Мінфін - Курси валют України

Встановити
9 січня 2018, 8:41

Валютні ліцензії. НБУ закручує гайки

14 грудня 2017 року НБУ вніс зміни до «Положення про порядок видачі індивідуальних ліцензій на переказ іноземної валюти за межі України для оплати банківських металів та проведення окремих валютних операцій».

14 грудня 2017 року НБУ вніс зміни до «Положення про порядок видачі індивідуальних ліцензій на переказ іноземної валюти за межі України для оплати банківських металів та проведення окремих валютних операцій».
Фото: The balance

Що нового з'явилося в документі НБУ, в своєму блозі на ЕП написав адвокат ЮФ "Ільяшев і партнери" Олександр Виговський. "Мінфін" вибрав головне.

Більше документів

Для отримання ліцензії на проведення валютних операцій резидент тепер повинен також подавати обгрунтування, в якому треба пояснити потребу в переказі коштів за межі України. До нього потрібно додавати копії підтверджуючих документів, засвідчених належним чином, та інших документів, які подаються в залежності від суті операції.

Також на вимогу НБУ необхідно подавати документи, необхідні для вивчення учасників валютної операції. Якщо НБУ виявить недостовірну або суперечливу інформацію, в тому числі щодо кінцевих бенефіціарів заявника чи іншої сторони валютної операції, він може відмовити у видачі ліцензії або анулювати вже видану.

Ще одним додатковим документом є довідка про відкриті поточні рахунки в уповноважених банках, включаючи дані про залишки коштів на рахунках і рух коштів за рахунками за останні шість місяців.

При розгляді пакету документів НБУ тепер зможе звертатися в будь-які органи, установи, відомства, банки і до інших осіб для отримання інформації та документів щодо учасників валютної операції, її суті і мети, відповідності суті операції предмету діяльності заявника, джерел походження його коштів і активів.

НБУ буде також оцінювати достатність реальних фінансових можливостей заявника для проведення фінансової операції на відповідну суму, а також економічну доцільність і сенс її проведення.

НБУ не видасть ліцензію, якщо:

- Заявник відмовиться надати документи, які потрібні для уточнення додаткових обставин проведення валютної операції;

- НБУ визнає недостатньо обґрунтованою економічну доцільність операції з переказу іноземної валюти за кордон;

- У заявника недостатньо фінансових можливостей, щоб проводити таку трансакцію;

— Протягом року до подачі заяви були зафіксовані факти порушення заявником вимог банківського, валютного або фінансового законодавства України, законодавства в сфері запобігання відмиванню злочинних доходів, а також якщо до заявника було застосовано заходи впливу або штрафи за порушення законодавства;

— Якщо іншим учасником операції є особа, яка перебуває або зареєстрована в країні, що не виконує рекомендації з боротьби з легалізацією кримінальних доходів або фінансуванням тероризму, або якщо до цієї країни застосовуються міжнародні санкції або санкції інших держав;

— Заявник ховається від слідства, органів влади або знаходиться в стані банкрутства.

Аналіз нововведень дозволяє зробити висновок, що вони спрямовані на посилення валютного режиму, а аж ніяк не на його лібералізацію, як часто декларує НБУ, і на посилення контролю з боку регулятора за вихідними валютними потоками.

Коментарі - 15

+
+15
headshaker
headshaker
9 січня 2018, 10:00
#
По совокупности это означает, что даже для своих граждан Украина так и не стала интересным местом для инвестирования, и только админ. барьеры не дают деньгам _легально_ утекать куда подальше. Увы…
+
0
yarg
yarg
9 січня 2018, 13:34
#
Та да.
за год граждане Украины получили аж 400 лицензий на инвестирование за границу. И не факт что по всем из них — реально работали. Ужас.
+
0
iAlexm
iAlexm
9 січня 2018, 10:31
#
Не совсем понятно: «справка об открытых текущих счетах в уполномоченных банках, включая данные об остатках средств на счетах и движении средств по счетам за последние шесть месяцев». Это, видимо, касается только при переводе на личный счет за рубежом, но никак не на брокерский счет? Зачем эта выписка, кто анализирует…
+
+15
yarg
yarg
9 січня 2018, 13:33
#
Выписка затем, чтобы понимать суть деятельности клиента. Анализирует — естественно НБУ.
+
0
zhouk1
zhouk1
10 січня 2018, 5:18
#
450 депутатов в Раде
400 лицензий
Только мне кто кажется странным?
+
+15
yarg
yarg
10 січня 2018, 10:13
#
Да.
это синдром криптоложества. Лечится отключением телевизора и интернета на месяц-другой :)
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
10 січня 2018, 13:12
#
«— НБУ сочтет недостаточно обоснованной экономическую целесообразность операции по переводу иностранной валюты за рубеж;» — т.е. точнее разъяснений нет. Всё также как и с таможкой: мы можем отказать в рассмотрении документов подтверждения стоимости товара, если посчитаем их неубедительными.
И после этого они еще задаются вопросом, почему люди интересуются криптой…
+
0
yarg
yarg
10 січня 2018, 13:38
#
А чем здесь поможет крипта?
Переведите мне инвестицию — 1000 биткоинов, а потом попробуйте доказать что перевели. Хоть в суде, хоть где.
Вот это — и есть причина, по которой крипта была, есть и будет гибридом фантиков и МММ. Нет в ней арбитра.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
10 січня 2018, 14:17
#
Есть гаранты, и биткоин всего лишь 1 крипта, а их тысячи разновидностей и у каждой свои нюансы. Если рассматривается вопрос только инвестиции- salt для этого отлично подходит, или ripio. Заводится фиат, покупается ethereum/bitcoin> заводится на биржу и покупается нужный токен для холда, для стака или просто дял перепродажи, и вот там и гарант не нужен. Вам бы матчасть подтянуть по поводу крипт, а то выглядите удручающе =) «кампухтер у калидоре и все проблемы от него»
+
0
yarg
yarg
10 січня 2018, 15:08
#
Фиат — это в смысле настоящие деньги? :)
вы их заплатите некоему посреднику (имеющему сайт в интернете и бесплатный телефон 8-800 в панаме), он вам даст за ваши 100000 долларов горсточку «СталинКоинов», и вы эти коины храбро отправите на счет продавца виллы в Маями.
Далее продавец виллы скажет что первый раз вас видит, вы предьявите претензии… кому? продавцу «СталинКоинов? обменнику? бирже? да они просто отключат сайты и пойдут весело пропивать ваши 100000.
Это и будет печальным концом вашей „инвестиции“.

Прогресс. хуле.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
10 січня 2018, 15:38
#
Разжёвывать не буду, если интересно как это безопасно делается, вот ссылка на биржу https://www.kraken.com ввод-ввывод фиата. SEPA с радостью балуется таким, не боясь. Вы очень предубеждённые, наверное и в машине иконка висит, для безопасности =)
+
0
yarg
yarg
10 січня 2018, 15:42
#
Почему предубежденный? я смело рискую суммами до 100 долларов — это реальный уровень доверия к коинам. Но не выше. Лет 50 продержится, наработает доверие рынка — увеличу лимит до 200 :)
все эти биржи, обменники и прочие панамские сайтики появляются и исчезают по 100 штук в день.
https://forum.bits.media/index.php?/topic/154-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B6/

О каких инвестициях речь?
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
10 січня 2018, 15:59
#
Вы по ссылке так и не перешли и не прочитали. Жаль, могли бы многон для себя узнать. Для меня кракен- вполне надёжная организация, и ней пользуюсь уже несколько лет. Также, как и многие европейские банки, но откуда же вам об этом узнать =) И да- я надеюсь что будет как можно дольше и больше таких людей как вы- меньше интереса и люди менее конкурентные.
+
0
yarg
yarg
10 січня 2018, 16:24
#
Это свойство все пирамид, фейковых контор и т.п. Выглядеть надежными, работать несколько лет и т.п. А потом — невнятный релиз о взломе и неотвечающий сайт. Все. приехали.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
10 січня 2018, 16:43
#
Т.е. 17 банков ЕС, включая Deutsche bank которые являются совладельцами биржи- это фейковые конторы, которые стараются выглядеть надёжными. Я вас понял.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися