17 липня 2018, 8:37 Читать на русском

В Україні хочуть змінити норми споживання газу для населення

Міністерство енергетики та вугільної промисловості України пропонує Кабінету міністрів України вкотре змінити норми споживання газу для населення без лічильників. Проект відповідної постанови є у розпорядженні «Інтерфакс-Україна».

Міністерство енергетики та вугільної промисловості України пропонує Кабінету міністрів України вкотре змінити норми споживання газу для населення без лічильників.
Фото: khgaszbut.104.ua

Що пропонують: Норматив споживання газу для домогосподарств, що використовують лише газову плиту за наявності центрального гарячого водопостачання, пропонується закріпити на рівні 5,8 куб. м на місяць на одну людину (з квітня по вересень) і 8,8 куб. м на одну людину (з жовтня по березень).

  • Для домогосподарств із плитою та без центрального ГВП норматив може бути встановлений на рівні 8,3 куб. м на одну людину (з квітня по вересень) і 13,7 куб. м на одну людину (з жовтня по березень).
  • У свою чергу норму для домогосподарств, що використовують газову плиту і водонагрівач, Міненерговугілля пропонує закріпити у розмірі 20 куб. м на одну людину (з квітня по вересень) і 25 куб. м на одну людину (з жовтня по березень).

На думку Міненерговугілля, норми споживання газу, що діяли раніше, були заниженими, через що щороку громадяни України безоплатно споживали 383 млн куб. м газу.

Коментарі - 34

+
+158
Сергей Жмайло
Сергей Жмайло
17 липня 2018, 9:00
#
Пусть сначала установят счетчики, чтобы организовать учет согласно закона по коммерческому учету газа, а тогда можно будет говорить о потреблении населением газа и рассчитывать нормы не от фонаря, а по данным учета.
У людей стоят бойлеры и никто газом воду не греет — это никто в Кабмине не учитывает. Текущие нормы завышены в 3 раза — данные по учету потребления со счетчиком из расчета на одного человека для приготовления еды.
Пусть покажут энергетический баланс — приобретение газа для населения и списание на всех по норме — получится интересные данные — газопоставляющие компании начнут производить газ из воздуха.
+
+15
neverice
neverice
17 липня 2018, 11:36
#
Закон просто странный, на самом деле, про бесплатную установку счетчика. Попробуйте забесплатно поставить счетчик на воду. Или на электроенергию. Или на газ в частном доме. Все воспринимают это как должное — нужна услуга — идешь оплачиваешь счетчик и его установку, пломбировку и программирование. В частных домах вообще никто даже не мечтает про то, что к ним кто-то придет и просто так поставит счетчик или крышу починит. Откуда это жлобство у квартирных жителей?
А газ почему-то является исключением. Нет счетчика — есть бардак и недовольство.
P.S. При отсутствие счетчика воды в частном секторе считают за месяц норму, будто каждая сотка поливается 100 литрами воды ежедневно.
+
+30
Сергей Жмайло
Сергей Жмайло
17 липня 2018, 13:53
#
Счетчик на электричество ставится тоже за счет Облэнерго как и на газ, так как данные расходы учтены в тарифе на соответствующий энергоресурс. На воду за свой счет, так как в тарифе только поверка заложена.
Воспринимайте как хотите и платите за свое не знание Законов.
Суть в другом — нормы на газ не обоснованы как текущие, так и предлагаемые по причинам указанным мной выше.
+
0
neverice
neverice
17 липня 2018, 14:57
#
Видимо, вы давно не ставили счетчиков. Абсолютно все услуги платные и за отдельную плату. Бесплатно лишь в случае замены при неисправности или выхода срока обслуживания. При подключении нового абонента установка счетчика обязательна и оплачивается отдельно.
Потому с учетом электричества и нет никаких проблем. Нет норм, справедливых и не очень. Нормы — это когда все платят усредненную цену. И ествесвенно, кто-то платит больше, чем потребил, ибо он оплачивает перерасход своего соседа.
+
+39
Сергей Жмайло
Сергей Жмайло
17 липня 2018, 18:01
#
Вы путаете оплату за технические условия на установку счетчика и установку счетчика — это разные вещи. Оплачиваются технические условия. Мне счетчик рабочий менял Облэнерго бесплатно, так как это его собственность, а не моя и ничего я не платил.
+
+23
Сергей Жмайло
Сергей Жмайло
17 липня 2018, 9:01
#
Мнение Минэнергоугля — это только его мнение и не подкреплено не какими фактическими данными.
+
+53
Сергей Жмайло
Сергей Жмайло
17 липня 2018, 9:16
#
Люди использующие газ для подогрева воды (газовые водонагреватели или 2-х контурные котлы) должны давно быть со счетчиками согласно закона о коммерческом учете газа. Поэтому не понятно для кого норма разрабатывается и почему газопоставляющие компании не обеспечили учет потребления газа данной категории потребителей. Пусть выполняют требование закона, а не поднятием норм заставляют потребителей за свой счет устанавливать приборы учета.
+
+128
Тарас Шевченко
Тарас Шевченко
17 липня 2018, 10:16
#
Надо не придумывать разную хрень, а пусть облгазы и Нафтогаз раскошеляться и поставят всем счетчики за свой счет… а то премии могут себе ставить в 45 миллионов долларов, а счетчики населению не могут.
+
0
neverice
neverice
17 липня 2018, 11:39
#
А с какого они будут за свой счет счетчики всем ставить? (а на самом деле не за свой, а за наш общий). Нужна услуга — покупаешь счетчик. Не хочешь ставить счетчик — отказываешься от услуги. Все просто.
+
0
Сергей Жмайло
Сергей Жмайло
17 липня 2018, 12:42
#
По закону о коммерческом учете газа, а не с перепуга
+
0
neverice
neverice
17 липня 2018, 15:13
#
Ну так а чего все распереживались тогда? Можно поставить себе счетчик и его стоимость просто вычтут из платежей. К чему ждать, пока придут и поставят? Если можно поставить самому и потом пару лет вообще не платить за газ, бо переплата? И никаких проблем с нормами. Нормы сознательно завышают, чтобы стимулировать установку счетчиков. Так всегда было. Не хочешь прибор учета — плати по максимуму.
+
0
Сергей Жмайло
Сергей Жмайло
17 липня 2018, 18:06
#
Потому что в установке счетчика из 5000 грн. 80% корупционная составляющая и её в переплату не включат
+
0
Тарас Шевченко
Тарас Шевченко
18 липня 2018, 11:37
#
Так «кумарят „так называемые лизуны власти, которые защищают коррумпированных чиновников у власти… вот взять даже пример счетчиков, все водоканалы страны в тариф 2 года ставили услугу по замене и проверке счетчиков, а в начале 2018 года решили уменьшить стоимость услуг на пару копеек и сказали что теперь сами оплачивайте проверку и замену счетчиков, но при этом не кому не вернули за 2 года разницу в тарифах… так что всех любителей этой власти прошу взять их с собой и свалить со страны
+
0
Сергей Жмайло
Сергей Жмайло
18 липня 2018, 12:11
#
Такая же ситуация с комиссией на оплату коммунальных услуг — убрали копейки, а добавили 2-2,2% от суммы платежа. Речь о Криворожском водоканале и теплосети. И если у меня была задолженность прошлых периодов, то оплачивать я её должен с комиссией, хотя услуги мне оказывались по тарифам, где эта статья была в тарифе.
+
+15
barbav
barbav
17 липня 2018, 10:27
#
Все у кого газовые колонки и газовые котлы уже давно со счетчиками.
Без счетчиков остались только владельцы плит с центральной горячей водой.
Если каждому из них ставить счетчик это затянется на десятки лет и не имеет никакого экономического смысла.
Им ставят общедомовые счетчики, это правильно и логично.
+
0
Сергей Жмайло
Сергей Жмайло
17 липня 2018, 11:01
#
Об этом я и писал — для кого норму при наличии газового обогревателя тогда вводят не понятно.
+
0
huliolopez
huliolopez
18 липня 2018, 0:27
#
Дело в закрытии дырок. Счетчики имеют свойство ломаться (лично знаю два случая — при поломке счетчика плату насчитывают по норме), плюс есть различные бюрократические моменты, при которых счетчики демонтируются. Например у меня такое было при объединении двух соседних частных домов со своими отдельными счетчиками в один.
+
0
Сергей Жмайло
Сергей Жмайло
18 липня 2018, 11:36
#
При наличии счетчика ранее не имеют права считать по норме (поверка, ремонт, замена), а только по среднему потреблению за 6-12 месяцев согласно данных прибора учета. По норме притом граничного потребления считают при нарушении пломб или других случаях предусмотренных Законом по коммерческому учета газа.
+
+11
51577141
51577141
17 липня 2018, 13:25
#
Логично исполнение принятых законов по установке индивидуальных счётчиков в каждой квартире а не манипуляции с тарифами.
+
+11
Inkognito
Inkognito
17 липня 2018, 10:28
#
А не дох*ена ли для газовой плиты с ГВП? В семье каждый готовит еду отдельно? Барыги — мало с тарифом мутят, так еще и нормами жонглируют! И что, осенью-зимой люди питаются в 1,5 раза больше чем обычно? Бред. 1 куб. на человека в квартире с плитой — потолок!
+
+78
Сергей Жмайло
Сергей Жмайло
17 липня 2018, 11:04
#
Мутят не только с тарифом, но и с качеством газа — газ на калорийность никто не контролирует. Продают воздух по цене газа.
+
0
Inkognito
Inkognito
17 липня 2018, 12:05
#
В таком случае нужен многотарифный счетчик, чтобы не считал примеси воздуха
+
0
Kep
Kep
17 липня 2018, 13:24
#
Интересно, каким «домашним» прибором можно проверить теплоту сгорания подаваемого газа? (не учитывая эксперименты по нагреву воды с 9-15 до 100 С за определенное время).
+
0
Сергей Жмайло
Сергей Жмайло
17 липня 2018, 13:59
#
Этим должно заниматься НКРЕКП, а не каждый из нас у себя дома. Зачем нам контролирующий орган, который не контролирует важные параметры качества газа, воды, электроэнергии? Пару показательных наказаний и все стало бы на свои места с периодическим повторением проверок.
+
0
Kep
Kep
18 липня 2018, 10:53
#
Они (компании) же сами в этом не заинтересованы! Разве что посылать «контролеров» на проверку (дома ли я нахожусь или нет...; и для сбора «образцов подписей» в непонятных журналах...)
+
0
Сергей Жмайло
Сергей Жмайло
18 липня 2018, 11:47
#
Контроль качества делается на ГРП (газораспределительная станция), а не у Вас дома и осуществляться он должен контролирующим органом (выборочно с какой-то периодичностью) и в случае нарушений на весь объем реализации за период с предыдущей проверки накладывается штраф. Такой механизм контроля качества должен стимулировать поставщиков поставлять качественный свет, воду и газ.
+
0
Inkognito
Inkognito
17 липня 2018, 10:31
#
Ставьте счетчики на дома и распределяйте счета исходя из фактического потребления, а не с потолка!!!
+
0
Сергей Жмайло
Сергей Жмайло
17 липня 2018, 10:59
#
Это согласно закона обязанность газопоставляющей организации за свой счет и в оговоренные законом сроки.
+
+15
Sandor Tomcsanyi
Sandor Tomcsanyi
17 липня 2018, 11:41
#
Плевал я на эти законы
В 1996 году установил газовый счётчик за свой счёт. Чего ждут остальные? возврата в СССР не будет. Готовьте денежку господа.
+
+50
Inkognito
Inkognito
17 липня 2018, 12:11
#
Счетчик Вас не спасет пока барыги рулят. Сегодня тариф один, а завтра — нет гарантий, что не будет в 10 раз выше. Уверен, что если бы у всех были счетчики — поводов для роста тарифа было бы не меньше чем для повышения нормы потребления
+
+36
krendel
krendel
17 липня 2018, 12:05
#
Нормы потребления воздуха не собираются пересматривать?
+
+29
Toxa David
Toxa David
17 липня 2018, 13:02
#
Смотрю на себя — семья из трех человек при центральном отоплении и с плитой и без центрального ГВП потребляет летом 10 куб а зимой 12 куб газа (согласно счетчика). Счетчик установил за свои когда получил счет от общедомового счетчика на потребление 230куб газа в месяц. Установлен боллер потребляет 100 -120 квт электроенергии. Смотрю по тарифам 3х8,3=24,9 летом и 3х13,7=41,1 зимой. Если бы не было счетчика то я бы переплачивал за 14,9куб газа летом и 29,1 куб газа зимой + оплата за свет. Выводы делайте сами.
+
0
Сергей Жмайло
Сергей Жмайло
17 липня 2018, 14:02
#
Вы подтвердили на цифрах мое утверждение по размеру норм и фактического потребления газа при использовании его для приготовления пищи.
+
0
Сергей Жмайло
Сергей Жмайло
18 липня 2018, 12:21
#
Текущие нормы рассчитываются без учета изменения образа жизни населения (пищевые полуфабрикаты, питание в HORECе), внедрение микроволновок (подогрев и приготовление), бойлеров (подогрев воды) и другой техники и технологий, которые упрощают и сокращают расходы на подогрев и приготовление еды.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися