Мінфін - Курси валют України

Встановити
21 вересня 2018, 8:00

Візит місії МВФ: коментарі щодо кредитування України відсутні

У МВФ поки що утримуються від прямих коментарів щодо можливої зміни процедури кредитування України з чинної програми EFF на Stand-by, зауважуючи, що продовжують діалог із Києвом. Про це заявив директор прес-офісу Фонду Джеррі Райс, повідомляє «Укрінформ».

У МВФ поки що утримуються від прямих коментарів щодо можливої зміни процедури кредитування України з чинної програми EFF на Stand-by, зауважуючи, що продовжують діалог із Києвом.
Фото: rbc.ua

«Наша команда працювала в Києві, поспілкувавшись з українською владою щодо продовження наших зусиль на підтримку політики реформ, макроекономічної стабільності та зростання в Україні, а також щодо можливої фінансової допомоги з боку Фонду», — відповів представник МВФ.

Читайте також: МВФ змінив програму кредитування для України

«У мене немає додаткових подробиць щодо цих дискусій, які тривають», — додав Райс.

Він також зауважив, що не може назвати конкретної дати, коли у Фонді підіб'ють підсумки роботи місії в Україні, пообіцявши, втім, поінформувати про це згодом.

Місія МВФ на чолі з Роном ван Роденом розпочала роботу в Києві 6 вересня і планує працювати до 19 вересня «для обговорення останніх економічних подій і економічної політики».

Раніше «Мінфін» повідомляв, що глава Національного банку Яків Смолій позитивно оцінює хід переговорів, які ведуться в Києві з 6 вересня з місією Міжнародного валютного фонду про можливості отримання чергового фінансування.

Нагадаємо, в 2015 році МВФ схвалив для України чотирирічну програму розширеного фінансування (EFF) загальним обсягом близько 17,5 млрд доларів. Спочатку програма передбачала щоквартальний перегляд програми.

Читайте також: Чому транш МВФ так важливий для України

Перший транш склав 5 млрд доларів. Україна змогла майже в термін отримати другий транш на 1,7 млрд доларів на початку серпня 2015 року, після чого виникла тривала пауза в просуванні по програмі.

У 2016 році переговори поновилися, і МВФ вирішив виділити третій транш — 1 млрд доларів — в середині вересня 2016, а четвертий — 3 квітня 2017 року.

Коментарі - 10

+
+104
VictorS
VictorS
21 вересня 2018, 8:44
#
Раз Яков Смолий позитивно оценивает ход переговоров, то транша не будет. Последствия всем хорошо известны. А чего Вы хотели? Нужно работать, меньше врать и сокращать дефицит бюджета. Без этого никакие транши не помогут. «Якщо ви подивитеся на боргове навантаження, то платежі в 2019 році становитимуть близько 417 мільярдів гривень. Хочу ще раз звернути увагу, що це надзвичайно складний рік з точки зору саме погашення і обслуговування боргових навантажень. Це перший піковий рік після реструктуризації, яка була проведена, і дала нам кілька років вільного дихання», — сказала вона. За словами Маркарової, з точки зору виплат за внутрішнім та зовнішнім боргами заявлена «дійсно безпрецедентна цифра». Ребята, тут другое слово уместно. Просто переведите её в доллары и сравниете с ЗВР. А также вспомните, что в 2017-м заплатили 474 млрд. грн., но одолжили опять 479 249,5 млрд. То есть, и платим огромные суммы и снова наращиваем их еще больше. И эти деньги берутся с депозитов. Кроме ОВГЗ в банках живых денег уже нет. Кредитования нет не потому, что заемщики плохие, а потому, что денег на кредитование нет. Абсолютно! Пусто. Последняя надежда — МВФ, но и там дяди и тети не совсем идиоты. И это называется расплата.
+
0
Andrey M
Andrey M
21 вересня 2018, 10:51
#
«А также вспомните, что в 2017-м заплатили 474 млрд. грн., но одолжили опять 479 249,5 млрд.» — Это называется жизнь в долг. К сожалению, результат скорее всего будет тот же который ждет обычное физ лицо которое хочет красиво жить в долг, при этом кредитные деньги направляет не в бизнесс а на проедание и развлечения. А итог называется дефолт.
+
0
VictorS
VictorS
21 вересня 2018, 13:40
#
А давайте продолжим дальше. Если в 2019-м придется заплатить 417 млрд., то для этого придется вновь одолжить, к примеру 450 млрд, хотя тогда дефицит будет профинансирован только на 33 млрд. Мало того, что этого будет маловато, но еще боле стремно, а где их взять? Если принять во внимание, что госбанки на данный момент и так пусты, а банки с иностранным капиталом не захотят покупать ОВГЗ, то остаются только спекулянты и финансовые стервятники. Для первых придется поднять учетную ставку до 30+, а для вторых — процент 10-12, а то и 15. Даже человеку с коридорным интеллектом будет понятно (это не Вам, Андрей), что это путь в никуда. Остается только НБУ, который и так уже отказал Минфину в покупке ОВГЗ, но, предположим, чисто теоретически, что президент заставит Якова купить этих ОВГЗ на 450 млрд. грн. Ну и что дальше? Напечатают бумажек под названием гривна на 450 млрд. и что будет с курсом? Что будет и инфляцией? И сколько будут стоить четыре помидора на рынке? Это не к Вам вопрос, Андрей. Мое уважение к Вам не позволяет мне проверять Вас на знание банковских процессов и, конечно, последствий дефолта. Но для всех остальных я сам отвечу. Вот сколько стоили 4 помидора в Зимбабве: https://minfin.com.ua/img/u-pics/55654/1433683299.jpg
И я вовсе не шучу и не утрирую. Если эти ребята не пошлют МВФ к чертовой матери и будут платить им, выметая последние деньги из банков, то именно этим всё и закончится. Причем очень быстро: https://minfin.com.ua/blogs/victors/71234/
+
0
Andrey M
Andrey M
21 вересня 2018, 13:56
#
Кстати о Зимбабвийских долларах (они уже изьяты из оборота так как Зимбабве перешло на у.е.) — победителю Шнобелевской премии выплачивают 1 млрд зимбабвийских долларов одной купюрой.
+
0
DataProvider
DataProvider
21 вересня 2018, 8:47
#
Краткое содержание переговоров:
Сейчас — кукиш Вам, а не транш.
Посмотрим какой бюджет будет принят в декабре — тогда и поговорим.
+
+15
Виктор Коньков
Виктор Коньков
21 вересня 2018, 9:11
#
Есть же джокер в рукаве-пора вызывать с Багам(с Багамов?) Яресько.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 вересня 2018, 10:24
#
«Он также отметил, что не может назвать конкретной даты, когда в Фонде подведут итоги работы миссии в Украине, пообещав, впрочем, проинформировать об этом позже.» — ответ оттягивается из-за согласования графика повышения цен на газ.
+
+59
OutofLaw
OutofLaw
21 вересня 2018, 10:38
#
Я бы хотел чтобы транш не дали… тогда перед выборами было бы интересно наблюдать их конвульсии по выходу из кризиса… может быть хоть зашевелятся и сделают для государства которое они «любят»
+
0
Lilin
Lilin
21 вересня 2018, 10:44
#
Ещё никто официально не сказал ни «да», ни «нет», но все «знатоки» уже кричат — кредита не будет…
+
+62
Pablito
Pablito
21 вересня 2018, 11:01
#
Я, как обычный, честный, регулярно платящий крупные налоги гражданин, НЕ хочу, чтоюы негодяи у власти получили очередной транш, который помог бы им вновь пропетлять и грабить страну очередные 5-10-15… лет. Текущее Государство Украина — полностью нежизнеспособно (не путать со страной).У меня не бесконечная жизнь. Я устал наблюдать за агонией и разгулом мафии. Нужна полная перестройка всех систем государства. И уж точно без малейшего участия Петь, Юль, Рабиновичей, Медведчуков, Ляшков, Гриценок, Бойков и прочей шелупени, которые должны сидеть пожизненно с полной конфискацией.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися