НБУ опубликовал свой первый отчет по финансовой стабильности. О его деталях во время совместной пресс-конференции с главой НБУ Валерией Гонтаревой рассказал глава департамента финансовой стабильности регулятора Виталий Ваврищук. В том числе, речь шла о результатах стресс-тестирования первой двадцатки украинских банков.
Ваврищук о стресс-тестах и убытках
«Минфин» законспектировал основные цитаты из его доклада.
Структура отчета
Структурно отчет состоит из двух частей. В первой (она будет относительно постоянной) мы публикуем актуальную информацию о состоянии финансовых рынков и о рисках, которые ей угрожают. Вторая часть будет постоянно меняться. Ее мы планируем посвящать актуальным проблемам, то есть это будут такие себе тематические материалы. Например, в первом выпуске отчета представлено два тематических материала — о работе госбанков и о методологии диагностического обследования банков. В будущем мы будем включать в отчет данные и о небансковском финансовом секторе. Следующий выпуск отчета о финансовой стабильности запланирован на конец ноября этого года.
Основные риски
В отчете мы очертили основные внешние риски, угрожающие финансовой стабильности в Украине:
- Конфликт на Востоке.
- Ограничение доступа на российские рынки товаров, услуг и труда.
- Низкие темпы роста мировой экономики.
- Колебания цен на энергоносители.
- Слабый интерес инвесторов к развивающимся рынкам.
Что касается внутренних угроз, то за последние несколько кварталов ситуация изменилась в лучшую сторону и макроэкономические риски уменьшились. Благодаря этому мы сохраняем наш прогноз по росту украинского ВВП в этом году на уровне 1,1%. Риски уменьшились, но проблемы остаются прежними:
- Дефицит платежного баланса.
- Дефицит госбюджета (НБУ пока не перечислил в госбюджет прибыль за прошлый год — нужно сначала получить согласование суммы с Радой Национального банка).
- Недофинансирование госпредприятий (Нацбанк отказывается от покупки правительственных ценных бумаг для поддержки Нафтогаза Украины, Фонда гарантирования вкладов или госбанков).
В банковском секторе мы выделили 6 основных рисков, каждому из которых присвоена оценка по шкале от 0 до 10. Три риска имеют на данный момет высшую степень опасности — по 8 баллов:
- Риск достаточности капитала.
- Риск ликвидности.
- Юридические риски — 8 баллов.
- Валютные риски.
- Риски прибыльности — 8 баллов.
- Кредитные риски — 8 баллов.
Кредитные риски в декабре прошлого года были самыми высокими за всю историю наблюдений — тогда мы присвоили им оценку в 10 баллов. Но сейчас наши ожидания улучшились и мы наблюдаем в этом плане позитивную тенденцию. Наиболее низки сейчас риски ликвидности и валютные риски.
Проблемные кредиты
Ситуация с качеством кредитного портфеля сильно ухудшилась. Но стоит заметить, что во многом все это — результат плохой очистки балансов банков после кризиса 2008 года. Если говорить о конкретике, то доля негативно классифицированных кредитов по результатам стресс-тестирования первой двадцатки банков составляет 53%. Это кредиты четвертой (вероятность дефолта более 50%) и пятой (по сути дефолтные кредиты) категорий.
Наихудшая ситуация — в сегменте валютной ипотеки населения. Там доля таких кредитов достигает 83%. Поэтому мы так много внимания уделяем важности принятия закона о реструктуризации валютной ипотеки.
В секторе кредитов юрлиц произошла самая большая переклассификация задолженности — банки завышали качество своих кредитных портфелей и умышленно занижали показатели проблемной задолженности. В итоге негативно клаассифифцировнаные кредиты в этом сегменте достигли у первой двадцатки банков 51%.
Пассивы банков
В этом плане тоже произошли существенные изменения. Валовый внутренний долг украинских банков снизился с пикового значения в 42 млрд долларов в 2008 году до 12,8 млрд долларов на конец 2015 года. То есть мы можем говорить, что украинский банковский сектор не зависит от ситуации на внешних рынках капитала, переориентировавшись на фондирование из внутренних источников. Депозиты населения и юрлиц сейчас составляют 62% от общих пассивов украинских банков.
Финрезультаты
Понятно, что банки были вынуждены увеличить отчисления в резервы на покрытие убытков по активным операциям. Поэтому банковский сектор останется убыточным и в 2016 году. Но сейчас мы видим, что банки неплохо справляются с «домашним заданием» и признают реальное положение дел в своих балансах. Поэтому мы надеемся, что в 2017 году банковский сектор впервые за три года выйдет на позитивные результаты работы.
Кредиты
Ситуация с кредитованием тоже ясна — спрос на кредитные ресурсы очень низок. Но здесь примечательна сама структура кредитного портфеля банков. У первой двадцатки на кредиты домохозяйствам приходится только 17%. Если смотреть по классификации «хороших» кредитов (это 1 — 3 категория), то здесь ситуация еще хуже — всего 11% домохояйств исправно платит по своим займам.
Возобновлению кредитования препятствует ряд рисков:
- Юридические (заемщики не выполняют свои обязательства перед банками, порой это превращается в обычные махинации. У но защитить себя кредиторы не могут — слишком слабая законодательная база).
- Высокие процентные ставки.
- Закредитованность корпоративного сектора.
Структура рынка
Из остальных тенденций стоит отметить изменения в структуре банковского сектора. Речь о том, что за последние годы существенно увеличилась доля рынка госбанков, крупнейшего банка Украины (ПриватБанк — «Минфин») и банков с иностранным капиталом. При этом очень сильно сократилась доля небольших украинских банков. Если в конце 2013 года они занимали 40% рынка, то сейчас это только 13%. Это результат очистки банковского сектора.
Коментарі