Украинские страховые компании устроили свой аналог «банкопада». В 2014-2016 гг. пятая часть рынка — 84 компании — прекратили свою страховую деятельность. 43 из них покинули рынок только за три квартала 2016 года. Почему так происходит, написала Лига. «Минфин» выбрал главное.
Как уходят страховые компании
Вынесли мусор
Страховые компании в Украине привыкли работать в крайне либеральных условиях с минимумом надзора и регулирования. Даже сравнительно небольшое ужесточение требований регулятора — Нацкомиссии по финансовым услугам — вынудило многих страховщиков сильно сократить горизонты своей деятельности.
«В начале 2015 года активы страховых компаний составляли 70 млрд гривен. Их качество всегда вызывало сомнение, они во многих случаях были, по сути, мусорными. Мы повысили требования к качеству таких активов с точки зрения диверсификации. На конец сентября 2016 года активы страховщиков составляли уже 54 млрд» — говорит член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.
Требования, о которых говорит Залетов, прописаны в положении Нацкомифинуслуг «Об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсификации и качества активов страховщика». Новые правила действуют с 12 мая прошлого года. СК должны были выполнить основные требования до 30 июня прошлого года.
«Действительно качественных активов, которые размещены в банках с высоким рейтингом, гособлигациях или недвижимости сейчас до 30 миллиардов. Остальные 25 млрд — находятся на уровне „мусорной активности“. Это акции, инвестсертификаты, корпоративные облигации» — рассказывает Александр Залетов. То есть около половины активов страховых компаний имеет в реальности крайне низкую стоимость.
Серьезный удар по состоянию страховых компаний нанес и банкопад, в результате которого страховщики потеряли не менее миллиарда гривен. Именно в такую сумму оценивали в Лиге страховых организаций замороженные средства СК на счетах украинских банков в разгар финансового кризиса в 2015 году. Крупные суммы средств страховщики держали в Дельта Банке, Финансы и Кредит, Надра Банке.
Банковский кризис вынудил многих страховщиков перевести активы в менее рисковые государственные ценные бумаги и депозиты в госбанках.
Уходят по-английски
За 9 месяцев 2013 года валовые сборы страховых компаний составили 21,3 млрд грн, а за этот же период в 2016 — ом — 24,8 млрд грн, но уже совсем при другом валютном курсе.
Нацкомфинуслуг ужесточила требования к страховым не от хорошей жизни. Это был единственный способ выявить компании с очевидными проблемами. Вопрос в том, что регулятор, как и прежде, очень ограничен в том, чтобы хоть как-то оперативно мониторить рынок на предмет проблемных игроков.
На вопрос, как регулятор может повлиять на компанию, которая просто игнорирует предписания регулятора, Александр Залетов отвечает прямо — никак. У комиссии нет полномочий даже на рейды к «подозреваемым» — из-за моратория на проверки среди малого и среднего бизнеса.
На выходе получаются истории вроде дела компании Гарант-Лайф, которая вплоть до осени 2016 года вполне успешно работала, но потом исчезла вместе с деньгами клиентов. По месту регистрации ее просто не оказалось. Причем, в Нацкомфинуслуг об этом узнали даже не после того, как клиенты забросали ее жалобами, а только когда Гарант-Лайф нарушила все сроки подачи квартальной отчетности.
Рынок укрупняется
«Мы наблюдаем устойчивый тренд: усиление рыночной концентрации крупными игроками на фоне ухода небольших малоизвестных страховых брендов. В первую очередь в сегменте non-life. Вполне возможно, что такой тренд и далее сохранится и в ближайшем будущем», — говорит директор по розничным продажам и управлению сетью СК АСКА Татьяна Пинчук.
Концентрация рынка в последние годы в рисковом сегменте действительно усилилась. Если три года назад топ-3 крупнейших компаний на рынке генерировали около 13,5% всех страховых премий, а на топ-20 приходилась ровно половина рынка, то сейчас эти цифры выросли до 18,2 и 63% соответственно.
В сегменте страхования жизни обратная тенденция: могущество крупнейших игроков слабеет, хотя и уровень концентрации там несопоставимо больший. В 2013 году три крупнейших лайф-компании контролировали 51,7% рынка, сейчас их доля снизилась до 42,9%.
Реальным страхованием в Украине до кризиса, по экспертным оценкам, занимались не более 100 компаний. Почти все они остаются в деле и сегодня, правда, требования Нацкомфинуслуг значительно усложняют им жизнь. Еще две сотни страховщиков присутствуют на рынке либо формально, либо ради схемного страхования и отмывания денег. В случае кадрового и функционального усиления Нацкомфинуслуг или же передачи страхового рынка под более строгий надзор НБУ их уход — дело времени.
Коментарі