Мінфін - Курси валют України

Встановити
9 січня 2019, 15:41

Президент підписав закон про планування бюджету на три роки

8 січня Петро Порошенко підписав закон «Про внесення змін до Бюджетного кодексу України». Закон створює правову основу для впровадження середньострокового бюджетного планування. Про це повідомляється на сайті Верховної ради.

8 січня Петро Порошенко підписав закон «Про внесення змін до Бюджетного кодексу України».
Фото: president.gov.ua

У тексті документа наголошено, що для середньострокового бюджетного планування середньостроковий період включає плановий і наступні за плановим два бюджетні періоди.

Що це означає

Згідно з пояснювальною запискою, основні цілі закону:

  • створення правової основи для впровадження середньострокового бюджетного планування;
  • подальший розвиток програмно-цільового методу;
  • вдосконалення окремих норм Бюджетного кодексу України, що регулюють відносини, що виникають в процесі виконання бюджетів, звітування про їх виконання та контролю за дотриманням бюджетного законодавства, питання відповідальності за порушення бюджетного законодавства.

Нагадаємо, цей закон Верховна рада прийняла 6 грудня 2018 року. За нього проголосували 238 народних депутатів при необхідному мінімумі в 226 голосів.

Коментарі - 6

+
0
Andrey M
Andrey M
9 січня 2019, 16:56
#
Закон правильный.
+
0
TOMAgavk
TOMAgavk
9 січня 2019, 17:04
#
Особенно с ДОХОДАМИ от ПРИВАТИЗАЦИИ.
+
0
Andrey M
Andrey M
9 січня 2019, 17:08
#
Вы домашний бюджет формируете только на 1 год?
Поэтому и 3 года это всего лишь среднесрочная перспектива.
Нормально для развитых стран формировать стратегическое бюджетирование на 10 и 25 лет.
Его не нужно путать с ежегодным бюджетом.
+
+15
TOMAgavk
TOMAgavk
9 січня 2019, 18:35
#
Как можно прогнозировать даже на 3 года, я уже не говорю о 10-25 лет, когда в любой момент может изменится ситуация, это не Швейцария или Швеция со своей стабильностью и предсказуемостью, а это Украина. Воен.действия, НОВЫЙ Президент, ВР. Изменения или новая Конституция, Законы, налоги, акцизы и т.д., как можно стратегически формировать.
+
+8
Andrey M
Andrey M
10 січня 2019, 13:04
#
Не путайте среднесрочное и долгосрочное бюджетное планирование с годовым бюджетом!
У нас как раз много проблем по инфраструктурным и долгоиграющим проэктам по причине отстутсвия среднесрочного и долгосрочного бюджетного планирование.
Например в этом году на больницу или дорогу заложили в бюджет 100 млн грн, но срок реализации проэкта составляет 3 года и общая сумма 250 млн грн. Если внести это в бюджетное планирование на 3 года, то при принятии нового бюджета через год, даже новый Президент и правительство будут обязаны это учесть в годовом бюджете!
+
+30
Arthur77
Arthur77
9 січня 2019, 17:37
#
Что вообще можно в этой стране планировать, когда не знают за счёт чего можно долги отдавать.Начинайте заниматься государственной собственностью.Потому, что сейчас действуют только 2 принципа: отнять и поделить.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися