Украинцы с дипломами европейских и американских университетов возвращаются на родину, чтобы реализовывать свои амбиции, строить карьеру и делиться опытом.
Работать, чтобы жить, или жить, чтобы работать?
В Украине часто говорят об эмиграции. Если жить становится чуть сложнее, а проблем возникает чуть больше, многие заводят старую песню о поисках лучшей жизни за рубежом. Фраза «нужно уезжать отсюда» возникает, как спасательный круг в каждом разговоре о низких зарплатах и высоких ценах. Все почему-то уверены, что за границей у них намного больше перспектив, а жить там определенно легче и интереснее.
Почему же тогда выпускники престижных западных вузов – экономисты, юристы, филологи – возвращаются в Украину спустя годы, проведенные за рубежом?
Серьезные вызовы для больших амбиций
Последние семь лет сооснователь и управляющий партнер бизнес-инкубатора iHub Дмитрий Подолев живет в Украине. До этого 12 лет он провел за границей: окончил среднюю школу в Финляндии, провел год в Массачусетском технологическом институте (США), получил диплом Кембриджского университета (Британия) и работал в лондонском инвестфонде. Почему же он не остался жить и работать за границей с таким образованием, а вернулся в Украину?
«У нашей страны есть колоссальные перспективы. Здесь одни из сильнейших специалистов в сфере информационных технологий. Но сейчас ребята работают на аутсорсинг, экспорт высокотехнологических услуг за границу. Мы хотим помочь им создавать стартапы у себя на родине. Хотим формировать новую элиту предпринимателей, которые будут основывать технологические компании, нацеленные на международные рынки. Суть IT-бизнеса заключается в том, что он является глобальным и не привязан к географии. То есть можно строить свой бизнес в Украине, становиться миллиардерами прямо в Киеве и инвестировать в свой город и в своих людей. Мы поставили себе задачу за 10 лет создать Силиконовую долину Восточной Европы в Украине», – поясняет он.
По словам Дмитрия, в Украине сейчас, хоть и сложно жить, но крайне интересно. Правда, не для всех.
«Есть люди, которые работают, чтобы жить, а есть люди, которые живут, работая. Если ты относишься ко второму типу людей – в Украине тебе понравится, ты сможешь организовать что-то уникальное, у тебя будут результаты и успех. Первому типу людей лучше жить за границей. Там все стабильно и ясно. Ты немножко работаешь, немножко зарабатываешь. И у тебя нет больших амбиций», – говорит Дмитрий.
Себя он относит ко второму типу, ведь для него проблемы внутри Украины – это вызов и возможность чего-то добиться. Дмитрий подчеркивает, что в любой момент может вернуться в Британию, ведь там осталась его семья. Но если сейчас он способен поделиться своим опытом с украинцами и принять участие в создании новой страны, то через 15 лет такой возможности может уже и не быть.
Личный вклад в развитие страны
Специалист по управлению проектами и персоналом Оксана Гуляева вернулась в Украину после окончания двух американских университетов – Государственного университета Сан-Франциско и Калифорнийского университета Беркли. В свое время ей пришлось выбирать между хорошим контрактом в международной фармацевтической корпорации и возвращением домой, где ее ждали семья, друзья и где можно было сделать вклад в развитие своей страны.
«Когда я пришла к своему руководителю посоветоваться, стоит ли мне возвращаться в Украину, он сказал очень точные слова: тут в Америке ты однозначно будешь иметь хорошую карьеру и достаточно стабильную жизнь. Но каких высот ты бы не достигла, всегда будешь иностранкой, будешь работать на кого-то и от кого-то зависеть. В своей же стране ты имеешь возможность стать кем-то и что-то изменить. Поскольку Украина еще развивается, у тебя в целом больше возможностей для самореализации», – рассказывает она. Теперь Оксана занимается консалтингом по вопросам реорганизации и развития бизнеса (малого и среднего), управления трудовыми ресурсами, а также возглавляет благотворительный фонд.
«Чтобы оценить ситуацию в Украине и узнать, как лично можно приобщиться к переменам, нужно некоторое время пожить за пределами страны», – считает эколог Ольга Зень. После обучения в Висконсинском университете (США) и окончания Оксфордского университета (Британия) она вернулась работать в Ивано-Франковск.
«В Британии жить никогда не хотелось, поскольку мне не импонирует дождевая погода. Но частичку Британии я внедряю в Украине, ежедневно используя тот же оксфордский велосипед как способ передвижения и пропагандируя таким образом здоровый способ жизни, – рассказывает Ольга. – Сейчас я пребываю в декретном отпуске и помогаю реализовывать разные проекты, связанные со скаутской организацией «Пласт», членом которой являюсь уже более 13 лет. Также даю консультации по внедрению разных общественных инициатив в Ивано-Франковске».
За карьерой в Украину
Но как бы ни были востребованы за рубежом квалифицированные специалисты из Украины, европейские соискатели при найме часто отдают предпочтение своим согражданам или выходцам из ЕС. Так, после почти 5 лет обучения за рубежом – в университетах Польши и Чехии – финансист Александр Галаса вернулся строить карьеру в Украине.
«Проработав два года в отделении банка, я надеялся на небольшое повышение. У меня было больше опыта, чем у других сотрудников, которые не так давно приступили к работе. Но повысили другого – поляка. Директор тогда объяснил: коллеги не захотят работать под твоим началом», – рассказывает Александр. По возвращению в Киев он сменил сферу деятельности и теперь вместо финансов занимается рекламой.
«Друзья, которые остались в Польше учиться дальше, в основном работают в отелях (рецепция и уборка), на «сезонных работах» и в кафе. Это точно не то, чем бы я хотела там заниматься, даже пусть во время учебы. Сейчас там с работой еще более туго и брать иностранцев на хорошие должности, когда в городе много безработных поляков, не многие хотят», – рассказывает филолог Анна Купчак. Получив в Польше диплом по специальности английская филология, она также вернулась домой – в родной Луцк и теперь работает в IT-компании.
Вопрос в визе
Стоит отметить, что далеко не все украинцы возвращаются на родину по своей воле. Сценограф Ярослава Сидоренко после окончания магистратуры в Кардиффе рассчитывала остаться работать в Британии. Но за время ее обучения миграционные правила ужесточили: от молодых специалистов стали требовать официальное трудоустройство с высоким окладом.
Ярославе пришлось вернуться в Украину, но устроиться на работу в театре не вышло.
«Мне тяжело работать с театрами в наших реалиях, поскольку здесь очень важны практические моменты: малые бюджеты, репертуарная система, небольшое пространство для хранения декораций, небольшое время для монтажа/демонтажа. Теперь я работаю художником-постановщиком, художником по костюмам, декоратором. Чаще всего работаю с event-агенствами над корпоративами или другими частными заказами. Оплата, разумеется, выше, чем в театрах, но самореализации не хватает. Все-таки я театральный художник и мыслю очень концептуально и образно», – рассказывает она.
HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина отмечает, что не все выпускники западных вузов могут реализовать себя в Украине и найти работу по специальности.
Как правило, зарубежный диплом не дает никаких преимуществ на рынке труда Украины. За исключением специальностей, которые являются уникальными для рынка и востребованными украинскими работодателями. Чаще работодателям нужнее успешный подтвержденный опыт работы», — говорит она. Кроме того, по словам эксперта, часто знания, полученные за границей, не соответствуют текущим украинским стандартам или реалиям.
Дипломированный специалист по международному менеджменту Сергей Острянко, выпускник другого британского вуза – Эксетерского университета, также был вынужден вернуться домой после окончания обучения.
«Закончилась студенческая виза. Альтернатив не было, сейчас очень трудно получить визовое спонсорство в Англии в связи с их эмиграционной политикой», – рассказывает Сергей.
Он сетует, что в Украине мало представительств международных компаний и вакансий – даже по сравнению с другими странами СНГ.
«К сожалению, пока вариантов для себя здесь не вижу и нужно просто выбирать из того, что есть. Все работает на принципе «непотизма», поэтому ты либо знаешь нужных людей, либо создаешь свой бізнес», – отмечает Сергей и не исключает, что вновь уедет за границу.
Украинцы в экзиле
К счастью, многие украинцы, которые так и не вернулись на родину после окончания вуза за рубежом, не исключают, что сделают это в будущем или будут помогать своей стране дистанционно.
«Я не перестаю верить, что ситуация в Украине изменится? и часть огромного количества украинских «мозгов», которые никем не ценились и вынуждены были покинуть страну, вернуться поднимать родину», – говорит специалист по молекулярной биологии Ольга Бешарова.
Сейчас она учится в аспирантуре в Германии и работает в исследовательском центре синтетической биологии, где ученые работают над созданием клеток.
«Многие не против вернуться, лишь дайте достойные условия – зарплаты, на которые можно жить, а не выживать. Уверена, многие бы вернулись. Все ведь уже давно понимают, что жизнь за границей намного сложнее. Дома родные люди, а здесь, по сути, все одиноки. Здесь нет поддержки, мы все здесь чужие. Не важно, сколько времени мы здесь и как хорошо интегрированы. У нас другая психология, другая мораль», – добавляет она.
Екатерина Корниенко
Коментарі - 95
Предлагаю мое виденье ситуации выше:
Используя папашины деньги бездарь попал в престижный иностранный ВУЗ (может даже не один). Он его закончил. Как никто не знает, ведь нынче главное наличие диплома, а не оценки. В итоге будучи бездарем и неумехой он не смог найти нормальную работу за бугром. Так как папаша с деньгами и связями живет в Украине — он решил приехать сюда, где волосатая рука помогла наладить бизнес, смогла инвестировать и помочь. В итоге мы имеем то что описано выше.
И ни о каком желании талантливых людей возвращаться в Украину речи не может быть. Я знаю десятки талантливых людей которых с руками и ногами иностранные фирмы вырвали с Украины. И они сейчас живут за бугром очень хорошо.
Это основной момент, его не призовут в АТО и он может легко покинуть Украину (если ему не понравится или не получится достичь желаемого результата)
А вот выпускники украинских вузов, не могут похать куда захотят, хотя бы по тому что Военкомы не снимают с воинского учета. Поэтому большинство IT специалистов уже озабочены поисками новых стран для работы.
Чтобы в офис не принесли повестки и не вламывались менты с обыском по надуманным поводам.
А все подружки закончили юридический и нашли неплохую работу в Лондоне :) но потом мужья раскидали их по всей Европе :)
Я неоднократно писал про одногрупницу с красным дипломом которая красит ногти и делает макияж. Вопрос! Стоило ли занимать бюджетное место ради такого будущего? При этом все одногрупники, кто бредил программированием сейчас работает исключительно по специальности в том числе и я.
« Остальные реализовались в других сферах». Реализация крашенья ногтей с дипломом программиста — плевок всей системе образования, которая позволила человеку получить такой диплом. Это касается и других специальностей.
Мой кум преподает в техническом ВУЗе, в котором училась я. Они ходят по школам и заманивают к себе студентов, тк сплошные недоборы на техн специальности. Даже бюджетом не заманить. Но за то, в первые два дня набирает абитуриентов факультет по туризму, где нет ни одного бюджетного места. У них 5-10 человек на место. По туризму, это даже не экономика и не бухгалтерия.
Поэтому я и говорю что у нас не более 20% работают по специальности.
К нам в компанию сегодня приезжал Егор Соболей. А я, блин, забыл и не пошел=( Так обидно=( Я бы задал ему вопросов про реструктуризацию и т. д.
Ну ниче, завтра приедит директор Google Украина. Может раскажет что то интересное=)
В начальных классах упор нужно делать на общие науки и изучение языков, как в принципе это происходит на Западе. А уже позже делать упор на профильные предметы, когда дети хоть чуть-чуть определяться кем они хотят быть а остальные в виде факультативов. А то у нас при единой системе среднего обучения подают документы на поступления только исходя из уровня прохождения ЗНО и шансов поступить на бюджет…
Может СоболеВ?:)
Почитайте пост LyuS. Она в 16 толком не знала кем хочет быть. Думаю как и многие другие. Поэтому вопрос «когда ставить профильные предметы остается открытым». Да и в целом в школе есть профильные предметы??? На сколько я помню свою школу — у нас профильные (походы на факультативы в педагогический университет) начались с 9 класса только. До этого общеобразовательные были.
Я в 1996 поступил в Политех на специальность инженер-программист автоматизированных систем лишь потому что очень хорошо знал математику и физику (в областных олимпиадах занимал призовые места) и потому что отец сказал что это профессия будущего (в принципе так оно и есть) и одновременно поступил как медалист в Полтавскую стомат академию (мама очень настояла) но все таки учиться пошел в Политех так как за месяц до этого встретил свою половинку с которой у меня через 2 недели 10-ти летие свадьбы:). Правда я хотел поступать или на юридический или на экономический. В итоге после института пошел в армию (а для программера год без опыта смерти подобно) и после армии пошел… работать в банк экономистом. Уже будучи руководителем регионального управления поступил на второе высшее на менеджмент организаций.
Так что, если работа приносит удовольствие и ты на ней выкладываешься, то лишним не будешь, даже если «экономистов как говна»:)
Я вот на работу как на праздник=) Работы много да и ещё интересной и высокооплачиваемой=) Хотя начинал с написания дипломов на заказ, ремонта ПК, а потом работал программистом на заводе за 2400 грн.
Никогда раньше не думал что мне будет в 36 лет лишний вес мешать. Я в армию шел в 21 год и мой вес был 58 кг. Через год пришел с весом 74 кг (вот такая тяжелая солдатская жизнь:) ).
«еда в мужчинах не задерживается в виде жировых отложений :)»
Неужели никогда не видели мужчин среднего возраста с животами, которые крупнее чем у женщин на девятом месяце беременности.
Некоторые сидят на пивной диете — это когда пока после работы 2,5 литра пива не выпьет, домой не заходит…
Другие на водочной, когда доползают до двери квартиры, а сил приподняться и открыть замок в двери уже нет.
И конечно многие мужчины едят только то и в тех объемах, что им приготовят, разогреют и принесут женщины, т.е. и тут женщины формируют мужскую диету…
И даже стоны некоторых мужей, типа «опять эта каша», наталкиваются на один из стандартных ответов — «ешь, что дают».
В несчастливых браках может и поправляются — если нет секса годами, то и «комок нервов» не мешает. :)
или хотя бы в Днепре?
Статистика (правда в основном все в процентах и больше инфы в целом по IT): ain.ua/2015/02/04/562221
программисты же всё знают:)
сколько работает. или сейчас все кому не лень учатся, а толку с них мало. Обычно только 20% от учившихся талантливы и спецы.
можно было и через месяц учебы по специализации уже отсеивать — половина сразу выпадает, не справляется
талант у 2-3,
проверено.
учитесь сколько влезет
А есть знакомый, который учась в техническом ВУЗе, сразу понимал, на что нужно делать уклон и это не физика, и не математика :) или может кто то подсказал :) он пошел в студенческий профсоюз, после окончания университета продолжал там работать, затем в область по делам молодежи и до сих пор где то в политике, причем, как бы власть не менялась, он всё равно на руководящих местах :)
«несколько знакомых изменили свой вид деятельности»
А может начитались американцев, которые рекомендуют периодически менять вид деятельности (через 7-10 лет)…
Только начал в ламповых приёмниках разбираться, стали выпускать транзисторные, только с ними успешно освоился, стали выпускать всё на одной микросхеме, только и с этим разобрался, стали транслировать радио через интернет.
И так во всём, но не везде…
Вот и получается есть местные белые воротнички, есть куча разнорабочих эмигрантов, а специалистов среднего уровня нехватает.
Опять же Германия сейчас из потока беженцев отбирает лучших как правило с высшим образованием, дает им возможность выучить язык и потом переобучиться на необходимую специальность.
Остальных беженцев пытаются распихать по остальным странам ЕС.
Наверное у них есть право выбора.
Для обычной жизни рядового немца в Германии университет не является необходимым условием…
Тот же самый иждивенческий совок в головах, что и 20 и 30 лет тому назад…
Им обязательно кто-то должен создать условия и предоставить всё необходимое для достойной жизни…
Тогда они будут жить достойно, а пока никто о них не озаботился, они так всю жизнь и проведут на низких зарплатах и с постоянным нытьём о недостойных условиях существования…
У Вас в профиле место проживания стоит Черкассы. Вы сначала говорите что в Украине работать плохо и полный барадак а потом что вам в Черкассах нормально. Может нужно определиться?
Если нет, то рекомендую взять на себя непосильную ношу — самому не нарушать закон в течении месяца, затем квартала а потом и года…
Глядишь и окружающие подтянутся…
ps. вообще я написал, что статья эта — чушь собачья. про предложения от себя я ничего не писал, я ж не депутат и не президент.
«Около 817 тысяч россиян имеют двойное гражданство и почти треть молодежи связывает свое будущее с заграницей, сказала в ходе своего выступления на деловом завтраке Сбербанка на Международном инвестиционном форуме в Сочи вице-премьер Ольга Голодец, передает «Интерфакс».»
Это же теперь могут этих детей в российскую армию призвать, как они повзрослеют…
Тогда выходит, что в Крыму не так уже и много украинцев получили российские паспорта исходя из численности в 1,9 млн жителей (кроме конечно военных, милиции, беркутовцев и СБУ/ФСБ — которые должны отказываться от украинского)…
У крымчан по два паспорта разных государств, а гражданство одно — российское.
Ну заканчиваються в этой стране волонтёры. Кто же тогда помогать будет, если все нормальные уедут за бугор жить?
В противовес этой статье, справедливости ради, было бы уместно опубликовать истории успеха украинцев, которые уехали и добились многого в чужой стране. Получили там то, что они никогда бы не получили здесь, работая на трёх работах, живя впроголодь и забыв навсегда об отпуске.
Думаю таких в сотни разы больше (у самого много таких знакомых). И никто не в коем разе возвращаться сюда и не думает…
Моя одноклассница закончив ИнЯз уехала в Англию на сельхоз работы. Все деньги которые зарабатывала не переводила домой как большинство ее друзей а поступила на экономиста в какое то учебное заведение (довольно известное но я названия не помню) и за те 3 года что работала закончила его. После окончания пошла работать в Barclays операционистом (отделение находилось в той части Лондона где живут олигархи из бывшего совка), так как имея экономическое образование (а до этого закончила школу с медалью и с красным дипломом ИнЯз в пед университете) по европейским стандартам, она знала на отлично 5 языков (украинский, русский, английский, немецкий и французским). За год ей удалось продвинуться до нач отдела операционного обслуживания.
Это вкратце то что она мне рассказала еще 4 года назад на встрече выпускников. За ЗП конечно спрашивал но конечно ответа не получил. Я на тот момент был региональным руководителем в Дельте и спросив ее по ЗП получил такой ответ: «А сколько ты на своей должности зарабатываешь?» На мой гордый ответ:) «чуть больше 2 тыс у.е.» она просто улыбнулась и сказала что с такой ЗП она начинала свою работу в банке как стажер…
Для меня это пример успеха.