Мінфін - Курси валют України

Встановити
10 лютого 2019, 12:19

Нові правила нарахування за воду поки не діють

Підприємства тепло-, водопостачання і водовідведення поки не можуть застосовувати нову Методику розподілу між споживачами обсягів спожитих в будівлі комунальних послуг, і здійснювати додаткові нарахування. Про це повідомляє прес-служба Мінрегіону.

Підприємства тепло-, водопостачання і водовідведення поки не можуть застосовувати нову Методику розподілу між споживачами обсягів спожитих в будівлі комунальних послуг, і здійснювати додаткові нарахування.
Фото: infoliepaja.lv

Що це означає

  • «Методика може бути застосована тільки після укладення споживачами нових договорів з виконавцями комунальних послуг (за вимогами нового закону про житлово-комунальні послуги, який набуде чинності 1 травня 2019 року).
  • До укладення нових договорів споживачі повинні оплачувати послуги за чинними договорами. Тобто, тепло — і водопостачальні підприємства не можуть розподіляти воду і тепло згідно з новою Методикою. Це є прямим порушенням умов діючих договорів зі споживачами », — пояснюють в Мінрегіоні.
  • Прес-служба нагадує, що нова Методика встановлює в будинку порядок розподілу обсягів спожитих комунальних послуг: постачання теплової енергії, постачання гарячої води, централізованого водопостачання.

Раніше в Київводоканалі повідомляли, будуть застосовувати принцип визначення і розподілу небалансу — різниці між обсягом холодної води, виміряним загальнобудинковим лічильником, і сумарним обсягом спожитої холодної води за показаннями квартирних лічильників. Тобто кияни повинні будуть платити за весь обсяг води, яку використовував будинок.

Коментарі - 7

+
+15
Zhmunya
Zhmunya
10 лютого 2019, 13:58
#
Пока у дома нет управителя и новых договоров с жельцами это бред — есть квартирный прибор учёта и по нему взымается плата.
+
+37
Strain
Strain
10 лютого 2019, 15:12
#
Странный закон. Если дом не является ОСББ я уверен можно оспорить в суде. Если у меня есть счетчик в квартире, то почему я должен платить за кого то — не ясно.
И кто виноват в перепотреблении воды? Если прорвало трубу в подвале кто несет ответственность? Как жэк или ОСББ измеряют объемы потерь воды?
+
0
Zhmunya
Zhmunya
10 лютого 2019, 16:01
#
Измеряют по домовому счётчику, а ответственность на балансодержателе — это его потери пусть и платит разницу, если трубы рвет и не имеет значения ЖЭК или ОСББ.
+
0
allexpl
allexpl
10 лютого 2019, 18:13
#
Ничего, задним числом доначислят… с них станется
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
11 лютого 2019, 9:19
#
У нас в платежке за горячую воду добавляют 0,4 м3 уже пару месяцев. За что непонятно. Либо убытки делят на всех или как абонплата даже если не потребляешь.
+
0
Тони Райт
Тони Райт
11 лютого 2019, 12:11
#
Может сначала пусть нормальній сервис сделают?
когда уже горячая вода будет 50-60 градусов, как прописано в их нормах?
у меня уже существенно повісился расход за счет того, что не так редко принимаю душ и мою посуду исключительно «горячей» водой, но температуру ее можно охарактеризавать как «еле теплую».
+
0
valera051952
valera051952
12 лютого 2019, 7:34
#
Вот меня удивляет пассивность людей. Их не возмущает издевательство государства в лице глупых чиновников пишущих и принимающих такие антинародные законы. Совсем недавно да и сейчас нас призывают в квартирах с целью экономии и чтоб люди платили только за то что потребили они, а не за того дядю, ставить счетчики. Свою безхозяйственность и потери воды света они хотят переложить на людей, чтоб они платили за то что не потребляли. Это, что справедливо???? Какой умник все это придумал??? Пусть соответствующие организации сами ищут свои потери или тех кто ворует. А как быть тем людям в домах которых есть бары, рестораны, магазины, хлебопекарни и так далее владельцы которых бывают нечистоплотные непорядочные подключаясь к сетям без приборов учета.? А всякие прорывы водопровода, поливы дворниками кто должен платить? Почему они должны платить за то что не потребляли. Этот закон или положение надо немедленно запретить и отменить. Народ должен платить только по показаниям своих приборов учета, текущие, предыдущие, разница умножается на тариф и все.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися