Мінфін - Курси валют України

Встановити
23 травня 2018, 18:25

Валютний ринок: чому не варто чекати серйозного обвалу долара

У середу на міжбанку долар знову просів. Особливого ​​падіння не сталося і знову головною причиною цього стали дії Нацбанку. Регулятор явно не хоче падіння котирувань нижче психологічної позначки в 26 гривень і активно підтримує долар, викуповуючи надлишок пропозиції в режимі «тихого» полювання через Matching.

У середу на міжбанку долар знову просів.
Фото: pixabay.com

Робить він це з двох основних причин:

1) Необхідність максимального поповнення ЗВР. Наближаються чергові терміни виплат зовнішніх боргів, а прогресу в переговорах і отриманні нового траншу МВФ — немає. Вельми обережно поводяться і зовнішні інвестори. В основному — це любителі «погріти руки» і «вчасно вийти». Вони скуповують тільки короткострокові цінні папери уряду і намагаються заробити як на курсовій різниці, так і на високій прибутковості українських облігацій. Назвати такі «гарячі» гроші серйозними і базовими інвестиціями в економіку України не повертається язик навіть у наших чиновників НБУ, які намагаються знайти «позитив і покращення» у всьому. Та ще й на явному зриві прогнозних показників по інфляції, яка, що і так зрозуміло -  виходить вже вище «казкових» прогнозів НБУ.

У цій ситуації у Нацбанку одне стратегічне завдання — поповнювати максимально ЗВР з міжбанку. Ринок це розуміє і особливого просідання курсу не чекає;

2) Підтримка інтересів експортерів і спроба утримати «втрати» валюти від імпорту не нарощуючи негативного торгового сальдо. В умовах хронічної нестачі валюти, що не дивно при слабопрацюючої вітчизняній економіці — зниження доходів основних постачальників валюти (великих експортерів) при планах Нацбанку щодо збільшення ЗВР — смерті подібно.

«Постачальники валюти» це розуміють і активно шантажують ринок, не бажаючи зниження котирувань і втрати валютно-гривневих доходів. Тому продаж валюти понад обов'язкових 50% проходить тільки у разі вигідних для експортерів курсів міжбанку.

А ось імпортери змушені грати за тими правилами, які їм нав'язують продавці. На фоні непоступливості експортерів і слабкої підтримки з боку Нацбанку (працює фактично тільки на скупку валюти незалежно від ситуації на міжбанку) — імпортери просто закладають всі стрибки курсу в ціни, що відбивається черговим зростанням цінників для споживачів.

Стає все більш зрозумілим, що на фоні практично незначного зростання кредитування реального сектора (крім кредитування примітивних покупок чайників та кеш-кредитів для підтримки штанів до зарплати), базові галузі економіки фактично на голодному пайку і особливо розвиватися їм не на чому. А тому і зростання експорту та скорочення негативного торгового сальдо платіжного балансу при такій политиці -  не буде.

Назріло явне питання про перебудову політики Нацбанку в частині стимуляції кредитування банками реального сектора економіки, а не чергових вливань фінустанов в ОВДП і депсертіфікати.

Інакше зростання ВВП і задекларованих Нацбанком показників економіки до 2020 року ми не дочекаємося, а отримаємо чергове зростання боргів країни без особливих перспектив розвитку.

Хоче того чи ні регулятор — Нацбанку доведеться змінювати правила гри для своїх підопічних в частині стимуляції ними реальних економічних проектів, спрямованих на зростання робочих місць, розвиток бізнесу та модернізацію підприємств.

В іншому випадку, банки не будуть виконувати свою основну функцію — кредитування перспективних напрямків розвитку і основних галузей економіки України, а просто перетворяться на «пилососи», що збирають гроші у вигляді вкладів населення і вкладають ці ресурси в державу, а не у високопродуктивне виробництво. А який з держави ефективний власник усі ми бачимо щодня.

Ринок розуміє завдання Нацбанку по скупці валюти в ЗВР і тому не вірить в серйозне зміцнення гривні.

Ось і сьогодні, статистика торгів виявилася досить непоганою — укладено 552 угоди на суму 319,64 млн доларів і пропозиція перевищувала попит, але долар просів всього на 3 копійки, хоча і міг опуститися до рівня в 26,01-26,03 гривні.  Але за рахунок викупу надлишків регулятором істотного просідання котирувань не відбувається.

Причина — основна частина пропозиції валюти була поглинена самим ринком, а Нацбанк за нашими даними знову був активний зі скупкою валюти в «анонімному» режимі через Matching. Сума викупу за розрахунками «Мінфіну» склала не менше традиційних 10 млн доларів, що і утримало курс долара в межах коридору 26,07-26,09 гривень.

Хід торгів:

У перші кілька хвилин сесії котирування зросли з віртуальних вчорашніх вечірніх 26,065/26,09 гривень до реальних рівнів 26,08/26,12. Після початку активних торгів — пропозиція знову перевищувала попит і долар впав до 11 години до 26,07/26,09, а до 12:00 — до 26,065/26,085. Після чого котирування завмерли на цьому рівні, що наші джерела пов'язують з виходами регулятора зі скупкою долара через Matching. Ближче до обіду і після нього — долар знаходився в межах коридору 26,06-26,07/26,08-26,09 гривень. Завершилася сесія котируваннями 26,07/26,09.

Більшість угод на міжбанку у середу за даними ВалКлі пройшло в межах коридору 26,0815-26,0905.

Головні події 23 травня на міжбанку:

1. Зниження котирувань долара на 3 копійки при продажу — з ранкових 26,08/26,12 до 26,07/26,09 гривень до кінця сесії;

2. Нацбанк офіційно не виходив на торги в форматі аукціону, але знову працював через Matching;

3. Зареєстровано 552 угоди на суму $319,64 млн по середньозваженому курсу 26,0815. 

Слідкуйте за цікавими і ексклюзивними матеріалами «Мінфіну» в Telegram

Автор:
Олексій Козирев
Аналітик Олексій Козирев
Пише на теми: Валюта, цінні папери, інвестиційні проєкти, кредитування, міжнародні валютний та фондовий ринки, фінансові стартапи

Коментарі - 12

+
+45
kozyrev
kozyrev
23 травня 2018, 18:53
#
Честно написали о происходящем. Молодцы. Без масштабного изменения объемов кредитования реального сектора, а не импортных чайников, леек и смартфонов — развития страны и роста ВВП не будет. Надеюсь в НБУ это понимают, и что-то будут менять. Иначе «зачистка » и «падеж» банковской системы будет происходить постоянно и сугубо по экономическим причинам. Без нормальной и работающей экономики — не может быть экономического роста и сильной страны.
+
+90
Maleficarum
Maleficarum
23 травня 2018, 22:17
#
« Без масштабного изменения объемов кредитования реального сектора, а не импортных чайников, леек и смартфонов — развития страны и роста ВВП не будет. Надеюсь в НБУ это понимают, и что-то будут менять» Не обольщайтесь Ничего тут не будет Никаких «масштабных кредитований» и «обновлений и модернизаций » старых фондов производства. НБУ на ручном управлении находится у олигархов ( В частности порошенко) Все олигархи со своими собственными банками и прочими «активами» По сути сплошные «связанные лица» Никто из них никого кредитовать не собирается Кредитовать могут они только сами себя Натырить бюджетных денег Получить кредитов на свои же частные структуры в виде «дотаций» ( аля Косюк) перекачать лавэ в забугорье в офшоры Вот и вся работа «перзыйдэнта» и прочая его «соратники» «Тоже мне Бином Ньютона»
+
+61
игорь панков
игорь панков
24 травня 2018, 6:10
#
Правильно, наивно было пологать, что раньше не понимали, а тут вдруг прозреют. Максимум на что дадут это небольшие ставки на ипотечное кредитование на свои первички при поднятии цен. Зарабатывать должны они, а люди должны тратить то небольшое что всё же смогли наскребсти
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
24 травня 2018, 9:58
#
О боже читаю статьи, но больше веселят комменты «все-пропальщиков», людей которые или не работают в банках и не понимают как кредитуют и кто кредитует.

Статья правильная и правдивая. Давно писал я что у НБУ нет выхода, это всегда звучало здесь в т.ч. в моем блоге.
Развития нет из-за не принятых законов, нет правил, нет защиты в судах.

Нужно разделять кредитование на два таких направления: кредитование инвестиционных проектов и другое кредитование в т.ч. факторинг и прочее.
Действительно кредитовать инвест.проекты никто не хочет, только своим связанным компаниям и еще Ощадбанк кредитует такое в случае положительного анализа и решения. Другие только теоретически.

А теперь по поводу кредитования остального, оно у нас развито и не плохо, кредитуют и еще как. Сказки о том что кредитуют только своих, всего лишь сказки такой ярлык можно повесить банкам-пылесосам, которые реально кредитуют только своим и также банк Порошенка. Если взять тот же банк ПУМБ Ахметова, он кредитует и еще как, как и тотже ТАС, Приват, Альфа-банк, Мегабанк, не говоря о европейских банках, в т.ч. Турецком, КредитВестБанк.

Я ранее работают в рознице, а сейчас в корп.бизнесе стал лучше видеть картину, в т.ч. общаясь с бизнесами(руковдоством, учредителями) у которых выручка 50- 1000 млн.грн.
Потому рассказы о лейках, чайниках и прочего, всего лишь Ваш уровень понимания того что реально происходит.
+
+22
Oleksandr Sb
Oleksandr Sb
24 травня 2018, 10:42
#
Так это другое и есть поддержка штанов в терминологии статьи. Кредитуя «другое» вы максимум наскребете на пуговицы для штанов, а не на новые штаны. Кредитовать инвестпроекты своим связанным компаниям из денег, занятых у НБУ или у населения под 17% есть смысл только рассчитывая на постепенную девальвацию гривны. Правильнее взять займы на западе гораздо девшее или если нет доступа к западным деньгам, отложить проекты. Об этом и статья. Вообще это все пустой треп без доступа к статистике выданных кредитов, по срокам, ставкам и т.д.
+
+31
kozyrev
kozyrev
24 травня 2018, 10:28
#
Для AleksandrBank. Вы статистику того же НБУ смотрели вообще. Основной рост кредитного портфеля — потребительские кредиты и кеш-кредитование. (до 20 млрд прироста за прошлый год). Корпорейт — это в основном перекредитовка старых клиентов и проекты на 3-6 месяцев купи-продай и с/х на посев-уборку урожая. Максимум факторинг, лизинг. В реальный долгосрочный базис (крупное производство, авиастроение, космос, новые технологии) почти ничего никто не вкладывает. Правильно они написали — пока не будет роста кредитования в основные фонды, создание новых предприятий (читай рабочих мест), модернизацию предприятий — толку не будет. а будет сырьевая модель экономики. Вернитесь в розницу, Вам туда, в корпорейте судя по Вашим высказываниям Вам особо делать нечего, Вы не знаете реальных проблем этого направления банковского бизнеса в настоящее время.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
24 травня 2018, 11:56
#
Я как бы и написал, что с Инвестициями проблема, кредитовать это направления.
Я отдельно сразу это отделил. Что ты и другие заметили. Потому и описал ситуацию, где только Ошад это кредитует, или частные банки «своих».

На самом деле есть компании которые берут на ИнвестПроекты, это тот же НИБУЛОН. Возьми проверь, они берут не у наших банков, а в ЕБРР типа.
Для мелкого бизнеса инвест.кредитов в стране нет, ОЩАД что-то пытается.
Помимо очень крупного корпоратива, есть еще и средний. Зачастую они делают инвестиции за свой счет. Далее оборудование в кредит или лизинг, овер беззалоговый получили и поехали.
+
0
Realist Ukr
Realist Ukr
24 травня 2018, 10:43
#
Кредити, портфелі, зрада… і інша лабуда. Стільки розумних слів… А я скажу просто. До того часу, поки НБУ не опустить курс долара хоча б до 25 грн Україну буде ковбасити по цінах. Ще потрібно добре порахувати що краще для країни, чи тримати так як є ( а це стрімке зростання цін на всі товари без виключення кожен тиждень!!!) чи все ж таки розкошелити експортерів і підтримати гривню.
+
+15
Oleksandr Sb
Oleksandr Sb
24 травня 2018, 11:07
#
Товарные рынки внутри достаточно сильно монополизированы и слабо регулируются. Из хорошего можно расчитывать только на то, что когда цены будут расти вместе с гривной массой и «правильным» перераспределением капитала, в какой-то момент олигархи решат что им хватит и захотят поиграть в настоящую экономику. Я по простоте душевной к этому готовился в начале этого года. Но когда НБУ поднял ставку, понял что можно пока покурить…
+
0
kozyrev
kozyrev
24 травня 2018, 11:43
#
Вы верите в то, что олигархи когда-нибудь скажут,« что им хватит?». Для этого нужна мудрость и понимание того, что все взаимосвязано и что если одни кучкой жируют, а остальные 43 млн бедствуют -это закончится всегда одним — «взять и поделить», что неоднократно проходили с 1917 года. Не верю я в разум и изменение психологии этих людей. В жадность, превышающую инкстинкт самосохранения — да, верю. А вот в то, что когда поймут, что хватит — это не к ним…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
24 травня 2018, 12:02
#
История об олигахов, всего лишь история. При желании каждый находит свою нишу.
ИТ-отрасли мешают олигархи?
Так само как пищевая, электро-приборостроение, фарм рынок даже из-за наличия монополистов успешно работает, не потому что как Вы говорите «олигархи» узурпировали, а из-за курса валюты, западный мир менее конкурентен и то по отдельный позициям, вцелом там преобладает Запад.
+
+15
Oleksandr Sb
Oleksandr Sb
24 травня 2018, 13:22
#
Посмотрите шире — олигархи не глупые люди. При ставке кредита 20% средний человек может иметь в кредит один объем благ, а при ставке 3% гораздо больший объем. Эти блага в конечном итоге через инструменты будут принадлежать богатым, а бедные и в том и другом случае будут работать одинаково интенсивно. Олигархи ни в том ни в другом случае ничего не теряют, потому что их убытки будут компенсированы за счет бюджета под видом бэйлаутов и т.д. (ну возможно потеряют в пересчете на другие валюты) Но они возможно не верят что люди (основная масса) готовы так сильно увеличить долговую нагрузку и при этом сохранить мотивацию. Опять же так сильно и быстро нарастить капитал в Украине можно только за счет экспорта а мы не так много можем предложить.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися