Мінфін - Курси валют України

Встановити
3 березня 2016, 14:43

Фонд гарантирования создаст биржу и виртуальную комнату данных

Для прозрачности продажи 400 млрд грн активов банков-банкротов Фонд гарантирования вкладов создаст единый офис продаж и планирует запустить свою биржу. Директор департамента консолидированной продажи и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко рассказала в интервью FinClub о новых правилах «прозрачной» распродажи активов банков-банкротов. «Минфин» выбрал самое интересное.

Для прозрачности продажи 400 млрд грн активов банков-банкротов Фонд гарантирования вкладов создал единый офис продаж и планирует запустить свою биржу.
Юлия Берещенко Фото: finclub

О дружбе с Гонтаревой

– Я лично знакома и с Гонтаревой, и Пивоварским, и Яресько, и Демчишиным, и Абромавичусом. Это была одна из мотиваций, почему я хотела прийти на эту работу (В Фонд, — ред.). Потому что я лично знаю людей, которые взяли на себя очень тяжелую ношу, и мне хотелось им подставить плечо. Что касается Гонтаревой, то она пришла работать в киевский ING в январе 2001 года. А я в январе уехала работать в лондонский офис ING. Мы никогда вместе не работали: ни по функционалу, ни по проектам не пересекались.

О задачах

– Наш департамент был создан 1 января 2016 года и, к сожалению, прошло мало времени, чтобы принять на себя функционал организации продажи активов, утвердить процедуры и положения, нанять персонал. Когда я проходила собеседование на должность, я попросила три месяца: первый – на формирование команды, второй – на написание новых и пересмотр действующих процедур продажи активов, третий – на тестирование новых процедур в избранных банках. И с 1 апреля наш департамент должен быть полностью готов взять на себя функционал.

Я не беру на себя execution – непосредственную продажу, я создаю процедуры, которым должны следовать все ликвидаторы. И моя первая задача – написать положение, в котором будет расписан весь процесс продажи и будет структурирован по категориям активов. Ведь то, что применимо к портфелю кредитов физических лиц, не применимо к продаже крупного корпоративного портфеля. В этой процедуре обязательно должно быть предусмотрено раскрытие информации (information disclosure) об активах. Это то, чего не хватает рынку.

О новых правилах продажи активов

– Физически подписывать договор купли-продажи между банком, биржей и покупателем будет все равно банк, продающий актив. Но он будет следовать процедурам продажи, которые мы разработаем и которые будут обязательны для исполнения ликвидаторами.

О работе с биржами

– 50 бирж подали полный пакет документов и были аккредитованы Фондом. Это биржи как с электронными площадками, так и без них. Из них 19 бирж отвечали дополнительному критерию – наличие электронной площадки на конец 2015 года, и с ними Фонд проводил электронные торги. После дополнительного отбора 32 биржи могут осуществлять торги в электронном виде.

О бирже Фонда

– Это одна из опций, которую мы обсуждаем (переход Фонда на систему СЕТАМ, — ред.). Если регулятор не может нам обеспечить справедливое отношение к покупателям, тогда у нас есть биржа, которая находится в госсобственности. Там у нас больше уверенности в том, что со стороны государства будет обеспечено более справедливое отношение к потенциальным инвесторам.

О продаже активов, находящихся в залоге у НБУ

– Фонд согласовывает основные параметры продажи активов с НБУ, поскольку эти активы находятся у него в залоге. Нацбанк имеет доступ к истории этих активов до того, как они попали в Фонд, и знает о них больше, поэтому объективно он может иметь свое мнение о стартовой цене актива, и мы к нему прислушиваемся. Согласование происходит сейчас по отдельным активам.

О «прозрачности» продажи 

– Когда мы решили продать актив, нам нужно, чтобы о продаже стало известно широкому кругу общественности, включая потенциальных инвесторов. Поэтому первая задача – обеспечить минимальное раскрытие информации (information disclosure) по категории актива, которая будет выставлена на нашем сайте. В новом положении о продаже активов будет предусмотрен раздел, содержащий информацию, которую в минимально необходимом объеме надо раскрыть рынку.

И мы должны дать достаточно времени, чтобы заинтересовать потенциального покупателя и конвертировать его интерес в ценовую заявку. Для этого нужно, чтобы информация на сайте появилась как минимум за месяц до аукциона. Это общий срок, но в положении будут прописаны сроки в зависимости от категорий активов. Для сложных корпоративных кредиторов, возможно, понадобится больше месяца, чтобы у покупателя была возможность сделать due diligence.

Минимум месяц будет дан потенциальным покупателям корпоративных кредитов для того, чтобы заинтересоваться, подписать стандартный договор о неразглашении и получить доступ в комнату данных для изучения материалов кредитного дела, зарегистрироваться на бирже, заплатить гарантийный взнос, подписать договор и подать свою заявку.

О виртуальной комнате данных

Доступ в комнату данных предоставляется заинтересованным инвесторам после подписания договора о конфиденциальности. Доступ физический: потенциальному покупателю ключом открывают дверь комнаты, где хранятся кредитные дела. Комната должна быть защищена, чтобы кредитное дело сохранилось в том же виде, в котором с ним ознакомились. Если кредитное дело находится в Харькове, Днепропетровске или Львове, то это ограничивает круг покупателей. Весь мир давно перешел на «виртуальную комнату данных», что позволяет отсканированную документацию размещать на защищенном сайте. Администратор сайта сможет отслеживать, кто, как долго и с каким документом работал. Это расширяет круг покупателей и защищает от несанкционированного вывоза части кредитного дела. Но это вопрос больших затрат: для крупных активов мы будем искать бюджет, а для небольших – другие способы выхода из этой ситуации.

Об инициаторах продажи активов

В мировой практике есть три способа работы с плохими кредитами: реструктуризация, взыскание и продажа. В условиях украинского законодательства мы не можем заниматься реструктуризацией, по меньшей мере той, которая включает списание части кредита. Взыскание зависит от качества судебной системы, которое также можно охарактеризовать как очень слабое. И если Фонд выбрал путь взыскания, то есть большой риск, что даже если мы выиграем суд, на этапе исполнительного производства мы все равно не получаем доступ к активу.

У нас остается третий путь – продажа актива. И она часто инициируется заемщиком. Один из ликвидаторов рассказал, что когда он проводит переговоры и уже готов подписать график погашения с заемщиком, то к заемщику приходит биржа и говорит, что он действует неразумно, ведь если он уйдет в просрочку, то оценка кредита упадет. А если он подаст в суд на банк или Фонд, то, с точки зрения независимой оценки, стоимость кредита упадет еще ниже. И можно будет выкупить долг с огромным дисконтом вместо его полного погашения.

Но если мы отказываем заемщику в самой возможности проведения реструктуризации и продаем актив, мы не можем запретить заемщику выкупать свой кредит. Законодательно он, конечно, не может сделать это напрямую, но может сделать через финансовых посредников. И, как правило, продажа актива инициируется связанными лицами.

– Законодательно непрямой выкуп заемщиком долга не запрещен. А, например, в США заемщик или связанные с ним лица не имеют права участвовать в покупке «своих активов». И участник торгов подписывает бумагу, что он не связан с заемщиком и несет за это ответственность. Мы эту практику не можем пока распространить в Украине по ряду причин.

Об издержках  при продаже активов

– У нас сейчас происходят продажи «по песчинке». После организации прозрачного процесса продажи нашей следующей задачей станет масштабирование и продажа пулами активов. В принципе, продажа пакетами существует: когда активы одного банка формируются в лоты и продаются. Наша задача – объединять в лоты однородные активы. Масштабирование приведет к снижению затрат. Второй вопрос – достаточно большие затраты по содержанию или хранению активов, которые находятся на балансе банка. Чем быстрее мы их продадим, подготовив к продаже, тем ниже будут эти затраты.

О стандартах оценки имущества

– Вопрос оценки, безусловно, важен, поскольку на основе оценки формируется ликвидационная масса банка. И это та минимальная оценка, которую мы стремимся получить в процессе продажи. Однако процедуры оценки кредитов, которыми пользуются независимые оценщики по текущим стандартам их «регулятора» – ФГИ, несовершенны. Поэтому в Фонде был создан сектор оценки и разработана методология оценки, которая призвана устранить недостатки, в том числе оценки кредитных портфелей. Эту методологию Фонд утвердил в декабре. Она разработана вместе с НБУ и сейчас тестируется. Я надеюсь, что когда обе организации окончательно примут эту методологию, мы ее опубликуем, пойдем в ФГИ и инициируем дискуссию о том, чтобы наши наработки по оценке были учтены регулятором при утверждении стандартов для всей индустрии.

О срочности продажи активов

– Всегда будет возникать кассовый разрыв между процессом выплаты компенсации вкладчикам от Фонда и реализацией активов банков. Поэтому нужно как можно быстрее продавать активы. К тому же качество активов очень быстро падает. Многие заемщики занимают такую позицию, что если банк отправили на ликвидацию, то им необязательно обслуживать свои обязательства. И если никто не требует погашения, не ходит в суды или не выставляет актив на продажу, создается целая культура, когда владельцы активов, равных трети ВВП Украины, не обслуживают свои обязательства. Нельзя допустить распространения этой ситуации. Нерадивый заемщик, который перестал обслуживать кредит только потому, что банк отправлен на ликвидацию, должен знать о том, что может быть судебное взыскание или продажа этого кредита третьему лицу.

Коментарі - 6

+
+20
krendel
krendel
3 березня 2016, 14:50
#
Всё в обычных бюрократических традициях — начинают увеличиваться и размножаться
+
+19
bampi
bampi
3 березня 2016, 19:10
#
Блин, а как на счет «дырявого» законодательства под продажи проблемных активов? Не говоря уже за внесение поправок в НК, ГК,… по так называемым short sale US или Assisted UK по подводному жилью? Не понятно зачем создавать целый отдел, когда, как обычно, будет содрано с западных аналогов и подогнано под «карман». Тем более, что особого ума не нужно, чтоб разобраться с аналогами. За-то будет что-то типа: продаем по-новому. А потом читаешь законопроект какой-нибудь, а там 2-3 листа поправок. Лучше начинайте переходить на англо-саксонскую систему права.
+
+9
proof
proof
4 березня 2016, 15:02
#
Впечатление от интервью Берещенко Юлии — случайный человек в продажах активов в наших украинских реалиях… Начните с рецензий всех оценок, по которым выставляются залоги, основные средства, введите ограничения на максимальную уценку объекта… И никогда вы не найдете покупателей по рыночной цене на активы дороже 200 тыс.грн., если будете ограничиваться только размещением инфо на сайте за 1 месяц. Что вы делаете для привлечения покупателями тех же коллекторских компаний? Комнаты явно недостаточно. Почему ликвидаторы на сегодня фактически не контролируются Фондом и не наказываются за теневые сделки с должниками перед продажами портфеля?? Вопросы без ответов.
+
0
Toha
Toha
9 березня 2016, 16:50
#
Зато она английский знает… и все окружение из нужных людей. Вот!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 березня 2016, 12:00
#
Ликвидатор банка «Надра» объявил открытые торги по продаже активов, путем уступки прав требования по кредитам другим финансовым учреждениям, который будет проводиться на электронной торговой площадке ООО «УКГ Мониторинг».
В лоте №4634 – права требования по кредитным договорам в количестве 28,764 тысяч единиц, заключенным с физическими лицами (вид кредита – потребительский кредит). Начальная стоимость реализации лота 150 тысяч гривен. Гарантийный взнос 15 тысяч гривен.

Дисконт — 99,9192%!!!
+
+4
numiz5
numiz5
13 березня 2016, 2:11
#
Этот человек по своему внешнему виду на фото явно не внушает авторитетности и доверия. ФГВФЛ лучше бы по честному выплачивал то, что должен выплачивать, а не в бирюльки бы игрался…
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися