Мінфін - Курси валют України

Встановити
17 жовтня 2017, 14:48

НБУ: Рівень інфляції в жовтні буде вище прогнозованого

Хоча рівень інфляції зараз перевищує прогнозований показник, він все-одно буде нижчим в порівнянні з аналогічним періодом минулого року.

Хоча рівень інфляції зараз перевищує прогнозований показник, він все-одно буде нижчим в порівнянні з аналогічним періодом минулого року.
НБУ: Рівень інфляції в жовтні буде вище прогнозованого/Фото: rbc.ua

Це зазначив у ексклюзивному інтерв'ю Укрінформу в.о. голови Національного банку України Яків Смолій.

«У кінці жовтня Нацбанк оновить кінцеві макропрогнози, й прогноз по інфляції, можливо, буде переглянутий в залежності від того, як відбуватиметься ситуація в останні тижні місяця. Хоча ми очікуємо, що інфляція в жовтні в порівнянні з цим же періодом минулого року повинна уповільнитися, оскільки торік причиною для суттєвого стрибка було підвищення тарифів на комунальні послуги, чого не передбачається зараз», — підкреслив керівник НБУ.

Водночас, зазначив він, очікується, що рівень інфляції в жовтні все ж буде дещо вищим за прогнозований раніше та «вийде за межі коридору». Однак, продовжив керівник Нацбанку, ситуація контрольована і має свої пояснення.

Серед причин, які зараз впливають на цей показник, Смолій назвав подорожчання сирих продуктів харчування, таких як овочі й фрукти. Це пов'язано, в першу чергу, з весняними заморозками та значно нижчою їх врожайністю, ніж у попередні періоди.

Інший фактор, який вплинув на підвищення продовольчих цін – це збільшення експорту, в той час як виробництво не було нарощено адекватно. Це суттєво помітно в молочно-м'ясній групі товарів. Крім того, підвищення акцизу на тютюнові вироби в споживчому кошику також відіграє свою роль.

Тим не менше, керівник НБУ висловив сподівання, що в першому півріччі наступного року інфляція повернеться до центрального значення цільового коридору, а надалі в 2018-2019 роках не перевищуватиме цілей, визначених у короткостроковій і середній перспективах.

Раніше «Мінфін» повідомляв, що інфляція в Україні прискорилася до 16,2%.

Коментарі - 8

+
+40
Maleficarum
Maleficarum
17 жовтня 2017, 15:44
#
«Другой фактор, который повлиял на повышение продовольственных цен – это увеличение экспорта, в то время как производство не было наращено адекватно» Тварь рошеновая открыто заявляет… На внутренний рынок-чихать… Главное- экспорт… Вывезти всё… продать… выручку валютную не возвращать… Ещё годика три назад на «Минфине» грил- продразвёрстки- не за горами… Совок- в чистом виде блин…
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
17 жовтня 2017, 15:52
#
Иными словами, сей господин только что подтвердил, что экономика Украины на низах, что производителям выгодно куда угодно кидать товары, но только не на внутренние рынки. А еще говорят что-то об улучшении
+
+25
AleksandrBank
AleksandrBank
17 жовтня 2017, 16:35
#
Люди, любой производитель хочет продать по дороже, и если на внешнем рынке можно продать по дороже и не работать с местными барыгами и несколькими дилерскими центрами, почему бы и нет.
Спрос и предложение, или пусть примут законодательно сколько кто должен поставлять на наш рынок.
А что предприятиям в убытки залезть, если спрос на внутреннем мал или неликвидный?
Это все выливается в возможность повышения зарплат работникам, которые производят продукцию, увеличение налогов и т.д. А на складах все сгниет и пропадет, вы за это заплатите?
+
+30
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
17 жовтня 2017, 16:57
#
По вашим словам получается, что производители вообще не должны в Украине торговать, а только экспортировать, а обычные жители пусть обзаводятся фермами с животиной и огородами, да едят только свое выращенное и сделанное?
+
0
huliolopez
huliolopez
17 жовтня 2017, 21:39
#
Это рынок, детка. Если экспортировать выгоднее чем продавать внутри страны — значит будут экспортировать.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 жовтня 2017, 10:58
#
Поддерживаю. Часть понятно будет идти и на укр.рынок, но если есть большой спрос внешний и большей маржой, почему бы и нет.

Маргарита Горбунова — спроси у бабушек на рынке, которые продают яйца или своих кур, они хотят заработать 1 грн на яйце тут или под заказ клиенту приносить домой и заработать 2 грн на 1 штуке? На курице готовой разница 30 и 60 грн.
Они тебе ответят. Каждый ищет свой рынок сбыта.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
18 жовтня 2017, 12:01
#
А ты спроси у людей, которые не связаны с продажей прод. продукции, хотят ли они яйца по 10 евро покупать? Нет, тоже не хотят, вы тоже им предлагаете искать рынки сбыта (в их сфере) подороже или наваривать на привезенных товарах? Так и растет инфляция, потому что правящая верхушка обирает людей, а те в свою очередь обирают других людей, но в итоге оказываются левыми только простые граждане
+
0
irakez
irakez
17 жовтня 2017, 22:15
#
Почему у нас нельзя снижать инфляцию, не снижая искусственными административными мерами девальвацию? Девальвация без инфляции — вот к этому надо стремиться, а у нас получается наоборот.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися