С чем у современного человека ассоциируются Олимпийские игры? Праздник спорта и толерантности? Гигантские инфраструктурные проекты невиданной красоты? Сотни тысяч счастливых туристов? Или может так: взятки Международному олимпийскому комитету, бессмысленные и никому не нужные после игр спортивные объекты, сумасшедшие затраты страны-хозяйки, не компенсирующиеся прибылями, глобальные допинг-скандалы, слезоточивый газ от полиции в глаза недовольных граждан?
Плохая Олимпиада
Олимпиада в Рио-де-Жанейро официально начнется в ночь с 5 на 6 августа. Игры продлятся до 22 числа — на организацию 17-дневного спортивного праздника Бразилия потратила 4,5 млрд долларов. Но на практике оценить затраты организаторов довольно трудно — цифры в офотчетах нередко ниже реальных бюджетов, которые почти всегда превосходят изначальные планы. Реальные затраты Бразилии куда больше – 12,2 млрд. Для сравнения на Лондон-2012 Британия потратила 18,8 млрд долларов, Китай на Пекин-2008 – 42,3 млрд, Греция на Афины 2004 – 13,5 млрд.
Рио выиграл право на проведение игр в 2009 году. С того момента Бразилия успела принять чемпионат мира по футболу 2014 года, который прошел на хорошем уровне, но на Олимпиаду сил у страны, учитывая кризис цен на сырьевые товары, откровенно не хватило. Сам город накануне игр попросил у властей страны еще 860 млн долларов, денег не хватает даже на зарплату полицейским. С подготовкой Рио в итоге не справился — иностранные спортсмены, приехавшие в столицу Бразилии, уже жалуются на плохое состояние отдельных зданий в олимпийской деревне, проблемы с безопасностью (игры еще не начались, а жертвы уже есть — российский дипломат уже застрелил грабителя) и мусор в водоемах, где будут проходить соревнования на открытой воде. 12,2 млрд долларов – вроде бы не такая уж и большая сумма для Бразилии с двухтриллионным ВВП. Но и с этим у страны возникли трудности.
Но зачем это все было?
Зачем 32 спортивных объекта, из которых 9 построили с нуля, а еще 8 — реконструировали? Зачем олимпийская деревня, если ради нее полиция закупорила одну из крупнейших фавел города — Complexo de Alemao? Для чего обновленный вокзал с пропускной способностью на 26 тыс. человек в сутки? Зачем тратить 850 млн долларов на безопасность, когда недовольные полицейские встречают туристов плакатами «добро пожаловать в ад», а олимпийский огонь в столице игр местные встречают свистом?
Вопросов много, но задавать их нужно не конкретной Бразилии. Это вопросы к самой Олимпиаде.
Принято считать, что страны борются за право провести у себя главное спортивное событие четырехлетия ради трех вещей — развития внутренней инфраструктуры, доходов от туризма и улучшения международного имиджа. На практике все эти благородные оправдания оказываются мыльными пузырями.
Спортивная инфраструктура по окончанию игр не просто оказывается никому не нужной недвижимостью, она становится обузой. На ее строительство в сжатые сроки выделяются громадные ресурсы, которые отвлекаются (еще и в условиях кризиса) из реального сектора. Вокзалами и новыми транспортными узлами наслаждаются местные жители, которые не нуждаются в такой большой пропускной способности. Иностранные туристы приезжают и больше не возвращаются в таких количествах. Международный имидж страны пропорционален количеству коррупционных скандалов.
В итоге, кроме исторического значения, Олимпиада приносит принимающей стране только убытки. Монреаль расплачивался с долгами после Олимпиады 76 года 30 лет. Греция до сих пор ощущает нагрузку от игр 2004 года. Объекты олимпийского Сочи пустуют и разваливаются.
Олимпиада никому не нужна. Участвовать в ней почетно. Но организовывать событие такого масштаба – слишком накладно. Неудивительно, что Пекин выиграл право проводить зимние игры 2022 года у единственного конкурента – Алма-Аты. Все остальные (включая и украинский Львов) отозвали свои заявки сами. На Олимпиаду-2024 сейчас претендует 4 города – Рим (в Италии идут серьезные споры, вероятность отзыва заявки очень высока), Париж, Будапешт (заявка венгров выглядит скорее формальной) и Лос-Анжелес. Опять двое.
Очевидно, что олимпийская модель в формате одна страна – один город себя изжила. Это слишком трудно и дорого. МОК нужно искать альтернативу, иначе Олимпиаду ждет постепенное увядание.
Вариантов несколько. Один из них — выбрать постоянное место проведения игр. Например, родину Олимпиады — Грецию. Это означает единократную инвестицию в спортивную инфраструктуру, которая точно не будет пустовать, стабильный приток туристов, отсутствие жестких экономических потрясений, отдельную статью стабильных бюджетных поступлений.
Проблема этой идеи в том, что вряд ли страны мира смогут договориться и выбрать одно-единственное место для игр. Плюс Олимпиада рискует утратить свой глобальный пафос. Спортсменам с Эквадора, Кении или Индонезии в какой-то момент может стать неинтересно каждый раз ездить в Европу. Олимпиада из всемирного действа станет локальным спортивным соревнованием вроде этапов Золотой Лиги.
Более реалистичный вариант — пул принимающих городов. На деле в олимпийской практике это присутствует и так. В той же Бразилии олимпийский футбольный турнир пройдет в 5 городах — на стадионах, оставшихся от чемпионата мира по футболу. Эту практику можно углубить и распространить на несколько стран. Условная Уганда не сможет провести олимпиаду, равно как и условная Польша. Но вот Кампала вместе с Найроби, Мапуту, Додомой и Кейптауном — почему бы и нет? Отдельным странам это точно принесет больше дивидендов, если нагрузку они разделят между собой.
Подобный эксперимент в 2020 году проведет УЕФА на чемпионате Европы по футболу, который пройдет в 13 городах разных стран континента от Баку до Дублина. МОК нужно присмотреться к опыту футбольных коллег. А пока все что им остается — это улыбаться и не обращать внимание на «формальности» вроде слезоточивого газа, коррупцию и плакаты «добро пожаловать в ад».
Коментарі - 20
Зачем страны вообще посылают спортсменов на олимпийские игры — это же экономически не выгодно?
Спорт, также как достижения в науке, культуре, войне, один из показателей престижа страны. В том числе не только успехи в соревнованиях, но и право их проведения в своей стране. А это повышает удовлетворенность населения (тем самым повышая результативность труда, уровень самочувствия), привлекает внимание обычных людей к здоровому образу жизни и тд.
Оно и понятно, где великие Эквадор с Кенией, а где старая, потасканная Европа.
Им станет «неинтересно», если игры проводить постоянно в Баренцбурге, да ещё и в марте.:)
А вообще это все решаемо. Что островов мало(вплоть до создания искусственного)? Было бы желание вложиться в эту «артель на паях». Только действительность такова, что современные Олимпийские игры могут скорее спровоцировать войну, чем её предотвратить и тогда плакали все вложения.
Формально — ни-ни. Реально даже с допингом нужно приложить феноменальные усилия чтобы хотя бы пробиться туда.
Конечно, не во всех видах спорта. Но во всех силовых.
Когда все спортсмены, тренера, врачи, всех их многочисленные родственники и т.д. знают что все крутится только вокруг правильных и четко составленных рецептов мед. препаратов + тренировок, это не запрет допинга, это актерская игра его запрета :)
Смешно читать фразу о путаницах допинга и фармакологии :)
Допинг это спец термин, который отделяет запрещенные фармакологические препараты (по известным причинам).
А скандалы это житейской дело. Часто скандалы из-за того что атлета уверяли что это можно принимать, а потом оказывается что в анализах допинги. Вот это скандал, целые головы летят :)
Чтобы не переходить в длительный спор, сразу скажу что имел непосредственное участие (мальцом правда, но понюхал :) , а мой брат и вовсе выступающий спортсмен.
Моя речь была о профессиональном спорте, в котором для достижения уровня международных соревнований необходима фармакология. И там это работа, а не увлечение. Если тренерский штаб не может найти альтернативу препарату, возьмут тот, который попадает под определение допинга. Просто будет лишний гемор с выводом для анализов. Вот и все.
Но такое происходит редко. И говорит или о низком уровне штаба подготовки или об отчаянных мерах.
Это значит что на бумаге нельзя, но по факту это один из важных элементов проф. спорта.
Это как доказывать кому-то, что не формально гаишникам можно брать взятки на дорогах.
К сожелению, в развивающихся и постсоветских странах Олимпиада ето возможность отмыть деньги. Но не кажеться ли вам, что виноваты корупционеры, а не Олимпиада?
По поводу дорогих стадионов: www.archfacade.ru/2011/07/vremennaya-basketbolnaya-arena-dlya-olimpiady-v-londone.html