Мінфін - Курси валют України

Встановити
24 вересня 2018, 8:03

Україна втрачає мільйони євро через податкові «схеми» — ЗМІ

Україна втрачає до 750 мільйонів євро щороку через сумнівні схеми з уникнення сплати податків. Про це свідчить результат дослідження фракції Лівих та скандинавських Зелених у Європарламенті, пише «Інтерфакс-Україна» з посиланням на Spiegel.

Україна втрачає до 750 мільйонів євро щороку через сумнівні схеми з уникнення сплати податків.
Фото: sarpoosh.com

«Результати нашого дослідження свідчать, що за минулі три роки (від 2015 до 2017 року) експорт залізної руди з України був щонайменше на 20% недооцінений», — йдеться в дослідженні, котре буде оприлюднене в понеділок, 24 вересня. Окрім власних підрахунків автори дослідження заклали у його основу дані податкових органів України.

Експерти заявляють, що не тільки залізна руда, а й сталь та продукти сільського господарства потрапляють під схеми. Вони поширюють висновки щодо гірничої промисловості на інші галузі і роблять висновок, що приховування прибутків за кордоном коштує Україні приблизно три мільярди євро.

«Таким чином недонадходження податків до бюджету України щороку сягає 750 мільйонів євро», — йдеться у матеріалі видання.

Найпоширенішим методом ухиляння від сплати податків є передусім встановлення так званої трансфертної ціни. При цьому філіал компанії у країні з більш високими податками, наприклад Україні, продає свою продукцію до відділів тієї ж самої компанії, однак в країнах з нижчими податками за ціною нижчою за ринкову.

В результаті компанія надає меншу суму прибутку до оподаткування в Україні.

Результати дослідження особливо значимі, вказують дослідники, з огляду на те, що ЄС від 2014 року надав Україні фінансову допомогу на 11 мільярдів євро.

«Це велика сума для країни, у якої річний економічний оборот складає 92 мільярди євро», — зазначається у статті.

Видання відзначає, що у Європейському парламенті воліють заплющувати очі на оборудки в Україні та не надто критикувати Київ з огляду на російську агресію на Сході країни.

Коментарі - 14

+
0
Den86
Den86
24 вересня 2018, 8:56
#
Ничего нового и удивительного.
Мои комментарии 2-3 летней давности по этой теме на сайте Минфин были раскритикованы ботами.
Видно «ветер» подул в другую сторону.
+
0
Million Dollarov
Million Dollarov
24 вересня 2018, 9:17
#
Мы подымаемся в рейтингах ежегодно дойдем и до первого места.
+
0
Den86
Den86
24 вересня 2018, 13:14
#
Очень огорчен, что все коменты по этой статье свелись к обсуждению импорта гаджетов.
Ведь речь идет об неуплате налогов в казну Украины нашими олигархами при экспорте товара с Украины в свои же оффшоры по заниженным ценам с последующей продажей по мировым ценам.
Прибыль при этом остается за рубежом и недоступна для налогообложения в Украине.
По этой схеме вывозят все, начиная от электроэнергии и металла Ахметова, зерна и кур Косюка, которые внутри Украины продаются по цене почти на 40% дороже, чем за кордон заканчивая прочей продукцией других олигархов.
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
24 вересня 2018, 13:47
#
Ну некто напряженный(strain) обвинил во всех бедах экономики рядовых граждан. которые, такие-сякие, хотят сэкономить на гаджнтах и покупают в интернете. Дескать плохие дороги и низкие пенсии из за того, что Мыкола с Хацапетовки купил телефончик подешевше и не попросил фискальный чек
+
0
Strain
Strain
24 вересня 2018, 9:09
#
Там не 20%, там все 40%.
Берем магазин техники Стилус. Чеки печатают с под полы товарные, а не фискальные. Соответственно нет данных на ККА — нет данных в налоговую. Товары серые. Гарантия не от производителя, а от магазина.
И это один из примеров. А по факту многие компании в Украине так работают.

И вопрос тут исключительно один — почему все эти лавочки не прикроют. Если все про все знают.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
24 вересня 2018, 9:45
#
Потому что в налоговой кто-то сидит, кому приходит каждый месяц от таких магазинов, и он не заинтересован терять доход как и сам владелец магазина.
Нет указания сверху — главная проблема.
+
+15
MaxTirpiz
MaxTirpiz
24 вересня 2018, 10:06
#
Потому что пересичный не готов переплачивать сколько, сколько мечтают наши фискалы для наполнения бюджета. Я лично уже года два покупаю мобилки в одном и том же магазине, который гарантированно серый. Но цены там ниже чем у Стилуса. А переплачивать ради белых налогов — дурных нэма. Украина может и теряет вышеозвученную сумму, но граждане эту же сумму экономят.
+
+30
Strain
Strain
24 вересня 2018, 10:22
#
Поэтому наша страна в такой, простите Ж. Из та таких вот хитроЖ.
А я вот покупаю исключительно в нормальных белых магазинах. И хотя я переплачиваю — я понимаю, что мою технику будут чинить не в подвале, а в сертифицированном СЦ.
Скупой платит дважды.

У меня аж подгорело от ваших «дурных нэма». А потом ноют дорог нет, инфраструктуры нет, ничерта не делается. А всё потому что «дурных нэма». И в бюджете «нифига нэма». И живём мы по итогу не в европейской стране где налоги выше 40%, а в нашей родной, бедной Украине с «умными» гражданами, которые постоянно ноют.
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
24 вересня 2018, 10:33
#
Я вполне себе могу починить в сертифицированном Цитрусе телефон, купленный в сером магазине. Платить 300 долл за то что можно купить за 200 долл — дурных нэма.
Ежели подгорело — огнетушитель вам в ж…
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
24 вересня 2018, 11:42
#
Малоуважаемый, вы часом не фискал?
+
0
Strain
Strain
24 вересня 2018, 12:12
#
Нет=) Хотя могли бы не полениться и зайти в профиль.
+
+15
rredrred
rredrred
24 вересня 2018, 11:13
#
Вот зачем переводить тему на мелких контрабандистов?
статья и доклад в еврокомиссии о тех персонах, кто является конечными бенифициарами предприятий, экспортирующих через свои же офшорные компании свою продукцию
и как видите поставленный этими бенефициарами оукроводитель налоговой успешно выполняет задачу страдая слепотой, и не видит даже то что видно со стороны!

кстати, сигареты с завода изготовителя никто кроме тедис свободно приобрести оптом не может, вероятно это тоже схема для неуплаты акцизов в казну при этом исправно выкачивая ихиз карманов украинцев
+
+26
Алексей Островский
Алексей Островский
24 вересня 2018, 10:42
#
В нашей стране нет смысла платить налоги чесно в бюджет, как некоторые патриоты тут пишут. Чем больше мы уплатим налогов в бюджет, тем больше наши казнокрады у власти их оттуда своруют и выведут на свои счета в офшоры.Все так радоваться начали, что дороги начали делать. А Вы знаете кому принадлежат асфальтовые заводы и на сколько завышаются сметы на ремонт дорог? тем более что дороги делают так что на год хватает дорожнего полотна. а это наши с Вами налоги в кармане у Г…
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
24 вересня 2018, 10:45
#
https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/105450/
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися