На вложениях в какие активы инвесторы заработали во втором квартале больше всего, а на каких потеряли, в своем блоге на НВ написал профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан. «Минфин» приводит сокращенный текст колонки.
Какие инвестиции принесли самый высокий доход во 2 квартале
Депозиты живы. Ощадбанк мужественно отразил нападение Petya A, выстоял и работает в обычном режиме, что позволило нам заработать за квартал ещё 3.67%, по ставке 15.5% годовых. С начала года условный доход составил 7.47%. Условный, потому что депозит годовой и ждать нужно еще шесть месяцев до его материализации. Основные риски в ближайшие шесть месяцев: развитие ситуации с Приватбанком и девальвация гривны. Что будет с крупнейшим банком страны, по-моему, толком никто не знает. Что-то будет точно, но вот, что именно – загадка, разрешать которую наша власть будет, скорее всего, привычными закулисными методами. Открыто предпринимать решительные шаги и брать на себя ответственность в заведомо проигрышной ситуации, скорее всего, не захочет никто.
Матрасный доллар девальвировал с 27 до 26 гривен, или на 3.7%. О причинах уже сто раз писано, повторяться не хочется. Все они краткосрочные, некоторые факторы, вообще, одноразовые. Говорить о долгосрочной стабильности гривны в стране с практически не растущей экономикой, зашкаливающей коррупцией и устойчивым нежеланием «элит» что-то кардинально менять, невозможно. Так что, на мой взгляд, падение относительны гривны – это отличная возможность для покупки доллара. Хотя бы для того, чтобы инвестировать в международные рынки капитала.
Средняя цена на недвижимость, по данным агентства Благовест, в Киеве снизилась, с 42.12 тыс. до 40.82 тыс. гривен за 1 кв.м, или на 3.1%. Пузырь сдувается, но пока еще цел, учитывая ограниченный набор альтернативных инструментов для инвестиций. Ни для кого не секрет, что значительная часть спроса на квартиры была и есть со стороны инвесторов, а не потенциальных жильцов. Открывшаяся с 3-го июля возможность выводить деньги за рубеж, да хотя бы и покупая там квартиры, не говоря о других инвестиционных вариантах, должны в долгосрочной перспективе нанести рынку жилой недвижимости ощутимый урон.
Фондовый рынок, выросший в первом квартале на рекордные 29.3%, подрос еще на 1.7%, во втором. Что это значит?! Никто не знает, да и знать, по-моему, уже не хочет, учитывая «значимость» украинского фондового рынка для экономики, в целом, и индивидуальных инвесторов, в частности.
Международный инвестиционный портфель ETFов, виртуально составленный в начале года, теперь, в условиях валютной либерализации, приобрел совершенно легальные материальные очертания. Напомним, что в него вошли следующие бумаги: индексные фонды, отражающие S&P500 (30%), S&P MidCap 400 (15%), S&P SmallCap 600 (10%), FTSE Developed All Cap ex US Index (15%), FTSE Emerging Markets All Cap China A Inclusion Index (10%) и Bloomberg Barclays U.S. Long Government/Credit Float Adjusted Index (20%), фонд американских долгосрочных рейтинговых облигаций, купленный для балансирования риска. За первые три месяца долларовая доходность международного портфеля составила 4.6%, в долларах. Во втором квартале чуть меньше – 2.6%. Но, в целом, с начала года результат вполне удовлетворительный – 7.4%. Почти, как у Ощадбанка, но в долларах. При этом конвертировать наш портфель в деньги можно в любой момент, без каких-либо проблем, по текущей рыночной цене. А это, как вам подтвердит любой вкладчик украинского банка, далеко не последнее дело.
Коментарі - 22
Очень сомнительный анализ — я бы такому профессору денег бы не дал.
Чем дать дельный совет.
В его понимании «инвестиции» это:
«Вбухать деньги в кучу иностранных ETFы и ждать чуда».
С таким же успехм, можно взять украинский квази-ETF:
http://investfunds.ua/asset-management/funds/Argentum-962/
За условный год — 65% прибыли.
По поводу сравнения с депозитом «Ощадбанка», «профессор» запамятовал, что с начала года ставки были 17%, это сейчас они упали.
Я б тоже не рискнула доверять деньги такому «профессору».
Это как же нужно свое болото любить
2008й год показал, что стоят ''заморские фонды с триллионами в управлении''.
Если вы понимаете, о чем я)
Особенно, если инвестированы средства были на пике раздутия «пузыря».
Золото к примеру, только в 32, а за его хранение нужно еще и платить.
Так что простая покупка индекса акций США обгоняет золотую инфляцию. А ведь можно не просто купить ;)
Как там вклады в СССР с 1987 на сколько % упали.
А золото в 70х 1000 дол за унцию было. Сейчас 1200 при инфляции доллара в 3 раза.
При отрицательных ставках?)
Вам я б тоже денег не доверила, как впрочем и этому «профессору».
Насчет золота, те кто в 80х вложились, до сих пор даже в ноль не вышли).
С 2011 года тоже, ждут)
А то тут собралась такая «секта свидетелей ETF», аж страшно)