Американские компании будут помогать Фонду гарантирования вкладов с продажей активов банков-банкротов. О начале пилотного проекта на базе двух американских торговых площадок (в нем участвует еще и НБУ) в Фонде объявили 13 марта.
Советники на 10 миллиардов
Зачем это нужно и при чем тут американцы? «Минфин» собрал основные факты.
Год ожидания
Пилот коснется только крупных лотов активов неплатежеспособных банков. Причем речь идет только о тех активах, которые находятся в залоге по кредитам рефинансирования, выданных НБУ банкам-банкротам. Пока это только 8 финучреждений (всего их - 21): VAB Банк, Брокбизнесбанк, Дельта, Актив-Банк, Киевская Русь, Еврогазбанк, Финансы и Кредит и Златобанк.
Среди их залогов Фонд сформировал два пула активов стоимостью примерно в 5 млрд гривен каждый. Их реализацией займутся дочерние структуры крупных американских торговцев – First Financial Network и DebtX (она же Debt Exchange). Обе зарегистрировали свои «дочки» в Украине еще в мае прошлого года.
В самом Фонде эти компании называют «советниками», а не площадками. Размещать активы они могут, по сути, где угодно. Их задача — полностью сопровождать продажу активов: от оценки до формирования виртуальных комнат данных. Работать они будут отдельно от всех остальных площадок и вне системы Prozorro, на которую возложена задача стимулировать продажу более мелких объектов.
«У нас изначально не было задачи – привлечь к Prozorro иностранных организаторов торгов. Система решает скорее наши локальные проблемы. Компании международного уровня сами работают с такими техническими решениями – по безопасности, по программному обеспечению – которых у нас на рынке просто нет» — говорила экс-глава Департамента консолидированных продаж Фонда Юлия Берещенко (покинула свою должность 10 марта).
Речь идет о международных стандартах безопасного доступа к конфиденциальной информации — сертификатах ISO 27001 и TIER3. Именно они позволяют иностранным торговым площадкам формировать виртуальные комнаты данных по объектам продаж с функцией удаленного доступа. В Украине такого пока никто не практикует. По словам Берещенко, TIER3 не использует ни один украинский дата-центр. Поэтому комнаты данных, которые Фонд гарантирования создает под активы банков-банкротов, сейчас выглядят как физические помещения с компьютерами, подключенными к локальной сети. Получается, чтобы узнать детали об интересующем объекте, иностранному инвестору нужно лично лететь в Киев.
Первопроходцы
Американцы должны решить эту проблему. Их программное обеспечение позволяет получить доступ к информации из любой точки мира. Когда речь идет о продаже крупных активов ФГВФЛ и Нацбанк ориентируются именно на иностранных инвесторов.
Фонд – не первая украинская структура, которая попросила помощи в таком деле у американцев. Как рассказывает глава Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер, недавно одного из таких иностранных советников для продажи непрофильных активов привлек государственный Укргазбанк.
«Это компания JLL. У Укргазбанка есть довольно интересные активы. Работать они будут через государственную площадку СЕТАМ. JLL будет выступать здесь в роли советника. Они неоднократно подчеркивали, что со стороны американских компаний запрос на работу в Украине однозначно есть» — говорит Гундер.
Масштабы проекта Фонда и НБУ куда больше, чем у Укргазбанка. В этом и причина почти годовой задержки пилотного проекта. Как поясняет Юлия Берещенко, на подготовку одного крупного пула активов уходит около полугода. Специалистам Фонда нужно в деталях рассмотреть каждый актив. Независимым оценщикам нужно время, чтобы дать вердикт по их стоимости. Ниже этого уровня стартовая цена объекта опуститься не может по закону.
В перечне залогов НБУ более 800 объектов. Среди них – земельные участки, жилая и нежилая недвижимость, бизнес-центры и ТРЦ, промышленные предприятия. Например, в залогах по банку Финансы и Кредит находятся Белоцерковская ТЭЦ и киевская гостиница «Салют». По VAB Банку – торговый центр «Таргет» в Харькове. По банку Киевская Русь – главный офис финучреждения на улице Хорива в Киеве. В пятимиллиардные пулы входят не сами объекты, а права требования по взятым под них кредитам. Что конкретно пойдет на продажу в Фонде не объясняют.
Самое ценное
Как правило, именно под кредиты НБУ банки предоставляли самое ликвидное обеспечение. На залоги Нацбанка находится около трети общей ликвидационной массы по всем банкам в управлении ФГВФЛ.
«Проблема заключается в отсутствии единой стратегии по работе с этими залогами. Взгляды у Фонда и Нацбанка на этот вопрос разные. Мы хотим как можно быстрее продать хороший актив. НБУ с этим не спешит, они считают, что можно добиваться выплаты долга через суды, хотя Фонд в это особо не верит» — рассказывала Берещенко.
У НБУ на это был свой контраргумент: коррупционная составляющая и непрозрачность торгов. Консолидированный офис, который появился в апреле 2016-го, на скорость реализации залогов Нацбанка почти никак не повлиял. Регулятор не спешил с продажей своих залогов вплоть до начала пилотного проекта при участии FNN и DebtX.
Уход предводителя
Американцы в теории должны помочь Фонду побороть главную проблему – суды. По подсчетам Юлии Берещенко, только за январь этого года по решению судов были отменены результаты трети аукционов. По крупным объектам на успех в Фонде уже и не рассчитывают.
«Вот уже полгода из-за решения суда мы не можем выставить на повторные торги права требования по кредиту, где в залоге – сеть заправок. Это был лот на 750 млн гривен. Первый аукцион не состоялся, второй – под запретом суда. Мы вообще ни один крупный лот в Украине продать не можем» — говорила Юлия Берещенко.
Но помогут ли в этом деле американские «советники»? С этим Фонд гарантирования будет разбираться уже без нее.
Коментарі - 2
А ведь они тоже люди и не самые глупые.