Реформы в Украине – процесс трудоемкий и всеохватывающий, о чем свидетельствуют амбициозные планы украинского правительства. Пытаясь избавить граждан от «советского наследия» как можно скорее, глава Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус не так давно предложил украинцам отказаться от трудовых книжек.
Жизнь без трудовой: к чему приведет отказ от главного документа работника
Свою инициативу в Минэкономразвия аргументируют возможностью уйти от лишней бюрократии и сэкономить больше денег. Эксперты EasyBusiness уже подсчитали возможную выгоду для бизнеса:
«С необходимостью использования трудовых книжек ежегодно сталкивается около 1,7 млн предприятий по всей Украине (по данным Госстата). Общее количество работников на данных предприятиях — около 9 млн. Администрируя трудовые книжки, предприниматели тратят почти 300 млн грн в год на привлечение соответствующих специалистов. Более того, у крупных и средних предприятий администрирование трудовых книжек сопровождается дополнительными затратами на их хранение, то есть затратами на архивариусов. Такие траты составляют около 200 млн грн ежегодно. Таким образом, отмена трудовых книжек позволит бизнесу экономить около 500 млн грн каждый год», — утверждают правительственные эксперты.
Пакет законов по отмене трудовой книжки министерство выслало в другие органы и до сих пор ждет от них обратной связи. Разумеется, что для урегулирования вопроса потребуется несколько лет, и если отказ от привычного для нас документа, содержащего записи о трудоустройстве, все же состоится, то этот процесс наверняка будет постепенным.
«Минфин» поинтересовался у независимых юристов к чему, в конце концов, может привести отмена трудовых книжек, насколько, по их мнению, данная реформа своевременна, реальна ли она вообще для Украины в среднесрочной перспективе и какие преграды могут стоять на пути ее реализации.
Комментирует Руслан Редька, партнер практики корпоративного права АО «Юскутум»:
Отмену трудовых книжек прежде всего стоит расценивать, как попытку государства избавиться от устаревшего консервативного наследства СССР. Сама по себе инициатива весьма похвальна. Не зря ведь большинство стран мира уже давно не пользуются подобными документами, и перешли на электронные системы учета.
Это бесспорно, нужная инициатива, однако есть гораздо более важные проблемы, которые необходимо решить уже сейчас, например, принять современный трудовой кодекс.
В обсуждаемом документе МЭРТ указано, что ожидаемая реформа позволит работодателям сэкономить 500 миллионов гривен в год. При этом указывается, что берется в учет малый, средний и большой бизнесы в Украине, общей сложностью до 1,7 млн. На первый взгляд подсчеты не так уж и плохи. Но элементарная арифметика поможет нам мыслить трезво. Разделив 500 млн грн экономии в году, на 1,7 млн работодателей, получиться чуть меньше 295 гривен в год экономии для работодателя.
Либо же почти 25 гривен в месяц. Из этой суммы почти половина уходит на услуги архивариусов. И того, получается, что фактически 12,5 гривен в месяц экономится на кадровой службе каждого работодателя. Весьма смутно верится, что отечественных бизнес ринется проводить переаттестации рабочих мест с целью такой экономии.
В то же время не стоит забывать о том, что сэкономленные деньги не попадут под налогообложение, а значит, налоги не попадут в бюджет. Здесь тоже можно провести обобщенный подсчет. Возьмем зарплату кадровика размером в 3000 гривен. Учитывая усредненные ЕСВ с физлиц (3,6%), ПДФЛ (15%), ЕСВ (36,76%), военный сбор (1,5%) выходит 1689,60 гривен налогов. В том случае, если ЗП ответственного за трудовые книжки уменьшится на 12,5 гривен, и составит 2987,5 гривен, тогда и ежемесячный доход в казну с каждого субъекта хозяйствования уменьшится на 7,35 гривен. А это: 7,35 х 1,7 млн = 12 млн 495 тыс. грн.
Подсчеты очень абстрактные и отдаленные от реальной статистики, однако, они дают возможность понять, что государство тоже может потерять часть казны. Думаю, расчеты суммы налогов, которые не заплатят архивариусы в результате утраты дохода в размере 220 млн гривен, вычислять не стоит.
Комментирует Антон Каганец, старший юрист ЮК ProveGroup:
Надо понимать, что на сегодняшний день использование трудовых книг – это законодательное требование. Для того, чтобы от них отказаться – нужно внести изменение приблизительно в 22 закона и еще в ряд подзаконных актов. А это немалые затраты времени и человеческого ресурса.
Говорить о том, что наличие или отсутствие трудовых книжек каким-то образом повлияет на трудовой стаж либо выплаты по страховке или пенсии для работников нет оснований. Так как сведения об отчислениях из заработной платы и удержания за каждого официально устроенного работника хранятся в Государственной фискальной службе.
Утверждать, что в этом сейчас есть крайняя необходимость, и на уровне других проблем – отмена трудовых книг стабилизирует финансовую ситуацию в стране, крайне сложно.
Я считаю, что мнение о том, что отмена трудовых книг – это экономия на работе кадровой службы ошибочное.
За последние годы кадровое обеспечение претерпело изменений и может реформироваться дальше, но об отмене «кадровиков» пока речь не идет. Надо понимать, что запись в трудовой, это лишь один нюанс отношений между работодателем и сотрудником. Вся история трудовых отношений хранится в личном деле каждого работника. При чем, сейчас эти дела формируются не только на бумажных носителях, а вносятся в электронный документооборот.
Комментирует Тарас Безпалый, управляющий партнер АО «Безпалый и партнеры»:
Плюсы перехода к электронным реестрам и отказ от трудовых книжек:
— отсутствие необходимости работника судиться за внесение изменения в трудовую книжку при незаконном увольнении;
— отсутствие необходимости работника судиться за возврат трудовой книги в случае недобросовестных действий работодателя;
— отсутствие необходимости в восстановлении трудовой книги в случае ее утери/невозможности ее забрать у бывшего работодателя, например, как в случаях с выездом жителей с оккупированных территорий;
— размер пенсии устанавливается исходя из отчислений, а не от записи в трудовую книгу. Работникам, которые имеют записи в трудовых книгах с 2000 года, данный документ не нужен. Что касается работников, у которых трудовой стаж исчисляется до 2004 года, им, как и раннее, необходимо подать в Пенсионный фонд документы с прошлого места работы с указанием сумм отчислений в ПФ за необходимый период.
— работодателю соискатель вместо трудовой может подать резюме, характеристики с предыдущих мест работы, копию приказа об увольнении, который, согласно законопроекта, работодатель обязан будет выдать в день увольнения; сегодня при собеседовании часто работодатели изначально смотрят резюме, проводят собеседование, трудовая необходима уже лишь при оформлении на работу в отдел кадров.
Минусы:
— работодателю сложнее увидеть причину ухода сотрудника с предыдущего места работы (статья КзОТ, по которой сотрудник разорвал трудовые отношения);
— нет возможности увидеть, какие взыскания/награждения получал сотрудник на предыдущем месте работы, поскольку такие записи делаются именно в трудовую книжку;
— нет уверенности, что электронный реестр будет работать без сбоев;
— в трудовых книжках отображаются решения судов, связанные с запретом заниматься определенной деятельностью. При отмене трудовых это будет сложно проследить, либо же необходимо предусмотреть соответствующую графу в электронном реестре.
При всем этом, считаю, что с учетом современных технологий и при качественном исполнении данного решения об отмене трудовых книжек, такая инициатива является своевременной, поскольку действительно трудовые книжки изначально были введены в 1918 году с целью проследить за тунеядцами и безработными.
Сегодня же, считаю, что это лишь пережиток Советского Союза от которого нам необходимо отходить.
Кристина Болотова
Коментарі - 24
Ведь наличие и ведение учёта трудовых книжек никоим образом не сказывается на качестве и других характеристиках выпускаемой продукции, кроме увеличения её себестоимости.
Например, большинство предприятий отказалось от ежемесячных выплат заработной платы сотрудникам в наличном виде на территории предприятия, сократили штат кассиров и доверили все эти хлопоты банкам — и ничего страшного не произошло, только и того, что два раза в месяц все сотрудники предприятий больше не стоят по пол-дня в очередях к кассирам, а выполняют свои должностные обязанности.
А если о хороших и важных — это налогообложение процентных доходов и недвижимости, создание электронных реестров (земельного кадастра, недвижимости и т.д.) и их открытие для публичного доступа…
Что конкретно с трудовым законодательством не так, что в нём обязательно что-то надо менять — можете черкнуть пару фраз…
Мой первый коммент был «Я не спорю с тем, что трудовые книжки в век информатики нужно отменять, но глобально это можно охарактеризовать «гора родила мышь» — грустно.», и на вопрос «Просветите меня, пожалуйста, какие еще хорошие и важные законы/постановления приняли ВР/правительство касательно сферы трудового законодательства.» — вы так и не дали мне ответа. Из чего я делаю вывод — что такого ответа у вас нет в принципе, а вы меня и дискуссию пытаетесь увести в нужную вам сторону.
Ничего оригинального не прочитал, кроме интересной фразы «принижать слова собеседника» — не вижу ничего страшного в том, что не придаю должного значения словам собеседника — вы вкладываете одну смысловую нагрузку в свои фразы, а я читаю и понимаю другую — типовые ошибки интерпретации и перевода.
Это – пример ответа в вашем духе: нет фактического ответа на предыдущий комментарий, упор сделан на бездоказательное апеллирование, в общем разговор двух глухих.
Этот аргумент был приведен и ранее, но вы его просто не заметили либо не понимаете экономический смысл.
Если так переживаете о кадровиках всей страны — откройте своё частное предприятие, примите на работу всех уволенных кадровиков и содержите за свой счёт сколько душе будет угодно или на сколько хватит денег.
Постоянно читаю и слышу — надо сокращать бездельников, потребляющих бюджетные средства без всякой отдачи, а как начинают только озвучивать инициативы по сокращению — сразу сопли, а чем же они бедные будут заниматься…
Я останусь при своем мнении, отмена трудовых книжек — это имитация реформ, а не реформа, которая в ближайшие в 1-2 года не даст никакой экономии, а возможно создаст трудности и доп. расходы предприятиям. Да, если считать достижением, что у бухгалтера малого предприятия освободится полочка в сейфе — это супер-достижение! А кто-то считал сколько ресурсов потребуется для ввода исторических данных их трудовых книжек в электронную базу? И знаю любимые приколы нашей власти, не ввел вовремя данные из трудовых книжек — получи штраф тыс. так на 5-10.
Сейчас есть база и в налоговой и в ПФ в разрезе ИНН по всем налоговым отчислениям. Предприятия сдают кучу отчётности, значит максимум добавиться ещё одна форма — приём, увольнение, перемещение сотрудника.
Если будет что заполнять — сдадите с информацией, если нет — сдадите пустую (с прочерками). Да и проблем не будет с классификатором профессий, как сейчас, когда каждый бухгалтер пишет в трудовой, как бог на душу положит, а потом через суд доказывают, что же на самом деле там написано и как это интерпретировать.
В моём понимании, с какого-то периода в базе будет начальная запись о текущем месте работы, а трудовые книжки выдадут всем на руки и никто вводом «исторических» данных заморачиваться не будет.
Грустно, что «эксперты» этого не понимают.
Грустно, что вы даже не представляете себе, кто и как ведёт документооборот по кадрам на малых предприятиях с численностью от 10 до 50 человек.
Нет там никаких инспекторов и в помине, приказом по предприятию эту работу обычно навешивают на бухгалтера и очень редко доплачивают за это. И если в бухгалтерии в сейфе освободиться одна полка от трудовых книжек — никто от этого не пострадает.
уверен, что бухгалтера вздохнут с облегчением, если с их плеч уберут этот хомут (хранение и учёт трудовых книжек) не зависимо, сколько минут в год они на это тратят.
Если штатные ИТ-специалисты в налоговой не научились делать резервные копии, то может их надо признать профнепригодными и запретить работать по специальности.
Полностью поддерживаю. На крупных предприятиях есть кадровик. На мелких нет. И вся эта ненужная рутина ложится на плечи буха. Я уже молчу о работодателях- частных предпринимателях, раньше этим занимался фонд зайнятости.а сейчас это повесили на ЧПшек.
Возможно поначалу ПО обслуживание обойдется дорого, но надо же когда-то начинать. Нельзя ехать на лошади, когда уже летают самолеты.
Ну а насчет записей в ТК по поводу грамот и похвал, считаю глупостью и пережитком СССР.Написать можно все что угодно, особенно сейчас, когда даже голоса на выборах продают и покупают. А уж «купить » себе запись теперь не так уж и дорого стоит.