Мінфін - Курси валют України

Встановити
19 квітня 2018, 10:54

Президент продовжив легалізацію «самобудів» до кінця 2018 року

Президент Петро Порошенко підписав закон №3696, який дозволяє легалізацію об'єктів будівництва, споруджених без дозволу на проведення будівельних робіт до 9 квітня 2015 року, до 31 грудня 2018 року.

Президент Петро Порошенко підписав закон №3696, який дозволяє легалізацію об'єктів будівництва, споруджених без дозволу на проведення будівельних робіт до 9 квітня 2015 року, до 31 грудня 2018 року.
Фото: zib.com.ua

Про це свідчать дані на сайті Верховної Ради.

Як повідомляється в пояснювальній записці до закону, легалізації підлягають побудовані в період з 5 серпня 1992 року до 9 квітня 2015 року індивідуальні (садибні) житлові будинки, садові, дачні будинки загальною площею до 300 кв. м, господарські (присадибні) будівлі і споруди загальною площею до 300 кв. м, а також побудовані до 12 березня 2011 року будівлі і споруди сільськогосподарського призначення.

«Об'єкти повинні бути зведені на земельних ділянках відповідного призначення і відповідати державним будівельним нормам», — йдеться в документі.

При цьому право на легалізацію не поширюється на багатоповерхові житлові будинки та об'єкти, побудовані з істотними порушеннями законодавства.

Коментарі - 2

+
+13
AleksandrBank
AleksandrBank
19 квітня 2018, 11:27
#
Самострои разные. одно дело бабушка сделала пристройку к ее дому и так жила 10-20 лет.
Совсем иное застройщики. нет разрешений, спорная земля и прочее.
+
0
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
22 квітня 2018, 8:40
#
А знаете сколько самостроев, самозахватов в многозтажных жилых домах? Сколько скандалов, драк, судов, люди чуть в тюрьму не попадают из-за этих коморок, «сарайчиков», «коридорчиков»… И только потому, что работнички ЖКСервиса не принимают мера, а типа, мы ничего с правонарушителями сделать не можем и, прикрывая их, стригут денюжку! И, признавая незаконные самострои, создают скандальные ситуации среди жильцов многоэтажных домов, получая за это еще и взятки… Даже после наложения штрафов, выдачи предписаний правонарушителям на разборку самостроя, работники ЖКС улыбчиво наблюдают на развитие событий, типа, мы жеж оштрафовали, но разбирать самострой не будем ибо у нас нет полномочий на разборку, нет такой у нас службы и… продолжают стричь деньги с правонарушителей и за защиту их интересов! А попытаешься сам разбирать, то тут и полиция и крикливые заватчики и работнички ЖилКомСервиса все в одно горло и «скандалист», и «сумасшедший», и «бандит», и «он нам жить не дает», и уже под конец «он нас бьет...», а тут только «ментам» и надо… дело, вызовы, дознание… Вывод: Обязать госслужащих ЖКС на право разборки самостроев. Тихо без скандалов действовать: 1.осмотрели, заактировали 2.выписали предписание правонарушителю с указанием срока саморазборки 3.штраф 4.повторный штраф повышенный с предупреждением о принудительной разборке 5. Сам не разобрал — пришла бригада ЖКС и аккуратно разобрала с конфоскацией стройматериала. Инет драк, скандалов, мордобоя, судов…
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися