Мінфін - Курси валют України

Встановити
2 лютого 2018, 17:07

Українська ІТ-індустрія буде безперешкодно співпрацювати з іноземцями

Зареєструватись іноземцю фізичною особою – підприємцем (ФОП) в Україні стало простіше.
Фото: watcher.com.ua

Зареєструватись іноземцю фізичною особою – підприємцем (ФОП) в Україні стало простіше. Відбулося це завдяки спільній роботі представників членів фінансово-правового комітету Асоціації «ІТ України», експертів BRDO та Міністерства юстиції України, а саме було випущено роз'яснення щодо визначення «Місця проживання/місцезнаходження фізичної особи-підприємця».

Відтепер для реєстрації ФОП іноземцям не потрібна посвідка на проживання, а адреса місцезнаходження може бути підтверджена іншими документами - наприклад, договором оренди нерухомості, що знаходиться в Україні. Це суттєво спрощує співпрацю українських компаній з іноземними громадянами як із ФОП. Про це повідомляє, Офісу ефективного регулювання BRDO (Better Regulation Delivery Office) на своєму офіційному веб-сайті.

Як повідомляється, для того, щоб підприємство мало можливість укласти договір з іноземцем-ФОП (наприклад, розробником програмного забезпечення з іншої країни), необхідні дві умови: іноземець має знаходитись в Україні на законних підставах та бути зареєстрованим як ФОП в Україні.

Здається, все просто. Але обидва пункти створюють значні обмеження.

  1. Під законними підставами для перебування в Україні мається на увазі в тому числі наявність посвідки на тимчасове проживання, отримання якої неможливе, якщо іноземець хоче працювати без працевлаштування на українському підприємстві або при роботі за моделлю ФОП, без довгострокового проживання в Україні.
  2. Для відкриття в Україні ФОП, громадянин іншої країни має подати заяву про державну реєстрацію фізичної особи підприємцем, яка містить графу «Місце проживання/місцезнаходження фізичної особи-підприємця». І саме ця графа викликала труднощі - реєстратори трактували дане положення як обов'язок іноземця мати зареєстроване місце проживання у розумінні Закону «Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання в Україні» від 11.12.2003 р. № 1382-IV, що в свою чергу вимагало наявності посвідки на тимчасове проживання. Тобто, іноземці не мали можливості відкрити ФОП в Україні без отримання посвідки на проживання.

«Для української ІТ-індустрії можливість безперешкодно співпрацювати з іноземцями на контрактній основі – довгоочікувана перемога. Це пожвавить обмін досвідом в галузі, сприятиме розвитку спеціалістів, що сукупно створить додаткові умови для розвитку інформаційних технологій в нашій країні. Дана можливість зробить Україну більш відкритою для іноземного людського капіталу, збільшить надходження в держбюджет у вигляді податків.», – зазначає Ігор Бєда, Президент Асоціації «ІТ України», керуючий директор GlobalLogic Україна.

Коментарі - 19

+
+19
Ukrmercy
Ukrmercy
2 лютого 2018, 18:17
#
В 2015ом, контору моего сына закрыли, хотя платил все налоги, соответствовал всем стандартам. Оборудование которое забрали, в основном компьютеры и орг технику- вернули без некоторых запчастей. То что видеокарты поснимали объяснили тем, что нету описи в которой фигурирует компьютер_в_видеокартой. С точки зрения закона не смогли подкопаться, а вот технику ему попортили. С 2015го года, 2 месяцами позже, он открыл свою it компанию в Брно, Чехия.
Это всё что вам нужно знать о том, что такое быть мелким в IT сфере в Украине. Очень надеюсь, что не многие поведутся на все эти разрешайки и стимуляйки.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 лютого 2018, 20:02
#
Почему не в Москве или Питере или Минске на худой конец (как ваши знакомые майнеры) — ведь в Чехии надо кроме русского языка ещё знать какой-нибудь иностранный.
Не пойму, почему молодёжь смотрит в сторону Европы, а не в сторону таёжного союза.
Что там такого привлекательного для молодёжи — улицы красных фонарей и наркота.
Ведь в Европе одни геи и лесбиянки, там драконовские законы и много не украдёшь.
+
+44
Ukrmercy
Ukrmercy
2 лютого 2018, 20:34
#
Сын спокойно на английском и немецком разговаривает. Почему не в таёжный союз? Дык там же также как и в Украине, смысл тогда было бы из Украины уезжать?)
+
0
Summer
Summer
3 лютого 2018, 12:52
#
Там (в таежном) еще хуже, потому что к нашему беспределу добавляется еще и полное мракобесие.
В России не за горами то время, когда людей, работающих с иностранцами, объявят какими-нибудь «врагами народа». Ну то ладно, мои предчуствия.
А VPN рашке уже запретили (я не шучу). А для некоторых видов работы VPN — необходимость. Допустим у меня было пару случаев, когда заказчики требовали установить VPN для доступа в их сеть и без выполнения этого условия со мной не работал.
+
+15
Summer
Summer
3 лютого 2018, 12:54
#
Они туда едут не воровать, а работать на благо своей семьи и на благо страны, их приютившей и обеспечившей нормальные условия жизни и работы. Там компьютеры не отнимают «силовики». А у нас приходишь в налоговую — а там зачастую уголовные морды деньги вымогают.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
3 лютого 2018, 17:42
#
Вот примерно по этой причине я и свой бизнес перевёз за бугор, сын свой, дочка свой. Ещё долго в Украине не будет порядка, так что незачем становиться жертвой рехформ и банальной наживы тех у кого есть сила.
+
0
0xFF
0xFF
4 лютого 2018, 19:55
#
10 років працюю як ФОП, ні разу не зіткнувся з чимось подібним. На рівні більших підприємств — так, на рівні ФОП — ні.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
4 лютого 2018, 20:39
#
3ья группа часто на такое попадает. у вас же скорее 1ая
+
0
ballistic
ballistic
2 лютого 2018, 20:06
#
Може він комусь дорогу перейшов?
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
2 лютого 2018, 20:54
#
После революции негидности- если у тебя нет крыши, и есть что забрать- забирают. Как выше подметили- наследие совкового менталитета и таёжного союза.
+
+30
ballistic
ballistic
3 лютого 2018, 0:38
#
У мене інша картинка — я навпаки більше таких історій про віджим бізнесу чув до революції.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 лютого 2018, 0:53
#
Ukrmercy приводит примеры, когда что-то отжимают у майнеров.
Но ведь пять-восемь лет назад толком никто ничего не майнил в Украине,
поэтому именно этот бизнес тогда никто и не мог отжимать.

А о других бизнесах, кроме майнинга, не всем интересно
+
+14
ballistic
ballistic
3 лютого 2018, 1:24
#
Тоді багато віджимали іншого бізнесу — але ж по суті різниці нема, майнери чи не майнери.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 лютого 2018, 10:04
#
Разница есть и большая.

Если к бухгалтерскому и налоговому учёту имеете хотя-бы косвенное отношение, то должны понимать.
Как и о различных полу-легальных схемах вывода, конвертации и отбеливания бабла.

Неужели на финансовом форуме надо ликбез по финансовому мониторингу проводить.
Или «белые» гривневые финансовые потоки контролируем до опупения, а криптовалютные перечисления и операции не контролируем (ведь отправители и получатели анонимы) а просто считаем что всё законно и на этом ставим точку.

Даже вполне респектабельные люди и бизнесмены иногда совершают непоправимые ошибки и идут на нарушение закона, особенно там где идёт разговор о больших деньгах.
+
0
ballistic
ballistic
3 лютого 2018, 14:33
#
Суть не змінилася — «ти вінават лішь в том, что хочєца мнє кушать».
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
3 лютого 2018, 17:40
#
В данной ситуации, у сына была контора IT, которая разрабатывала ПО и игры для андроида, тестирование питона итд. Вся проблема была в том, что он светил всю прибыль. Пара десятков удачных заказов и в гости сразу пришли. Вишенка на тортик: из компьютеров скомуниздили также разобранные apk файлы, которые в будующем засветились как эти же игры но с другим рекламным кодом на гугл плей. Естественно- их удалили на нарушение копирайта. Вот вам и покращення.
+
0
ballistic
ballistic
3 лютого 2018, 18:42
#
В таких випадках треба журналістів підключати і широко висвітлювати події.
Таргани бояться світла.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
3 лютого 2018, 19:00
#
У меня так один знакомый дошутился, последствия такого весьма печальны. Хорошо тем, кому нечего терять. Если умеешь работать и зарабатывать- нет ничего плохого чтобы это делать в цивилизованной стране, цивилизованным методом.
+
0
Summer
Summer
3 лютого 2018, 12:55
#
А там особой разрешайки и нет. Если я не ошибаюсь, фоп-иностранец не может работать на едином налоге. Это так?
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися