Читать на русском

Український IT-сектор збільшив експорт послуг до $1,3 млрд

Обсяг експорту комп'ютерних та інформаційних послуг в січні-червні 2017 року зріс на 18,3% — до $1,3 млрд в порівнянні з аналогічним періодом 2016 года.

Український IT-сектор збільшив експорт послуг до $1,3 млрд
Фото: ain.ua

Про це повідомила прес-служба Європейської бізнес асоціації (ЕВА), передає Інтерфакс-Україна.

За ростом експортної виручки в першому півріччі ІТ-галузь посіла третє місце в структурі експорту. У той же час обсяг податкових надходжень від ІТ-сектора в держбюджет зріс на 32,9% проти аналогічного минулорічного показника і склав 3,7 млрд грн.

«У першому півріччі 2017 року індустрія сервісних інформаційних і комп'ютерних послуг України продовжує впевнений і стабільний ріст за показниками експорту високотехнологічних рішень і податкових надходжень до бюджету країни», — йдеться в повідомленні.

Приріст основних індикаторів ІТ-сектора пов'язаний, перш за все, з 7%-вим зростанням кількості фахівців в ТОП-50 найбільших гравців індустрії в січні-червні 2017 року, прийняттям законопроекту №4496 про спрощення експорту послуг в кінці 2016 року і відносної політичної та законодавчої стабільністю в країні.

Коментарі - 7

+
+43
Summer
Summer
29 вересня 2017, 16:58
Как только выполните обещание об отмене единого налога, то этого миллиарда с хвостиком у вас уже не будет и гривне будет конец. Ведь этот миллиард добавляется в валютный баланс ниоткуда, можно сказать из воздуха. Печи металлургические не дымят, землю подсолнечник не истощает. Люди сами создали себе рабочие места, сидят учатся на зарубежных курсах.
+
+24
Любомудръ Назарьевъ
Любомудръ Назарьевъ
29 вересня 2017, 17:11
И не только на зарубежных. Почти при каждой крупной IT компании есть свои курсы. И ещё полно всяких мелких независимых школ.
На счёт единого согласен частично. Да, если его отменят, то станет хуже. Но даже он не особо помогает. Многие мои знакомые просто релокейтятся в Польшу и другие европейские страны. Мотивируя это тем, что даже официально оплачивая налог, ничего не делается для них. Всё разворовывается. А если отменят, то те кто ещё остался, в лучшем случае уйдут в тень и будут давать приток за счёт приобретения продуктов и товаров. Дай Боже чтоб местного производителя… Либо тоже упорхнут за границу
+
+11
barclo13
barclo13
29 вересня 2017, 17:21
Согласен!
Три года работаю в тени IT. Кормлю госсударство за счет приобретения продуктов и товаров, правда не всегда нашего производства. Пока очень даже удобно с учётом постояннои инфляции и не боюсь, что реформаторы украдут чтото. Все зелёные остатки кладу под матрас. Так и живёмс… Релокейт не уместен
+
0
kalchu
kalchu
30 вересня 2017, 9:41
И при этом Вы хотите, образование детям, достойную медицыну, дороги и тротуары, пенсии родителям и многие другие плюшки от государства… Как говорится «Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте»
+
0
Никита Т
Никита Т
30 вересня 2017, 14:03
Я программист и налоги плачу, хотя и по-минимуму.
Что хочу сказать Вашему посту:
— образование детям — достаточно школы 9/11 классов, главное чтобы препод по математике хороший был. А дальше достаточно MOOC аля coursera, stanford edX, MIT и прочих;
— дороги и тротуары — да, было бы неплохо
— пенсии родителям — ну такое, родителям еще да, а вот я делаю мин. взносы ЕСВ и вообще не надеюсь на пенсию от государства. В моем понимании лучше бы каждый копил сам как он пожелает, с любой степенью диверсификации во что-либо(то есть чтобы государственной пенсии не было вообще или были мин соц. выплаты около 1000 грн по современным меркам). Но думаю мало кто со мной в этом согласится;
— и многие другие плюшки от государства — не так их и много у него на мой взгляд. Основное это суды, полиция, фискалы, армия, пожарники и может еще несколько структур(и то, под вопросом, должны ли они быть государственными). Не думаю, что медицина, школы, университеты — это то, что должно быть государственным. Из-за этого у нас универы не могут программистов обучать, подходы 2000х сейчас изучаются, всё равно человеку потом самому приходится учится. Смысл в них? Государство должно контролировать эти структуры на соответствие пожарным нормам, санитарным нормам, контролировать и возможно выдавать сертификаты соответствия определенного уровня обучения, и постоянно совершенствовать методики этих оценок(это главное).

А что еще государство в данном случае дает рядовому гр
+
0
Никита Т
Никита Т
29 вересня 2017, 21:21
Хмм, однако интересная математика получается с налогами.
Налоги — 3.7 ККгрн
Экспорт — 1.3 * 26.5 = 34.5 КККгрн
% налогов = 3.7 ККгрн / 34500 ККгрн * 100% = 0.01%
Период: январь-июнь(6 мес)
3.7 ККгрн / 6 / 704(ЕСВ в месяц) = 876

Короче говоря тут налогов на 876 человек, которые платят только ЕСВ и даже не платят вообще ЕН. При условии, что все ФОПы(если нет, то налогов должно быть еще больше).

Это как они насчитали? Может 3.7 млрд грн всё-таки?
+
0
ballistic
ballistic
29 вересня 2017, 22:00
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися