Мінфін - Курси валют України

Встановити
12 лютого 2019, 8:14

МЕРТ: Рівень тіньової економіки в Україні знизився

У січні-вересні 2018 року рівень тіньової економіки склав 32% від офіційного ВВП, що на 1 відсотковий пункт менше порівняно з аналогічним періодом 2017 року. Про це йдеться звіті Мінекономрозвитку.

У січні-вересні 2018 року рівень тіньової економіки склав 32% від офіційного ВВП, що на 1 відсотковий пункт менше порівняно з аналогічним періодом 2017 року.
Фото: epravda.com.ua

Порівнюючи аналогічні показники попередніх років слід зазначити, що 32% — найнижчий рівень за останні 10 років у розрахунку за період 9 місяців кожного року.

Такий рівень детінізації економіки можна розглядати як один із критеріїв оцінки ефективності впроваджуваних реформ і сприйняття їх суспільством.

Детінізація української економіки стала можливою завдяки:

  • продовженню позитивних економічних тенденцій та збереження ознак загальної економічної стабілізації в умовах реалізації Урядом реформ, спрямованих на підвищення доходів населення та зміцнення інвестиційної складової економічного зростання;
  • посиленню ринкових тенденцій та поступової оптимізації процесів формування цін на внутрішніх ринках, у тому числі внаслідок демонополізації ринків поряд із впроваджуваною НБУ жорсткою монетарною політикою задля стримування інфляції в межі цільового діапазону;
  • збереженню сприятливих умов для ведення бізнесу в Україні, що засвідчується достатньо високим рівнем ділової активності бізнесу та покращенням очікувань.

Водночас динаміка детінізації української економіки стримується нерозв’язаними проблемами, які негативно позначаються на розвитку економіки країни в цілому. Це, зокрема, наявність непідконтрольних владі територій, утворених у ході військової агресії на Сході країни.

Коментарі - 7

+
+8
AleksandrBank
AleksandrBank
12 лютого 2019, 9:13
#
Нужно шагать темпами 4-5 % первые 3 года, далее 2-3%. Потому что по 1% долго будет идти.
+
+15
semenvekselberg
semenvekselberg
12 лютого 2019, 9:46
#
Тут без шагающего экскаватора не обойтись…
+
+23
Strain
Strain
12 лютого 2019, 10:19
#
https://www.epravda.com.ua/rus/news/2018/02/9/633941/
«Так, согласно расчетам, средний размер теневой экономики Украины с 1991 года по 2015 год оценивается в 44,8% ВВП, а в 2015 году – 42,9%.»

То есть за 3 года он опустился с 43% до 32%. Уже не плохо как по мне.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
12 лютого 2019, 9:30
#
Снижение уровня теневой экономики хорошо для сбора налогов, т.е. выражаясь простым языком — это плохо для предпринимателей и хорошо для власти. Или кто-то думает что ужесточение условий для ведения бизнеса и передача собранных налогов МВФ и ещё куда-то, повысит деловую активность???
А ну да, забыл: иностранцы увидят снижение коррупционной составляющей и потоки инвестиций из-за рубежа рекой польются в наши города и сёла. Но есть вопросы:
— почему кто-то думает, что коррупция происходит за нал и на территории страны? А та, что происходит на этих условиях составляет менее 1% всей коррупционной составляющей;
— зачем иностранцам вкладывать деньги в такое проблемное государство как наше, когда у них там в ЕС полным полно стран, которым инвестиции нужнее чем нам и они свои (уже еэсовские и евроЗоновские)?;
— зачем и что инвестировать, когда можно просто продавать??? Ведь на фоне снижающегося в ЕС и евроЗоне ВВП и сворачивания деловой активности нужно просто пристроить свой товар, а украинская евроинтеграция и устранение барьеров как никогда это упростила???
+
+38
Regel
Regel
12 лютого 2019, 9:30
#
«в том числе в результате демонополизации рынков» — газа, электроэнергии, воды, тепла и тд

«высоким уровнем деловой активности бизнеса» — утром разговаривал с товарищем, занимаются оптовыми поставками рыбы, «как дела говорю за прошлый год» — ответ «хоть волком вой»

откуда они берут эти дешевые данные
такое впечатление что читаешь коммунистическую сводку достижений
+
+45
Arthur77
Arthur77
12 лютого 2019, 10:14
#
Боюсь, что данные о теневой экономике взяты с потолка.Если руду вывозят за кордон и занижают для таможни % железа, то это не учитывается, а оно есть.Аналогично можно манипулировать с классом пшеницы.И в первом и во втором случае-этого государство не видит и не хочет видеть.Поэтому уровень в 32% можно смело умножать на 1,5, если не на 2.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
12 лютого 2019, 10:17
#
Предприниматели — это крохи, основные таможня и крупные компании, в т.ч. через тендеры. Дороги, Укрзализница, Энергоатом, ОПЗ и т.д.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися