Мінфін - Курси валют України

Встановити
9 лютого 2018, 15:45

Хто стоїть за українськими компаніями

У січні Міністерство фінансів представило для обговорення проект закону, мета якого — вдосконалити верифікацію кінцевих бенефіціарів власників компаній. У відомстві хочуть переконатися, що в реєстрі вказані реальні бенефіціари, а не номінальні особи. Чи допоможе закон виявити реальних власників бізнесів і скоротити зловживання, «Мінфіну» розповів юрист ICF Legal Service Віктор Данилов.

На початку 2018 року MONEYVAL в своїй доповіді зазначив, що ситуація з верифікацією бенефіціарів українських компаній залишає бажати кращого.

На практиці склалася ситуація, коли Україна імплементувала європейське «антивідмивне» законодавство та рекомендації FATF, але не створила механізм їх застосування.

Якщо подивитися на дані в Реєстрі, то можна побачити, що все тримається на чесному слові. З одного боку, законом передбачено, що для визначення бенефіціара компанії потрібно надати інформацію про структуру її власності. Але з іншого, це не приносить необхідного результату. Компанії заявляють в якості бенефіціара кого хочуть. Або як інакше пояснити, чому в багатьох українських компаніях числяться кіпрські бенефіціари. Явно не тому, що кіпріоти зацікавлені у веденні бізнесу в Україні.

Законопроект спрямований на те, щоб зобов'язати фінансові установи, а також нотаріусів, консультантів, юристів і аудиторів проводити самостійний Due Diligence. І вже грунтуючись на ньому, а не на даних з реєстру, визначати, хто ж насправді є бенефіціаром.

Незрозуміло, як це допоможе навести порядок з даними в Реєстрі. Але, без сумніву, розширення кола суб'єктів первинного фінансового моніторингу має позитивно позначитися на ситуації з визначенням реальних власників бізнесу і запобігти здійсненню підозрілих операцій.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3045458

Коментарі - 10

+
0
yarg
yarg
9 лютого 2018, 16:24
#
«В начале 2018 года MONEYVAL в своем докладе отметил, что ситуация с верификацией бенефициаров украинских компаний оставляет желать лучшего.»

Это при том что у нас открытый реестр в интернете.
А где найти бенефициаров американских компаний? Или французких? И у них проблем с верификацией нет…
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
9 лютого 2018, 19:41
#
Там эта функция возложена на банки, и они прекрасно с этим справляются. В эпоху добровольно-принудительного безнала у клиентов просто не остаётся другого выбора — иначе как пользоваться деньгами??? Наличные запрещены, а безнал обязывает раскрывать карты.
А вообще, есть такое понятие как подставное лицо, и оно очень и очень популярно в западном мире…
+
+30
yarg
yarg
10 лютого 2018, 10:06
#
У меня прям глаза раскрылись :)
а то что «подставные лица» в статье названы «номинальными собственниками» — это ерунда.
+
+24
Den86
Den86
14 лютого 2018, 21:00
#
Спуститесь с небес!
За всеми более-менее ликвидными украинскими предприятиями стоят российские собственники.
Россия 20 лет создавала банки, схемы и оффошоры, которыми сейчас пользуется весь украинский крупный бизнес специально для разворовывания украинских предприятий.
Номинально предприятие может числиться за украинским Пупкиным или Ахметовым, а фактически принадлежать Дерепаске или Путину.
Все облэнерго уже принадлежат россиянам, 70%-газодобычи и прочее.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
12 лютого 2018, 11:06
#
Какой из этого толк? Вот мы знаем, что Порошенко является бенефециаром, это как-то повлияло? Нет, Порошенко и дальше через оффшорыне компании рошенки делает свое грязное дело и никто его не трогает
+
+15
yarg
yarg
12 лютого 2018, 11:24
#
Бенефициар — это всего-навсего владелец. Ничего ни грязного ни подозрительного в этом нет.
Кто, кого и почему должен трогать?
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
12 лютого 2018, 11:36
#
Ну да, через оффшоры отмывать деньги и минимизировать налогообложение, ставить подставных лиц, чтобы те вместо него вели его бизнес, конечно не грязно
+
+15
yarg
yarg
12 лютого 2018, 11:46
#
У вас безусловно есть доказательства таких серьезных обвинений. Или нет? понятно. как обычно. спасибо.
Вы даже не знаете что такое оффшоры и зачем они, а туда же. пересказывать блажливый бред из интернетов.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
12 лютого 2018, 12:12
#
Гугл в помощь. В том числе и как можно использовать оффшоры, а потом трепитесь дальше
+
+15
yarg
yarg
12 лютого 2018, 12:47
#
Я же говорю — начитались блажливого бреда из интернетов.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися