18 жовтня 2018, 8:16 Читать на русском

Кабмін відклав підвищення цін на газ на два тижні — ЗМІ

Кабмін ще на два тижні продовжив дію спеціальних зобов'язань (PSO) з продажу природного газу для потреб населення і теплокомуненерго (ТКЕ) за зниженою ціною, яка закінчувалася 18 жовтня. Про це повідомило «Інтерфакс-Україна» поінформоване джерело в уряді.

Кабмін ще на два тижні продовжив дію спеціальних зобов'язань (PSO) з продажу природного газу для потреб населення і теплокомуненерго (ТКЕ) за зниженою ціною, яка закінчувалася 18 жовтня.
Фото: politeka.net

«Наскільки мені відомо, продовжили на два тижні. Але давайте дочекаємося публікації Кабміну», — сказав співрозмовник.

Нагадаємо, постанова Кабміну №187 від 22 березня 2017 року передбачала, що спецзобов'язання з продажу газу населенню і ТКЕ діятимуть до 1 квітня 2018 року, але пізніше уряд продовжив їх до кінця травня, потім — до кінця липня, серпня і вересня, а 28 вересня — до 18 жовтня.

Україна в рамках співробітництва з Міжнародним валютним фондом зобов'язалася відмовитися від PSO і перейти до ринкових цін, проте влітку і восени 2017 року відмовилася від їх виконання.

На сьогодні питання цін на газ для населення є одним із ключових для відновлення фінансування з боку МВФ.

Коментарі - 25

+
+52
DataProvider
DataProvider
18 жовтня 2018, 9:07
#
После этого, я так понимаю, одна из целей будет достигнута ,- цены будут как в Европе.
Когда же уже как в Европе станет зарплата, соц. обеспечение, медицина, дороги, качество жизни?
Да хоть что-нибудь из перечисленного!
+
+103
Trish
Trish
18 жовтня 2018, 9:52
#
Думаю, никогда! Если мы хотим жить в Европе, нужно собирать шмотки и ехать жить в Европу. А Европа сюда не придет никогда! Ну, по крайней мере, мы до этого не доживем
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
18 жовтня 2018, 10:28
#
Сначала Европейкие правила, тарифы и.т.д., а уже через 5-10 лет, зарплата, медицина и дороги, как в Польше, не как в Германии.
+
+7
DataProvider
DataProvider
18 жовтня 2018, 11:20
#
Скорее лет через 100-150.
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
18 жовтня 2018, 11:23
#
А мы даже еще не пробовали. Как Вы хотите точно узнать? Если конечно будем и дальше тянуть и заниматься популизмом, то никогда вообще и близко не подойдем.
+
+22
DataProvider
DataProvider
18 жовтня 2018, 11:42
#
В том и дело, что под лозунги про то, что станет «как в Европе», людей лишают возможности даже выживать.
Причём про сроки «как в Европе» скромно умалчивают и тем более ничего не говорят о том, что некоторым придётся снять последнюю рубаху уже завтра, чтобы когда-то, возможно, стало лучше.
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
18 жовтня 2018, 11:53
#
Никому от тарифов последнюю рубашку снять не придется, субсидии работают.
А на счет сроков, то их и невозможно назвать, принципиально невозможно, мир меняется, кризисы/рост, роботизация, зеленые технологии, возможно новое топливо или термоядерная энергия, как сказать четко в такой ситуации 5 лет или 10, или 20?
Вот, только любой иной путь — продолжение деградации, мягкой но упорной.
+
+46
Игорь Коляда
Игорь Коляда
18 жовтня 2018, 20:12
#
Никому от тарифов последнюю рубашку снять не придется, субсидии работают.

Придётся, придётся.
Потому что тарифы имеют свойство РАСТИ в отличие от субсидий, которые правительство пытается УМЕНЬШИТЬ.
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
19 жовтня 2018, 9:19
#
А ничего, что первично субсидии раздали всем (потому что верифицировать Украину быстро не получится), у меня есть знакомые в брендовой одежде, отдых за границей, авто и субсидия
Куча людей по документам ничего не зарабатывают, а реально вполне нормально. Вот у таких и забирают. Да, при этом есть ошибки, но как их не быть не может…
+
+7
Cez
Cez
18 жовтня 2018, 12:11
#
На моей памяти что Яценюк, что Гройсман не раз говорили, что результаты реформ будут видны минимум через несколько лет. И что ни завтра, ни послезавтра жизнь лучше не станет.
А вот те, кто пытаются набить себе рейтинг (Бойко, Ляшко, Тимошенко, Вилкул) — занимаются чистым популизмом.
«Создать рабочие места», «остановить миграцию», «увеличить экспорт», «привлечь иностранные инвестиции», «закончить войну», «побороть коррупцию», «укрепить гривну», «повысить доходы» и т. д.
С такими «рецептами» меня хоть сейчас назначьте премьером/президентом — результат будет не хуже, как минимум :)
+
+30
Rebel
Rebel
18 жовтня 2018, 11:57
#
Якщо не подобається цей довгий шлях з непевним результатом, тоді можна піти шляхом Венесуели — там результат гарантований, і досягається швидко.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
18 жовтня 2018, 12:00
#
Реформы — это в некоторой степени напоминает похудение, только сложнее. Не один диетолог и тренер не скажет, четко сколько вам времени понадобится (максимум прикидки), и когда вы привыкнете (что важно) правильно питаться.
Но, можно ничего не делать с весом под 150-200 кг.
+
+37
DataProvider
DataProvider
18 жовтня 2018, 12:26
#
Отличное сравнение.
И в данном случае пытаются добиться результата исключительно диетой, не прибегая к физическим нагрузкам и наращиванию мышечной массы (аналог реальной борьбы с коррупцией, реформ и наращивания промышленного производства). Платите больше (меньше ешьте) и тогда будет всем счастье (похудеете).
В нашем же случае увеличение налогов/тарифов означает лишь то, что ворьё положит больше себе в карманы.
Кто-то миллионными премиями, кто-то через фирмы-посредники или ещё через какую-то мутную схему.
Так что это как попытки похудеть при огромной прогрессирующей раковой опухоли в терминальной стадии — хоть вообще перестань есть, а она будет расти и дальше.
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
18 жовтня 2018, 12:38
#
Вам ворье рассказало сказку, потому что ворью как раз удобно воровать, когда есть 2 цены на газ, всегда можно украсть на разнице тарифов (и воруются миллиарды), ворье Вам удачно сказку рассказало, что профессиональное руководство и большие з/п и премии плохо, они то знают, как воровать и получая минималку.
Вас удачно убедили, что не нужно ничего делать, пока нет условно «массовых казней», которых никогда не будет. Вас отлично убедили. Поздравляю, популисткая пропаганда отлично работает.
P.S. Коррупционер украв или прикрыв кражу на разных тарифов, и приехав в 500м особняк, с удовольствием греет по той же цене, что и пенсионер, свой особняк и открытый бассейн зимой.
+
+30
DataProvider
DataProvider
18 жовтня 2018, 14:12
#
Да никто мне ничего не рассказывал.
Я это каждый день вижу. Не в телевизоре, как, похоже, Вы, а в реальной жизни.
Вы действительно верите что эти «профессионалы» не воруют?
То есть тот же газ, что и раньше теперь стали продавать населению ДОРОЖЕ, при этом воровать, по вашей логике, будут МЕНЬШЕ? Что ещё рассказываю в телевизоре?
Как бабулям отказывают в субсидии, потому что от деда осталась «копейка», а это ж АВТОМОБИЛЬ, не рассказывают?
Думаю нет. В телевизоре «субсидии работают» и скоро будет «как в Европе».
Ну смотрите дальше. Только не нужно мне рассказывать, что в телевизоре — реальность, а то, что я вижу своими глазами — это меня популисты убедили.

P.S. У коррупционера никогда не будет официально особняка 500 м^2. Он будет оформлен на пенсионерке-маме водителя его собаки. Ещё и мат. помощь будет получать.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
18 жовтня 2018, 14:50
#
Телевизор Вы не смотрите, но это неважно, в интернете тоже полно дураков и коррупционеров.
Именно их Вы и повторяете мне. Они вам поверхностно рассказывают, на уровне лозунгов: «Землю крестьянам»! А Вы верите.
+
+30
DataProvider
DataProvider
18 жовтня 2018, 14:58
#
Не смотрю. У меня его нет. Никому не верю.
И меньше всего таким персонажам как Вы, которые рассказывают басни, что плохо не потому что воруют, а потому что ещё не все тарифы, налоги и сборы до европейского уровня подняты. А вот как подымут, тогда сразу вместо ворья профессионалы одни будут, и заживём как в сказке. Вот это как раз и есть популизм, а засилье жуликов во власти — это констатация факта.
+
+15
Rebel
Rebel
18 жовтня 2018, 15:18
#
И меньше всего таким персонажам как Вы, которые рассказывают басни, что плохо не потому что воруют, а потому что ещё не все тарифы, налоги и сборы до европейского уровня подняты.

Ви читали текст, але не зрозуміли його суть. А суть, яку вам намагається посянити Andrey, не у піднятті ціни на газ «до європейського рівня». Суть у вирівнюванні ціни для промисловості та для побутових споживачів, тобто приведення ціни до ринкової. І саме такі зміни тут і там і є реальною боротьбою з корупцією. На відміну від посадок і розстрілів, які масово застосовує Китай і побороти корупцію не може.
Внаслідок таких змін корупційна складова зменшується і перетікає в інші форми — наприклад, занести Вовку з НКРЕ грошей, щоб він придумав якусь дебільну формулу розрахунку тарифів. Але така корупція у всіх на виду і сильно б'є напряму по кишені кінцевого споживача, і тому незадоволення значно швидше прикриє схему аніж розкрадання бюджету, який нібито а спільний, а реально нічийний.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
18 жовтня 2018, 21:41
#
Суть у вирівнюванні ціни для промисловості та для побутових споживачів, тобто приведення ціни до ринкової. І саме такі зміни тут і там і є реальною боротьбою з корупцією. На відміну від посадок і розстрілів, які масово застосовує Китай і побороти корупцію не може.

Суть у тому, що наша влада копіюе дії інших без належного аналізу як ринку, так і причин корупції.
Особисто я був у чотирьох країнах Європи — Бельгії, Франції,Іспанії та Португалії,і бачив побутове споживання СКРАПЛЕНОГО газу, а не природного.
Тобто структура ринку — різна по кількості побутових та промислових споживачів.
По-друге, кількість газу по походженню — власного чи імпортованого також різна,і у цій різниці криється не менша коррупційна складова, чим у ціні для побутових та промислових споживачів.

+
0
Rebel
Rebel
18 жовтня 2018, 22:35
#
Розкажіть, яка там корупційна складова?
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
19 жовтня 2018, 19:00
#
Така сама, як і на різниці ціни для побутових та промислових споживачів — у розподілі.
+
+5
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
18 жовтня 2018, 20:54
#
Вся надежда на март 2019 года, потоп или нас самих.
+
+15
valera051952
valera051952
19 жовтня 2018, 8:05
#
Да в конце концов примите наконец единственно правильное решение для народа Украины снизьте тарифы на этот газ, прекратите дурить народ что этот газ импортируется, когда он украинской добычи и стоит в два, а то три раза дешевле.Прекратите не смотря не на что сотрудничество с этим МВФ, начните жить своим умом, прекратите продавать им страну.
+
+27
SAndreyS
SAndreyS
19 жовтня 2018, 9:20
#
Есть такое выражение: «Ума нет считай калека»
+
0
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
19 жовтня 2018, 21:02
#
Валера, это ты кому предлагаешь? Казнакрадам в пятом поколении? Они не сегодня- завтра налог на воздух введут.
Вся надежда на весну (март)2019 года.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися