Мінфін - Курси валют України

Встановити
24 листопада 2017, 11:23

Долар продовжить бити рекорди на міжбанку

Цієї п'ятниці гривня продовжить відступати на міжбанку.

Цієї п'ятниці гривня продовжить відступати на міжбанку.
Фото: pixabay.com

Долар має всі шанси перевищити психологічний бар'єр в 26,90 гривень і піти до нового орієнтиру — курсу 27 гривень та вище. Наклалося кілька чинників, які працюють сьогодні проти гривні:

1) Після вчорашнього святкування в США Дня подяки сьогоднішнім днем ​​буде зарахована валютна виручка на рахунки українських експортерів. Але 50% обов'язкових продажів від цієї суми буде продаватися тільки понеділком. А наявність у експортерів значних гривневих ресурсів після отримання відшкодування ПДВ — дозволяє їм особливо не поспішати з продажем тої валюти, що в них залишається.

Таким чином — пропозиція сьогодні буде низькою. Інша справа — імпортери. У них мало того, що є гривня для купівлі валюти, так вони ще й побоюються подальшого зростання курсу, що підштовхує попит на валюту. В кінцевому підсумку, формується зростання попиту на валюту на фоні низької пропозиції і це тисне на курс;

2) Збереження надлишків ліквідності в банківській системі (наприклад, коррахунки банків на ранок четверга перевищували 57,7 млрд гривень) дає можливості спекулянтам для постійного розгойдування курсу з загальної грою «на підвищення»;

3) Наближення кінця місяця і майбутні новорічні свята активізували імпортерів енергоносіїв (активно закуповують нафтопродукти на побоюваннях подальшого зростання цін на світових ринках), а також продавців електроніки та споживчих товарів (у очікуванні періоду «передноворічних покупок населення» вони закуповують товари за кордоном).

За нашими прогнозами, сьогодні очікується черговий стрибок котирувань по долару на фоні середніх показників торгів.

«Мінфін» прогнозує коридор по курсу долара в межах 26,82-26,97 гривень при обсязі операцій — до 280-310 млн доларів і скоєнні до 480 угод. Зліт котирувань може змусити НБУ вийти на ринок з продажем долара, щоб збити спекулятивний ажіотаж. Це може статися в тому випадку, якщо курс піде вище 26,95 гривень.

Ситуація на готівковому валютному ринку:

Готівковий долар росте.

Курс американської валюти в банках на 10 ранку: прийом 26,60-26,85 і продаж 26,84-26,98 гривень.

В обмінниках фінкомпаній: купівля 26,70-26,80 гривень та продаж 26,84-26,90 гривень.

Про тенденції на торгах за 23 листопада можна прочитати тут, а графік котирувань по долару, євро і рубля — подивитися тут.

Моніторинг настроїв валютного ринку:

У п'ятницю ситуація за прогнозами офіційного курсу знову невтішна для гривні. Через зростання котирувань ми змушені підвищити основний поріг опитування до 26,75 гривень. 18% опитаних вважають, що курс НБУ буде нижче 26,75 гривень. 82% впевнені в його довгостроковому поверненні до рівня вище 26,76 гривень.

За міжбанківським курсом також прогноз для гривні тех разочаровує. Тільки 18% респондентів вірить в повернення котирувань на міжбанку до рівня — нижче 26,75 гривень. 82% опитаних — припускає його довгострокове закріплення вище 26,76 гривень.

Свої прогнози щодо офіційного і ринкового курсів долара ви можете залишити тут:

Слідкуйте за цікавими і ексклюзивними матеріалами «Мінфіну» в Viber

Коментарі - 10

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
24 листопада 2017, 11:36
#
Утро падение, но банки уже взвинтили верхнюю строчку на 27.00.
Рост пошел, все чего то ждут
+
+42
Maleficarum
Maleficarum
24 листопада 2017, 11:58
#
Никто ничего не ждёт… Скажется фактор самый весомый для курса гривны- не сотрудничество более с МВФ… Нет помощи МВФ-всё… Сливайте воду и сушите сухари… Кирдык гривне и инфляции в облака улетает. Заметьте одну особенность. Уже все пороги поотбивали в прошениях к МВФ. МВФ неприклонен- для начала реформы- потом деньги… Главному реформатору шоколадному такой бартер не нужен… По сей причине на саммите уже молит ЕС -чтобы хоть транш 600-сот мультов еврона получить- зная-что МВФ уже притих с кредитованием… Только ЕС без МВФ не даст ни евроцента шоколаднику… Это и НБУ и экспортёры и импортёры понимают… Так что- дорога в рост доллару -открыта. «Нема золотого запасу у атамана»
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
24 листопада 2017, 12:08
#
Занимать деньги и не нужно, можем и сами справиться.
Доходы ростут, пора отдавать долги. А ходить отбивать пороги МВФ не нужно, нужны реформы не им, а нам.
С МВФ ситуация ясна до весны 2018, просто забудьте. Выход для правительства новые деньги и перекредитовка ч/з межд.рынки заимстований.
Брать бабки как по мне глупо, создать условия чтобы деньги сами зашли и все, экономика оживет, это и даст ресурс для повышения ЗП населения и минималки, повышения пенсий и т.д.
Пора давно проголовать закон о рынке земли о остальные, насчет выборов решить заранее, и спец.суде для бывших и существующей коррупционеров, в т.ч. друзей Пети.

А курс и так дойдет до 27.2 легко.
+
+30
Nick777
Nick777
24 листопада 2017, 13:17
#
Не смешите меня с кредитами МВФ. Есть высказывание: наука начинается там, где переходят от эпитетов к цифрам. Так вот о цифрах. ВВП Украины порядка 1.5 трлн грн. Это 55 млрд USD. Вы хотите сказать, что 1-2 млрд кредита от МВФ, который должен лежать в золотовалютных резервах, реально влияет на курс валют? Или на что он вообще влияет? Разве нам эти деньги дают просто так и навсегда? Разве этот кредит не надо возвращать с процентами? Мы берём у МВФ чужие деньги на время, а отдаём за это свои деньги и навсегда. Кредиты — это профанация. Пользование кредитами ведёт к нищете. Это правило, а не исключение. О благе рассказывают кредитодатели, поскольку их это и правда ведёт к процветанию.
+
0
igor75
igor75
24 листопада 2017, 14:33
#
Плюсанув! Але є нюанс, якщо беруть кредити, і не планують віддавати…
+
+15
Nekrasov
Nekrasov
24 листопада 2017, 11:48
#
Утром котировки были информативными, сейчас — реальный рынок и статистика уже на основании заключенных сделок.Так что с утра де-факто — никакого падения не было.
+
0
serega k
serega k
24 листопада 2017, 12:05
#
Если одной из причин есть возмещение НДС, то почему не растянуть процесс возмещения НДС по времени что бы это не влияло на рынок, + анализ корр счетов о котором Вы постоянно пишете, хотя я проанализировав графики корр счетов и роста котировок не нашел ничего общего. К примеру для уменьшения влияния НДС на рынок выдавать по 30% в течении 3-х месяцев.
+
0
1On
1On
24 листопада 2017, 12:40
#
По-моему, НДС возмещают ежемесячно
+
+15
Nick777
Nick777
24 листопада 2017, 13:06
#
Ржу я тут с этих обсуждений и прогнозов. Почему движется курс? Да потому, что он не может стоять. Колебания в 1% относительно среднего уровня вообще не заслуживают внимания. Если сегодня он пошёл в плюс — значит завтра будет в минусе. И наоборот. На форексе маркетмейкеры это делают специально для привлечения спекулянтов и получению комиссионных с их сделок. Думаю, на нашем межбанке происходит то же самое. Лучше обсуждали бы среднесрочные и долгосрочные тенденции (тренды, как сейчас модно говорить) экономики и финансов. И участи реВОРматоров в этих трендах. С какой целью и в чей карман они это делают?
+
+15
Oberton
Oberton
24 листопада 2017, 21:11
#
«Доллар продолжит бить рекорды на межбанке» — хотелось бы узнать, какие конкретно рекорды были побиты на межбанке в последнее время? Могу напомнить:
рекорд месяца: 3 нояб. 2017 — 26,975
рекорд года: 13 янв. 2017 — 27,75
абсолютный рекорд: 24 фев. 2015 — 33,50
Редакция Минфина не знает цифр, или специально негнетает атмосферу паники на рынке?
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися