Мінфін - Курси валют України

Встановити
23 лютого 2017, 14:53

Клиенты банков-банкротов атакуют НБУ

Национальный банк за 2014-2017 годы вывел с рынка порядка 90 банков. В суды посыпались иски клиентов неплатежеспособных финучреждений, которые потеряли вклады. Как они считают – безвозвратно. Горе-вкладчики просили признать противоправной бездеятельность НБУ по отношению к банкротам. Регулятора обвиняли в том, что тот не применял к банкам санкции, не следил за ними, не вывел их вовремя с рынка. Какова перспектива таких разбирательств, и можно ли заставить НБУ компенсировать потери вкладчиков, написал Finclub. «Минфин» выбрал главное. 

Конфликтная зона

НБУ удалось убедить судей отклонить большинство таких исков – он выиграл 46 дел. Но по шести судебным процессам, которые инициировали клиенты четырех обанкротившихся учреждений (Брокбизнесбанк, «Форум», Укргазпромбанк, Энергобанк), вердикт был не в пользу НБУ.

Регулятор утаивает подробности этих дел – даже не называет их номера. Но говорит, что обжалует их все. «Пять решений находятся в кассационном производстве в Высшем административном суде, а одно решение пересматривается в Верховном суде в связи с неодинаковым применением судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, что повлекло за собой принятие различных по содержанию судебных решений», – сообщили FinClub в пресс-службе Нацбанка.

НБУ проигрывал эти дела, поскольку не соблюдал законодательство, регламентирующее его работу, говорят юристы. «В частности, суды обнаружили, что НБУ проводил проверки некоторых банков значительно реже, нежели это было предусмотрено законом, а также необоснованно долго не применял к проблемным банкам меры влияния с целью обеспечения защиты интересов вкладчиков и кредиторов», – говорит FinClub управляющий партнер юридической фирмы N&D Андрей Довбенко. 

Список «счастливчиков»

Первым успешным кейсом стал выигрыш клиента Брокбизнесбанка. Компания «Евротранском» 17 марта 2015 года добилась в Окружном административном суде Киева признания противоправной бездеятельности НБУ в отношении Брокбизнесбанка с 1 июля 2011 года по 28 февраля 2014-го. Регулятора уличили в «нарушении сроков проведения инспекционной плановой проверки ПАО «Брокбизнесбанк», которая должна была проходить не реже одного раза в 36 месяцев». Суд решил, что НБУ не принял надлежащие меры для обеспечения защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов банка, не принял «адекватные, неотложные и решительные действия» и меры воздействия к банку по результатам проверки. Апелляцию Нацбанка клиент выиграл, кассацию НБУ судьи отклонили, а Верховный суд в феврале 2016-го решил дело № 826/19469/14 не пересматривать.

Аналогичное решение было вынесено по Укргазпромбанку. Окружной административный суд Киева 14 марта 2016 года по иску компании «Торговый дом «САНКО»» (дело № 826/26255/15) признал противоправной бездеятельность НБУ с ноября 2014 года по апрель 2015-го. Регулятор вовремя не применил адекватные санкции к Укргазпромбанку по итогам проверки банка и установленной ему рейтинговой оценки CAMELS.

Признание вины НБУ в банкротстве банков (из-за «слепого» надзора) дает вкладчикам право поднимать в хозяйственных судах вопрос о том, чтобы именно Нацбанк компенсировал их денежные потери.

В ожидании прецедента

52 судебных дела (46:6 в пользу НБУ) – это только завершенные процессы. На разных стадиях рассмотрения находится еще 61 судебное дело клиентов неплатежеспособных банков против Нацбанка.

Даже частично успешные судебные решения будут подталкивать других клиентов банков-банкротов начинать судебные войны с НБУ, особенно в случаях, когда физлица и юрлица «потеряли» в банках десятки миллиардов гривен. «Вступив в законную силу, решение суда о неправоте Нацбанка в отношении одного из проблемных банков влечет за собой рассмотрение аналогичных исков клиентов упомянутого банка с использованием раннего решения как преюдициального. Это приводит к дублированию выводов суда с предсказуемым результатом разрешения спора», – поясняет господин Довбенко.

Новые иски могут появиться со стороны клиентов банков, которые в судебном порядке доказали неправомерность решений НБУ об их ликвидации. Их уже восемь: самые крупные – Укринбанк и «Киевская Русь»; поменьше – «Капитал», «Союз», ВП Банк, «Велес», «Премиум», Радикал Банк. Заблокирована в суде возможность ликвидации «Юнисона», «Финансовой инициативы» и Родовида.

Коментарі - 16

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
24 лютого 2017, 11:18
#
Прикольно, что к ворам, руководившим этими банками и распихавшим по личным карманам деньги из банков, у этих клиентов нет никаких претензий.

и по факту НБУ никому и ничего не заплатит, чтобы не придумывали адвокаты с судьями.

+
0
busypit
busypit
28 лютого 2017, 19:31
#
С чего вы взяли, что к ворам у клиентов «нет никаких претензий»?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 лютого 2017, 23:50
#
Не вижу решений судов, вступивших в законную силу, например, против Лагуна в качестве ответчика (Дельта-банк).

+
0
busypit
busypit
1 березня 2017, 10:47
#
Всегда считал, что совсем не обязательно подавать в суд для подтверждения наличия претензий.
Стесняюсь спросить, нет ли у вас претензий к путену?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 березня 2017, 11:12
#
Ну и зачем опять скатываться в политику на финансовом форуме.

Наличие «претензий к банкам», которые озвучены на кухнях или интернет-форумах никоим образом не вынуждают банки рассчитаться по этим претензиям денежными знаками.
+
+13
busypit
busypit
1 березня 2017, 22:40
#
Вы не поверите, но «наличие „претензий к банкам“ находящихся в состоянии ликвидации даже при оформлении данных „претензий“ в виде решений суда, даже вступивших в законную силу… „никоим образом не вынуждают банки рассчитаться по этим претензиям денежными знаками“.
Относительно вопроса о наличии у вас претензий к путену — здесь не было ни малейшей политики, я исходил из того, что даже подобный вам троль не осмелится признаться в отсутсвии претензий к путену. О наличии судебных решений вступивших в законную силу подтверждающих претензии к путену мне пока что не известно.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 березня 2017, 22:58
#
Судебные иски к государству Россия уже есть и они в стадии рассмотрения.
Банки в стадии ликвидации не могут просто так взять и рассчитаться, даже если и будет какое-либо решение суда — есть законодательные нормы об очерёдности выплат и т.д.
А вот судебные иски против владельцев этих банков (Лагуна, Жеваго, Бахматюка) имеют право на жизнь и даже есть перспективы возврата средств, если арестовать активы этих олигархов…
+
0
busypit
busypit
2 березня 2017, 0:36
#
По первому абзау — Покажите мне пожалуйста ваши судебные решения, вступившие в законную силу к государству Россия, к путену!
по второму абзацу — гляньте внимательней свой предыдущий комментарий (у вас склероз? росстройство памяти и логики?)
по третьему абзацу — сначала пример того что иски есть, вот только с результативностью не уверен http://minfin.com.ua/2016/07/28/22525067/
Ну и самое главное, расскажите пожалуйста в чем вы видите главную функцию НБУ и прокомментируйте ст. 56 Конституции Украины.

+
0
SOR
SOR
26 лютого 2017, 20:47
#
Qwerty1999

Добрый вечер,
хоть в одном вопросе Вы не являетесь моим оппонентом. Я еще много ранее утверждал: — НБУ закрывало глаза на совершение преступления по признакам Статьи Украины — 186 грабеж (с изменениями, внесенными Законом N 270-VI от 15.04.2008}совершенный организованной группой лиц при попустительстве руководства Украины и с согласия всех контролирующих органов Украины.
А ведь деньги людей никуда не делись — никогда не поздно отнять деньги у грабителей и вернуть их первоначальным владельцам. Я просто не хочу писать больше.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 лютого 2017, 0:25
#
«никогда не поздно отнять деньги у грабителей и вернуть их»

Такой функции у НБУ — НЕТ,
+
0
SOR
SOR
27 лютого 2017, 13:48
#
Qwerty1999

Вы что специально такое публикуете? Боитесь что за написанную ПРАВДУ с Вас спросят. Кому как не Вам тутошнему завсегдатаю — Вы вообще во всех темах тут отмечаетесь не знать, что с первого дня существования банка — он под контролем НБУ. Для того чтоб отнять у грабителей наворованное и награбленное и вернуть все до копейки подлинным владельцам, существуют совсем другие организации, другое дело, что для проведения подобной операции эти организации ждут ,, команды,, которой все нет и нет и по всей видимости в обозримом будущем и не будет. Значит воры и грабители успели поделится награбленным с кем надо.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 лютого 2017, 18:01
#
«Боитесь что за написанную ПРАВДУ с Вас спросят.»

Одни в личной переписке угрожают физической расправой, другие требуют привлечения прокуратуры по фактам озвучивания информации под грифом БТ («банківська таемниця»).
В общем кто в лес, кто по грибы.
Ну а мне остаётся только боятся.
+
0
SOR
SOR
28 лютого 2017, 14:13
#
Qwerty1999

Ну, те которые в сети угрожают — это пустышки в прямом смысле, а смысл вот в чем: — Ваша ошибка на мой взгляд — Вы в своих постах декларируете право Украины, которое много выше прав украинцев. Это видно невооруженным взглядом если почитать Ваши посты. А вот я бы возразил Вам так — Украина состоит из Людей и права всех этих людей Украина должна учитывать. Потому что люди увидят Правду — их постоянно используют — они выйдут на улицу и начнут диктовать свои требования. И живется спокойно грабителям в Законе лишь оттого, что Толпа безграмотна и без интеллекта в своем большинстве и максимум на что способна, так это: — ломать, жечь, крушить все подряд. И пока это безобразие будет продолжаться — толку не будет.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 лютого 2017, 14:34
#
«Украина состоит из Людей и права всех этих людей Украина должна учитывать.»

Вообще-то кроме прав существуют и обязанности, поэтому надо изначально руководствоваться Конституцией и законами Украины.

Исходя из ваших же тезисов не забывайте — я тоже равноправный гражданин Украины, поэтому не только я должен учитывать ваши интересы, но и вы мои.
+
0
SOR
SOR
1 березня 2017, 15:25
#
Qwerty1999

Люди как правило не учитывают интересы один другого — это должно делать государство. Чем то, о чем пишу я отличается от того, что пишете Вы — я пишу чисто о финансах и меня при этом мало интересует политика. Вы делаете все то же, но с точностью до наоборот. Вот и возникают разногласия.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 березня 2017, 17:19
#
Государство учитывает интересы общества путём принятия законов.
И если ваши интересы вступают в противоречие с законами, то начните с внесения изменений в законы.
А для этого есть депутаты в том числе и от вашего избирательного округа.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися