Прошлую неделю с небольшой натяжкой можно назвать вполне удачной для гривны на валютном рынке. Доллар продолжил нехотя отступать на межбанке. Его котировки откатились с 26,36/26,385 гривен на утро понедельника до 26,275/26,29 к вечеру пятницы.
Валюта подходит к концу
На наличном рынке ситуация тоже особо не изменилась — валюту активно сдают, и это стимулирует постепенное снижение курсов в обменниках. Темпы падения котировок на наличном рынке замедлились, но тем не менее, на прошлой неделе вполне реально было купить доллар в пределах коридора 26,20-26,25 гривен и даже ниже. Позитивная динамика для гривны сохраняется, хотя потенциал дальнейшего укрепления национальной валюты постепенно выдыхается.
Банки, их клиентов и просто рядовых граждан волнует вопрос: продолжит ли дешеветь доллар? «Минфин» проанализировал последние события на валютном рынке и сделал прогноз на эту неделю.
Что происходит с гривной
Окончание отопительного сезона и весенней посевной компании на фоне больших экспортных поставок аграриев, относительно низких цен на энергоносители, и частичной активизации металлургов после блокады ОРДЛО, привели к росту предложения валюты на рынке в апреле-мае этого года. Это создало предпосылки к существенному укреплению гривны. Но значительных обвалов валютных котировок не произошло. Как ни странно, причиной этого стал сам Нацбанк. Он выкупал излишек доллара на рынке и тем самым удерживал валюту от существенного падения. По данным самого НБУ, в мае сальдо его операций по выкупу валюты на межбанке составило $ 481 млн и с начала года фактически достигло $1,0 млрд. При этом объемы золотовалютных резервов (ЗВР) выросли до $17,17 млрд.
Нацбанк старался совместить две задачи — выполнял требования МВФ по росту резервов и одновременно пытался создавать нисходящий тренд по доллару на торгах. Он ежедневно давал возможность гривне сначала укрепляться, и только затем выходил на рынок с интервенциями по выкупу излишков валюты. Причем Нацбанку все больше нравится «тихая» работа с избранной двадцаткой банков через запрос лучшего курса, а не более публичная форма — аукционы. На прошлой неделе НБУ вообще не проводил аукционов (последний прошел 23 мая), зато минимум дважды выходил на «тихую охоту», проводя запросы лучшего курса. По оценке «Минфина», он выкупил не менее $50-65 млн. Такой формат работы позволяет регулятору не особо афишировать свое присутствие на рынке и «загонять» доллар в удобный для себя валютный коридор. НБУ выкупает по приемлемому для себя курсу излишек на межбанке и таким образом формирует тренд по курсу, постепенно укрепляя гривну на 1-4 копейки в день.
Нацбанк с гордостью отрапортовал о росте в мае продажи валюты населением (среднедневной объем составил более $40 млн). Эту тенденцию объяснили укреплением национальной валюты, отменой ранее 2%-ного пенсионного сбора и постепенной валютной либерализацией. При этом регулятор скромно умолчал об основной причине такой активности граждан по продаже своих валютных запасов — продолжению ползучего роста цен на товары первой необходимости, коммуналку, транспорт и т.д. Эти нарастающие расходы населения не перекрываются увеличением соцвыплат и заставляют граждан активно «потрошить» свои валютные сбережения.
Пенсионеры, в своем большинстве, вообще не имеют валютного запаса и это ложится на плечи их детей, которые покрывают часть расходов стариков (так как прожить на пенсию до 1,3-1,8 тысяч грн — невозможно). Социального лифта для молодежи, позволяющего ей быстро достигать заработков, обеспечивающих более-менее достойный образ жизни, также нет. Не создана и альтернатива по увеличению доходов граждан, работающих в бюджетной сфере.
В конечном итоге, эти затраты ложатся на плечи немногочисленного среднего класса, который не может «вытягивать» такой стремительный рост затрат и постепенно сбрасывает валютные накопления. Косвенно на это указывает и помесячная статистика самого НБУ по банковской системе, которая продолжает терять валютные вклады населения на фоне формального прироста гривневых вкладов.
Но куда идет валюта, которую украинцы забирают с депозитов? Частично сдается в обменники на покрытие текущих затрат в гривне, частично — тратится на покупку товаров и недвижимости (для чего она опять же сдается в обменки).
Конечно, есть еще приток валюты за счет аграриев, которые продали часть урожая за наличную валюту. Теперь они постепенно ее сдают для покрытия своих хозяйственных затрат. Но в целом, рассчитывать на то, что приток валюты в обменники со стороны населения будет бесконечным, не стоит. Валютные сбережения, как и любые другие запасы, имеют свойство заканчиваться. Тем более, что их часть все еще теряется за счет продолжающегося банкопада.
До тех пор, пока эти валютные ресурсы граждан окончательно не истощились, правительству и НБУ необходимо решить проблему запуска отечественной промышленности и укрепления позиций реального сектора экономики. Только так можно дать возможность людям честно зарабатывать, а не проедать накопления, которые скоро закончатся.
Валютный рынок зеркально отражает положение дел, сложившееся во всех сферах отечественной экономики. И ставить в бесспорную заслугу рост объемов продажи валюты населением без анализа реальных глубинных причин происходящего, как это делает регулятор, — довольно спорно. Это может привести к серьезным просчетам в будущем, когда этот поток валюты естественным образом закончится — людям просто будет нечего сдавать.
Перспективы гривны на валютном рынке на эту неделю
Ключевыми факторами, определяющими поведение участников межбанка в ближайшие дни будут:
1) Календарный фактор. Понедельник — выходной в Украине (Троица) и рабочий в США и ЕС. Украинские банки зачислят валютную выручку во вторник. Поэтому в среду на межбанк выйдет двухдневый объем обязательной продажи (частично за прошлую пятницу и нерабочий понедельник), а также и за сам вторник — что дает шанс гривне продолжить укрепляться в эти дни и позволит Нацбанку выкупить излишки в ЗВР, выйдя на рынок с аукционом или запросом лучшего курса;
2) Потребность в гривне у предприятий для ведения хоздеятельности (выплата зарплаты за май, арендных платежей, закупки сырья и т.д). Полученные в конце мая почти 6 млрд гривен возмещения НДС уже почти потрачены предприятиями. Поэтому экспортерам придется активно заводить и продавать валюту для покрытия текущих затрат;
3) Средняя ликвидность в банковской системе (остатки на корсчетах банков к концу прошлой недели находились в пределах 45-45,5 млрд гривен). Этого достаточно для проведения всех операций финучреждений и выполнения ими нормативов резервирования на корсчете в НБУ. И в то же время это не позволит спекулянтам активно раскачивать рынок, а будет загонять их в формат работы «в две стороны», не давая осуществлять масштабных игр «на понижение или повышение»;
4) Сохраняющийся разрыв между наличным ( в среднем продажа доллара до 26,25 гривен) и межбанковским рынком (продажа до 26,29 гривен ) уже не так критичен для падения курса на межбанке, как ранее. Но тем не менее, пока это остается одной из причин снижения котировок на торгах;
5) Старые и новые валютные послабления со стороны Нацбанка (часть вступит в силу с 12 июня, но большинство — уже работает). В частности:
а)Рост спроса на валюту в размерах, согласованных с Нацбанком, со стороны дочек иностранных компаний по выведению дивидендов за 2016 год;
б) Компании могут покупать валюту при наличии у них валютных остатков на их расчетных счетах. Это может в определенные моменты на межбанке увеличивать спрос;
в) Снятие ограничения для физлиц по переводу за пределы страны валюты по неторговым операциям (ранее в основном ограничивались 150 тысячами гривен) — также периодически будет расширять круг желающих купить валюту.
Что ждет доллар на этой неделе
По прогнозам «Минфина», на наличном валютном рынке котировки доллара постепенно перестанут снижаться. Курс покупки «зеленого» будет в пределах 26,05-26,20 гривен, а продажи — на уровне 26,23-26,40 гривен. В обменках финкомпаний спред будет ниже, чем у банков — до 5-20 копеек, у самих финучреждений — до 20-25 копеек на долларе.
На межбанке в ближайшие два рабочих дня (вторник и среду) будет действовать в основном фактор праздничного понедельника в Украине и его же, как рабочего дня в США и ЕС. Перекосы между спросом и предложением валюты на рынке снизятся к четвергу. В пятницу — замедление деловой активности перед выходными.
Во вторник, 6 июня, «Минфин» ожидает объемы операций в пределах до $200 млн при заключении до 400-430 сделок.
В среду, 7 июня - рост объема операций до $270-300 млн при заключении до 500-570 сделок. У НБУ будет хорошая возможность пополнить ЗВР через проведение аукциона или путем «запроса лучшего курса».
В четверг, 8 июня, — объемы торгов могут снизиться до $230-260 млн при заключении до 440-490 сделок и ситуативном равновесии спроса и предложения.
В пятницу, 9 июня, — опять уменьшение объемов операций перед выходными днями — до $210-220 млн при заключении до 420-430 сделок.
В целом, с учетом календарных перекосов спроса и предложения во вторник и среду из-за празднования Троицы — «Минфин» прогнозирует на этой неделе курсовой коридор по доллару в пределах 26,20-26,35 гривен.
Основными игроками на межбанке останутся госбанки, несколько дочек крупных иностранных банковских групп, до 5 небольших банков и сам Нацбанк. От оперативности регулятора во вторник и среду по выходу/невыходу на рынок с интервенциями в случае ситуативных перекосов и будет зависеть курс доллара на торгах, который мы увидим к окончанию этой недели.
Коментарі - 12
а в обменник, а оттуда долары исчезают по волшебству и не идут в экономику.
> проедаются и убегают
что бы убежать надо купить долар, а не продать.
наше предприимчивое население сбрасывает падающий доллар (по опыту, уже третий год подряд) в надежде выкупить его… по-де-шев-ле, когда зеленый достигнет дна, вот и ВСЯ причина.