 2019, 13:55
#
Т.е. значит было бы логично использовать инструменты по понижению этой ставки, так ведь? Вот с того разговор и начинался.
+
0
vlad9486
vlad9486
6 травня 2019, 13:59
#
Какие инструменты? Машина времени что-бы переписать историю? Кредитный рейтинг и вероятность дефолта рассчитываются по истории страны.
+
0
Алексей Лавренюк
Алексей Лавренюк
6 травня 2019, 14:09
#
По вашему мнению, если дефицит бюджета будет меньше, и заёмных средств нужно будет меньше… повлияет ли это на ставку заимствования?
+
0
vlad9486
vlad9486
6 травня 2019, 14:24
#
Нужно смотреть аналогичную ситуацию других стран. Думаю да. По идее меньше спрос — меньше цена, но это не точно.
+
+15
vlad9486
vlad9486
3 травня 2019, 13:02
#
Рост экономики тогда уж тоже номинальный нужно смотреть. И номинальный рост там не 2%-3%, а а 10%-15%. А в ОВГЗ половина процентов — это скачек курса, который случается, когда ОВГЗ покупают и продают и он весь остается у украинских банков.
+
0
Никита Рудой
Никита Рудой
3 травня 2019, 16:33
#
3% это реальный ВВП, в контексте денег нужно применять номинальный ВВП, а он +20%!
+
0
bonv
bonv
3 травня 2019, 19:20
#
Особливо ВТБ і Сбербанк банкроти…
+
+13
987
987
3 травня 2019, 13:22
#
А убитым банкам лицензии выдавал и надзор осуществлял не НБУ, а кто-то другой? Чем больше банком, тем здоровее конкуренция. Это азы экономики. Фактически руками НБУ рынок почистили, остались госы, иностранцы и «свои». Теперь госы продадут кому надо и на рынок зайдут те, под кого это все и затевалось.
+
+70
SAndreyS
SAndreyS
3 травня 2019, 14:31
#
987, но ведь НБУ при Ющенко, при Стельмахе, при Арбузове, при Гонтареве и Смолие — это разные НБУ.
Да, нужно сказать честно, что до Гонтаревой НБУ — это был бизнес. Суть бизнеса: за откаты даем лицензии, закрываем глаза на инсайд кредитование, раздаем кому надо рефинанс, создаем возможности кредитования своих политиков и бизнесменов за деньги государства и вкладчиков.
И да, за это время открыли 180 банков из которых реальным банковским бизнесом занималась в лучшем случае половина, остальные: обнал, схематоз, инсайд кредитование;
И да, Гонтарева с Рожковой эту схему повалили, внедрили международные стандарты кредитования и резервирования и оказалось, что в таком случае + кризис, более 50% банков — это зомби или банкроты.
Что в этом нелогичного и невозможного?
И Гонтарева после этого не в бегах на вилле в Карибском море, где нет экстрадиции, а работает в уважаемом учреждении, куда не берут тех, у кого с репутацией плохо.
И конечно грязью ее мажут и в первую очередь те, кто всегда считал, что деньги вкладчиков можно себе в карман класть: Бахматюк, Коломойский, Жеваго и.т.д. Опять же, что в этом нелогичного?
+
+5
987
987
6 травня 2019, 10:14
#
При Ющенко, Стельмахе в НБУ сидели мелкие мошенники, при Арбузове — проходимцы, А Гонтарева — да, профессионал, согласна, но работающий в интересах совсем другой страны.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
6 травня 2019, 10:27
#
Вы судите по негативу, который происходил при ее деятельности, но на самом деле она как врач, который вскрывает нарыв, гноя много, крови, больно, но не она довела банковскую систему до такого состоянмя, когда лечится только хирургически, а припарки не помогают.
+
+38
mary27
mary27
3 травня 2019, 15:01
#
Лицензии им выдавали задолго до 2015го.
+
0
vlad9486
vlad9486
3 травня 2019, 11:49
#
За год $130+ млрд. зарабатывается, и около $2-$3 млрд. занимается.
+
+41
Lexa9992018
Lexa9992018
2 травня 2019, 18:58
#
А за углом уже стоят переобутые в летние кеды и ждут старта
+
+41
Буква Ґ
Буква Ґ
2 травня 2019, 21:19
#
Как же теперь прожить без крепких хазяйственников, никто не даст кредитов, а амортизацию они проели.
+
0
Sm65
Sm65
3 травня 2019, 11:36
#
Припущу, що з Приватом просто шахи: «старий» президент програє, а новий виграє суди і захищає народний банк від олігарха.
Містер Ко все отримає через Нафтогаз, ВПК, сировинні галузі і т.д. Якщо ж тягати Приват до останнього, то фінал буде в Лондонському королівському суді через роки 2-3, а там Ко програє, якщо Україна сама не здасть себе. В будь якому випадку, меседж держави повинен бути чітким: Приватбанк захищений державою, здачі позицій не буде, LCR понад 100%. І потрібно було б переходити у контр наступ: 2-3 позови проти Ко не завадили б. Але слід визнати що юристи Ко сильні хлопці з давніх часів. І тут приклад переходу Мораєса у Шахтар за гарні гроші не завадив би. І там він добре забиває, між іншим.
+
+15
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
6 травня 2019, 10:00
#
Дуже класне твердження, що після дефолту грошей ніхто вже не дасть… От би винести на референдум. Напевне, 98 % населення проголосувало б за дефолт, щоб нашим хазяйствєннікам вже ніхто не давав кредитів. Без кредитів то таке, поганий президент — розкрав бюджет, так погано, але хоч на наступні роки немає боргів, а те, що яник зробив в останні дні, взяв 3 лярда в москалів і аріведерчі…
+
0
Алексей Лавренюк
Алексей Лавренюк
6 травня 2019, 13:46
#
Тут нюанс есть: янык то 3 лярда никуда не вывел и не взял с собой, никаких 3 лярда в клетчатой сумке нет и не было.
+
0
vlad9486
vlad9486
6 травня 2019, 13:54
#
Тому такі речі і не можна виносити на референдум. Бо 98% населення некомпетентні.
+
0
Алексей Лавренюк
Алексей Лавренюк
6 травня 2019, 13:56
#
Охлократия в действии, тем не менее- раз уж живём в такой системе, то толпа имеет право решать такие вопросы.
+
0
mary27
mary27
7 травня 2019, 22:08
#
Как самокритично, про себя (и остальные 73%).
+
0
Алексей Лавренюк
Алексей Лавренюк
7 травня 2019, 23:16
#
Увы, в охлократии участвуют все. Деймосов то нет, не та эпоха.
+
0
Olimpiec
Olimpiec
7 травня 2019, 21:09
#
А тем временем из Украины эмигрируют 2 человека в минуту. Статистика миграционной службы. Все что нужно знать о предыдущих 5 годах
+
+30
mary27
mary27
7 травня 2019, 21:36
#
6 лет назад никто не эмигрировал? Как «эмигрантов» посчитали контрабандистов, возящих в Польшу-Венгрию и назад товары?)
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися