17 жовтня 2018, 19:29 Читать на русском

ФГВФО буде судитися з РФ за втрату активів Дельта Банку в Криму

Фонд гарантування вкладів фізичних осіб звернутися в міжнародний арбітражний суд з позовом про стягнення з Росії компенсації за втрату Дельта Банком інвестицій на території анексованого Криму.

Фонд гарантування вкладів фізичних осіб звернутися в міжнародний арбітражний суд з позовом про стягнення з Росії компенсації за втрату Дельта Банком інвестицій на території анексованого Криму.
Фото: forbes.net.ua

ФГВФО оголосив відкритий конкурс на закупівлю послуг із забезпечення судових процесів в міжнародних арбітражах. Відповідний конкурс проводитиметься до 10:00 3 грудня 2018 року. При цьому розкриття конкурсних пропозицій заплановано той же день о 14:30.

Раніше повідомлялося, що Верховний Суд 20 вересня 2018 року своїм рішенням поставив остаточну крапку у спорі між Дельта Банком та Державною іпотечною установою щодо нікчемності договорів забезпечення на загальну суму більше 3,8 млрд грн.

Коментарі - 11

+
0
Alex Axel
Alex Axel
17 жовтня 2018, 19:57
#
Я вот слышал шо госструктуры не могут требовать компенсацию по данному вопросу ибо это признание аннексии получается, типа если у человека украли что либо и он получил денежную компенсацию от страховой или вора, то на украденное он не претендует
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
17 жовтня 2018, 20:57
#
Так Приватбанк с Ощадбанком никогда и не владел Крымским полостровом,
только отделениями и прочими активами, которые они после аннексии Крыма потеряли…
+
+15
SergValin
SergValin
17 жовтня 2018, 20:05
#
> в международный арбитражный суд

Интересно, в какой?
+
+16
Qwerty1999
Qwerty1999
17 жовтня 2018, 20:58
#
В тот же, в котором Приватбанк выиграл иск против правительства РФ за потерянные активы банка в Крыму…
+
+28
SergValin
SergValin
17 жовтня 2018, 21:16
#
Приватбанк «судился» с РФ в Международном арбитраже при Постоянной палате третейского суда Гааги. Это не суд, это именно арбитраж, у него нет вообще никакой юрисдикции, кроме признанной участниками спора. И Приват «судился» там на основании межправительственного соглашения о взаимной защите инвестиций между РФ и Украиной, заявляя себя как иностранного (украинского то бишь) инвестора на территории Крыма (зрада, не?) — в этом случае РФ, согласно тому самому соглашению, заведомо признаёт юрисдикцию этого арбитража. В данном случае, кстати, РФ этот арбитраж проигнорировала, и я что-то не слышал, чтобы те 159 лямов, которые наши компании должны получить с РФ по решению арбитража, каким-то образом хотя бы попытались принудительно взыскать.

ФГВФЛ по понятным причинам не может апеллировать к этому соглашению, следовательно для рассмотрения претензии арбитражем нужно будет согласие РФ. Как думаете, согласятся они?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 жовтня 2018, 21:34
#
А чем украинский Дельта-банк отличается от украинского Приватбанка — такая же украинская регистрация, такие же инвестиции в Крыму как и у Привата — ну кроме собственно размеров инвестиций.
И почему вы считаете, что инвестиции юридического лица с киевской регистрацией в Крым — для арбитража не являются инвестициями.
РФ по договору с Украиной должна была защитить украинские инвестиции при присоединении Крыма к РФ,
даже если это присоединение и незаконно.

«я что-то не слышал, чтобы те 159 лямов, которые наши компании должны получить с РФ по решению арбитража, каким-то образом хотя бы попытались принудительно взыскать.»

Тут могу дать один совет — внимательнее читать новостную ленту Минфина.
Например, вот новость — Коломойский против российских банков.
+
+15
SergValin
SergValin
17 жовтня 2018, 22:21
#
> А чем украинский Дельта-банк отличается от украинского Приватбанка

Тем, что от его имени выступает государственный ФГВФЛ, для которого факт признания украинских инвестиций на территории Крыма иностранными может иметь самые далеко идущие последствия. Хотя бы потому, что официально мы не признаём решения никаких российских органов в Крыму, а если будем подпихивать их действия под соглашение о защите инвестиций, то тем самым признаем их полномочия (почитайте соответствующую статью соглашения, там речь идёт о компенсации в случае национализации активов иностранного инвестора). С Привата-то взятки гладки, он в 2015 году был частным и всем было параллельно, что он там признавал или не признавал. С ФГВФЛ история совершенно иная.

> Например, вот новость — Коломойский против российских банков.

Я вас умоляю. Чтобы арестовать какую-то российскую собственность в Украине, совершенно не нужны никакие международные арбитражи, можно было сразу идти в наш хозяйственный суд. Только их украинские активы никому не нужны, их не продашь (по крайней мере за какие-то вменяемые деньги, без 95%-го дисконта). Поэтому и пошли в международный арбитраж, что нужны были активы за рубежом.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 жовтня 2018, 22:31
#
Кстати, государственный Ощадбанк немного позднее Приватбанка
подал аналогичный по сути иск из-за потери своих активов в Крыму.

И чем тогда государственный ФГВФЛ круче государственного Ощадбанка,
что одному можно подавать иск а другому вроде уже и нельзя.

А я ведь ранее писал, например, что земля полуострова Крым не принадлежит ни Приватбанку, ни Ощадбанку ни ФГВФЛ — поэтому не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате…
+
0
SergValin
SergValin
18 жовтня 2018, 5:33
#
> Кстати, государственный Ощадбанк немного позднее Приватбанка подал аналогичный по сути иск из-за потери своих активов в Крыму.

Тоже на основании соглашения о взаимной защите инвестиций? Где бы про это почитать?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 жовтня 2018, 10:32
#
У Ощадбанка есть пресс-служба — наберите их номерок, может подскажут…

380 (44) 247-85-06
+
0
SergValin
SergValin
18 жовтня 2018, 10:39
#
Ясно, спасибо.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися