Мінфін - Курси валют України

Встановити
11 травня 2018, 10:59

Валютний ринок: можливі стрибки курсу

У п'ятницю на поведінку учасників ринку на валютному ринку буде впливати два основні чинники:

У п'ятницю на поведінку учасників ринку на валютному ринку буде впливати два основні чинники:1) Вихід на торги сум обов'язкового продажу від зарахованої на рахунки експортерів валютної виручки за 8 і 9 травня.
Фото: telegraf.com.ua

1) Вихід на торги сум обов'язкового продажу від зарахованої на рахунки експортерів валютної виручки за 8 і 9 травня. Вчорашнє зміцнення гривні на фоні сьогоденного потенційного зростання пропозиції — створює непоганий психологічний настрой клієнтів банків на подальше падіння валютних котирувань;

2)Закінчення робочого тижня і ліквідність в банківській системі. Через зростання обсягів обов'язкових продажів сьогодні ми прогнозуємо досить велику активність на торгах — до 540-610 угод на суму до 430 млн доларів, що нехарактерно для п'ятниці. Крім цього, знову різко зросли коррахунки банків. На ранок 11 травня приріст склав понад 5,9 млрд гривень — до рівня в 47,8 млрд. Це знову буде давати ресурс для спекулятивної розгойдування курсу.

Завдяки потенційному зростанню обсягів обов'язкових продажів -у НБУ з'явиться можливість поповнити ЗВР в «анонімному» форматі через Matching, а якщо обсяги надлишку перевищать 50 млн доларів — то і через аукціон.

Але в «бочці валютного меду» може бути і ложка «курсового дьогтю». «Мінфін» прогнозує на сьогодні коридор по долару в широких межах 26,10-26,25 гривень, тому що як за рахунок зростання ліквідності в банківській системі і розрахунку багатьох гравців на здешевлення долара через великі обов'язкові продажі — багато клієнтів можуть сьогодні вийти з купівлею валюти. Це зіграє проти гривні і може привести до зростання котирувань за рахунок ефекту одночасного виходу великої кількості заявок на скупку валюти на фоні вичікувальної позиції продавців.

Котирування готівкового валютного ринку:

Курс долара в банках на 10 ранку: прийом 25,90-26,07 і продаж 26,09-26,30 гривень.

В обмінниках фінкомпаній: купівля 25,95-26,03 гривень та продаж 26,09-26,15 гривень.

Про тенденції на торгах за 10 травня можна прочитати тут, а графік котирувань по долару, євро і рублю — подивитися тут.

Моніторинг настроїв валютного ринку:

Настрої опитаних трохи погіршилися по перспективам гривні за офіційним курсом долара, але покращилися за прогнозом котирувань на торгах.

За офіційним курсом 68% (вчора було 79%) респондентів вважають, що долар буде нижче 26,25 гривень. 32% опитаних впевнені в його швидкому поверненні до рівня понад 26,26 гривень.

За міжбанківським курсом 85% (у четвер було 74%) опитаних вважають, що курс істотно опуститься нижче 26,25 гривень. 15% — очікують його швидкого повернення понад 26,26 гривень.

Прогнози щодо офіційного і ринкового курсів долара на завтра ви можете залишити тут:

Слідкуйте за цікавими і ексклюзивними матеріалами «Мінфіну» в Telegram

Автор:
Олексій Козирев
Аналітик Олексій Козирев
Пише на теми: Валюта, цінні папери, інвестиційні проєкти, кредитування, міжнародні валютний та фондовий ринки, фінансові стартапи

Коментарі - 7

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 травня 2018, 11:18
#
Никаких излишков не будет, и аукционов я думаю также.
Несмотря на то что с самого утра начали с ниже чуть-чуть уровня, сделки после 11,00 проходят по уровню выше чем вчера.
Также ликвидность будет давить и не слабо. Курс пойдет скорее вверх, несмотря на выливание валюты за 2 дня.

Как я вчера говорил, и начал замечать интересную ситуацию по этим выходных и перекосам из-за них, все думают что курс опустится, а он наоборот растет в день выливания валюты. А за день до этого, наоборот падает. Как я сказал, пора многим финансистам и казначеям компаний менять свою стратегию и «трасформироваться»
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/115509/

Наличный понемногу уходит в низ. Там ажиотажа вообще нет, все только скидывают валюту.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 травня 2018, 11:26
#
Евро также идет в низ, быстрее чем доллар. Евро очень сильно потеряло в цене. Помню когда то соотношение к доллару было 1,26, совсем недавно 1,16 и сейчас под 1,12. Евро теряет цену на мировых рынках.
Сам хотел бы понять причину.
Рубль скорее будет укрепляться, выход США с программы только побудит рост цен на нефть. Трамп уже сказал что готов предложить свою программу, пока не ясно как на это Иран отзовется и рынки.
+
0
olpk75
olpk75
11 травня 2018, 14:56
#
Евро стоит под 1,2, а не 1,12 доллара
+
+15
kozyrev
kozyrev
11 травня 2018, 11:39
#
Для AleksandrBank. Александр — я ж Вам уже объяснял. Статегию казначеи могут менять только в пределах работы по собственной валютной позиции, которая сейчас у банков очень ограничена нормативами НБУ. При попередниках норматив был 5 и 10%, сейчас едва 1%. У них просто нет особой возможности при таких ограничениях активно ею играть. Что касается клиентов, то у них задачи абсолютно «кто в лес, кто по дрова» и банкиры им только могут рекомендовать когда продавать/не продавать собственную часть валюту (после 50% обязательных продаж), но кто будет брать на себя валютные риски, если изменение тактики о которой Вы тут пишите не сработает?! Банк? сами клиенты?! Поэтому сейчас компании предпочитают закрывать текущие задачи, а не играть в курсовую рулетку. И только крупнейшие ( у кого продажа выручки и покупки валюты проходят ежедневно и в больших объемах ) — могут фактически замыкать все это внутри банка и таким образом минимизировать риски. Никто на себя рисков в том формате который Вы уже второй день предлагаете — брать на себя не будет или Вы готовы свои советы подкрепить реальными деньгами и гасить клиентам курсовые потери от Вашей стратегии в случае чего?! Думаю, что не готовы. И даже форвард здесь клиентов в Вашем предложении не закрывает, поэтому незьзя применять Ваше предложение, оно слишком высокорискованно для клиентов, поймите ж это наконец, стратег Вы наш валютный!!!
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 травня 2018, 14:15
#
Я говорю о том что заметил. Понятно всем так делать нельзя, потому что когда бежит «стадо» нужно двигаться ч/з время в другую сторону.
А мне как бы и не платят деньги, чтоб я потом своими деньгами рисковал. Я высказал совет.
Кто плюнет, а кто задумается и увидет выгоду.
+
+15
Григорий П
Григорий П
11 травня 2018, 12:13
#
Излишков нет уже очень давно, НбУ откупиться не может
+
0
kozyrev
kozyrev
11 травня 2018, 14:33
#
А кто прислушается, сделает как Вы рекомендуете и активно пропогандируете в своей статье, а затем конкретно влетит. Им что делать, к Вам идти за компенсацией потерь от таких советов?
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися