В понедельник доллар продолжил дешеветь за счет превышения предложения валюты над спросом, но как мы и предполагали — процесс укрепления гривны значительно замедлился. Если еще в середине прошлой недели доллар проседал на 3-6 копеек за сессию, то сейчас на торгах постепенно сужается спред (разница между покупкой и продажей), а также уже незначительно снижается и цена продажи валюты. Сегодня, в конечном итоге, доллар подешевел только на 2 копейки с уровня 25,30/25,37 (декларативные котировки на утро) до 25,30/25,35 (уровень к окончанию торгов). Причина все та же — НБУ выкупает валюту на себя и не дает доллару значительно дешеветь.Вот и в этот понедельник — Нацбанк вышел на рынок с аукционом по выкупу излишков валюты в сумме до 50 млн долларов по конкурентным заявкам и в неограниченном объеме — по неконкурентным (по средневзвешенной цене аукциона).
Нацбанк опять поддержал доллар
Купил НБУ много — 63,6 млн долларов ( банки предлагали 71,1 млн) по цене отсечения — не выше 25,35 гривен. Действия Нацбанка позволили изъять излишек валюты на рынке и доллар после аукциона замер в узком коридоре 25,30-25,32/25,35-25,36. Окончились торги на отметке 25,30/25,35. На сегодня задача Нацбанка полностью выполнена — пополнение ЗВР (+63,6 млн), соблюдение интересов экспортеров (доллар сильно не проседает) и обеспечено сглаживание курсовых колебаний с постепенным укреплением гривны.
Динамика торгов понедельника: с утренних декларативных 25,30/25,37 к 11 часам доллар вначале ненадолго подрос до уровня 25,25/25,40 гривен, но уже к 12 часам ( время аукциона) котировки сузились до 25,32/25,36. НБУ огласил цену отсечения — не выше 25,35. После этого, с 13:00 доллар был в пределах 25,30-25,32/25,35-25,37. Закончились торги на уровне 25,30/25,35.
Тенденции торгов за 25 апреля — средний объем сделок, выход Нацбанка на рынок с валютным аукционом и выкуп 63,60 млн долларов (при заявке банков 71,10 млн) и цене отсечения — не выше 25,35 гривен, минимальное укрепление гривны до уровня 25,30/25,35.
Статистика торгов за понедельник: зарегистрирована 451 сделка на сумму $375,26 млн по средневзвешенному курсу 25,3389.
Коментарі - 86
«Мы к курссообразованию никакого отношения не имеем. Мы теперь следим за инфляцией… »
Агаа…
да и закон № 679-XIV никто не отменял. :)
+ Лишняя ликвидность, если что изымается через депозитные сертификаты.
Но недавно было много новостей, что НБУ уводит с рынка излишнюю ликвидность (февраль-март), например, продавая ОВГЗ.
-Вот похоже теперь эта ликвидность конвертируется в доллар.
Ну да. Только вот это не эмиссия. И еще, это не НБУ, а правительство продает ОГВЗ.
-уточнено Вы правы, просто напомнил недавние регулярные(!) новости о выводе излишней(!) ликвидности.
« Только вот это не эмиссия.»
-Я это к тому и написал, что вероятно выкуп доллара происходит без эмиссии (или как минимум не только за ее счет). Выше Вы дискутировали что «тупо печатают бумагу и выкупают доллар», я и напомнил недавние новости…
Вся эта гривна, о которой вы так поёте, уже давно «напечатана», ещё перед получением первого тарнаша МВФ
Так что, до возврата долга МВФу, ни о каких «попиисят» можете даже не мечтать)
Ну а потом, если долг всё же отдадим, всё будет зависеть от состояния экономки и действия правительства.
25 лет сказочки, что надо поддержать отечественного производителя, а отечественный производитель хорошо пристроился: живет себе на льготных условиях и как г… но производил, так и производит дальше. Может, пора уже создать конкурентные условия, и, может, тогда отечественные производитель зачешется?
А осень-зимой мы урожай собирать не будем, который пойдет на экспорт? Только долги отдавать?
1. Отсутствие работы (даже если Вы работаете не на них).
2. Курс 100-200-300 и.т.д.
Что Вам лучше покупать — сейчас доллар по 25-26, или ситуативно снизится до 20, а потом непонятно по сколько 50-100?
Сейчас откатить доллар до 20 легко, если постараться то можно и до 18, НО:
— резко вырастете импорт (люди поймут, что это ненадолго и будут покупать бакс пока дешевой и технику);
— экспортеры будут под ударом (нерентабельна продукция или низка рентабельность), будет снижение производства;
Поэтому сожжем резервы (а их и так мало) и осенью вместо 27-28 получим 40-50. Оно Вам надо?
P.S. Лично я знаю только пищевиков, все остальные или дерьмо производят и потому не могут экспортировать или экспортируют продукцию.
МСБ которым нет резона из-за мелких объемов выходить на экспорт и сертифицироваться по директивам ЕС. Зато, они массовы.
А так же внутренний рынок прямо влияет на занятость строителей, ателье и др. услуг..., которые купят отечественные носки, поменяют окна и т.д…
Резкая и непредсказуемая девальвация и уменьшает как покупательскую способность так и «откладывает» спрос даже у тех, у кого есть деньги.
Не стоит недооценивать внутренний рынок для занятости и налогообложения. Мы пока в основе зациклены на внутр. рынке. Резко ломать не получиться.
— товары ежедневного спроса: еда, туалетная бумага, одноразовая посуда, прочая мелочь…
Спрос на неё сильно не упал, так как от таких недорогих мелочей народ никогда не отказывается.
— товары средней цены (непостоянный спрос) это:
одежда, товары для ремонта (в. том числе окна), обувь носки. У всех этих товаров при должном подходе предпринимателя большой потенциал, т.к. из-за роста курса импортные аналоги существенно дороже.
И умный предприниматель, который покажет сравнимое качество и дизайн — может за счёт более дешевого украинского труда расшириться и заменить импорт.
— дорогие товары и стройматериалы для крупного строительства. Или не производятся в Украине или требуют масштабных программ (массовое строительство).
Если реально, то особо ничего не изменилось — т.к. дешевая валютная ипотека, которая это поддерживала, закрылась в 2009
Около 80% внутр рынок (это банально выгоднее и давно освоено). 20% Беларусь- там еще выгоднее. рф уже 0- отпало само. ЕС у нас было, но через давальческое сырье, и они на фоне кризиса нашли тут более сговорчивых подрядчиков. Внутр. рынок ощущаю хорошо.
1. Многие ментально циклились на рф и теперь резко без работы. Особенно Харьков, Одесса как то меньше.
А это таки спад внутреннего спроса.
2. Согласен, теперь можно конкурировать, например с Турецким- легко. Цена. :)
3. НО шел Ваш сценарий +/- ДО СКАЧКА осени 2014 и зимы 2015. Эти два скачка с последующим откатом сильно всех напугали. Все просто «зажали» деньги и «отложили» спрос. Например, помните за 1,5 месяца 22-40-25?- дал сразу -25% спроса.
Так тоже нельзя.
4. Где то с января четко вызвало еще спад внутр. рынка ТВ с коммуналкой. Люди таки стараются отложить/минимизировать спрос.
5. Если бы долл. девальвировал средне по 0,25грн/мес. то нет вопросов, а так в с
Мы не хотели бы девала в феврале 2015 — но не мы начали атаку на Дебальцево под шумок которой закрыли большинство товарных кредитов для Украины. А это никто не обсуждал, а это факт.
Для Украинских предприятий (понятно под надежные банковские гарантии) были всегда товарные кредиты, а в январе 2015 потребовали расплатится, сразу и сейчас.
6. Много не могущих толком работать просто вылетают. Не тянут конкурировать, а на внутр. рынок пришли многие, кто работал на рф. Для них, слишком резкие перепады. А это опять таки безработица и спад внутр. рынка.
7. Спад внутр. рынка бьет и по Вашей гр.1
8. Фактор 3. просто прибил спрос на сегмент выше среднего.
И в конце 2015-2016 все происходило, как Вы просили — гривна плавно просела до 27 и откатилась, также плавно до 25,2. Все же вроде как Вы и хотели? Плавно без скачков.
Вы же поддерживали девальвацию. И где результат? Вы стали лучше жить? Если да, то я рад за вас, потому что я почему-то нет. И все вокруг меня — нет.
А вы уверены, что осень НБУ будет за счет скупаемых сейчас долларов что-то там спасать? Скажет, мол, девальвация? Это же хорошо, импортозамещение и т.д., как вы тут расписывали. И все равно можем получить 30-40. Так к чему этот цирк с аукционами?
Интересно, если вдруг случится такая фантастика и в один из дней на продаже на межбанке выставят 500-1000 млн. долл. Что будет делать НБУ? Ограбит бюджет, чтоб выкупить? Напечатает еще 25 млрд. грн, усилив при этом инфляцию, только лишь бы курс с 25 не соскочил?
2. Негативный эффект всегда сразу от девальвации, а позитивный растягивается на годы и то если есть доп. факторы.
3. Осенью НБУ будет сглаживать колебания, как он делал прошлой осенью и зимой. Вы вообще в курсе, что он с ноября по март продавал доллары в основном.
4. Дальнейшая девальвация должна иметь причины — например снижение мировых цен на мелталл. Да если это будет — будет девал. Если у нас заберут еще пару областей — тоже будет девал.
5. Если на рынке в день выставят миллиард баксов — это будет СУПЕР. И выкупит их НБУ без проблем и последствия будут только позитивными.
Меня (и многих знакомых в МСБ) намного больше чем девальвация сама по себе, смущает непредсказуемость и скачкообразность.
Но я действительно думаю, что есть огромный отложенный спрос, особенно в дорогом сегменте. До начала роста экономики.
«И в конце 2015-2016 все происходило, как Вы просили»
-да, это несравненно лучше, чем например 25-45-25.
Вот только не совсем пойму: согласен 10% девальвации за год будет всем полезно, только без скачков.
В чем проблема сделать ее по 20коп/месяц? Зачем год держать 25, с ситуативными отклонениями, а потом ступенчато колебать, 25-35-28 (осень?). Почему не стабильно +0,2/месяц? В чем сложность? Девальвируйте потихоньку гривну, осенью если надо будет, уберете излишнюю с рынка.
+ к стабильным +0,2/месяц все бы уже давно привыкли, народ бы не бузил и бизнесу легко работать в предсказуемости.
-сложно:
пусть не четко 0,2/месяц (это на 5+, понимаю внешних факторов много), но рамки от +0,1 до +0,3 всех бы устроили.
-не очень эффективно:
Вы имеете ввиду, что надо снижать свою синхронно с основными покупателями? Что бы не выигрывали ИХ производители от ИХ девальвации?
Согласился бы, НО мы этого и не делаем. Наши «качели» ступенчаты и отвязаны от скачков, например, рубля (даже до 1 янв 2016).
Меньше спалим ЗВР- так почему у нас уже год 25-28-25, и на осень ждем колебаний (до 28? по прогнозу МЭРТ). Рост сейчас по 0,25/месяц ЗВР даже нарастит.
А чем тогда «эффективнее» наши ступенчатые качели?
Серьезно, не вижу чем «качели» лучше плавного роста. Зачем тогда уже год держать по 25?
Постоянная девальвация создает проблемы в банковской системе и как следствие в производстве. Если доллар растёт стабильно на 10% в год к примеру, а % ставка по депозиту в долларах — 5-10%, то ставка по депозиту в гривне меньше чем 15-20% быть не может, а значит кредиты для бизнеса будут 20-30% (депозит + маржа).
Это очень много.
И это реальная проблема и стопор экономики.
-высокие % как раз следствие непредсказуемости и недоверия, а это следствие скачков. Плавный рост этого бы не допустил.
-зная что инфляция будет 15% кредит 20% кажется «шарой». Бизнес соотнесет %, девальвацию и инфляцию. Лучше иметь «инфляционное ожидание» в 1% месяц, чем как сейчас, лучший случай, себестоимость брать по курсу 27. А вдруг завтра прыгнет? А на долгосрочные гарантии запас и выше.
-все боятся брать кредиты под 25+%, не зная перепады, а вдруг еще год простоит по 25? А может наоборот будет 30? Это уже не планирование, а гадание на кофейной гуще.
Думаю тут как раз проблема в том что он то скачет, то не скачет… А не в самой девальвации.
А предсказуемая политика, т.е. НБУ должен только снижать сезонные колебания, но не противодействовать фундаментальным трендам.
-На самом деле до фонаря предсказуемость НБУ, всех волнует предсказуемость доллара.
К чему привела поддерживаеваемая Вами политика НБУ:
-высокие инфляционные ожидания (тут однозначно) и уже год стабильных 25 (тоже факт).
Какая же польза? Польза была бы от любого из этих факторов «по отдельности»?
-наша «скрытая» девальвация сопроводилась резкими скачками и офиц. не комментариями, а ложью что скоро упадет (на которую после 5го кидка, даже пенсионеры не ведутся).
Результат-валютный кризис.
и т.д…
Вам не кажется, что путь ведет не туда?
-В части которая тратит ЗВР на удержание- конечно.
-В части контролируемой и предсказуемой девальвации- нет.
Плавную и предсказуемую девальвацию успешно используют для раскрутки экономики.
Хотя у нас непонятно с какой стороны даже собираются раскручивать маховик- зажали и спрос (доходы людей) и предложение (условия для бизнеса). Понятно все тормозиться.
Предвижу ответ- НБУ на все повлиять не может… Так оно успешно вносит свою лепту в эту чихарду…
Предвижу ответ- так с середины 2015 политика НБУ стала лучше.
Однозначно- да. Но без смены главы и др. видимых причин… Теперь никто не верит, и так уже год. Они меняли модель поведения 10к раз, давали лживые комментарии… сами виноваты…
Для обслуживания валютного долга нужно:
— рост экономики;
— возможность перекредитоваться;
— профицитный торговый и платёжный баланс;
На текущий момент из этих факторов — 2й не работает, 1й — еле-еле обозначился, 3й — пока только платёжный положительный.
Неужели сейчас нужно раскачать экономику ревальвацией, чтобы кто-то купил себе ситуативно Айфон и холодильник, но загубить зачатки роста.
О завтрашнем дне совершенно не думают.
Откуплюсь по 18, а завтра хоть трава не расти. Буду в плюсе!
Не зря говорят, что общество в большинстве своём — некомпетентно практически во всём.
Регулятор, как ни крути — необходим. Хоть это и элемент узурпации. Но по другому, с нашими «бизнесменами» — ни как.
Беда нашего и соседних народов что нас 70 лет приучали к халяве и люди даже не понимали во сколько эта «халява» им обходилась и обходится. Голодоморы, репресии и пр коммунистического режима это все последствия веры в поппулизм и «халяву» картавой мумии в 1917 году.
Теперь мы получаем «удовольствие» от курса «всегдаповосем».
Хотя и нынешнее повышение цен на коммунальные и газ считаю неправильным, особенно на фоне того что более половины населения будет субсидироваться. Особенно на фоне «оптимизации налогообложения» нынешнего президента и пр гос чиновников через офшоры.
Больше волнуйтесь за облгазы Фирташа и частные ТЭЦ.
После его подписания (ТС) Беларусь уже через 6 месяцев в рознице 75% импортного и переход многих крупных предприятий на 2-3 рабочих дня в неделю (соотв и з/п). Девальвация. Прогуглите это.
Почему то это вы не упоминаете. :)
Идеально было бы ничего не менять и никаких союзов, но из возможных партнеров (ЕС и ТС) все хотели союз навязать.
Какое более не выгоден не знаю, не встречал расчетов.
И это у них нет войны и затрат на нее, + у них нет такой коррупции, дисциплина по налогам выше.
Короче позиции намного были лучше наших.
Вот в этом полная картина и была или ЕС или ТС. И там и там не профит. :(
Зачем вообще что-то подписывать невыгодное Украине??? Зона свободной торговли со странами СНГ делала Украину расположенной в нужном месте в нужное время…
Нельзя в нашем географическом положении и историческом прошлом быть нейтральным государством.
Агрессия «братской державы» — это доказала.
-А что был такой вариант?
Географически рядом всего 2 крупных экономических союза. В 2013 всем приспичило что бы мы именно к ним вступили. Оставалось только выбирать ТС или ЕС.
1. рф:
-пряник: неконтролируемые кредиты (3млрд даже успели сходу дать), цена на газ.
-кнут: склонение к сотрудничеству силой и экономическими санкциями.
2. ЕС:
-пряник: целевые кредиты, безвизовый режим, пошлины и квоты на рынок.
-кнут: ??? (точно уже не узнаем).
В этой ситуации мы могли, по уши в долгах и зависимы от обеих сторон, всех послать и ничего не подписывать?
Может теоретически и могли, но очевидно, получили бы еще хуже чем сейчас.
В принципе мы могли бы по-бодаться, по-барахтаться, по-торговаться прежде всего с РФ думаю еще 3-4 года. Но в конце получили бы тоже только хуже потеряли бы областей 8-10.
Мои родственники-белорусы тоже обсуждают по скайпу только наши украинские проблемы, а о своих ни слова — максимум — «всё хорошо».
Под это дело я их снабдил адресами цензора, антикора и укрправды — пусть читают, чтобы было что обсуждать. :)
Зачем вообще что-то подписывать невыгодное Украине???
По тому, что у нас всего 2 крупных торговых партнера. И в 2013 обоим приспичило что бы мы вступили к ним в союз. Оставалось только выбрать какой ТС или ЕС.
Послать всех, ничего не подписав, можно было перестать получать кредиты и получить пошлины с обоих сторон.
И конечно не только пошлины, а почти полный запрет торговли, вплоть до закрытия транзита по территории РФ.
Северный сосед нам ещё долго будет напоминать о нашем отказе от братских объятий обстрелами территорий, засылкой ДРГ и прочими «мелочами» жизни.
На самом деле все проще, посмотрев их ТВ, мне самому становится жалко Украину...) Сложно описать то средние пенсии по 30 баксов, с картинкой нещасной бабушки, бесконечные погромы на улицах, альтернативное правительство в подмосковье… и т.д…
На всякий случай, ссылка, выберите за 2 года и отметьте дату вступления в ТС. www.nbrb.by/statistics/rates/graphic
-на самом деле значительны, но повторюсь, посмотрев их ТВ о нас (в т.ч. рос ТВ и итоги недели Киселева по Вс там смотрит пол страны), кажется что их проблемы такие пустяки… вот на Украине проблемы. А на самом деле одного порядка, у них немногим меньше :)
Цены выросли в 2-3 раза на все (не только на импорт), зарплаты остались фактически на месте, покупательская способность населения соответственно снизилась в 3 раза, а мы ждем зачатки роста. Только у кого растет? У экспортеров. А у нас все отечественные производители — экспортеры? Нет. Зато на внутреннем рынке ни черта продать не могут, т.к. населению с зарплатой 2000 с трудом на хлеб и воду хватает.
По большому счету никто бы на тот курс не смотрел, если бы зарплата (т.е. покупательская способность) менялась бы соответственно. А так в очередной раз гривна обвалится, сами мы ни черта не производим, гребем все импортное (да и отечественное почти не бывает чисто отечественным), цены на него возрастают и мы начинаем сосать лапу.
Почему у нас такой