Мінфін - Курси валют України

Встановити
14 вересня 2018, 9:37

JPMorgan прогнозує нову фінансову кризу в 2020 році

Аналітики JPMorgan Chase & Co. створили модель оцінки термінів і глибини наступної фінансової кризи. Про це передає «Інтерфакс-Україна».

Аналітики JPMorgan Chase & Co. створили модель оцінки термінів і глибини наступної фінансової кризи.
Фото: cnbc.com

Десять років тому крах Lehman Brothers спричинив обвал ринків і серію надзвичайних заходів у відповідь, і експерти JPMorgan вважають, що інвесторам варто закладатися на нову кризу вже в 2020 році. Гарна новина полягає в тому, що він, ймовірно, буде не такою болісною, ніж попередні.

Погана новина полягає в тому, що зниження ліквідності фінансових ринків з часу турбулентності 2008 року є невідомою величиною і про її вплив важко судити, призводить прогнози банку агентство Bloomberg.

Модель JPMorgan розраховує потенційні сценарії з урахуванням тривалості економічного зростання, потенційної тривалості наступної рецесії, рівня боргового навантаження, оцінок активів і ступеня дерегулювання і фінансових інновацій до кризи.

Виходячи з припущення про рецесію середньої тривалості, модель видала такі оцінки можливої ​​динаміки різних класів активів від піку до дна в ході наступної кризи:

  • зниження ринку акцій США приблизно на 20%;
  • зростання премії прибутковості корпоративних облігацій США приблизно на 1,15 процентного пункту;
  • падіння цін енергоресурсів на 35%, кольорових металів — на 29%;
  • розширення спредів держоблігацій emerging markets на 2,79 процентного пункту;
  • падіння ринку акцій emerging markets на 48%, нацвалют — на 14,4%.

«Ці прогнози для різних активів виглядають поміркованими в порівнянні з наслідками світової фінансової кризи і, можливо, не викликають занепокоєння в порівнянні з середніми показниками рецесій/криз» минулого, пишуть аналітики JPMorgan Джон Норманд і Федеріко Манікарді, відзначаючи, що під час рецесії і світової кризи значення індексу S & P 500 впало з піку на 54%.

Коментарі - 6

+
+82
AleksandrBank
AleksandrBank
14 вересня 2018, 10:23
#
«JPMorgan прогнозирует новый финансовый кризис в 2020 году» — помню кто-то прогнозировал кризис уже начало в 2018-2019 году. Сейчас слышим о 2020 годе. Ранее говорили что кризис будет более сильным чем ранее, сейчас слышим что менее сильным чем в 2008 году.
Эти все гадания на гуще. Более реально картину можно будет понять за пол года, думаю не ранее. Много факторов в мире происходит. и никто не знает на 100% как они решатся, это сильно влияет на ситуацию. Кто мог год назад предположить о торговой войне именно в 2018 США и Китай, кто мог знать год назад о Турции и что США в ответ на арест наложит санкции и т.д. и много другого
+
0
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
14 вересня 2018, 13:01
#
Все эти кризисы — в головах, запутанный клубок хотелок, административно-законодательных уловок, настроения, доверия и разочарования инвесторов. Прогнозы здесь игра в лотерею. Доллару в ближайшие 5 лет ничего не угрожает. Украина в течении 2-3 лет вероятно объявит дефолт, когда «вечная реструктуризация» вконец надоест разочарованным кредиторам. Гривне угрожает Венесуэльский сценарий, спасать её как всегда окажется нечем.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
14 вересня 2018, 14:06
#
«Украина в течении 2-3 лет вероятно объявит дефолт, когда «вечная реструктуризация» вконец надоест разочарованным кредиторам. Гривне угрожает Венесуэльский сценарий, спасать её как всегда окажется нечем.» — вариантом сотни, Вы опять делаете ошибку что концентрируетесь на одном. Много зависит от ситуации в 2019 году.
+
0
Million Dollarov
Million Dollarov
16 вересня 2018, 9:56
#
У Нас только подъем может быть, экономика растёт 300 год подряд
+
+15
irakez
irakez
14 вересня 2018, 13:55
#
Вряд ли какой-то полномасштабный мировой кризис может случиться в условиях, когда его все ожидают. Обычно это происходит как раз на пике мании, эйфории и полного отрыва от реальности. Вот тогда случается большой бадабум, как это было в 2008. Следующий подобный кризис будет не скоро, только когда окончательно сотрется память о 2008, а пессимистические прогнозы будут восприниматься со смехом.
+
0
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
14 вересня 2018, 15:01
#
Хорошая точка зрения. Когда эйфория, деньги в долг дают направо и налево (до 2008 даже в Украине любой бомж мог взять кредит), экономика разогрета быстрыми и лёгкими деньгами, активы растут в цене, инвесторы с удовольствием покупают акции и недвижимость, «шампанское течет рекой» пока первым кредиторам становится понятно, что с возвратом долгов будет не всё так просто. Потом цепная реакция, банкротство соседа, страх, недоверие, кризис.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися