Черный рынок валюты никуда не исчезнет, пока в Украине не будет в основном чистого дохода, и люди не начнут платить налоги.
Черный рынок валюты не исчезнет, пока люди не начнут платить налоги — зампред НБУ
Об этом в интервью «Минфину» заявил замглавы НБУ Олег Чурий.
«Рынок черного обмена валют — это следствие высокого уровня неформальной экономики в стране. С помощью валютных ограничений мы можем бороться с последствиями, но мы не поборем причины», — отметил он.
По словам Чурия, снизить уровень неформальной экономики можно через внедрение принципов противодействия BEPS (base erosion and profit shifting — размывание налоговой базы и перемещение прибыли — «Минфин»). А для этого Украине необходимо присоединиться к автоматическому обмену финансовой информацией на основе Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам.
Банкир также пояснил, что теневой рынок валюты сейчас делится на два сегмента. «Есть серый или черный импорт и экспорт, есть незадекларированный завоз валюты трудовыми мигрантами, и это одна история. А есть и криминальные вещи, например, взятки, которые даются в иностранной валюте, как мы видим в прессе. Есть определенная боязнь большинства людей, у которых нет официального дохода, и которые бояться проводить крупные операции через банки», — рассказал Чурий.
Еще в 2016 году при поддержке Национального банка были подготовлены и переданы в парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики два законопроекта. Они должны обеспечить в Украине внедрение 5 ключевых рекомендаций противодействия BEPS.
Коментарі - 7
Неформальная экономика — это деятельность, более свободная от налогового и рагуляторного грабежа.
Снизить её уровень — это повысить уровень грабежа.
Нормальные люди хотят снижения уровня грабежа.
На этом акцентировал внимание председатель Представительства ЕС в Ватикане, бывший посол Евросоюза в Украине Ян Томбиньский во время Национального форума «Трансформация Украины» в Киеве,
«Нужно прекратить имитацию и строить государство, строить реальность. Потому что в начале этой проблемы была имитация государственности, отсутствие реального, ежедневного инвестирования в механизмы демократии, в институты государственности, в убеждения людей, что право служит защите общего интереса, что государство — это не элемент, который нужно распределить между узкой группой людей», — отметил Томбиньский.
По его словам, первое, во что нужно инвестировать, — это демократическая подотчетность в стране, чтобы у политических сил, политических партий были программы и о них все знали и общественность имела возможность их контролировать.
Он добавил, что уже в 2,5 года идет работа в условиях Зоны свободной торговли, но Украина мало что сделала, чтобы создать своим предпринимателям и производителям возможности заходить на европейский рынок.
«Все говорят о тарифных квотах — чтобы повысить возможности для тех, кто уже присутствует на международных рынках, чтобы они еще больше капитала заработали, а не чтобы изменить структуру украинского производства и изменить структуру своей торговли. А нужно инвестировать в эти обязательства, поскольку таким образом Украина может получить также и помощь других стран, потому что они будут инвестировать в Украину — будут видеть, что это приносит пользу», — отметил Томбиньский.